Прорабы против геодезистов. Научная фантастика

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ivsem, 28 фев 2013.

1. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Я парень ленивый, но настырный. Уважаемый В.Шуфотинский, будете ли Вы вводить поправку на температурное расширение рулетки,если Вы производите измерения при -25 , а годовой диапазон температур от -50 до +30 в районе строительства. И опять если можно "да" или "нет"

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Нет, т.к. нет смысла рулеткой измерять до миллиметров растояния больше 10м. Не получится. Используйте иные средства измерения.

3. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Анализируя Ваши высказывания, я прихожу к выводу, что Вы поленились подумать, как Вы изволили выразиться

4. Стригун Алексей

Стригун Алексей Форумчанин

Владимир, в чем же, по вашему, заключается в том случае геодезический брак?
    Вы в школе учились? Мне необходимо знать, усвоены ли вами на достаточном уровне арабские цифры и простые дроби.

Откуда вы берете 1/2000, для измерений длин линиий? Всю дорогу была 1/5000. Или вы все об огородах?

А 5 метров можно измерять до мм? А 2 раза по 5? А 4 раза по 2,5?

5. В.Шуфотинский

Но Вы ведь ленитесь отвечать на мои вопросы, зачем же мне напрягаться?

6. Стригун Алексей

Золотые слова. Думать вообще вредно, голова может заболеть.

7. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Стесняюсь уточнить, на какие именно?

8. В.Шуфотинский

Например:

9. ПГСник

ПГСник Форумчанин

уважаемый В.Шуфотинский, если принять средний коэф. темп. расширения для материала рулетки равным 12*10( -6), и принять предельную пограшность 1:2000, как настаиваете Вы, а не 1:5000, как настаивает уважаемый Стригун Алексей,, то ответ 45гр. Т.е. при изменении температуры на 45гр .длина рулетки изменится на 1:2000.

10. В.Шуфотинский

Мне бы очень хотелось увидеть, где написано, что рулеткой требуется получить 1:5000.

11. Стригун Алексей

А мне 1/2000.

12. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Стесняюсь уточнить, а почему она должна быть больше? Достаточно того, что она значительна и ее можно учесть элементарно, если побороть в себе лень и р.......ство. Ну и зачем дублировать вопросы, если Вам не тяжело было внимательно прочесть мой предыдущий пост, то там ответ на Ваш вопрос 45гр.разница температур между температурой измерения и расчетной проектной температурой.
    PS. 1:2000 это для огородов. Для стройки слишком грубо.

13. Стригун Алексей

Не совсем так. СНиП "Геодезические работы в строительстве" не позволяет при выносе в натуру применять средства обеспечивающие, линейную погрешность грубее 1/5000. 1/2000 это для чего угодно, кроме строительства, даже огородного. Хотя В. Шуфотинский известный остряк, он вполне может выдать сентенцию об устарелости норматива 98 года, и стоять твёрдо на современности норматива 76 года.

14. Fishkiller

Fishkiller Форумчанин

Какие эмоции! Какой накал страстей! Тот кто все это начинал уже в ауте, потому что он о таком даже и не думал. А тут мужики уже готовы подвесить оппонентов на рулетке! А я читаю всё это и вспоминаю старый анекдот: В купе едут 3 профессора и 1 птицевод. Первый профессор говорит:
    - Коллеги Вам не кажется что таблица Менделеева имеет неоконченный вид?
    Наступила пауза, все задумались:
    - Да Вы знаете я тоже замечал, а главное, что поведение элементарных частиц тоже намекает нам на это - говорит другой и опять пауза с глубоким раздумьем.
    - Да! Молекулярное ученье откроет нам еще много интересного - продолжает 3й
    Снова пауза, птицевод понимает что пора и ему что-то сказать и тоже так задумчиво:
    - А ведь и мой петух как кур потопчет, яйца потом ВО-О-О!

15. В.Шуфотинский

Обычный теодолитный ход: теодолит и мерная лента, позже рулетка. Скромно напомню, что 1:5000 - полигонометрия 2 разряда. Рулеткой???!!!

Когда погрешность значительно меньше, чем иные, то ею можно пренебречь. Причём абсолютно не имеет значения, легко или тяжело её определить.

Так и я говорю: "Используйте другие приборы и методы, т.к. точнее, чем 1:2000 рулеткой не получить."

16. Стригун Алексей

РАДИОДАЛЬНОМЕРОМ?????
    Вот вам цитата из ГОСТа на рулетки.
    .1. Рулетки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и конструкторской документации.

Допускаемое отклонение действительной длины шкал рулеток от номинального значения при температуре окружающей среды (20 ± 5) ° С и натяжении плоской измерительной ленты усилием 98 Н для рулеток длиной 30 м и более, 49 Н - для рулеток длиной 10 и 20 м и 9,8 Н - для рулеток длиной 1-5 м, для рулеток с грузом-усилием, равным массе груза, с желобчатой измерительной лентой - без натяжения должно быть не более, указанного в табл. 1.

Таблица 1

Наименование элемента шкалы
    Допускаемое отклонение действительной длины, мм, не более, для классов точности

2
    3
    Миллиметровый интервал
    ±0,15
    ±0,20

Сантиметровый интервал
    ±0,20
    ±0,30

Дециметровый интервал
    ±0,30
    ±0,40

Отрезок шкалы 1 м и более
    ±0,30+0,15(L-1)
    ±0,40+0,20(L-1)

Примечание. L - число полных и неполных метров в отрезке.

17. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Стесняюсь спросить, а где Вы видите "значительно меньше"
    Не стоит настаивать на 1:2000, Вы не правы.
    Да, мне как-то неудобно Вам указывать, но почему Вы сравниваете поправку с погрешностью?

18. Стригун Алексей

На 10 мм, для 2 класса точности, максимальное расхождение в 1,6 мм. Это разве 1/2000? Как у вас всё, плохо с арифметикой.

Владимира, видимо, душит гордыня признать неправоту. Однако достаточно того, что он расписался в собственной никчемной компенции. Для меня это было очевидно уже некоторое время. Теперь в этом могут убедиться и другие.
    Не вижу смысла спорить с невеждами, берущими цифры с потолка, громогласно заявляющими о своих исключительных знаниях, на проверку оказывающиеся пустым местом. В.Шуфотинский - вы профан.

19. vic111

vic111 Форумчанин

Прочитайте http://geodesist.ru/forum/threads/Верят-рулетке-а-не-тахеометру.16209/page-21#post-233529
    И ответ http://geodesist.ru/forum/threads/Верят-рулетке-а-не-тахеометру.16209/page-23#post-234275 тогда станет все ясно как надо отвечать (папа был прав)

20. Стригун Алексей

vic111, эти цитаты никоим образом не подтверждают выдвинутую вами гипотезу.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление