Простенькие задачки и срач вокруг них

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Сергей Ковалев, 26 фев 2021.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Valang, ты вычислил или выполнил измерения?
    Можешь написать как в учебной и справочной литературе, а не как технарь в поле?
    У меня сложилось мнение, что ты плохо прочёл мои сообщения о методе доступном в полевых условиях с достаточной точностью для стройки.
    Схему нарисуй, чтобы я знал, что ты её понял.
    Это у тебя СКО измерения углов по паспорту?

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Хмм. И каким боком здесь приткнуто смещение влево-вправо, вверх-вниз? Странно всё это!

3. ardi.stroi

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну если 1-5" - это угловое СКО, то приведённые линейные величины - это смещение концов линии поперёк, но не длина самой линии вдоль.

ardi.stroi нравится это.
  5. ardi.stroi

Не надо балаболить! Где я это написал? Докажи!

6. Valang

Valang Форумчанин

Я сомневаюсь, что ты измеряешь углы с точностью хотя бы 5 сек. Это чистая математика, которая не учитывает другие факторы, например точность наведения, кручение штатива и пр. Такие способы для определения постоянной светодальномера (имеется в виду светодальномерная часть тахеометров) никак не приемлены.

7. ardi.stroi

разметкин, короче можешь?
    Ты не юли, а ответь на мой вопрос? Да или нет?
    Это у тебя СКО измерения углов по паспорту?

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

ardi.stroi нравится это.
  9. ardi.stroi

Короче, Valang, ты сдулся, как мыльный пузырь.

10. Valang

Valang Форумчанин

Я ж тебе написал, что таблица - это чисто теория для инструментов разных классов. Никакие другие ошибки в измерениях не учитываются.

11. разметкин

разметкин Форумчанин

12. Valang

Valang Форумчанин

Не поленился, сделал для тебя пример. См. таблицу, расчеты можешь сам проверить.
    Вычисляются координаты точек с расстоянием 100 м., между ними вычисляется расстояние. Затем линии загрубляются на 1 см. Как ты его называешь, базис изменяется всего на 5 мм, что никак не характеризует точность прибора. Метод никчемный и вредный.
    SДир. УгXYS выч.
    100.0030 00 0086.60350.00051.764
    100.0060 00 0050.00086.603 
    100.0130 00 0086.61150.00551.769
    100.0160 00 0050.00586.611 

13. ardi.stroi

Это что?
    Valang, нарисуй схему, чтобы мне было понятно, что ты понял.
    Вышел на улицу и произвёл измерения?
    Измерение расстояния между марками в АвтоКаде - это математическое моделирование того же расстояния, которое мы измерили с помощью светодальномера двумя частями.
    Valang, ты хоть понимаешь понятие - математическое моделирование?
    Твои слова:
    звучат для тебя, как Ма́нтра.
    Ма́нтра — набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное, психологическое и духовное воздействия.
    Может применяться как формула почитания.

14. Valang

Valang Форумчанин

Ты на самом деле геодезист или самоучка недоученный? Смотришь на пример и не можешь сообразить что в нем? Я даже расписал все подробно.
    Повторить еще раз?
    Предположим, что стоим на точке. Коордионируем две точки, обе на расстоянии 100м. Дирекц. углы на точки 30° и 60°. Вычисляем их координаты и расстояние между ними из обр. геод. задачи. Загрубляем расстояние ровно на 1 см. Вычисления повторяем. Разница вычисленных расстояний составляет 5 мм, хотя наш прибор "врал" на 1 см.
    Приплел какое-то равенство/неравенство, которое относится чисто к угломерной части прибора.

15. ardi.stroi

Короче говоря ты предполагаешь. С тобой всё понятно!
    Откуда ты их взял чудак - человек?
    К делу это не относится, если считаешь, что я не прав, то доказывай, как это делают грамотные люди с высшим образованием в научном сообществе.
    Если ты техник, то я умываю руки.

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты чо насчитал то? У тебя Sвыч лабуда какая то!

ardi.stroi нравится это.
  17. ardi.stroi

Ты лучше нарисуй схему. Вид сверху и вид с боку. Рисовать умеешь?
    РИСОВА́ТЬ - изображать предметы на плоскости карандашом, пером, углём, акварелью.
    Ты хоть знаешь для чего применяют равенство/неравенство плеч?

18. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Кто-то хоть задается вопросом, а зачем вообще эта поверка нужна? Ну да есть официальный формуляр, что инструменты должны проходить метрологию. А кому это надо? Экспертам, технадзорам и прочим проверяющим и всё по сути, требования СП. Есть еще правда псевдо специалисты- это отдельная категория людей, которые свято верят в эту бумажку и машут ей как флагом.
    Моя аксиома проста как топор, если прибор нормальный, то свистеть он не будет. Не надо быть волшебником чтобы проверить его в полевых условиях, на тех же стендах. Если нет такой возможности, то сделайте небольшую съемку, а именно замкнутый ход в 4-5 пунктов стояния с длинами сторон 90-100 метров. Да и съемку будьте добры вести в углах и расстояниях при КЛ и КП , не забывая мерить высоту прибора и вешку использовать с биподом, если нет второго штатива с призмой, а можно использовать мини-призму на минимальной высоте наведения. Когда сядете за обработку в кредо_дат вы все и увидите, при понимании что значат градусы, минуты, секунды, а также метры, см и мм. Есть еще ряд несложных процедур по определению МО, соосность сетки и лазера, Б/О режим и еще 3-4 манипуляции.
    Прикольно когда на руках свежая поверка, а прибор брешет. Кто-то забьет и работает с этим. На деле надо разбираться, возможно и по новой отправлять в сервисный центр. Вопрос не в том, что его плохо ли хорошо перед этим настроили и даже не в том как он ехал домой, да и неважно кто до вас с ним работал. Важно в каком состоянии инструмент вам достался, как вы его применяете, следите и контролируете его настройки, можете ли самостоятельно выполнять простые юстировки в полевых условиях. А бумага(поверка) все стерпит, да и насчет подлинности документа, позвонил, оплатил, получил новую поверку. Никто каждый год прибор не тащит в сервис. На месяц кто хочет без инструмента остаться? Отправляют его, когда уже реальные проблемы.
    На Луне чтоль, некоторые живут.

zvezdochiot нравится это.
  19. ardi.stroi

В магадане сейчас время 03:37
    Магадан – 6 марта, UTC +11
    @Valang, спит уже.

20. Valang

Valang Форумчанин

Вообще-то это термин из нивелирования, и его не применяют, а следят за ним, чтобы оно не превышало определенных значений. Существует еще и неравенство подставок, которое напрямую относится к теодолитам и тахеометрам. Каким боком неравенство плеч влияет на точность измерения линий, не сможешь наверно объяснить даже ты.
    Алгоритм поверки, который рекомендует производитель понятен. Можно даже на пальцах объяснить. Допустим, у нас прибор врет на 5 мм в большую сторону. Измеряем линию, к примеру 60 м. Прибор выдает 60.005. Встаем посередине. Измеряем из середины оба отрезка. Прибор выдаст, к примеру, 30.005 и 30.005. Итоговая будет равна 60.010. Вычитаем: 60.010-60.005=0.005 мм - ошибка прибора.
    Если линию разбиваем на три части, то получим 20.005+20.005+20.005=60.015. 60.015-60.005=0.010мм - двойная ошибка прибора. 0.010/2=0.005
    Это суть данного метода. А теперь давай рассмотрим твой способ. Упростим его: никаких углов мы измерять не будем, чтобы исключить ошибки, которые не относятся к точности измерений линий, в данном случае угловые. Встаем в створе между марками. Линия та же самая = 60м. Измеряем два плеча. Получили две линии, допустим по 30.005. Сдвинули инструмент по створу. получили, к примеру 20.005 и 40.005. Что это дает? Абсолютно ничего, как бы ты не переставлял инструмент. А вот если створ разбить на 3 и более частей, то практически получим способ, рекомендуемый производителем.

Последнее редактирование: 6 мар 2021
    ЮС нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление