Простенькие задачки и срач вокруг них

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Сергей Ковалев, 26 фев 2021.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Молодец! Возьми с полки пирожок.
    Я - нет.

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Измерить угол рулеткой легко: измерить три стороны треугольника, который включает в себя искомый угол. Угол вычислить по теоремам синусов и косинусов. Можно достичь точности порядка 1'.

Измерить линию теодолитом без использования нитяного дальномера (источник):
    upload_2021-9-17_14-48-43.png
    Вертикальный базис - обычная нивелирная рейка. Можно достичь точности порядка 1/2000 без всяких подготовительных работ по исследованию рейки.

ardi.stroi нравится это.
  3. ardi.stroi

Какой из методов является достоверным в измерении углов и расстояний? Вопрос - философский. Ты же понимаешь, то, что делает человек - это составление модели.

4. Deleted member 122005

Если вопрос философский, то ответ на него - никакой. Погрешность существует всегда.

5. ardi.stroi

Ты прогулял предмет - философия.
    И не изучал предмет - квантовую механику.

6. Deleted member 122005

Возможно, раньше на знания и влиял фактор "кто что прогулял", а сейчас - совершенно без разницы. Руины образовательной системы год от года угадываются всё менее чётко. В скором времени от них кроме воспоминаний совсем ничего не останется.

А философия должна быть одна - если есть в какой-то вещи логика и здравый смысл - она должна приниматься. А если нет - это либо излишество, либо и вовсе что-то вредное. В ответе
    есть и логика, и здравый смысл.

7. ardi.stroi

А как ты узнал, узрел?
    А как ты узнал, узрел?

8. Deleted member 122005

Это так хотя бы потому что оспорить вряд ли получится. Можете попробовать) Но главный аргумент - наличие погрешностей всегда подтверждается практикой.

9. ardi.stroi

Что? У тебя 2 утверждения.
    Вопрос, возьми с полки пирожок и накрой кастрюлей. Ответь, там пирожок?

10. Deleted member 122005

Вы два раза задали один и тот же вопрос, цитируя два раза мои сообщения (тык). При этом в цитатах по сути написано одно и то же. Вопрос был один, я на него ответил - вряд ли получится оспорить то, что погрешности существуют всегда, и потому ни один из существующих способов измерений чего-либо не является полностью достоверным.
    Под кастрюлей.

11. ardi.stroi

Что под кастрюлей?

Первое утверждение:
    Второе утверждение:

12. Deleted member 122005

Пирожок.
    Это одно утверждение. Никакой способ измерений не является достоверным, потому что погрешности всегда есть. Я это уже три раза написал. Мысль предельно проста, и мне не понятно, как её можно ещё проще изложить.

13. ardi.stroi

А как ты видишь или наблюдаешь?

What? Ты читать и считать умеешь?

Пока ты не ответишь, что под кастрюлей, утверждать что-либо:
    не имеешь права..

14. Deleted member 122005

А зачем мне видеть или наблюдать, если я знаю, что он там есть? Могу убрать кастрюлю - и вот он. Я его вижу и наблюдаю.
    Первое предложение - ответ. Второе - обоснование ответа. Вы не можете рассмотреть их вместе?

15. ardi.stroi

Тут есть противоречия.
    Что есть? Пирожок? Докажи.

16. Deleted member 122005

Убрал кастрюлю и показал на пирожок пальцем.

А если предположить, что пирожок неким образом исчезает, пока я его не вижу, то... в этом предположении нет никакого смысла. Ну допустим он пропадает, когда я его не вижу, и что дальше? Какая мне разница, если моё взаимодействие с этим предметом в обоих случаях (пропадает или не пропадает) никак не меняется?

17. ardi.stroi

Вопрос: что внутри кастрюли?
    Он не пропадает.

18. Deleted member 122005

Ровно то же, что будет, если кастрюлю убрать. Воздух и пирожок.
    Либо он есть, либо его нет, правильно? Третьего быть не может. Если он не пропадает, значит он там.

19. ardi.stroi

Меняется. В первом случае ты видишь/наблюдаешь предмет, т.е. оказываешь на него влияние, а во втором ты его не видишь, т.е. не оказываешь на него влияния - нет взаимодействия.
    Разумеется там что-то есть. А что?
    Ответ найдёшь в статье, если не тупой:
    https://elementy.ru/trefil/21/Uravnenie_Shryodingera

20. Deleted member 122005

::facep:: Короче, я хотел подвести к этому, но так как собеседник не понимает, что я ему пишу, просто резюмирую. Лучше бы на уроках и парах философии объясняли людям, что есть такое здравый смысл и как им руководствоваться. А не вот этот вот маразм. И вообще как нужно правильно излагать свою точку зрения, при этом слышать оппонента, и вообще правила цивилизованных дискуссий (с этим вообще беда).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление