Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

1. chnav

chnav Форумчанин

От этого отказались еще в 90-е годы, т.к. добиться абсолютно одинакового созвездия и условий решения практически нереально. Тем более во всех бытовых приемниках обязательно присутствует фильтр Кальмана. Наиболее продвинутые любители до сих пор пытаются найти корелляцию в NMEA-координатах для двух приемников, но это типичная лженаука, подгонка результатов.

(добавлено)
    Александр Яковченко
    Сорри, увидел что данные базы обрабатываются отдельно. Да, наверное так можно делать с идентичными приемниками, но в реальности настройки бытового пользовательского приемника и его фильтры всё-равно дадут себя знать.

2. Координата именно геодезическая (wgs84)?
    Я гдето читал чо в NMEA идут координаты +- 2,5 метра.. незнаю правда ли

3. Я имел ввиду что не известна точная координата базы. Можно ли в таком случае узнать вектор до второго приемника с DGPS точностью? ::mda1.gif::

4. chnav

chnav Форумчанин

eshilov
    Да, за координату базы взять мгновенную текущую координату из базового приемника. Это называется Moving Base.

5. fiascko

fiascko Форумчанин

chnav программа хорошая. Проверил на КПК НР 214 -работает, на НР 614-что-то не хочет. Пробывал вместе с приемником GlobalSat BT-359.
    А кто-нибудь проводил измерения "в поле" совместно двумя приемниками с этой программкой? Какие результаты получили? А с внешней антенной кто-нибудь пробовал?
    Я провел кучу измерений на эталонных базисах, но Ринекс-обс файлы создавал только по псевдодальностям. Других данных со своих приемников что-то не нашел. Результат-погрешность относительно исходного пункта 1 метр при длине базовой линии от 1 км до 100 км (на 100 км измерения проводил только раз, так что доверять слишком этому результату не стоит, а на 20-60 км довольно часто проводил измерения, и там 1 метр получался).

6. fiascko

fiascko Форумчанин

Хочу выехать в поле, попробовать в действии программу chnav и приемники BT-308. Подскажите, под какие ОС идет данный приемник? Под WinMobile 6 пойдет? И еще: один кпк у меня есть (НР 214), хочу прикупить какой-нибудь дешевенький второй кпк/коммуникатор (скорее всего б/у) - порекомендуйте мне, какой лучше взять (чтоб с BT-308 и Bt-359 связывался).

7. chnav

chnav Форумчанин

fiascko
    Могу сказать какой коммуникатор не надо брать - ETEN GloFiish, у многих очень неприятный глюк - после спячки отваливается карта памяти, приходится передергивать.

Недавно был в Эльдорадо в Химках (в том же здании что и мебельный Гранд), там есть огромный отдел б/у аппаратов. Очень много дешевых легендарных HTC P3300 (стоимость около 2500-3000р.), в отличие от прочих коммуникаторов с Star III у этого есть разъем для внешней антенны (правда какой-то нестандартный, нужен переходник). Из минусов - маленький экран и проц 200MHz. С другой стороны батарейка в таком аппарате будет жить дольше... Ну и ASUS вроде считались неплохими КПК, тоже можно найти с сёрфом и разъемом, и экран будет больше.

Какие проблемы возникли с HP 614, на какой стадии ?

2 All
    Где вы покупаете BT-308 ? Регулярно смотрю на AVITO и eBay - нет их...

8. fiascko

fiascko Форумчанин

chnav
    А под какие ОС идет приемник Bt-308? Данный приемник только что купил на Молотке.ру. А кстати, Bt-318 не может быть 308-му альтернативой? Ведь Sirf II, возможность подключения внешней антенны...и емкость аккумулятора больше.

С НР 614: выбрал порт, жму-конект. И все! (дальше по сути должен выбрать устройство блютуз из предложенных-это на НР 214. А на НР 614 ничего не происходит. Смотрю в ERRORS: unable to initial. the Sirf gps on port COM1. )

9. chnav

chnav Форумчанин

По идее для ОС неважно какой приемник, если в винде есть профиль Bluetooth Serial, то он должен подхватывать любые устройства.
    Насчет HP614: диагностику сёрфов (в т.ч. Bluetooth GPS) лучше делать программой SirfTech, в ней намного больше интерактива. Если она соединяется и позволяет переключаться в протокол binary, то обычно Kinematic тоже должен заработать.

10. fiascko

fiascko Форумчанин

В Серф ТЕЧЕ все нормально работает. В SirdBinary переключаеттся. Пробывал сначала соединиться с приемником черех СерфТеч-соединяется, выключаю СерфТеч, включаю Kinematic (вроде и тот же порт 1), а результата никакого.
    Но этот коммуникатор мягко сказать не очень мне по душе. Зимой, когда стоял на точке и проводил измерения он уже при температуре -6 C болше 1,5 часов не выдерживал (приходилось даже с собой термос и грелку брать), когда мой старый добрый НР 214 без проблем выдерживал часов 5 (пока батарея не сядет). Так что возможно дело-то и не в программе, а в КПК

11. x_top

x_top Форумчанин

chnav
    Уважаемый chnav, огромное спасибо за программу Kinematic. Тестировал на Asus P535 WM6 - отлично работает и создает rinex. Мне, по случаю, удалось приобрести новый GlobalSat SD-501 с Sirfstar 2 но он имеет интерфейс с КПК SDIO и работает с КПК с Windows mobile 3 и с соответствующим интерфейсом SDIO. В связи с этим, прошу подсказать, если вам это известно, будет ли работать Kinematic на КПК с Windows mobile 3.

12. chnav

chnav Форумчанин

Если я правильно понимаю, у вас Windows Mobile 2003... Не могу сказать, т.к. там другое ядро (WinCE 4.2 по-моему). Эту версию я не компилировал т.к. у меня на эмуляторе не работает ни одна программа под эту платформу. Может в будущем разберусь с этой проблемой.

13. x_top

x_top Форумчанин

chnav
    Спасибо за информацию, я планирую приобрести бу КПК с Windows Mobile 2003 для работы с GPS приемником SD-501 Sirfstar 2. Видимо перед покупкой надо попытаться запустить Kinematic на девайсе и уже по результатам смотреть. Очень уж хотелось бы задействовать в тестировании Sirfstar 2(на Windows Mobile 2003) с моим Asus P535 (с Windows mobile 6 Sirfstar 3, где все работает) с введением поправок. Еще раз спасибо.

14. fiascko

fiascko Форумчанин

9 июня провел первые полевые испытания программы chnav, а также приемников BT-308 с- и без- внешних антенн.
    Первый блин, как всегда, вышел комом.
    1. В obs файлах не прописались L1.
    2. Если сравнивать с примерными файлами, которые chnav предоставил, то измерения не были приведены к целой секунде.
    3. При опробовании приемников без антенны связка КПК+приемник работала не очень стабильно: измерения записывались, потом приостанавливались (как будто происходило зависание), затем спустя несколько секунд, а иногда и минут, снова шла запись.
    4. Измерения производились на базисе длиной порядка 620 метров.
    5. На штативы для исключения переотраженных сигналов от земной поверхности были прикреплены металлические диски, на которые и прикреплялись приемники с антеннами.
    6. Обработать в Topcon Tools и GNSS Solutions не удалось.
    Если интересно, могу прикрепить полученные файлы.

15. chnav

chnav Форумчанин

fiascko
    Спасибо за тестирование !

Буду проверять, скорее всего я удалил в программе что-то не то, когда отменил "эмуляцию" L1 для SirfIII.
    Попутный вопрос - какой тип приемника вы выбирали для BT-308 - SIRF2 или SIRF23 ?

В SirfIII измерения синхронизированы с GPS-временем, в SirfII - к внутренним часам.

Я настраивал и проверял RINEX в режиме Stop&Go для программы GNSS Solutions, т.к. примеров таких файлов для Topcon Tools, TGO, TBC и др. у меня не было. Если сможем найти RINEX-файл, который Topcon Tools обрабатывает - тогда смогу настроить правильную разметку файла.
    Можно избавиться от этих меток начала-конца сессий - в этом случае необходимо открывать и закрывать файлы RINEX для каждой сессии отдельно (New RINEX -> (записать сессию) -> Close Rinex), тогда метки создаваться не будут.

Да, было бы здорово получить файлы raw и rinex, тогда смогу в отладке смотреть что идет не так.
    К сожалению сейчас занят другими делами, исправления могут занять 1-2 недели.

16. fiascko

fiascko Форумчанин

SIRF23.
    Кидаю файлы базы и ровера.

Вложения:

• БАЗА.tar.gz
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      49
  17. fiascko

fiascko Форумчанин

Будем ждать. Потом снова полевые испытания.

Вложения:

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Не вопрос ...

Вложения:

• S&G.tar.gz
      Размер файла:
      580,5 КБ
      Просмотров:
      45
  19. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Программа работает с COM-портом GPS приемников/навигаторов по RS232, USB и BlueTooth интерфейсам.
    При запуске программа находит приемник/навигатор и переключает его в бинарный режим работы.
    По Garmin-Binary, или SirfStar-Binary протоколу, читает бинарный поток и пишет в файлы: бинарный и текстовые.
    Потихоньку довожу ее до задуманного, тестируя на приборах: Garmin GPS25/35, GPS-72, eTrex, GPSMap60cx, GlobalSat BT-308, BT-338, со встроенными и внешней антенной (но на балконе дома).
    Для наглядности картинка. Программа и файлы ее работы с приборами в приложении.
    Читайте INFO.txt и GNSS-Monitor2_Parsing.txt

Вложения:

20. sklimkim

sklimkim Форумчанин

А вот и картинка:

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление