RNazarov, познавательно, спасибо. Хочу сказать, что фотоскан ещё ни разу не построил провода, сколько мы не бились. В отличие от которого, pix4d их строит! Правда, это получается некая вероятностная колбаска, эдакое облако возможного положение провода. Это при том, что кадры охватывали провес целиком, вдоль и поперек, и включали по несколько опор. Камера не какая-нибудь, phase one, почти сто мегапухелей, объективы от 60 до 100 мм, наклонная съёмка, точность центров - первые см (на борту первоклассная imu, мульти gnss). Так что я одновременно и впечатлён этими софтушками и разочарован. Как не было возможности восстановить трехмерные координаты линейного объекта не принадлежащего земле фотометодами с воздуха, так и нет до сих пор. Но, повторюсь, облако софтинка p4d возвращает более ценное. Добавлю. Разработчики p4d капитально вложились в защиту программы. Знакомые эксперты сказали, защита на высоте. Интересно почему они так..
Сопряженная точка лежит не просто на эпиполярной линии, она лежит в области ограниченной проекцией ее высоты, на эту линию. А это, в большинстве случаев, именно десятки пикселов. И кто лукавит?) А если учесть, что все эпиполярные линии, в рамках стереопары, еще и параллельны...
Если провести небольшое расследование то выясняется что основателем и директором компании Pix4d является Christoph Strecha (https://www.crunchbase.com/person/christoph-strecha), он же является, наравне с HEIKO HIRSCHMÜLLER одним из главных теоретиков и апологетов методов SGM и его применения в фотограмметрии (вот список его статей https://scholar.google.ch/citations?user=G7cEGOIAAAAJ&hl=en. ) А вот здесь за это ему вручают очень престижную награду в области фотограмметрии премию Карла Пулфриха (https://www.geoconnexion.com/news/carl-pulfrich-award-2015-goes-to-dr-christoph-strecha/). А вот здесь он рассказывает историю Pix4D (https://portal.klewel.com/watch/webcast/venture-ideas-epfl-rd-6-nov-2014/talk/3). Исходя из этого, можно предположить, что алгоритмы реализуемые в Pix4D уникальны и наиболее продвинутые, поэтому есть что защищать.
RNazarov, дважды благодарю. Много узнал от вас нового. Наша команда хоть и распологает фотограмметристами, все же является больше лидарной. Так, приглядываемся к новинкам. Юзали pix4d в демо, потом купили на месяц за 300 бачей, погоняли данные, даже восстановили небольшой дефектик на проводах. Нормалек
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сорян, братцы. Был не прав. Если не трудно, затрите после слова "нормалек". --- Сообщения объединены, 24 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 24 июн 2018 --- X-Y-H, почему не умею ?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Yuri V., я уже как-то писал - Интернет это большая помойка, на которой можно найти алмазы.
Не стоит сравнивать софты простыми категориями, т.к. в таком случае вы неизбежно разочаруетесь. Что я и слышу, в общем-то. )) Провода восстановить можно, но не в Фотоскане. У Геоскана для этого спец. софт, который они долгое время не хотели никому давать. Только сервис предлагали. Знаю, что софт не пошел так, как хотелось. Потому, что на рынок зашли некоторые компании, которые сделали альтернативу. Например, Accenture. Та же Zala, от которой тут спецы молчат чаще всего, кое-чего имеет )). Что касается описания облаком, да. PIX4D лучше, но не только потому, что они были связаны с Хиршмюллером, а потому, что известный швейцарский ученый (лично знаю) Армин Грюн последние лет 15 занимается всякими интересными грантами с использованием БВС и фотограмметрии. Погуглите и узнаете. Высшая техническая школа в Цюрихе. Так вот, примерно 6 лет его одним из грантов совместно с МИИГАиКом было исследования башни Шухова. Уникальная конструкция. Опять же, погуглите, не буду пересказывать. Но именно на этих данных PIX4D оттестировал свое облако так, чтобы захватывать мельчайшие детали. Алгоритмы всех программ можно считать уникальными. Просто потому, что все они делаются руками и мозгами программистов. Это не копи-паст. Т.к. строго запрещен авторскими правами и патентными соглашениями. Но история этой науки крайне интересна. У меня был доклад на эту тему, для особо желающих могу скинуть. ))
Geo-aleksey, доклад высылайте, очень любопытно. Конечно, в этом нужно вариться, чтобы понимать тонкости, ньюансы, как тут выражаются "уникальных" программ. Софт безвозвратно ушёл в категорию "черный ящик". Однако, в этой индустрии есть неприложные истины, согласно одной из них, невозможно идентифицировать точку на двух снимках без выраженной характеристики. Это я о проводе. В качестве характеристики может выступать параллакс, удаленность от опоры, множественность проводов и разная стрела провеса. И в этом попадос на избыточность данных - стиль съёмки должен отражать эти моменты: наклонная камера, линию летать в три прохода - центр и два сбоку, в одном направлении. Никакой автомат не справится с набором характерных точек на проводах. Только руками, а это бесконечно долго. Так что, наука наукой, а практика показывает.. что провода как снимали лидаром, так и будут. --- Сообщения объединены, 25 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 25 июн 2018 --- Можно даже не ходить далеко, провода, шморода.. Рафик не даст соврать, что значит и какой объем работы надо провести, чтобы восстановить одну единственную точную горизонталь на десятки кв.км посредством фотограмметрии с БПЛА.
Лично делал такой проект. Стерео проводов 320 км. Действительно, объем работы колоссальный. За автомат я согласен. Хотя бы потому, что 100% гарантии автомат дать в мире не может никак. В мире не существуют измерений с ошибкой 0. Однако, компании "клянутся последними трусами", что у них все работает без человека. ))) Честно, результат пока так и не видел, не проверял. Но уже есть под это и идея теста, и тестовый участок (полностью промеренный наземно по нормативам энергетиков), и, даже, участвующие. Пока только времени не хватает.
320 км это два полета лидаром (можно и за один полет, если психануть, дозаправиться). Только геометрия проводов это пол дела. Надо ещё физику собрать: температура воздуха, ветер (сила, направление), солн. радиация, темп. провода. Кажется я увожу мысль о фотограмметрии в сторону. Больше не буду.
Да все верно. На самом деле энергетики прекрасно понимают, что лазерная съемка тут панацея. Но почему-то им дорого. А денег у них.... сами знаете. Вспомнить только веселую историю Чубайса и премии на НГ из-за слишком большой прибыли))
Можете порекомендовать литературу по SGM методам? Что то я рылся-рылся и решил, что спросить будет быстрее и плодотворнее. Меня больше всего интересует непосредственно математический аппарат.
Yuriy, Вы правы, я тоже в начале ринулся было читать Хиршмюллера на английском, но быстро понял что это не для моих математических способностей. Посмотрите вот это, если хотите разбираться дальше, то в списке литературы есть работы Хиршмюллера.
Ссылка про историю. Посмотрите, пожалуйста, и дайте комментарии. В принципе, это даже в тему обсуждения. Скоро выйдет статья в Геопрофи. Она, конечно, будет много подробнее.
Возможно ошибаюсь темой, но с поиском не очень подружился. Интересует применение квадрокоптера для определения объемов земляных масс, котлованов, насыпей. Можно ли, чисто теоретически, на гражданский дрон от DJI набрать материал и используя бесплатный софт собрать нечто 3D, способное к экспорту в автокад/цивил? С ПВО привязкой объекта тахом. Грубо говоря, возможна ли цепочка: -Дрон DJI + free программа для планирования маршрута -free программа для создания облака точек/сетки -экспорт в кад Просто заняться на работе нечем и есть дрон. Покупать за стопиццот денег программы не имея опыта практического применения не очень целесообразно. Так что чисто спортивный интерес.
Фантом 4 про. ПО на эпл все используют. Оно бесплатное. Программы для обработки - платные. Бесплатных нет. Точность получится лучше, чем с тахеометра из-за большого количества информации. Высоту залета можно сделать метров 30 и будет очень точно) Обработку можно сделать в том же фотоскане. --- Сообщения объединены, 2 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 2 июл 2018 --- Вообще многое зависит от того, что за дрон. Поэкспериментируйте. Делов-то
Vintjara посмотрите вот это http://ccwu.me/vsfm/ Но надо будет разбираться, зато бесплатно, как хотели.