Программы для фотограмметрии сравниваем.

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Yuriy, 17 июн 2018.

1. Vintjara

Vintjara Форумчанин

Никакой абсолютной точности, скажем проходные котлованы под жилой дом кубатурой 10-20т.м3, с грубой подготовкой площадки (т.е. контроль готовой поверхности по высоте не требуется, а только определение V). Понимаю, что тахеометром достигается далеко не абсолютная точность в смысле объема, следовательно может и дроном можно? Моя цель - ускорение съемки и отработка возможности такого метода, для возможного использования при более крупных земработах и/или в труднодоступных с земли местах.

Что за бесплатное ПО для эппл? Пока все что встретил имеет триальный период и затем дорогую подписку.

Дрон всего лишь mavic air, понимаю что это далеко не фантом, но все таки может что-то и удастся выжать.
    Экспериментировать обязательно буду.

А я уже :) , точнее, разобрался с большего для макросьемки, в связке vsfm + CMVS-PMVS + MeshLab, есть возможность создать облако точек по фоткам, затем сетку.
    Пока не ясно как это экспортировать в кад программы. Вычитал, что при съемках с дрона раскладывают по периметру объекта опорные точки - одноразовые тарелки, затем их обходят тахеометром для привязки модели.
    В общем буду копать дальше :)

RNazarov нравится это.
  2. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

По фотограмметрической обработке есть OpevCV. Это не совсем софт, а скорее библиотека. Но она открытая и в ней есть очень многое по обработке. Может даже и объемы. Не уверен.
    Конкретно по софту есть E-photo, 3DF Zephyr. Это бесплатные софты, но кривоватые по причине бесплатности))
    Что касается поверхностей и объемов, то есть бесплатная версия Surfer. Попробуйте.

Vintjara нравится это.
  3. Vintjara

Vintjara Форумчанин

Если с обработкой данных более менее план намечен, то пока не определился какая софтина будет руководить полетом. Из найденных пока Scycatch и DroneDeploy. Копаю дальше.

4. Vintjara

Vintjara Форумчанин

План такой: подыскиваю тестовый объект и попробую полетать только с базовой программы DJI 4. Думаю просто направить камеру в надир, поставить в настройках временной интервал фото в 2-5сек. и включить фиксацию экспозиции. Там проблема это только не сбиться с траектории, достичь нормального перекрытия снимков. До кучи поснимаю так же но в направлении камеры в POI.

5. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Для DJI может представлять интерес PIX4D Capture. В этом году у меня запланированы тесты с ней. По причине наличия опции остановки в момент фотографирования.

6. Vintjara

Vintjara Форумчанин

Да, Pix4D Capture поддерживает mavic air, но насколько я понял приложение имеет 15 дневный триальный период.

7. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Вот, не успел ознакомиться еще. Вроде говорили, свободное. Но не могу утверждать.

8. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Попробуйте Litchi: https://flylitchi.com/
    Я в основном сейчас на ней летаю. Маршрут приходится строить вручную, а в остальном - запустил полёт по маршруту и просто смотришь как коптер сам летает и снимает.

9. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Тоже пользую. Но она стоит 1499р. )))

10. Сам пока не летал, но из того что нарыл любопытные программы GS Pro (iPad) и Drone Harmony (андроид).
    Подскажите люди с опытом валенку: есть ли программа близкая к идеалу или все же в каждой приходится идти на компромиссы? И в настоящее время (думаю как и всегда), что более влияет на итог: программа или исходные данные?
    Чует сердце из Г конфету ничто не сделает.

11. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

каждый ответит субъективно, поэтому нет)) опять же это мое субъективное мнение

съемка - это более 50% успеха, поэтому данные влияют на результат. Плюс не стоит забывать про квалификацию.
    Можно с хорошими железками и софтом получить ерунду. А автоматические алгоритмы гарантировать результат не могут.
    Поэтому, чем лучше данные, тем больше можно уповать на автоматы.

Ключевая фраза. Это правда! )) Но задачи то разные, и конфета может быть для каждого своя.

12. Vintjara

Vintjara Форумчанин

У нас пока дожди и подыскать подходящий объект пока не удалось, так что полетаю как только так сразу))

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Aivengo765, и спамить тоже не надо

14. Vintjara

Vintjara Форумчанин

Коллеги, попытался найти кучу или котлован в Хельсинки для тестов, оказалось это проблема :( , вот что значит страна на граните стоит.. В итоге на ремонте дороги нашел некую кучку и обснял ее тахом и дроном. Записал кое-какое видео, не пинайте сильно, как есть:

Q'st, Edgor, Xomyak и 5 другим нравится это.
  15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Vintjara, хочу выразить вам своё восхищение, для геодезиста, впервые работавшего с эарофото превосходный результат! Подход к делу по-настоящему инженерный - сделать конфетку из сосновой шишки, упаковать, преподнести и рассказать что она не хуже брендовые, так, привкус специфический.. Браво!
    Вас там (за границей) что, специально готовят так классно преподносить материал? ::good1::
    --- Сообщения объединены, 15 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 15 июл 2018 ---
    Послушать вэбинары Ракурса, Гео-Алексея и другие и-бары - как волос наелся! А тут шедевр. Ровняйтесь, блогеры.

hoka, Мимокрокодил, Vintjara и ещё 1-му нравится это.
  16. Vintjara

Vintjara Форумчанин

Yuri V., вот спасибо за высокую оценку)) Я и не блогер, просто попробовал каково это вот так видео смонтировать на манер блогеров но со своей рабочей тематикой. На самом деле час это слишком, можно было не разжевывать камералку, получилось бы компактнее.
    А за границей нас никто не готовит, нас готовит родина! ::cool24.gif:: За границей только сливки снимают, за что в принципе неплохо платят, так что я не в обиде. Да и времени остается много свободного для самообразования, сори за оффтоп.

Мимокрокодил нравится это.
  17. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Vintjara, и мой респект примите. Очень хорошо. Может несколько длинновато, но тем не менее очень хорошо. Скажите, а сколько времени ушло на верстку видео?

18. Vintjara

Vintjara Форумчанин

Спасибо! Часа четыре не меньше, но я в этом деле практически нулевой.

19. expalexey

expalexey Форумчанин

Использовал Pix4D на androide. Да действительно там нет остановки дрона при фотографировании. Но вот тот же Pix4D на IOS есть раздел с настройками для остановки при фотографировании. Ещё не тестил, но если действительно так есть, то это хорошо
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2018 ---
    Pix4D бесплатная программа на всех платформах. Использую более 15 дней
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2018 ---
    Для обработки снимков пробовал работать в Agisoft Photoscan. Советую ознакомиться с работой Григория Кулько на ютубе

Geo-aleksey нравится это.
  20. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Ликбез очень хороший, но, только если использовать метериал не как продукт для сдачи, а как вспомогательный материал для топографо-геодезического производства.
    К сожалению, в роликах почти ничего нет о сущностях проблем связанных с аэрофотосъемкой и фотограмметрической обработкой.
    На самом деле единственное, что авторы жестоко упустили - это правильный акцент. В первых роликах акцент на нажимание кнопок, это не корректно, потому как нажимание кнопок не всегда приводит к результату, особенно в автоматических программах. А в последних роликах акцент на бортовой GPS, здесь любой грамотный аэрофотогеодезист скажет, что панацея не в крутом GPS на борту, а в СЕНСОРе! И вот тут DJI проигрывает априори, и GPS не спасет в этом вопросе. Я DJI с гнсс уже протестировал. Результаты превысили предрасчеты. При этом я оценивал оба этапа работ (аэрофотосъемка и фотограмметрическая обработка) независимо.
    DJI + гнсс на выходе выдает не такую радужную точность, как это описывают производители и эксплуатанты. Потому что они рассказывают о результате после обработки, а не до нее.
    Если у кого есть полезный опыт по выявлению ошибок, проблем или наоборот успехов с работой магазинных аппаратов и вы при этом осознаете все эти проблемы или успехи, то предлагаю это обсудить. Тема очень модная, но в ней гора заблуждений и неполноценного ликбеза.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление