Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Прошивка OEM плат Trimble в китайских приемниках.

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем posetitejl, 2 окт 2023.

  1. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Всем привет! Приемники Satlab SL500 (Trimble Maxwell 6, плата bd970) также перестали видеть ГЛОНАСС. Как думаете, подойдет какая-либо прошивка к нему, из предложенных в этой теме для приемников Trimble?
     
    #1
  2. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    posetitejl, к web-интерфейсу BD970 есть доступ ? Посмотрите на странице Firmware два параметра - текущую версию прошивки и дату окончания гарантии на МПО. После этого будут варианты.
     
    #2
  3. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Добрый день! Доступ к BD970.com? Страница Тест-драйва? Доступ есть, но где что смотреть не разберусь. Через ПО GNSSReceiverManager смог только посмотреть версию прошивки платы - Motherboard Version: 4.22. Какой срок гарантии не пишет. Приемники покупались в 2014 году, думаю уже нет никакой гарантии.
     
    #3
  4. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    posetitejl,
    гугл мало знает про этот приёмник и привёл сюда же на форум: https://geodesist.ru/threads/satlab-sl-500.69963/
    Судя по скриншотам управляющей программы это действительно клон EFT M1, т.е. веб-интерфейс недоступен. К сожалению остаётся только хардкорный вариант. В приложении инструкция как обновляется BD970 в приёмниках EFT M1.
    Вкратце -
    1. Запускается китайская программа-терминал для работы с COM-портом (где взять не знаю, наверное на сайте EFT или тут поиском), посылаются волшебные команды. Если ваш приёмник действительно совместим с EFT M1, то приёмник переключает внутренний разъём платы BD970 на ваш внешний кабель. Если нет - дальше можно не читать.

    2. Закрываете китайскую программу, чтобы освободить COM-порт компьютера. Приёмник остаётся включенным !!! Теперь на его порту прямой доступ к плате BD970.
    3. Запускаете стандартный тримбловский WinFlash, например этот:
    https://oemgnss.trimble.com/support/#all_0-243-wpfd-bd970_v4_81
    К сожалению не могу с ходу найти обучающие ролики на ютубе, надеюсь форумчане помогут, точно помню были ролики как посмотреть опции, как установить новые опции, как обновить прошивку.. Главное до поры до времени не перезагружать приёмник, иначе снова п.1
    4. Посмотрите опции, обязательно проверьте дату гарантийной поддержки и сделайте скриншот.. Если дата гарантии позже апреля 2011 вы счастливчик, будем искать нужную прошивку.. Если нет - отсюда в теме установите гарантию на 1 апреля 2011 года. Я поэтому и настаиваю на проверке даты, чтобы случайно не понизить её.
    Думаю пока хватит информации, остальное ещё искать надо будет.

    PS: надеюсь после решения проблемы модератор перенесёт сообщения в профильную ветку, а пока тут больше шансов на ответ.
     

    Вложения:

    #4
    Badim, Negaday и posetitejl нравится это.
  5. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    chnav, Проделал рекомендуемые Вами действия, и вот что из этого вышло - видно на скриншотах. Какая прошивка может подойти и нужен ли будет пароль какой вводить?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      98,8 КБ
      Просмотров:
      47
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      62 КБ
      Просмотров:
      43
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      97,3 КБ
      Просмотров:
      43
    #5
  6. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    posetitejl, v5.03 для этой даты, осталось найти для неё WinFlash.
    Пока-что из доступного на сайте только WinFlash v4.94 https://oemgnss.trimble.com/support/#all_0-247-wpfd-bd970_v4_94
    Пароля нет, прошивка проверяет дату гарантии МПО в плате. Судя по инструкции EFT обновление долгое, важно не прерывать !
     
    #6
    Последнее редактирование: 3 окт 2023
  7. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    chnav, Пишет ошибку. Что это может значить?
     

    Вложения:

    • 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      54,3 КБ
      Просмотров:
      38
    • 22.jpg
      22.jpg
      Размер файла:
      46,7 КБ
      Просмотров:
      37
    #7
  8. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    posetitejl, к сожалению этого уже не знаю. Вы случайно приёмник не перегружали ? . Попробуйте ещё раз сначала по инструкции, потом проверьте что установилась связь с WinFlash (просмотр опций), потом прошивка.
    Ещё один вариант - прошивка тримбла обновляется в два этапа, обновила загрузчик т.к. был старый, автоматическая перезагрузка платы, и потом основная прошивка. Хотя маловероятно - если голова не перезагружалась, то порт GPS-платы остался остался прокинут на внешний кабель.
     
    #8
  9. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    chnav, после установки WinFlash v4.94, действовал с 1го пункта инструкции по обновлению от EFT. В процессе ничего не перезагружал. После ошибки, попробовал всё сначала, перезагрузил и приемник и программы, результат такой же... Файл с расширением *.timg сам прицепляется? Я его просто не выбирал от слова совсем.
    upd
    Вначале опросил приемник через WinFlash, он дал ответ, потом попробовал обновить, результат прежний
     
    #9
    Последнее редактирование: 3 окт 2023
  10. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    Когда вы установили WinFlash v4.94 он записал нужные TIMG в папку установки WinFlash и сделал записи в реестре. После этого доступные версии прошивок появляются в списке WinFlash. К сожалению более ничего не могу подсказать, т.к. общение с платой GPS идт не напрямую, а через "прокладку" в виде основного приёмника, у которого своя прошивка и поведение.
    В чистом виде TIMG нужны только для прошивки через веб-интерфейс.

    (добавлено)
    А может в этом и загвоздка - у вас нет прав на запись данных в папку WinFlash ??? Хотя инсталлятор бы поругался...Проверьте содержимое C:\Program Files (x86)\TRIMBLE\WinFlash\Firmware
    Основная проблема пр работе с WinFlash - она заточена на Windows XP/7 32-bit, а также отсутствие нормальных COM-портов, работа через китайские переходники и пр.
     
    #10
  11. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Может попробовать еще более раннюю версию установить?
     
    #11
  12. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    Нет, если бы не подошла версия то после переговоров с GPS-платой выскочила бы ошибка что дата устарела. У вас что-то другое. Но можете попробовать, предварительно полностью удаляя WinFlash.
     
    #12
  13. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Файл "BD970_V494" я туда уже копировал, и пробовал снова прошить...
     

    Вложения:

    • 111.jpg
      111.jpg
      Размер файла:
      43,1 КБ
      Просмотров:
      14
    #13
  14. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    posetitejl, видно что инсталлятор отработал нормально. Если в WinFlash в списке прошивок есть BD970 v4.94 значит дело в чем-то другом. Попробуйте удалить приложение и поставить какую-то другую версию. Больше идей нет..
    Копировать файлы timg бесполезно, без изменения реестра WinFlash их не увидит.
    Первая проблема у васе была со связью между WinFlash с платой trimble, было написано что нет ответа от платы.
     
    #14
  15. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Поставил 4.85, ошибка аналогичная... В чем причина... неизвестно.
     
    #15
  16. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    Причина в прокладке в виде мат.платы основного приёмника. Если есть возможность, измените скорость порта в основном приёмнике на 38400 и повторите то же самое. Соответственно в китайском терминале тоже используйте скорость 38400. Это скорость по-умолчанию для многих тримблов (кроме совсем уж древних), в т.ч. в режиме восстановления и пр. Возможно также 57600. Я бы даже начал с последней т.к. в инструкции написано время прошивки 20 минут, впритык для заливки 7 Мб.
     
    #16
  17. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    В основном приемнике нет возможности изменить скорость, а в китайском терминале, только при 9600 и 19200 порт открывается и WinFlash может считать версию оборудования. На других скоростях, WinFlash не видит приемник
     
    #17
  18. chnav

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Москва
    В общем как мне видится крайний, но универсальный вариант для всех подобных приёмников - аккуратно разобрать и прошивать непосредственно плату. Разобрать помогут в любом ремонте ноутбуков, прошить - шлейфы от ардуинщиков с алиэкспресс. Два пина питание GND+3.3 В, три пина данных GND, TX1, RX1 (уровни RS-232 защищены от пробоя, напрямую в компьютер). Если ещё и настоящий COM-порт то 100% совместимость с WinFlash. Распиновка на стр.17-18 инструкции.
    Разобрать голову видимо самое сложное, чтобы сохранить герметичность.
     

    Вложения:

    #18
    Badim, Passenger и posetitejl нравится это.
  19. posetitejl

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Добрый день! Всё получилось, спасибо Вам большое!
     
    #19
  20. Passenger

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2013
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    54
    Подскажите пожалуйста как прошить ГНСС плату в stonex s9III, уже перепробовал все методы. Имеется кабель usb-uart-lemo7pin, имеется usb-ttl плата, есть db9 ttl плата.
    IMG_20231010_182810.jpg
    1. Пытался без разбора приемника, через первый кабель подключался к stonex assistent(вторую часть кабеля bd9 подключал к usb-ttl т.к. на компе нет com port). Там есть раздел переброски портов, видимо там никак нельзя...
    assist.jpg
    2. пытался в trimbel winflash через стандартный кабель. Программа видит, что это trimble-usb. Но результат - 0
    wf.png wf2.png
    3. разобрал приемник, достал плату, подключаю по вашей инструкции к usb-ttl, пытаюсь подключиться и результат такой же как в п.2
    pin1 gnd-gnd
    pin5 +3.3V
    pin18 rx-tx
    pin20 tx-rx
    IMG_20231010_202733.jpg
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление