Простенькие задачки и срач вокруг них

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Сергей Ковалев, 26 фев 2021.

1. Valang

Valang Форумчанин

Если прибор врет на x мм, то штативы ставь хоть слева хоть справа, она от этого не изменится и равной нулю она не будет.

Циклическую определяют на стенде. Если её определить, то какой смысл изгаляться дальше с марками или штативами? Если нет базиса, то постоянную ошибку можно отловить только комбинациями отрезков. Со штативами проще - можно сразу измерить полную линию, а вот если с марками то как я написал выше: измеряем линию двумя отрезками, затем тремя. В первом случае имеем ошибку 2x, во втором 3x.
    По поводу штативов я уже писал: зайти в любую контору, где есть геодезисты. Поплакаться: господа хорошие, последний штатив переехал самосвал. Нет ли у вас ненужных запчастей? Новый заказал, но он пока придет::-ohmy.gif::
    Этих дров раньше в каждом строительном вагончике было в избытке, т.к. ремонтировать их никто не любит.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Вроде как циклические ошибки в дальномерах еще с 80-х годов вводят на заводе. Я имею ввиду зарубежные тахеометры.
    Во всяком случае в моем Geodimeter 1989 г.в. - было так. Для исследования циклической ошибки надо разбить базис с
    длинами линий 1,2,3.......9 - и мерить расстояния. Потом крафик составить. Я так с 2СМ-2 делал.
    --- Сообщения объединены, 6 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 6 мар 2021 ---
    http://www.avpkf.com/shtativ-nivelirnyij-esja10f-alyuminievyij-vintyi-28kg
    Этот штатив копейки стоит.
    Для точных работ он конечно не очень, но у меня 2 таких для GPS базу ставить и т.д.
    И на авито стары[ типа ШР-160 полно. Низкие они только для работы с тахом.

ardi.stroi нравится это.
  3. Valang

Valang Форумчанин

Все правильно. Но если у прибора ушли частоты их выставляют заново и циклическую переопределяют.

4. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Чтобы было понятно, нарисую схему:
    upload_2021-3-6_18-46-31.png
    Каково влияние ошибки постоянного слагаемого на определение линии "Марка 1 - Марка 2"? Практически равно нулю.
    Под циклическими ошибками имел в виду случайные ошибки измерений расстояний. Видимо, неверно использовал терминологию. В дальнейшем буду именовать именно случайными ошибками.
    --- Сообщения объединены, 6 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 6 мар 2021 ---
    P.S. алюминь - зло.

ardi.stroi и Valang нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Не эти по синусоиде идут.
    Ага. Только вот тащить на горбу по болоту деревянный штатив на дальний тригопункт что бы статику отстоять........
    Или базу в RTK поставить. Или сьемку делать (ну не все конечно)
    Мы делали сьемку в лесу. Пикеты при всем желании не дальше 60 метров.
    Замыкание проверяю - 10 минут. Что такое 10 минут на 60 метров - 20 см.
    Что такое 20 см в лесу - да ничто. Зато легенький.

ardi.stroi и Deleted member 122005 нравится это.
  6. Deleted member 122005

Оффтоп
    Не, для спутниковых наблюдений - нормально. Для технического нивелирования тоже. А вот для тахеометрической съёмки - надо за ориентированием горизонтального круга следить. А для точных измерений - зло всё равно.

ardi.stroi нравится это.
  7. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну естественно - на нивелировке 1-2 класса я деревянный беру. И на точную съемку если недалеко тащить - тоже.
    На стройке практически не работаю. Там да - алюминь не любят.
    На 2СМ-2 под крышечкой был винт для подстройки частоты. И допуск тоже был. Мне ремонтники говорили на сколько ошибка линии при уходе частоты на столько то герц - но уже естественно не помню. На МСД-1М вообще генератор не термостатированый был. А 3 частота больше гигагерца. Или первая..
    Я его для работы зимой на балкон выставлял и Ч3-63 (частотомер) мерил на сколько частота за температуру уходит.

ardi.stroi нравится это.
  8. Valang

Valang Форумчанин

Дошло, что ты имел в виду. Здесь да: даже если прибор врет на 60 м (как бывало иногда у ТА-5 или 10 м у СТ-5), на линию между М1-М2 это не повлияет - так как нам нужна разница этих расстояний. Это расстояние будет без постоянной ошибки, т.е. истина. Затем нужно вставать между ними и измерить оба отрезка. Сумма этих двух отрезков минус первое даст двойную ошибку. Наконец-то пришли к общему знаменателю::biggrin24.gif::
    ЗЫ:
    В качестве М1 можно поставить точно в створе отражатель на каком-либо столбике.
    Этот метод напомнил мне способ, которым геодезисты из Новосибирского ТИСИЗ-а исправляли угол i в нивелирах. Чтобы лишний раз не метаться между рейками они вставали сначала точно в центре между рейками. Измеряли превышение. При любом угле i это превышение будет истиной, т.к. плечи равны. Затем шли к одной из реек. Брали по ней отсчет, по превышению вычисляли отсчет на другую рейку. Наводились на нее и выставляли нужный отсчет.

Последнее редактирование: 6 мар 2021
  9. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

StudentX, скажи мне, пожалуйста, а то мне лень читать до Valangа дошло наконец-то? Или нет?
    Плохо тебя учили. Тебе студент утёр нос:
    Молодец StudentX, расписал одну из разновидностей метода представленного мною для тугодума.
    Теперь ты для меня в авторитете, как и @zvezdochiot.
    zvezdochiot, теперь придётся искать новый объект троллинга. Кто на новенького?
    Памяти Андрея Миронова ко дню рождения 8 марта посвящается:
    Оффтоп

Шпаги звон как звон бокала
    С детства мне ласкает слух
    Шпага многим показала,
    Шпага многим показала
    Что такое прах и пух
    Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького
    Вжик, вжик, вжик - кто на новенького?
    Кто на новенького, кто на новенького?
    Подходите ближе, ближе,
    Вам урок преподнесу
    Подлецов насквозь я вижу,
    Подлецов насквоpь я вижу
    Зарубите на носу
    На опасных поворотах
    Трудно нам как на войне
    И быть может скоро кто-то,
    И быть может скоро кто-то
    Пропоет и обо мне
    Юный друг, в бою открытом
    Защитить готовься честь
    И оружием забытым,
    И оружием забытым
    Соверши святую месть!
    Эх, народец нынче хилый,
    Драться с этими людьми!
    Мне померяться бы силой,
    Мне померяться бы силой
    С чертом, черт меня возьми

zvezdochiot нравится это.
  10. Вот поколение пошло .... рукалицо ... взять да померять да посчитать да справочники есть наконец с формулами

11. Valang

Valang Форумчанин

Дык это тебе утерли нос: коордионированием и автокадом здесь вообще не пахнет. Это ж надо до такого додуматься: при наличии координат двух точек расстояние между ними определять не из обратной геодезической задачи, а измерять в автокаде. Я такого маразма еще не встречал.
    Студент немного неправильно выразился:
    Он пропустил предлог ОТ (от створа) поэтому я и не сообразил сразу, что он имеет в виду. А выражение: "чтобы марки были по одну сторону от прибора" можно трактовать по разному

Deleted member 122005 нравится это.
  12. ardi.stroi

У тебя тяжёлый случай. Маразм - неизлечимый. Пенсионер однако!
    Приобщайся к современным технологиям и математическому моделированию до финиша у тебя ещё есть время.
    Математи́ческая моде́ль — математическое представление реальности, один из вариантов модели как системы, исследование которой позволяет получать информацию о некоторой другой системе.
    Математическая модель предназначена предсказать поведение реального объекта, но всегда представляет собой ту или иную степень его идеализации.
    Математи́ческим модели́рованием называют как саму деятельность, так и совокупность принятых приёмов и техник построения и изучения математических моделей.

Последнее редактирование: 6 мар 2021
  13. Valang

Valang Форумчанин

На оскорбления вижу ты горазд, хотя они меня не торкают. Про тебя неплохо выразился:
    Мне понравилось, я так удачно не смог тебе это объяснить.

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Возникает "дурацкий" вопрос: Проверили вот постоянную дальномера, всё тип-топ, "свидетельство о поверке" верно, больше проверять и не надо нифига?

15. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Все надо проверять, впервую очередь герметичность прибора. Надо его три раза окунуть с головой в ведро в с водой, если не работает вернуть в сервис, взять на работе отгулы, отключить телефон. Провести неделю в Бухаре, неделю в Бухаресте и неделю Ессентуки и Минеральные Воды.
    Вернувшись со свежей головой, попивая чайку с лимоном и пуская шептуна втихушку ,почитать
    СБОРНИК ИНСТРУКЦИЙ ПОПРОИЗВОДСТВУ ПОВЕРОК ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
    https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293836/4293836035.htm

16. Deleted member 122005

Прощения просим:Pardon:.
    Не, через съёмку марок в режиме координат это попросту удобнее. Снял при двух кругах, осреднил, да тут же на листочке обсчитал и получил постоянное слагаемое дальномера.
    Дело не в "померить и посчитать", а в том, чтобы знать, какие построения на местности можно выполнить для решения этой задачи. Померить и посчитать - это любой школец сможет. А вот знать и применять - это уже уровень явно повыше будет.

ardi.stroi нравится это.
  17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вот и я о том же...

ardi.stroi нравится это.
  18. Deleted member 122005

А что в этом способе такого? Одна из стандартных схем поверки и юстировки угла i. Хотя она при равных расстояниях между рейками в 2 раза грубее, чем нивелирование вперёд в прямом и обратном направлениях.

19. Valang

Valang Форумчанин

Ничего особенного это верно, но в ГУГК так не делали, по крайней мере я ни разу не видел что бы так.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2021 ---
    Если ты оформляешь поверку документально, все эти автокадовские построения к делу не приложишь. По крайней мере мне никогда не встречались исследования инструментов сделанные в автокаде, разве что общий чертеж.

20. ardi.stroi

Не совсем в два раза, а менее.

Последнее редактирование: 7 мар 2021
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление