Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

  1. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Москва
    Philin
    SBAS работает по совершенно иным принципам, для пользователя нет базовых станций как таковых, как в случае с геодезическими.
    Базовые станции передаются в общий центр и самое главное что получается на выхлопе - ионосферная модель, которая передаётся пользователю.
     
    #821
  2. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    1.740
    Адрес:
    Москва

    Какое значение для конечного пользователя (обывателя) имеет знание как работает система изнутри? Ведь она работает.

    GPS приёмник для него это обычный бытовой прибор.
     
    #822
    Последнее редактирование: 25 июн 2017
  3. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Москва
    Для обывателя разницы нет, но для геодезиста лучше не писать
    (added)
    Прошу только понять меня правильно, я не докапываюсь и единственное чего опасаюсь что некорректные высказывания потом расходятся по интернету.
     
    #823
    Последнее редактирование: 25 июн 2017
  4. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.292
    Симпатии:
    1.740
    Адрес:
    Москва
    Это я не геодезистам писал. А человеку, которому ваши высокие материи так мозг взорвали, что он решил, что замена антенн на бытовом приёмнике повысит точность получения координат.

    Объяснял на пальцах, так чтобы он понял. Но здесь опять вмешались геодезисты и... начали взрывать мозг. Ну неужели нельзя писать нормальными словами. Зачем впадать в крайности и элементарные вещи усложнять так чтобы специально смог понять только спец в области?

    Для обывателя должно хватить моего объяснения.
     
    #824
    кун и chnav нравится это.
  5. кун

    Регистрация:
    17 июн 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Спасибо за обсуждение вопроса! Для решения задачи вынос на местности проектных (скв.) точек, маркировка подъездных путей (с точностью 1-2м.) используем Гармины, и смарт. Самсунг 7 едж. Пробуренные скв. привязываем GNSS Leica (ПО Лейка гео офис), одно частотная без RTK требуемая точность 10 см. в плане и по высоте, имеем опорные? точки с известными координатами, вроде получается данные с Лейки садятся на план корректно. В штате нет геодезистов освоили своими силами Лейку и ПО к ней, объемы работ маленькие, привязка 1 скв. раз в 2 дня, детальный план местности заказывали, а привязку ГВ (скв. и др.) ведем своими силами как доп работа к основной.
    У нас может запредельное желание, максимально из возможного простое получение исходных координат, требуемой точности не вдаваясь каким способом они берутся? Извиняюсь что влез в ваш разговор.
     
    #825
  6. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    842
    кун, если вы привязываете лейкой без базовой станции, то это почти что тоже самое что вы вяжете гармином. И о 10 см можно лишь мечтать.
     
    #826
  7. кун

    Регистрация:
    17 июн 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Опорные? точки с известными координатами являются базой у нас, а ровером вторым прибором снимаем скважины? Базовые точки получили от ближайших тригопунктов (пирамид) выписки координат имеем, их использовали как базу изначально а ровер на опорной точке. Имеем план горизонталь через 1м. сделан по нашему заказу в ГИС на план садим отснятые ГВ. ложатся корректно по высоте и в плане.
     
    #827
  8. Passenger

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    39
    Извиняюсь, если не в эту тему. Пытаюсь использовать RTKGPS+ для передачи поправок от базы к NTRIP серверу. В input streams подключаю базу, которая уже настроена на выдачу поправок через блютус. В output streams настраиваю доступ к NTRIP серверу. Поправки идут только когда я ставлю формат NMEA, в остальных случаях сервер NTRIP ждет информацию и отключается. На виндовс использую программу strsvr из RTKLIB, все работает хорошо. Можно ли настроить RTKGPS+ или может быть есть еще программы для андроид для передачи поправок?
     
    #828
  9. freeExec

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    45
    OutputStream не генерирует поправки, он сохраняет решение, т.е. готовый результат lat/lon или XYZ. Но вы на вход подаёте поправки, поэтому результата и не будет.
    С помощью LogStream можно гнать сырые данные на сервер. Т.е. видимо как вам и нужно, просто сделать из RTKGPS+ трубу.
     
    #829
    Passenger нравится это.
  10. inouterer

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    YANAO
    Здравствуйте! Вопрос теме вроде соответствует.
    Работаю с гнсс оборудованием, статика, ртк, представляю теорию но крайне поверхностно. Прошу не ругать за дилетантство, просто интересно на уровне дачника.
    Есть ли смысл написать программу для смартфона, которая устанавливаясь на два устройства и конфигурируя их как базу и ровер передавала бы условные поправки с одного на другой. Например огородник принял угол забора за репер, а его стэндэлон координаты базового смартфона за исходные и занимается разбивкой грядок по проекту, который он привязал в данной условной системе. То есть тупо, база определяет вектор ошибки текущего своего положения и передает его по tcp/ip на ровер, а тот корректирует свои стэндэлон координаты. Конечно понадобится поддержка пользовательских проекций. Какова будет точность такой связки? Имеет ли она смысл?)
     
    #830
  11. Константиныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    86
    Адрес:
    Балтийский берег, Невская земля
    Предполагаю, что используя смартфоны с двухчастотными приёмниками, можно теоретически добиться точности в 20-30 см.
    Но это не точно.
     
    #831
  12. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Москва
    Никакого смысла передавать поправки в КООРДИНАТАХ нет. Этим переболели в конце 80-х, но этот велосипед всплывает с завидной регулярностью.
     
    #832
  13. inouterer

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    YANAO
    Не претендуя на научный метод познания проверил во дворе да смартфона самсунг на GPStest. Модули гнсс там одночастотные, поправка dgps не доступна. Дают разницу в координатах до половины секунды. Учитывая, что 1 секунда равна примерно 30 метрам (40075000м/360гр/60мин/60сек) точность метода будет около 15 м, что для разбивки грядок не годится) Так что вы правы, стоило сначала уяснить этот факт.
    Возможно есть и более совершенные встроенные модули или надо пользоваться идентичными устройствами и результат будет другой. Помнится гармин укладывался при многократной (неделя) повторной маркировке одной точки в квадрат 4х4 м. В любом случае такая программа для смартфона смысла не имеет.
     
    #833
  14. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Москва
    Раньше смартфоны были другими и некоторые из них имели разъём для внешней антенны. Я недавно перебирал свои запасы и насчитал около 20 устройств с моим любимым чипом SirfStar III, который при должном умении даст точность не хуже Trimble 5700 L1 (в постобработке). Если вам интересна эта тема то начните с покупки подходящего устройства на Авито. Вот далеко неполный список подходящих устройств с указанием наличия разъёма внешней антенны.
    http://gps.0xdc.ru/wiki/doku.php?id=sirfstar

    В Москве можно уложиться в 500-1000р., учитывая что есть Авито-доставка то проблем с покупкой вообще нет. Прежде чем покупать - проконсультируйтесь здесь в теме. Мой однозначный фаворит HP Ipaq rx5700 rx5900.

    К сожалению несколько устройств подвержены проблеме GPS Week Number Rollover от 2019 года, но есть рабочие прошивки без этого бага. По ссылке выше написано, как перепрошить GPS, если что я проконсультирую.

    Автор вышеуказанного сайта недавно любезно прислал мне все свои наработки, я сейчас ковыряюсь и ищу эту проблему GPS-недели. Сама компания Sirf давно стала частью CSR и забила на старые приёмники, всё-таки прошло >10 лет.

    В идеале хотел бы разобраться и подключить SBAS "Луч", но когда увидел на каких долготах сидят спутники - энтузиазм угас, я не понимаю для кого их запустили.
     
    #834
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.599
    Симпатии:
    3.842
    Это Вы про "Луч-5А"? Так он не транслирует SBAS. А "Луч-5Б" и "Луч-5В" как раз там, где спрос есть.
     
    #835
  16. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Москва
    Ну вроде изначально было

    Луч-5А 167° в.д.
    Луч-5Б 16° з.д.
    Луч-5В 95° в.д.

    А по иностранным источникам читал, что 5В перегнали на 167°.

    Кому верить ? На сайте СДКМ не нашёл инфы. Вообще про эти Лучи тишина, никакого пиара, никакой поддержки в смартфонах и пр. Уверен вложены немалые ресурсы, а пользоваться нечем, кроме как зарубежными геодезическими приёмниками (которым SBAS даром не нужен, просто декларируют поддержку сигнала для коллекции "шоб було").
     
    #836
    Последнее редактирование: 12 июн 2020
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.599
    Симпатии:
    3.842
    Интересно! Я не нашёл такую информацию. Может кто-то перепутал буквы A и V? Но не исключено, что готовится Луч-5Г, и для него подготовили точку, как это было с Луч-5В, когда с неё отогнали Луч-5А. Только тс-с-с, а то NSA Трампу доложит...
     
    #837
  18. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    369
    Адрес:
    Питер
    Как справедливо заметил @chnav подобные методы коррекции иногда применяли в 80-х и 90-х, когда работал режим загрубления точности (Selective Availability). В тех условиях он позволял относительно простыми методами улучшить точность с сотен метров до десятков, а то и единиц метров. Из плюсов - относительно простая реализация алгоритма коррекции. Недостатков же у него масса, например для того чтобы он нормально работал - нужно чтобы положение обоих приёмников вычислялось из одного и того же созвездия спутников, а это значит нужна возможность каким-то образом синхронизовать этот набор между двумя приёмниками + работа более двух приёмников в разных условиях приёма становится проблематичной.

    Когда в 2000 году отключили режим Selective Availability какой-то практический смысл в этом методе пропал, для большинства применения стало хватать обычной автономной навигационной точности, а там где её не хватает - все пользуются гараздо более продвинутым методом коррекции псевдодальностей вместо коррекции готового решения. Он сложнее в реализации, но лишён недостатков предыдущего метода.
     
    #838
  19. refot

    Регистрация:
    9 фев 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    14
    Лучи висят как было изначально, все на своих местах. СДКМ потихоньку развивается, увеличивается сеть станций, ведётся сертификация в Росавиации, тестируется в различных сферах жизнедеятельности (поезда, трактора и т.д.). Точность СДКМ выше того же EGNOS, GAGAN, WAAS. Потихоньку подтягиваются производители приёмников. Может пиара и рекламы не много, но с СДКМ всё хорошо :)
     
    #839
    chnav нравится это.
  20. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    747
    Адрес:
    Москва
    Отличная новость. Подскажите, сигнал такой же стандартный как у всех SBAS, или есть свои особенности ? Я хочу найти в прошивке код, который инициализирует PRN для каналов и перебить с какого-нибудь ненужного в нашей местности WAAS на "Луч". Достаточно ли будет этого ? Если есть отличия в структуре данных то вряд ли заведётся ((
     
    #840
    Последнее редактирование: 13 июн 2020

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление