Прорабы против геодезистов. Научная фантастика

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ivsem, 28 фев 2013.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Где в ОСТ 5.9324-89 указано "40000мм - расстояние между осями"?

2. ivsem

ivsem Форумчанин

В ОСТ 5.9324-89 написано - свыше 5 метров допуск +-8мм. Смотрите приложение к посту #100.
    Расстояние между осями металлоконструкции контролируемое Medinskey - 40 000 мм.
    Схема1_02.jpg

3. В.Шуфотинский

Ну, что ж, давайте разбираться.
    1. Уважаемый Medinskey занимается проверочными работами при изготовлении узлов и секций металлических корпусов судов и плавучих сооружений?

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Лучше от этом спросить его самого. Одно точно известно, что точность и чем мерять у него регламентируются
    нормативным документом ОСТ 5.9324-89. Монтируемая металлоконструкция на момент обсуждения находится в свободном состоянии на открытом воздухе. Потом будет установлена на фундамент для продолжения дальнейшего монтажа.
    Для нашего обсуждения "без разницы" что строит Medinskey. Главное, каким нормативом его обязали пользоваться.

5. В.Шуфотинский

А нам спешить некуда.

Разница, поверьте, есть. И очень существенная.

Кто обязал? Я ведь писал уже, что "кофейная гуща" уже закончилась, но отдельные существенные моменты, как козыри, по-прежнему, продолжают выниматься из рукава.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Какая "кофейная гуща" и козыри из рукавов?
    В теме "Верят рулетке, а не тахеометру" в посте #33 Medinskey ясно и однозначно сказал:

7. В.Шуфотинский

Где здесь написано, что они судостроители? А если нет, то кто обязал их пользоваться чужими нормативами, да ещё и нарушать их, уменьшая допуски, вполне приемлемые для металлических рулеток? Или Вы считаете, что если в стандарте написано: допустимая погрешность ±8мм при длине свыше 5м, то это соответствует ±9мм на 50м?

8. ivsem

ivsem Форумчанин

В.Шуфотинский, У Вас есть норматив в котором прописаны допуски, есть чертеж с конкретными размерами, рассчитайте на калькуляторе допуски на длины приведенные в чертеже. А дальше все вопросы к Medinskey.
    Может вместо выяснений судостроители ли они и кто их к чему обязал, Вы в цифрах обоснуете невозможность применения для данных работ стальных рулеток?

9. В.Шуфотинский

Когда геодезист или прораб выявляют несоответствие между проектом и нормативной документацией, в их должностные обязанности входит написание служебной записки на имя своего главного инженера, с указанием несоответствий и просьбой поставить в известность об этом проектировщика. Только главный инженер вправе выдать указание, в письменном виде, о продолжении работ и учёте или неучёте несоответствий. Естественно, только он и принимает на себя ответственность за последствия.

Если он не утратил интереса к этой проблеме, то, надеюсь, ответит на все появившиеся вопросы.

Исключительно, только после получения информации, касающейся соответствия выполняемых работ и нормативной документации.

10. Silvilgelm

Silvilgelm Форумчанин

Я занимаюсь,геодезическим сопровождением при строительстве.В данном случае монтаж,верхнего строения технологической платформы.
    Приложение к рабочей документации проекта"общие требования"
    Ссылочные документы:девять пунктов,в том числе ОСТ 5.9324-89...

11. В.Шуфотинский

Т.е., как я понял, никакого отношения к судостроению, для которого предназначен этот стандарт, Вы не имеете. Нет проблем! Вас, как геодезиста, никто не уполномочивал контролировать использование проектировщиком стандартов и если их нормоконтроль пропустил это, то Вы обязаны соблюдать. Но!!! Вы руководствуетесь также ещё и геодезическими нормативными документами и, самое главное, здравым смыслом. Если в указанном в проекте стандарте нет конкретных данных, в данном случае, погрешности для длины 40м, и Вы не можете выдержать соответствующие требования, то в служебной записке на имя главного инженера указываете невозможность выполнения стандарта, проекта и т.п. и просите
    поставить в известность об этом проектировщика. Или используете, на свой страх и риск, иные приборы и методики. Так, это, как говорится, по закону, хотя, конечно, геодезиста принимают на работу совсем не для того, чтобы из-за какой-то рулетки он пудрил мозги руководству.

Опять же, нет проблем! Нигде нет нормативов, где указано, что при измерении длины в 40м на монтаже следует использовать металлическую рулетку.

12. Fishkiller

Fishkiller Форумчанин

Господа геодезисты, простите что вмешиваюсь в Ваш спор, но я что-то потерял причинно-следственную связь. Прораб ведет измерения рулеткой, а геодезист тахеометром и данные не сходятся. Ну а что происходит дальше? Конструкция стала или нет? Стройка продолжается? Других проблем эта проблема не вызвала, окромя возмущения геодезиста?

13. В.Шуфотинский

А куда она денется? Вы себе сможете представить, чтобы из-за геодезиста остановилась стройка? Он, что, один на нашей грешной земле?

14. ivsem

ivsem Форумчанин

(смотрите пост #100 ).
    что бы прояснить этот вопрос, я позвонил в Киевский центр стандартизации, метрологии,сертификации ...
    Вот что мне там ответили. Полное исследование рулетки форумчанина Бодя произведено по тому, что его средство измерение (английская
    рулетка) не внесено в госреестр средсв измерений. Для средств измерений внесенных в госреестр производится поверка годен-негоден.
    В частности по моей рулетке было сказано - ищите клеймо на вашей рулетке. Действительно внимательно осмотрев рулетку я нашел сильно
    затертую синюю надпись, прочесть которую было невозможно.Прилагаю выдержку из госстандарта России по этому поводу.
    ПР 50_1_2_3.jpg

15. ivsem

ivsem Форумчанин

Поправка, клеймо оказалось в начале ленты в виде выбитого пуансоном кружочка с какими-то загадочными символами внутри. Но такое клеймо уже не сотрется. Синяя надпись было очевидно просто пометкой на рулетке о том, кому рулетка принадлежит.

16. Стригун Алексей

Стригун Алексей Форумчанин

Тема жесть. Зачем было разделять на 2 темы, если в этой постоянные отсылки к предыдущей "материнской" теме? Здесь вроде бы тема для взаимной ненависти П и Г, а не о клеймлении рулеток? Модераторам следует внимательнее следить за организацией диспута.

17. Fishkiller

Fishkiller Форумчанин

В общем шорох только тут на форуме и остался. У меня подобная ситуация была, но геодезия всегда побеждала рулетки. Один товарищ сильно залупился по поводу рулетки, я ему рассказал что я думаю по этому поводу. После этого прихожу в дирекцию Заказчика, а там у меня спрашивают: "Ты зачем сказал господину Н что у него рулетка не легитимная?" а я отвечаю:
    - я такого не говорил, потому что такого слова не знаю!
    - как?!?!
    - а вот так! я господину Н сказал что у него рулетка ГОВНО, а остальное он уже сам додумал!
    Все посмеялись, но для разрешения конфликта вызвали с Москвы настоящего геодезиста, и он подтвердил мои измерения.

18. В.Шуфотинский

Её никто не разделял. Пока та тема была закрыта, уважаемый ivsem открыл эту. В чём проблема?

А Вы не настоящий?

19. Стригун Алексей

Стригун Алексей Форумчанин

Ну конечно, никто не разделял. Это игра слов. Зачем обсуждение одного и того же одними и теми же людьми в разных темах и тем более в разных разделах?

20. Silvilgelm

Silvilgelm Форумчанин

Сегодня на стройке появился пожилой геодезист(наняла другая организация для себя)"частник".Я подхожу поздороваться,сразу обратил внимание на его инструмент.Старенький тах Nikon,на металлическом штативе(такой штатив видел впервые).В институте когда учился на 2Т30 и то помоему был "новее".Так вот не о том.Поговорил,я.Узнал что человек уже более 45лет работает геодезистом.Поведал я ему мою историю,он на это посмеялся,и сказал"Не обращай внимание на бездарей "Я попросил меня проверить его прибором.Так разница у нас получилась в 3мм.

urban и SergKo нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление