Можно поподробнее. Диски в банках по 50 штук. В очереди стоит заказчик, а не я. Впрочем не призываю работать по старинке, рано или поздно и мне придётся в электронке общаться с Росреестром.
А что поподробнее? Приходят к тебя товарищи с корочками (раньше был отдел "К") и просят показать лицензии на программный продукт - начиная от виндоса и т.д. Если нет лицензии, то у тебя начинаются проблемы. Чаще всего заказчику стоять в очереди резона нет, я же им предлагаю самому сдать и при этом еще и копеечку с них взять (немного), но и им хорошо, и мне отлично.
То что я режу МП на диски, к этому вообще не имеет никакого отношения. Будете ругаться с соседями или с заказчиками, кляузу напишут, "люди в чёрном" придут к кому угодно, на Вашем смартфоне ПО проверять.
Подскажите. Если я беру Технокад, то электронную подпись они мне сразу с программой делают? Если беру Арго то ЭП мне как то отдельно надо брать?
Отвечу за АРГО. Для формирования подписанных документов для ГКН, электронного взаимодействия и т.п. вам необходимо (если у вас такой нет) получать ЭЦП кадастрового инженера в любом из удостоверяющих центров из списка, приведенного на сайте Росреестра. Дополнительно на компьютере должен быть установлен криптопровайдер (программа, умеющая подписывать документы с использованием ЭЦП) по соответствующим стандартам ГОСТ (примеры таких программ: КриптоПро CSP, VipNet CSP и т.п.).
если брать технокад или арго то действия с эцп одинаковые надо выбрать только понравившуюся программу
Насколько я помню, технокадовская подпись работает только в технокаде. Для АРГО нужна отдельная подпись, но работает эта ЭЦП не только в АРГО.
Мне кажется вы ошибаетесь (или есть какие-то подписи технокада, о которых я не знаю). Технокад выдаёт обычную подпись кадастрового инженера (ООО "Технокад" помимо разработки ПО является ещё и удостоверяющим центром, обладающим лицензиями на выдачу ЭЦП). Соответственно полученные в ООО "Технокад" ЭЦП кадастрового инженера не ограничена только использованием в серии программ Технокад и может использоваться в другом ПО. По крайней мере у меня множество примеров использования таких подписей для подписания документов для ГКН и электронного взаимодействия с Росреестром через портал/отличное от Технокад программное обеспечение. p.s. При этом естественно высказанное исключительно моим мнением, и для получения квалифицированного ответа наверно стоит спросить в соответствующей ветке на этом форуме, либо в техподдержке Технокад.
Я эл. подпись получал вообще от удостоверяющего центра в крыму. Нет проблем и в Арго, и в Технокаде, и в Батищеве - все работает. Сертификат ключа прописывается в КриптоПро. Поэтому без разницы в какой программе ты подписываешь
Если Вы покупаете "ТехноКад", то подпись уже идет вместе с программой. Вход в программу осуществляется именно с помощью ЭЦП, поэтому она уже входит в рабочее место, но это не значит, что с подписью, полученной в УЦ "ТехноКад" можно работать только в "ТехноКаде". Все УЦ выдающие электронные цифровые подписи для взаимодействия с Росреестром должны генерировать сертификат по одним и тем же правилам и требованиям. В общем и целом по самой своей сути подписи для взаимодействия с Росреестром из разных УЦ должны отличаться друг от друга только названием выдавшего их УЦ. Единственное, могу дополнительно сказать, что если Вы сейчас планируете покупать ЭЦП (в любом УЦ), то внимательно проверяйте все сведения, которые в нее вносятся. Сейчас АИС ГКН при загрузке и обработке xml-документов выполняет автоматическую проверку на соответствие сведений, внесенных в межевой или технический план, сведениям содержащимся в ЭЦП. Проверяются Фамилия, Имя, Отчество и номер квалификационного аттестата. Ходят слухи, что где-то в районе Дальнего Востока у какого-то популярного в тех краях УЦ номер аттестата в ЭЦП указан не в соответствии с привычным всем шаблоном и в общем вроде как у КИ этого региона проверки подписей в АИС ГКН заканчиваются провально. Не знаю, как там планируют решать данную проблему, но всем советую при получении ЭЦП быть внимательными к составу сертификата.
Согласен. Это так. Опять же, ИМХО. В пятницу, ВПЕРВЫЕ отправил МП по разделу на портал из АРГО. Заполняя заявителя, в имени поставил "е", а в ЭЦП у меня "ё". Портал такое заявление отфутболил, выдал что-то типа "ФИО заявителя не соответствует ФИО указанном в ЭЦП". Пришлось формировать новое заявление и заново отправлять. Со второго раза все получилось, но кто так же формирует заявление впервые, лучше сразу создайте шаблон и проверьте всё три раза (семь раз отмерь, один раз отрежь). p.s. Спасибо Akond5 за оперативные подсказки.
Вы пишите о проверке сведений, содержащихся в ЭЦП и заявлении. Эта проверка осуществляется на портале Росреестра. Всегда так было. Я писала о проверке сведений о кадастровом инженере, указанных в межевом или техническом плане и его ЭЦП. Два разных документа. Две разных проверки. На двух разных уровнях.
Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер это я о себе Писал по поводу того, что АРГО в тот раз не проверила при отправке и не одернула, мол, что ты делаешь! поставь точечки над "е"! Как итог - переделка заявления и шум в кабинете...
А кто-нибудь пользуется CREDO Кадастр? Какие вообще отзывы? На первый взгляд программа очень функциональна. И еще вопрос: в каком объеме необходимо кадастровому инженеру знать MapInfo. Какие операции вы в ней делаете?
Я в своей работе использую программу АРМ кадастрового инженера (Панорама). Программа для геодезических работ, а АРМ идет как дополнение. Поэтому чуть сложноватая. И никак не хотят упрощать. Что есть плохо. Программа с кучей багов, не всегда успевают допиливать, но мне нравится. Только с самой программы нельзя отправить МП в росреестр. Отправляем чз IE. А доппакеты можно сдавать чз IE? Если нельзя, то какой бесплатной программой лучше воспользоваться?