Да, простите, не обратил внимание, очень доходчиво и по существу видеоуроки, жаль без аудиокоментариев)) спасибо. И подскажите как профессионал - надо создать систему (мск) от 4 пунктов + точка которая будет далее использоваться как исходная для данного района работ. В каком порядке и какими режимами? Я думал так: На будущую исходную ставлю базу, на пунктах отстаиваю ровером в статике нужное кол-во времени, потом в Solution от 4х считаю систему, сохраняю ,потом уже данные этой же съемкииспользую что бы считать будущую исходную...не?
Для калибровки рекомендуем от 5 пунктов + будущая исходная. Идеальная ситуация когда снимаем с замыканиями между пунктами. А как - все у вас правильно.
Спасибо, жаль не знаю Вашего имени, очень помогли, сейчас тестировался - наконец то все получилось. Единственный не ясный момент - какую бы съемку не загружал в солюшн, присутствует какая то левая точка с непросчитываемым вектором, какая то хрень. И почему то на базовой точность какая то низкая
Левая точка - общая, потому что у вас вся съемка стою иду - в одном файле. Такая точка просто появляется как присвоенная файлу. Это нормально. Для базовой точки точность всегда навигационная, т.к. для нее координаты вы должны задавать сами. По сути 2 приемника определяют точно взаимное положение, а не координаты.
Решил не создавать новую тему и продолжить эту. Начальство приобрело 2 комплекта ProFlex800+ProMark 120, все радовались и прыгали от счастья, вот мы сейчас в RTK поработаем... Спецы продавцы установили базу(ProFlex800) народу рассказали что и как, я не присутствовал при этом, но когда спецы уехали оказалось что ни кто ничего не понял... поехали мерить ни то что в RTK, в статике ничего не выходит...после съемки куча файлов по всем дискам прибора ProMark120, с базой вроде понятно, хотя тоже не до конца, какой брать не понятно. Пришли ко мне. Я с Тримболами работал, там вроде без проблем все, и меню понятное и настройки не сложные, а тут хрен поймешь, ладно думаю где наша не пропадала... Прочитал скудную инструкцию, поковырял...Не хрень какая-то получается. Полез в инет, посмотрел уроки Ringo. вроде разобрался. Но вот беда на практике не выходит ничего.
Блин пока писал тираду кончилось время, все пропало. Коротко проблема со съемкой комплектом ProFlex800(база) + ProMark 120(ровер), режим статика. Как я понимаю галка запись сырых измерений должны быть снята и тогда на каждую точку будет свой файл сырых измерений и запись их будет только по команде запись в программе. На деле получилось несколько файлов, похоже пишутся они при поставленной галке даже без антенны и спутников, стал загружать в TBC ошибка импорта: неизвестный прибор и нет данных по точке в статическом состоянии????, уравниваю базовые линии вылетают флаги на базе желтый точность точки в плане меньше точности измерения??? на снятой точке красный погрешность по высоте 19м, причем не важно на каком расстоянии от базы стоишь 100м или 40км. Когда уравниваешь точность в таблице в пределах 0,01м показывает и по высоте и на плане. И еще при импорте сырых данных имя точки то есть, то ? стоит, хотя всегда пишу. По кинематике и RTK потом разбираться буду, сейчас хоть статику изучить. З.Ы. С Тримблами работал проблем никогда не было.
Я не знаю, кто показывал. Но ситуация вполне обычная. Все покажешь, все расскажешь. Вопросов нет. Только уедешь - сразу вагон непонятного. И опять же непонятно. Почему бы не обратиться к продавцу? Мы же не злые, всегда поможем, расскажем. Полевое по на ProMark120 - ProMark Field как я понял? Да, если режим съемки - статическая, постобработка. Без антенны, но со спутниками. Потому что у ПМ100/120/200/220 есть встроенная антенна. Если что-то не обрабатывается - давайте сырые данные, посмотрим. По RTK - база стационарная, я так понимаю? Ровер 1 будет? Подключение к базе как организовано? GSM? Ethernet?
1.К продавцу обратился, но у меня такое впечатление что я знаю про прибор больше него...Ringo говорил не с вами явно, т.к. продавец меня уверял что галку на запись сырых данных надо всегда ставить, но вот как потом нужный файл найти из тех которые получатся, он ответил по времени.... 2. Да ProMarkField, изучил все вкладки наизусть уже, наснимал точек сегодня, во дворе (до базы 50м), до одурения. Поставил на штатив снял 6 точек, и заметил такую вещь... первые 3 игрался с настройками времени записи сырых данных (на базе 5 сек стоит, со слов продавца), на 4 отключил SBAS, 5 и 6 снимал перенеся прибор на другое место. Что получилось: первые 3 точки все нормально в ТВС, имя точки есть(правда не менял его, оставлял что прибор предлагал), базовые линии просчитал, флагов нет, кроме на базе желтого что точность точки ниже точности измерения, а точка используется как основная. начиная с 4 все с флагами красными. Начинаю анализировать. перед 4 точкой отключил SBAS и выскочила ошибка в винде что порт А не найден, переводил не я, так думаю, пошел еще раз 5 точек на месте, с включенным SBAS, все просчитались на ура, отключаю SBAS выхожу мерить, блымс ошибка выскакивает...померил 5 точек - все с флагами... Ну думаю вот она где собака порылась... хотя почему в автономном режиме такие косячные измерения...пошел еще раз, включил SBAS стою 8 мин...9 мин..протяженность векторв 0.0км, что за хрень...Ладно, отключаю SBUS, ошибка про порт А, стою, 10 мин, 12 мин...0.0км...Тут решил все хватит на сегодня, пошел просчитал, обе с флагами, хотя точность по высоте и в плане в районе 0,01. Правда в этом месте уже третий день так, утром все отлично, любым прибором, днем нормально, вечером хреново совсем, правда Тримбл 5800 тащит и вечером. Файлы выложить не могу, они на работе, в понедельник попробую.. По RTK база стационарная по одному району Тверской области, в дальнейшем планируется сеть создать чтобы всю область покрыть. А пока в другие районы со вторым ровером в виде базы, а может и вторую базу таскать будем, подключена она через Ethernet. Роверов 2.
1. Напишите, кто продавец в ЛС. 2. Интервал записи я выставляю в 1с. Мне места не жалко. 3. SBAS должен нормально отключаться, у меня проблем не было. При ошибке про Port A спутники оставались? 4. Скажите версии ПО из GNSS Toolbox и ProMark Field. 5. ProFlex для работы через Ethernet вам настроили? WEB-интерфейс показали?
2. Как я понял значение особого не имеет, хотя лучше чтоб совпадало...тоже хочу на 1сек перейти. 3. а у меня постоянно, как SBUS отключишь так ошибка..спутники не теряет вроде. из двух комплектов один кабель для антенны плохой оказался, скоро новый должны привезти, так с ним постоянно ошибка вылазит эта и спутников нема вообще. 4. GNSS не помню, в понедельник скажу, ProMark 3.5.0 точно знаю, проверял версии проги на обоих 120, т.к на одном меню сделано крупное, для управления пальцами, на другом мелко, но зато без пролистывания. 5. Вебморду показали, через нее сливаем файлы с базы. Но объяснить что для чего, мне лично, не объяснили как говорил ранее меня недавно попросили этим делом заняться, как у самих не получилось, все сам изучаю, а так как все на английском сложновато приходится. Что интересно в одном приемнике 120 есть несколько вариантов систем есть, и местных и Пулково 42, вот только МСК 69 нет, а в другом только WGS84, плюс EGM 2008WA, хотя как я понял это все для кинематики и RTK надо. В статике все проекты в WGS84 пишутся, смотришь свойства проекта везде WGS84 и EGM2008WA стоит независимо от того что указать при его создании.
Чем меньше интервал, тем больше данных, тем точнее съемка за то же время. ProMark Field'а нет для управления пальцами В статике у вас сырые данные, они не содержат СК
1. Про интервал я знаю, и по этому хочу на 1 сек перейти, я говорил что разницы особой нет что на базе и ровере разный интервал, хотя рекомендуют одинаковый. 2. Интересно а откуда тогда меню такое огромное??? в одном все меню на одном экране, а во втором кнопки на пол экрана и всего 3 по высоте помещаются. Я думал это какая-то скрытая настройка.... 3.Когда свойства проекта смотришь в ровере всегда система WSS84 стоит, независимо от того что выбирал при создании проекта и на экране координаты точки в WGS84 показывает...хотя стоп, а как-же тогда в RTK будет????или при выборе кинематики без обработки он свойства проекта поменяет???
Обрабатываются только кратные эпохи. Т.е. если на одном приборе 2 сек, на втором - 5 сек, данные обработаются каждые 10 сек. Может там FAST Survey/SurvCE ? У меня всегда было - как выбрал так и показывает. Не знаю, что у вас за проблемы такие.
Это что за звери такие???? хотя там еще что-то за прога нестандартная стоит с желтой каской на значке, но она требует код активации. Вот и я не знаю...В общем сначала привезли приборы, они были только L1, начальство возбухнуло в контракте L1/L2/Glonass, продавцы говорят у вас в контракте вообще 100 указаны, не знаю как договорились, но коды разблокировки потом прислали. Когда мне в руки приборы попали все настроено уже было как есть и кто, чего и как неизвестно. Я с самого начала внимание обратил что создаешь проект, назначаешь имя, место ,папку, жмешь сохранить, выскакивает экран с выбором системы, эллипсоида, в одном приемнике там куча систем, в другом только WGS84, так вот выбираешь любую систему, нажимаешь Ок, пишу по памяти, появляется окно с картой, нажимаешь меню, задание, свойства, система координат стоять будет WGS84. Думаю хрен его знает, может так и надо, хотя если в тримбле 5800 выбираешь Россия, зона 6, так в проекте так и стоит Россия зона 6. На эту мелочь я забить пока решил, дела поважнее появились, потом продавцу звонил они руками разводят, не знаем мол что за фигня такая... В общем после того как я спросил почему в ТВС флаги красные появляются, а мне ответили: не знаем откуда флаги, а всем у кого они появляются отвечаем «да забейте на них», я понял что пора писать на форум. Первые несколько дней с приемниками вообще творилось что-то непонятное, стою точку в статике, выгружаю, а ТВС мне говорит файл кинематики...или забиваю имя точки, а при выгрузке ? стоит и ошибка «не найдены координаты точки в статическом состоянии». Все файлы в понедельник выложу. В пятницу вроде наладилось, но в конце дня тоже касячить начало. Можно было бы перепрошить приемники и поставить прогу заново, но где прошивку взять. З.Ы. Забыл совсем когда файл проекта открыл в Экселе там записана система которую указал при создании, но координаты в WGS84.
Завтра посмотрю, как там в последнем фиелде. Но все ОК было вроде. А обработка в TBC - это принципиальный момент? Может родной GNSS Solutions попробуете? Он 30 дней обрабатывает L1+L2, потом без ключа - только L1.