Программы для фотограмметрии сравниваем.

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Yuriy, 17 июн 2018.

  1. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Я почему проникся тем, что вещает чувак из Trace Air. Он говорит о том, что придумали в селиконовой долине - берешь в руки Продукт - идёшь с ним в поле - готовый результат, как в Макдональдс. У нас этим называется связка техника+технология+нтд+молодое поколение проектировщиков. Когда я говорю что заказчику интересен продукт, я говорю о том же - вендер взял один продукт, создал другой и задвинул дальше по цепочке.
    Компании-разработчики больше не могут продавать технологию, не выгодно. Отсюда их консолидация с другими разработчиками (в других сферах) и создание эссенции трудов - Продукт. Вот что сейчас продается на рынке и востребовано. Наука убирается под кат. НТД убирается под кат. Остаётся тупое производство.
    Я говорю тривиальные вещи, но сейчас их ощущение все сильнее. Оно проникает всюду. Кому сейчас в голову придет исполнять классическую аэросъемку?! Я о Роскартографии молчу, госзаказы есть госзаказы. Остальным, тем кто считает деньги, лидарная съёмка+фото. Продукт для заказчика - модель земли, модель гидрографии, модель растительности, модель коммуникаций (в том числе физическая), топоплан. Бонусом ортофото.
    От дронов не отмахнешься. Но они в такой ценовой и точностной категории - что, какбы и х@уй с ними. Топографам не конкуренты, так, кучку песка измерить. В серьёзные изыскательские проекты их никто не возьмёт, в серьёзных проектах много людей, и конечно, достаточно умных.
     
  2. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Но получается, что серьезность проекта зависит от банка инвестиций на входе. И тут, ведь, именно новые технологии и берутся, как способ заработка. Так что серьезность технологии в виде дронов не зависит от серьезности сущности самого проекта... к сожалению. Как пример - съемка целых областей беспилотниками под кадастр. Любого нормального инженера спроси - ответит - "бред". А ведь учредили дело и выполнили его. Последствия только так себе. )))) Ну потому что, действительно, бред. Но в конце дела уже поздно искать отговорки.
    Про консолидацию всеми руками и ногами согласен. И не раз уже писал, что даже тут, на форуме, народу проще друг с другом поспорить, нежели собраться и что-нибудь сделать. Объединенная мысль - это всегда результат с лучшим качеством и за меньшее время. А результат такой работы - всегда лучший продукт. На западе, видимо, это поняли раньше нас.
     
  3. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Нет. Конечно нет. Новые технологии это риски. БПЛА их не оправдали.
    Пока лидар на пилотных ВС и фото высокого разрешения. ::smoke1::
    Я грю, кучи песка снимать - да, это обкатали, и даже автоматизировали - вон, уклоны рекомендованные показывают, траверсы, баланс. И все а облаке. А че, имеет место быть.
    Кстати, они обрабатывают на амазоновских серверах, почти влёт по его словам.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2018
  4. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    А мне кажется, что проблема совсем в другом. Проблема в руководящих кадрах. В США проектами руководят те кто умеет, те кто доказал свое умение руководить. У нас, те кто предан вышестоящему руководителю, те кто доказал свою преданность. При большевиках и у нас было как в США, а за преданность отвечали институты комиссаров и ЧК-истов.
    Потом комиссары, в лице Хрущева, захватили власть и стали повсюду расставлять комиссаров, руководствуясь исключительно принципами личной преданности, а не деловыми качествам. Брежнев и Горбачев, это все теже комиссары, посмотрите их биографии. Система была разбалансирована, страна покатилась. После развала страны к власти пришли ЧК-исты. Но и они так боятся бунта, что продолжают кадровую политику комиссаров, лишь слегка ее откорректировав.
     
    Андрей Мороз, Evengar и Yuri V. нравится это.
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп

    Блин. Я все понимаю.
    Вот как вы считаете? Разработчики Фотомода в теме?
    Я думаю да.

    Вот только фотограмметрия превращается во вспомогательный инструмент (хотя им и была). И если взять этот инструмент в лице Фотомода. Ну не смотрится он на фоне других продуктов.

    Кредовцев юзабилити сколько просил заняться. Занялись.
    Ракурс уже не хочу - на рынке есть продукты не хуже. Старые пользователи привыкли, новые же смотрят и уходят к другим.

    Соответствовать нормам и требованиям можно и нужно с человеческим лицом.

    Почему фотоскан доминирует - да блин порог вхождения низкий. И кучу задач решает без всякого обучения в течении недели и опыта в два года.

    Иногда мне импонирует подход заграничных софтверных компаний - внешне просто, но если что куча настроек (удобно оформленных) есть.
    При этом если сделать в поле все правильно, то они тебе и не понадобятся.


     
    Последнее редактирование: 31 окт 2018
    Vintjara и Xomyak нравится это.
  6. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Определенно да.)
    Могу только предположить, скорее всего основные разработчики Фотомода (те кто писал его математику), сейчас в достаточно преклонном возрасте, и на их век хватит того, что есть.
    Для лучшего понимания проблемы расскажу, что в определенных кругах при СССР считалось, что в стране есть всего 5-7 человек, которых с полным правом можно называть фотограмметристами, остальных лучше называть матерно.)
    Что бы сразу избежать возможных упреков говорю, я в данное число не входил. Но, это мнение полностью поддерживаю.
    Не думаю, что с тех пор ситуация значительно улучшилась.
    Задумка авторов Фотоскана хороша, нажал на кнопку, загрузил снимки, получил фотопланы. И так можно сделать. Но, пока у них на выходе, по меркам геодезии, откровенный брак (Возможно поэтому некоторые самоучки по С++ так старательно ругают геодезию?). Сомневаюсь, что без привлечения матерого фотограмметриста Фотоскан будет "допилен". Сомневаюсь, что Ракурс окажет конкурентам интеллектуальную поддержку.
    Но рано или поздно, что то автоматически обрабатывающее массивы снимков до уровня фотопланов, будет создано.)
     
  7. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Назвали А говорите Б
     
  8. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Уточните.
     
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    В чем брак то?
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2018 ---
    Могу тоже кое-что предположить когда писали математику фотомода не было инструментов просчета огромного объема матриц. И им приходилось идти на ухищрения и допущения при составлении математики.
     
  10. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    А разве про "черные дыра" мы выше не разговаривали?
    А что это за методика обработки, при которой эти "черные дыры образуются"?
    А если методика порочна то, что на выходе после ее применения?
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2018 ---
    Ошибаетесь. Для фотограмметрии хватало CP/M и Z80. Сейчас любой телефон мощнее.)
     
  11. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Если что к этому я не хочу.[​IMG]
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2018 ---
    Yuriy, и какой объем делали на этих компьютерах? И какой вид работ?
    Поделитесь пожалуйста.
     
  12. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Вы все правы. Только говорите все время о разном.
    Про идеологию Фотомода и ее создателей могу рассказать много. Но только за кружкой пива))).
    Про Фотоскан и брак. Есть тут доля кое чего - что Фотоскан умело скрывает. И вопросов не возникает и высокий порог входящий просто потому что у народа квалификации не хватает.
    Профессионалы давно знают, что Фотоскана не хватает для той части работ, где есть четкий регламент.
    Возникает вопрос, ну и чего не хватает?
    Ну откройте фотограмметрию и наши нормативы. Почитайте. Только вдумчиво.
    Читают только те, кто занимается продуктом для потребительства, а не для заработка.
    Ну отпишитесь теперь те, у кого руководители думают о потребителях, а не о заработке!
    Действительно, интересно
     
  13. Simplycat

    Simplycat Форумчанин

  14. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Релиз только в конце года, судя по инфе на сайте.
     
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Simplycat, так пока тот же фотоскан. Будет облачная обработка. Резы пытаются поменять и автоматизировать. Кое-что по характеристикам меняют.
     
  16. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Вы так и не поняли суть проблемы. Программист, даже выдающийся, не заменит инженера. Наоборот возможно. Но, для программирования инженерных задач, нужен именно специалист в программируемой области инженерных знаний.
    Завтра, специалист-самоучка по С++ заявит Вам, что изобрел вечный двигатель, что поверите и начнете эксплуатировать? Про фотограмметрию Вы же в такое верите.
    По системе ВИСХАГИ в конце 80-х, практически 100% фотограмметрии выполнялось на слабеньких компьютерах. Ели в каком-то филиале таких специалистов не было, то эти работы для них делали другие филиалы.
    Автоматизированные виды работ начинались со стереонаблюдений. Там конечно была полуавтоматизация, но производительность удваивалась. Затем выполнялась аналитическая фототриангуляция. От построения свободных блоков, до трансформирования в заданные СК. Далее вычислялись установочные данные для фототрансформаторов, разбивалась основа на автоматизированных координатографах, заполнялись паспорта фотопланов. Ну и всякое разное по мелочи, вроде пересчетов координат между различными СК, доработки картометров и т.п.
     
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Yuriy, то есть только вычисления. Я вас правильно понял.

    И не надо. Должен быть грамотный постановщик задач.

    Насчет же инженера и софта от него - посмотрите на наши программы от инженеров - все вроде правильно выдает, но использовать неудобно.

    Опять же без SGM True Ortophoto не получить, так и кто у нас нас слабеньких компах их делал?

    Насколько я помню из учебного курса и от преподавателей (а они были производственниками на 60%)- ортофотопланы в СССР были тот еще геморрой и поэтому их было мало.
     
  18. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    И не надо. Должен быть грамотный постановщик задач.
    Попробуйте рессору на тракторе поменять, пусть даже в присутствии наиграмотнейшего постановщика задачи.
    А ведь любому трактористу, это раз плюнуть. Постановка задачи - один из этапов программирования. Т.е. задачу программисту должен ставить программист, но знакомый со спецификой програмируемого раздела знаний.)

    Насчет же инженера и софта от него - посмотрите на наши программы от инженеров - все вроде правильно выдает, но использовать неудобно.
    Вопросы интерфейса, это дело вкуса, а о вкусах не спорят.

    Опять же без SGM True Ortophoto не получить, так и кто у нас нас слабеньких компах их делал?
    SGM, это только один из способов нахождения сопряженных точек.) Кстати, наличие "черных дыр" при использовании SGM, сильно снижает уверенность, что это Ortophoto именно True.

    Насколько я помню из учебного курса и от преподавателей (а они были производственниками на 60%)- ортофотопланы в СССР были тот еще геморрой и поэтому их было мало.
    Фотопланами масштаба 1:10000 была покрыта вся территория СССР. И они регулярно обновлялись. Поэтому, скорее всего, геморрой у Ваших преподавателей с ними не связан.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2018
    Geo-aleksey нравится это.
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Ну да ну да. А потом в командной строке работать.
    --- Сообщения объединены, 2 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 2 ноя 2018 ---
    Что там простите на 10000 корректировать? Я про крупномасштабные ортофотопланы говорю.
     
  20. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Во многих случаях это даже удобнее. Во всяком случае такого мнения придерживаются пользователи и программисты Linux.
    Или в случае с Фотосканом есть возможность выбора? Вот захочет поклонник Linux работать с Фотосканом через командную строку, а тут фигвам.
    Ну, вообще корректируют отображенную ситуацию до состояния текущей. Не зависимо от масштаба.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление