2007. пока работаю так: когда нужно забить территорию усл.знаками меняю INSUNITS на 0, а потом опять на 6) может нужно было изначально, когда создавал рабочий файл поставить 0?
В вашем исходном файле PHERSHAMPENYAZ.dxf переменная INSUNITS изначально была 0 (ноль) Потом уже она каким-то образом стала 6. (Возможно Вы вставили ваш ваш файл PHERSHAMPENYAZ в чертеж который имел переменную INSUNITS равную 6). Вы можете загрузить файлы условных знаков (1_401.dwg и т.д.) в свой автокад и поменять в них переменную INSUNITS на 6 и тогда у вас в чертеже все блоки будут одной размерности. Мне кажется более правильный вариант это вставлять блоки имеющие размерность одинаковую с вашим четрежом. Но почему уже в исходном файле PHERSHAMPENYAZ.dxf блоки точек CROSS были всталены с мастабом 0.002, малопонятно. Как я понимаю, исходный dxf был создан тахеометром Leica?
да, через программу LEICA Geo Office Combined скорее всего так и есть) Но все равно ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ваши программы порядочно сократили время обработки материалов!
ivsem, Уважаемый коллега! Скажите пожалуйста, а ваша программа для отрисовки откосов может это делать по сглаженным полилиниям или spline? Дело в том, что мы как-то пробовали отрисовывать откосы и средствами GeoniCS, и CadTols, но они либо вообще не воспринимают сглаженные полилинии (кадтулс), либо воспринимает их как не сглаженную. Конечно, можно между пикетами на бровках добавлять узлы вручную, чтобы сгладить линию, но это как-то влом, однако. И еще вопрос: поподробнее можно объяснить, как создать и назначить кнопку для запуска программы отрисовки откоса. дело в том, что мы не настолько подготовлены в знаниях автокада, самому молодому из нас 52 года. Спасибо заранее за ответ.
Да, может рисовать откосы по сплайнам ( сам в чертежех 2D так рисую) На картинке пример, отрисовал минуту назад в Автокад 2002. Если при зуммировании чертежа Вам начинает казаться, что сплайн превратился в ломаную линию, то выполните команду Регенерировать (_regen) из выпадающего меню Вид и все опять будет "красиво". Насчет кнопки для программы, пришлите мне "в личку" ваш эл. адрес с указанием версии вашего автокада и я постараюсь Вам помочь.
Я, правда, заметила, что не рисует откос если координата Z полилинии отлична от нуля...Но это мелочи)))
И не должен рисовать, бо это 2D программа. Можно попробовать сделать откос для 3D, но у меня пока нужды в этом не было. Мы заказчику здаем 2D чертежи, в котором в одельном слое находится 3D поверхность-рельеф в виде 3D Faces.
Самый простой способ загрузить лисповские программы - это просто перетащить мышкой с нажатой левой кнопкой лисппрограмму в рабочее окно Автокада. Я отправил Вам сообщение по данному вопросу, смотрите переписку.
ivsem, не подскажите, почему после загрузки файлов с откосами 84_85_01 все время слетает командная строка при каждой загрузки акада? А при загрузке каждого файла в командной строке сначала предлагается воспользоваться всеми загруженными fas командами (теми, что я скачала с вашей ветки). То есть, все время такая процедура: загружаю акад, удерживаю Еsc, затем жму Ctrl 9, потом открываю файл, опять несколько нажатий Esc и только потом можно работать. Спасибо.
Для рисовки откоса лучше пользоваться более поздней версией 84_85_280_332.zip из поста 66. Какая у Вас версия Автокада? Указанные Вами проблемы мне пока не встречались. Последовательность работы с программами простая. 1 Загрузили в Автокад Ваш чертеж и работаете. 2 При необходимости отрисовать откос, рисуете две линии и запускаете нужную программу рисовки откоса. Для запуска лиспрограмм я пользуюсь либо перетаскиванием лиспфайла в окно Автокада, либо вешаю запуск лиспфайла на кнопку. (естественно в Автокаде должны быть прописаны пути поиска вспомогательных файлов, либо все файлы для лисппрограммы и Ваш рабочий файл.dwg должны находится в одной папке)
У меня Сивил 2009 (лицензия). Кнопки висят, проги исправно работают- с этим все ок. Но при загрузке нельзя ничего сделать пока не нажму несколько раз Esc. Вот что выдает командная строка: (УслЗн 401 'Растительность травяная, луговая' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=7мм - Файл Autodesk DWG. Это файл формата TrustedDWG, сохраненный в приложении Autodesk или в приложении, лицензированном корпорацией Autodesk. Команда: *Прервано* ; ошибка: Функция отменена УслЗн 402 'Растительность высокотравная' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=7мм - *Прервано* ; ошибка: Функция отменена УслЗн 403 'Растительность травяная влаголюбивая' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=7мм - _pline Требуется численное значение. Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=7мм - Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 404 'Заросли камышовые' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=7мм - Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 407 'Моховая растительность' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000Неизвестная команда "SETVAR". Для вызова справки нажмите F1. Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=7мм - Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 410 'Ягодники' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, <[Enter]=5мм> = Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 416 'Газоны' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, [Enter]=5мм - Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates v001 автор: Семенов И.И. (ivsem) УслЗн 84 Откос неукрепленный Повтор команды zx Выберите маcштаб (500 - 0, 1000 - 1, 2000 - 2, 5000 - 5) = ; ошибка: завершить / выйти прервать v001 автор: Семенов И.И. (ivsem) УслЗн 85 Откос укрепленный Повтор команды zx Выберите маcштаб (500 - 0, 1000 - 1, 2000 - 2, 5000 - 5) = ; ошибка: завершить / выйти прервать УслЗн 368 'Леса естеств. высокоствольные' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, <[Enter]=20мм> = Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 371 'Поросль леса' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, <[Enter]=20мм> = Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 409 'Сады фруктовые' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, <[Enter]=5мм> = Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates УслЗн 410 'Ягодники' автор: Семенов И.И. (ivsem) 1:1000 Введите расстояние между значками в мм, <[Enter]=5мм> = Обведите контур ; ошибка: ActiveX Server возвратил ошибку: неизвестное имя: Coordinates
Вам здесь обязательно нужно набрать цифру в соотвествии с масштабом чертежа. Вы же просто нажимаете Enter и программа заканчивает работу. Так же, при работе в этой версии программы, обязательно должны быть отключены привязки. Выложите маленький фрагментик вашего чертежа, я проверю будут ли работать в нем программы.
ivsem, видимо, вы меня не так понимаете. Все ваши программы у меня в Акаде работают корректно и без сбоев. Речь о том, что при открытии любого файла сначала выходит в командной строке предложения воспользоваться всеми загруженными программами (см. выше). То есть, я открыла файл и хочу нарисовать, к примеру, полилинию (просто полилинию, например стену дома или дорогу, неважно). Я нажимаю на кнопку с командой "полилиния", а в командной строке выходит все, что я привела выше. Таким образом, нарисовать полилинию я не могу, пока несколько раз не нажму Esc, так как мне не надо заполнять контура или рисовать откосы. Зачем же мне вводить цифру с масштабом или расстояние между значками, когда мне не требуется рисовать откос или заполнять контура? Таким образом, при открытии любого файла, команды построения откоса и заполнения контуров выходят сами без моего участия и ведома. Так понятно?:)
Как я понял, у Вас при открытии чертежа происходит автоматическая загрузка лиспрограмм. Возможно, Вы или кто-то другой поместили в файл Acad.lsp или Acaddoc.lsp команды на загрузку условных знаков. Посмотрите содержимое этих файлов. Возможно в новых версиях Автокада эти файлы могут называться несколько по иному (например: Acad2009.lsp, Acad2009doc.lsp) Данные файлы находятся в папке Support
Добрый день! подскажите пожалуйста, когда пикеты и отметки нанесены вручную, то Acadtopoplan рисует неправильные горизонтали, а когда с прибора всё скачано, то рисуются горизонтали правильно. Можно ли это исправить как то?
вот. это трасса столбов, на северной части съемки горизонтали провелись правильно, а на южной части(пустая без горизонталей) провелись не правильно. Южная часть съемки была произведена тахеометром с произвольным наведением и произвольной отметкой съемочной точки. Пришлось эту часть съемки поворачивать в автокаде и пересчитывать отметки. А северная часть съемки произведена тахеометром с нормальным наведением и нормальной отметкой.
Я поднял Ваши южные точки и условные знаки на 385.32м Вы сами могли это сделать используя команду "Переместить" Выбираете нужные точки, базовая точка 0,0,0 . Точка перемещения 0,0,385.32 Но нужно быть уверенным, что ВСЕ южные точки имеют одно и то же смещение. Прилагаю исправленний файл в формате autocad 2000 Некоторые Ваши усл. знаки (в северной части чертежа) имеют Z=0 (там, где нет отметок). В южной части чертежа условные знаки не имеющие отметок нужно вручную посадить на нужную отметку.
ivsem, спасибо большое за исправление и за подсказку! теперь буду знать как посадить на нужную отметку!