На руках носить будут. Если совместит теорию с практикой. А то я сколько навидался этих - " Э сейчас все сделаем по пацански - в натуре"....... А потом из за них всю работу переделывать.
Ну "это" другая крайность. Но да, что есть, то есть. А это ты у своего начальника спросишь, а он спросит с тебя.
Ну да. Если человек приносит пользу на производстве, а у нас слава богу воровать поменьше стали а работать побольше - то он будет пользоваться как минимум уважением. Эпоха 90-х - "четких пацанов" - надеюсь ушла навсегда.
Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы засранцы, продолжать срач наш будем? Читайте старые СНиПы, которые были не пальцем и не в спешке деланы, в отличие от нынешних СП: Чертёж ГРО должен быть. Вот так вот. Понятно вам?
Вообще то мы ранее говорили про ППГР, а проект ГРО это совсем разные вещи. Вы любезный частенько забываете суть самой темы. Я не зря говорил придет Студент и на 15 страниц насрет
А создание ГРО не входит в состав геодезических работ на стройплощадке? Где вы это говорили? И где эти 15 страниц? Цитируйте прямо здесь.
Угу... а заодно и у тех, кто писал СНиП 84-го года "Геодезические работы в строительстве". Хорошо, оставим этот момент. Вы можете мне объяснить ценность того ППГР, который вы мне отправили, кроме вот этого? : Что там нужного есть для работы инженера-геодезиста? Зачем этот ППГР вообще нужен ему?
А затем, что нормативы, которые начали стряпать после первой половины нулевых - это бред, туфта и позор. Хм... интересно, что же именно произошло в то время?
ППГР это документ согласно которому геодезист на стройплощадке должен выполнять геодезические работы по обеспечению строительства. Технадзор заказчика так же должен контролировать этот процесс согласно "УТВЕРЖДЕННОМУ ЗАКЗЧИКОМ" ППГР. Другое дело, что это в нынешних реалиях не соблюдается, а ППГР просто для галочки в перечне документов - главное сейчас деньги и сроки!!!! Очень часто в "кривых конторах однодневках" из подрядных ППГР пишет "третья рука" из ПТО весьма далекая от геодезии, находят в инете или берут старый времен "царя гороха", меняют шапку и все.... Несколько раз нарывался при контроле на такие, было весело. Ну это реальность постсоветских стран пришедшая из советской. К примеру у капиталистов это очень важный документ- нам к примеру если "процедура по геодезии" (ТК по нашему) одобрена, то любое желание заказчика по выполнению дополнительных работ не предусмотренных в процедуре оплачивается отдельно как доп- работы. Но и любое отступление от методики выполнения работ указанных в процедуре ведет к остановке работ и штрафах для подрядчика, а инженер допустивший это может быть сразу уволен. И поверь все работает как часы. --- Сообщения объединены, 19 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 19 дек 2021 --- бардак - к власти пришли дилетанты не имеющие практического опыта в данной сфере, пытающиеся объять необъятное в одном документе, плюс к этому почему то сразу забывают русский язык когда пишется документ - потом это нужно переводить или как они пишут "трактовать".... Имел такое удовольствие как участие в написании и обсуждении некоторых СП, после переработки ТехКомитета всех предложений от производственников получилось, то печальное, что получилось....
Да, я уже прямо вижу, как геодезист сидит, считает и уравнивает этот несчастный геодезический четырёхугольник внутренней разбивочной основы, который автор этого чуда имел глупость сравнить с сетями 1 разряда. Вижу, как он поднимает оси наклонным проектированием. Вижу, как передаёт отметку на горизонт тригонометрическим нивелированием, стоя при этом метрах так в 80 от сооружения (ещё вопрос - найдётся ли там место для этого). И при этом он совсем не работает обратной засечкой при строительстве не высотного сооружения. Во-первых, вопрос был о странах СНГ, а не про буржуев. Во-вторых, вопрос был про тот конкретный ППГР, который вы мне отправили.
А я и не говорил, что это "хороший" ППГР, и писал там есть интересные моменты из геодезии. Кстати читаю твой ППГР - сразу в глаза из содержания: 1 Введение и общие сведения о строительстве это не надо, особенно про геологию и т.п. Приклеено из отчета по изысканиям (неуд ) 8 Технология наблюдений за деформациями оснований и фундаментов в процессе строительства вообще отдельный вид работ, как правило отдельный договор (ну ладно пусть - может в договоре который ты не приложил) 9 Организация геодезических работ. Сметный расчет на выполнение геодезических работ - это причем??? Блять при чем ППГР и сметы? Деньги это отдельная тема и ППГР тут боком не валялся. Остальное почитаю - напишу. --- Сообщения объединены, 19 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 19 дек 2021 --- Пионэр - стройки бывают разные, а не только монолит в 24 этажа. Для примера Амурский ГПЗ - объект 2х3км и высотных зданий нет, и марки клеить некуда для обратной засечки и места для "правильной" закладки пунктов хоть жопой ешь, если подумать