Не стоит предираться к словам... я не совсем понимаю как метеоусловия решают этот выбор?? Если туман, то он везде...кстати по земле любит стелиться....Почему вы пзл то отвергаете, с ним уж точно никаких траблов не будет...
hellospv, учитывая, что вы не знаете что такое gpk? то и меня не удивляет... Вы когда-либо сталкивались с осадками, а точнее даже с просадкой?? Нет? повезло... У нас был один деятель, который тоже на марках репера закрепил...до определенного момента все было хорошо, а потом, ес-но незаметно для него, призошла просадка дома (грунты способствовали. а уж в вашем случае, учитывая склон, сам бог велел) на 2см...а он продолжал с марок строить...объяснять, что случилось?? могу коротко сказать, что чуви пришлось уволить...и это для него было счастьем, потому как начальство собиралось за его счет оплачивать работу фасадчикам по подпилу фасадных плит и того гемороя который они в связи с этим испытывали... Могу еще рассказать историю, которая произошла толи с домом студентов МИИГАиК, непомню уже...короче беда с подводом коммуникаций случилась... (Добавление) Вы же опытный геодезист, много лет в строительстве...уж вы то, знаете методы борьбы с тупоумием строителей... (Добавление) Это на столько незначительные величины, что в сравнении с ошибкой самого метода обратной засечки - полный пустяк...
в ответ на вышесказанное: если все постоянные знаки закрепить на одном здании - вопросов нет - просадки возможны (хотя дом стоит уже 8 лет и находился по наблюдением на предмет осадок и оползновения) - поэтому знаки закреплены на 4х различных зданиях! Строящееся здание осадку дать не может по части осадки грунтов и оползания, т.к. использованы в фундаменте сваи-стойки, опирающиеся на крышу скалы (в углубления на 50 см в скале), которые погружаются с лидерным бурением + по сваям выполнена монолитная плита h=600 мм. Естественные деформации от нагрузок конечно будут иметь место. В отступление от темы: Что касательно знаю ли я что такое просадки - да - т.к. 2,5 года занимался реставрацией-реконструкцией памятников архитектуры (конкретнее замена бутовых фундаментов на монолитные) - причем очень успешно в роли прораба-геодезиста. (Добавление) докажу обратное: имеется металлоконструкция (конкретно ферма) пролет 32 м.п. изготовленная в заводских условиях при t=+12- +18С; имеются 2 посадочных места на монолитной конструкции с анкерными болтами и t= -20 - -23C окружающего воздуха. Болты выставлялись и контролировались весь процесс бетонирования и твердения бетона, отклонения в плане составили всего +-2 мм НО! ферма при монтаже оказалась почемуто короче на 13 см - не налезала на болты! Монтажники и Руководятлы геодезов (меня и всю бригаду) поливали Авном целый день - в результате терки с проектировщиками и изготовителями подтвердилось, что ферма изменила свои размеры именно из-за изменения температуры на 30 градусов!!! поэтому даже если учесть что сталь меняет свою длину на 1мм на каждую дельта t=5 градусов на каждый 1 м.п. своей длины, то при 0 градусов и при -20 труба будет иметь разную длину на 4мм (минимум) Возьмите ГОСТовску рулетку и посмотрите надпись на ней по части учета коэфф. лин. расширения от температуры! Спасибо!
Вы нам это не озвучивали ранее...однако даже это не гарнтия...Случай о котором я рассказал - тоже произошел когда сначала бурились сваи, правда конечно никакой скалы под ними не было... В конце концов есть определенные требования, согласно которым высотные отметки переносятся с помощью рулетки с первого этажа на последующие, причем происходить это должно в двух местах, дабы иметь возможность провериться на предмет грубого промоха....проблемы в этом никакой нет, кроме лени...
и чего? 4 мм изменения длинны повлияют на положение марки по высоте, но никак не в плане... я правда не ратую за метод наклейки марок на трубы...из этих двух вариантов я бы выбрал дома. что обычно и делаю...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Че-та я не пойму, чем дальше тем меньше связи с полярной ночью.
Gero, а чем не нравится использование Диагонального окуляра + тахеометр для работы в режиме ПВП (или как вы его инициировали PZL100)? Также отцентрировать тахеометр над точкой - трубу с окуляром в зенит - и вот Вам тоже Прибор Вертикального Проектирования ? или я ошибаюсь?
Извините, просто скажу, что вы ошибаетесь...объяснять что да почему в данном случае долго - просто замечу, что геодезия это всегда какая-либо точность...подумайте над этим...