Прорабы против геодезистов. Научная фантастика

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ivsem, 28 фев 2013.

1. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Что-то я ту тему пропустил, но диагноз отчасти верный.
    Поправку в коэффициент дальномер можно ввести, если отцентрировать тахеометр на одном конце швеллера, и измерять расстояние до др. конца швеллера, причём при вертикальном круге параллельном швеллеру.
    Но так ведь ни кто не делает, тахеометр стоит рядышком, снимаем концы швеллеров, а потом в тахеометре решаем ОГЗ и получаем длину каждого как попало отдельно валяющегося швеллера. И уже в полученную длину для начальства вводим поправку за температурное сжатие\расширение металла на калькуляторе.
    И прораба зря вообще затронули, швеллер - металлический, рулетка - стальная, коэффициенты температурного расширения где-то рядом, так что измерения почти всегда ± правильные.

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

::mad24.gif::::-ohmy.gif::::blink.gif::::crazy::::facep::
    Саня, будет время почитай "ту" тему.

Алексей Васильевич и X-Y-H нравится это.
  3. ivsem

ivsem Форумчанин

Длина швеллера зависит от температуры, не зависимо в чьих руках он находится. В руках прораба, геодезиста, или даже самого господа бога.
    Законы физики такие.

4. ТехТоп

Disney, а оси у тебя тоже стальные?
    Успехов вам господа во вновь открытом разделе геодезии - геодезия в швеллерообрезании.

BADEN и Алексей Васильевич нравится это.
  5. BearDyugin

где она, дай ссылку

речь же шла о швеллере, а не об осях.

6. ТехТоп

Если глянешь в "ту" тему, там есть, как я считал, довольно наглядная схема применения масштабного коэффициента, для "нарезки швеллеров", длина швеллера учтётся правильно, где бы ты не стоял, хоть на крыше здания. А вот плановое положение не поймать. Хотя нам положить на план, мы же б... швеллера только режем.

http://geodesist.ru/forum/threads/Верят-рулетке-а-не-тахеометру.16209/page-6#post-227023
    http://geodesist.ru/forum/threads/Верят-рулетке-а-не-тахеометру.16209/page-9#post-227806
    http://geodesist.ru/forum/threads/Верят-рулетке-а-не-тахеометру.16209/page-10#post-227871

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Сварщика-монтажника как тот резанет так и будет::wink24.gif::

ЮС нравится это.
  8. ТехТоп

Ага))) на стройку привезли 50-метровые швеллера, чтобы их на месте "посварганивали".

9. ivsem

ivsem Форумчанин

Вас просят решить конкретную задачу, вы приплетаете сюда почему-то оси.

10. ТехТоп

Когда рабочий режет куски швеллеров и каких бы то ни было профилей, он отрезает по 0,5 по 1, ну максимум по 3-4 метра. Поэтому ему вообще по барабану на все эти расширения, т.к. на таком небольшом расстоянии эта деформация ничтожна.

Какую задачу? Нарезка швеллера? Так решена задача. Вводим коэфф. и вуаля, все счастливы(вопрос только, как узнать этот коэффициент) Что дальше то?

11. BearDyugin

куда вводим коэффициент, в тахеомер?
    почитал ту тему, очень много написано, но так и не понял, к чему пришли? Или это как в теме про самолёт ::rofl::

12. ТехТоп

ivsem, скажите честно, к стройке имеете хоть какое-то отношение? Представляете себе, кто и что там делает, чем занимается. В каких чертежах какие размеры и т.д.?

13. ivsem

ivsem Форумчанин

Disney, пожалуйста ставя диагнозы подтверждайте их цифрами, расчетами, чертежами.

14. ТехТоп

Да ни к чему не пришли.
    В тахер вводишь коэфф. 0,5. и можешь получить кусок балки в 0,5 от исходной. Соответственно, узнаешь темп. коэфф. вводишь его как масштабный и получаешь размер с учётом всей этой херни.
    Но ты прочитал про то что сталь разная и т.д?
    Теперь про оси. Мне глубоко положить на то, кто там и какие куски отрезает. Когда вся тема началась, там была проблема в том, что между двумя балками расстояние по тахеометру одно, а по рулетке другое. Никто там ничего не отрезал. Где-то там в куче я приводил примеры, как можно нае**ся при разбивке осей рулеткой(4 см на 50м). Всё. Вот и все мои предъявы. Нех измерять неведомыми рулетками оси. А если рулетка нормальная, то на больших расстояниях(от 10м) и в сильный мороз, не забывать вводить темп. поправку.

А зачем? Если вы на эти расчёты, цифры, чертежи попросту плюете?

15. warior

warior Форумчанин

проектировщик указывает идеальные размеры и на каждый размер есть свой допуск который определен снипами-гостами.
    обычно эти допуски значительно больше тех температурных изменений которым подвергаются конструкции и измерительные приборы. поэтому на неответственных участках ни кто про температуру не думает и поправок не вводит. сварщик-резчик не может разрезать швеллер точно, все равно будет погрешность хотя бы на ширину шва реза (круга "болгарки"). плотник-бетонщик ни когда не установит точно опалубку (опалубка от перепадов температуры ночью-днем будет гулять, а если дерево, то +влага)
    китайские рулетки у которых в 1м- 99см это другой вопрос.

16. BearDyugin

Так, давай уточним задачу:
    Лежит уже отрезанная балка, нас пригласили и попрасили помереть её длинну, при этом учесть, что сейчас на улице - 748°С и при этом коэффициент сжатия балки равен 0.5.
    так?

Да прочитал, я с этим и не спорю, прораб и без этого наеб ошибётся, и все его ошибки чудесным образом компенсируются, и всё у него получится.

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Disney, Если Ваш диагноз поставлен по приведенному в данном посте моему способу решения задачи, прошу в цифрах и картинках подтвердить этот диагноз.

18. BearDyugin

ivsem, ::apstenu::(это я об стену бьюсь, а то опять обидишься)
    Уточни пожалуйста условия задачи, что требуется от геодезиста, и какой коэффициент ты предлагаешь ввести в тахеометр, если допустим мы знаем, что в данный момент для металической балки он равен 0.98

19. ivsem

ivsem Форумчанин

Ребята, кода Вы решали в школе задачки, Вы что "дрожание рук после вчерашнего" то же учитывали?
    Считайте что, все режется абсолютно точно по размерам которые измерены.

20. vladinka_86

vladinka_86 Форумчанин

ivsem, кончено извините, но вы не пробиваемый!!!!!! спросите у любого проектировщика любая конструкция проектируется с учетом температурных изменений (швы, шарниры и т.п.), какая должна быть приписка в проекте о темпиратуре ЭТО БРЕД!!!!!! метр он и в Африке метр!!!! где вы видели стройку в которой миллиметровые точности и не учтены температурных изменений?????? коэффициент в тахе необходим только для масштабирования
    П.С. контролировал строительство в разное время года, и рулетка прораба и мой тах более менее совпадали! 1-2см! зачем усложнять жизнь????? а в теме про рулетку прораба просто все понятно рулетка Г.....

мне вообще наплевать что там у прораба по рулетке, я верю в первую очередь моему тахеометру, это хорошо что у этого прораба вообще рулетка была, мною встречались персонажи без рулетки без проекта БЕЗ БЛОКНОТА и КАРАНДАША, в возрасте мужики по дедовски работают!!!! ай даже не хочу спорить это тоже самое что счеты и калькулятор (рулетка и тах)

briz2001 и Алексей Васильевич нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление