Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

  1. Скорость работы порта и модуля 115200 бод/сек. Точность фикс поймал, только веером, когда ветер стих. Конечно понимаю что горожу непонятно что, поскольку каким образом ветер влияет на радиоволны мне самому не понятно. Но на следующий день тоже проверял, при полном штиле сводиться, при порыве ветра теряет спутники, ну и соответственно начинает все с начала. Грешу на антенны, поскольку при штиле, более получаса наблюдал после сведения (точность фикс) за работой и модули без проблем передавали данные и точность не снижалась. Сделал вывод, что модули могут стабильно работать на частоте в 1 Гц (рассчитаны они и на 10, но мне и этого пока хватает), поэтому проблемы с антеннами.
    Может кто-нить покритикует (возможно я не прав )?

    И может кто-то подскажет относительно не дорогие активные нормальные антенны (до 20 у.е.) желательно с захватом спутников близких к горизонту (ибо условия работы будут близкие к идеальным, а вот при конфигурации спутников с востока на запад rtklib широту выдавал в диапазоне сантиметра, а долготу в 50 см., а спутник с юга антенны еще не хотели принимать)?
     
  2. stout

    stout Форумчанин

    Оффтоп

    Уважаемый Jonson_A, ничего лично против вас не имею, но здесь, как не крути, технический форум. И чтение о бод/сек вызывает реальную физическую боль. В этом вашем интернете полно информации о том чем боды отличаются от битов в секунду.
    А неисправности в электроцепях начинают искать с контактов. Антенный кабель закреплён, или свободно болтается?
     
  3. Уважаемый stoьut, мне нечем аргументировать как правильнее бит или бод, но встречал и то и другое.
    Модуль ublox m8n продается с пассивной антенной с длиной кабеля где-то до 5 см (точно не мерил). За качество китайских контактов не поручусь, но два модуля находились на расстоянии около 80 см друг от друга, лежали статически на твердой деревянной поверхности (пробовал и на металлической), у кабеля по-моему разумению просто практически возможности не было телепаться. А вели себя почти синхронно порыв ветра (на другие изменения я не наблюдал, может не обратил внимание) и потеря изображения приема в rtklib. Антенный кабель конечно не был закреплен.
     
  4. stout

    stout Форумчанин

    Оффтоп

    Так правильно и бод и бит/c (но не бод/с). Вот только первое мало о чём говорит конечному пользователю. Для примера, скорость большинства "бытовых" модемов 2400 бод. Но при этом скорость может быть и 9600 бит/с, и 14400 бит/с и 28800 бит/с и т. д. Бод – это скорость передачи символов. В зависимости от способа кодирования (протокола передачи) в одном символе может быть разное число бит. К сожалению, многие производители GPS чипов указывают скорость в бодах, полагая что 1 бод = 1 бит/с. Что в корне не верно.
    Про антенный кабель спросил потому как в моей практике обслуживания сети базовых станций были случаи (точно не один и не два) когда виной пропадания сигнала был плохой контакт на антенне. Однажды, приехав на проблемную станцию, с удивлением обнаружили как огромная ворона, вцепившись когтями в защитный гофр кабеля с остервенением долбит клювом блестящее соединение кабеля и антенны. И ей почти удалось открутить соединение.::biggrin24.gif::
    Нисколько не ставя под сомнения ваше наблюдение о синхронности явлений, продолжаю думать, что причина где-то в другом. Кажется вы правильно думаете о замене антенн. Но здесь я ничего вам подсказать не могу.
     
  5. chnav

    chnav Форумчанин

    Раскрыть Спойлер

    Для UART порта всегда используется baud, а не символов в секунду и пр., это буквально одна из характеристик микросхемы.
    Проблема данного технического форума часто в том, что в погоне за "правильными" (часто - спорными, т.к. перевод бывает разный) терминами теряется суть обсуждения.
     
    stout нравится это.
  6. freeExec

    freeExec Форумчанин

    Посмотрите сырые данные - он теряет спутники, но продолжает вещать каждую секунду или отрубается питание и модуль стартует заново?
     
    stout нравится это.
  7. Если я правильно понял название приведенного изображения, это видимость спутников. На первой картинке 04062017 видны красные штрихи, в это время отсутствуют сообщения 03 0F, сообщения 03 10 записаны каждую секунду. На второй картинке привел изображение когда точность решения было фикс, видно что прием с некоторых спутников не прерывался.

    Надеюсь я правильно истрактовал данные?
    Кстати, просто любопытно, может кто-нить знает что побайтно содержится в сообщениях 03 0F и 03 10?
     

    Вложения:

  8. freeExec

    freeExec Форумчанин

    Если так сильно любопытно, то вот: https://github.com/tomojitakasu/RTKLIB/blob/master/src/rcv/ublox.c#L431
    Если не сильно, то можно посмотреть красивости в ublox-center. А красные полосы, это не отсутствие спутника (там где его нет и данных нет), а срыв фазы и прочие негативные состояния отслеживания спутника. Вполне могут наблюдаться если антенну крутить туда сюда, но у вас видимо другие чудеса.
     
  9. В ublox-center я видел только бинарные данные, в остальных режимах он их не понимает, соответственно и не расшифровывает ( или не там смотрю, версия из последних 25 вроде).

    Антенны и модули лежали статично, поэтому точно другие чудеса. Грешу на антенну, поскольку на втором графике такого не происходило, т.е. модуль может обрабатывать и выдавать данные при наличии сигнала, который должна обеспечить антенна. Возможно есть и другие варианты проверки выводов?

    Если прав, то надо пробовать с другой, а вот какую в бюджетном варианте купить и не получить тоже самое?!
     
  10. freeExec

    freeExec Форумчанин

    Да, эти подпольные сырые данные студия не показывает. Но можно включить другие сообщения и там посмотреть статус слежения за спутником.
     
  11. Добрый день! Подскажите пожалуйста не геодезисту выбрать навигационное оборудование. Требуемая точность 1-2 м. Условия сильно расчлененный рельеф с крутизной склонов в среднем 20-30 градусов, залесенность 50%, абс. выс. отм. 800-2000м., отсутствие сотовой связи, лимитированный спутниковый интернет.
    Мой опыт использую Гармин Etrex30, и Смартфон Самсунг 7 едж ПО Oruxmaps, на водораздельных частях точность примерно сопоставимая, на склонах точнее Etrex 30. На смартфоне удобнее намного функциональнее ПО, сравнивал треки записанные по дорогам и точки имеющие инструментальную привязку выносил полученные данные для сравнения на космоснимки сверх высокого разрешения (сделанные по заказу нашего предприятия).
    Не хватает точности, в большинстве случаев координаты точек в сравнение с инструментальной привязкой отклоняются на 3-5 м. иногда до 7-10м., возможно ли увеличение точности до желательных 1-2 м. внешними антенами? или другим оборудованием?
     
  12. Philin

    Philin Форумчанин

    Это нормально. Лучшего вы не добьётесь.

    Нет.
     
    chnav нравится это.
  13. Philin спасибо за подсказки!
     
  14. Philin

    Philin Форумчанин

    Оффтоп
    По большому счёту разница между гражданским и геодезическим GPS приёмником не в железе, а в софте (и методе обработки данных). Именно софт стоит миллионы, а приёмник стоит копейки.

    Соответственно внешний софт специально пишут так чтобы он работал с определёнными приёмниками и ни в коем случае не мог работать с гражданскими приёмниками. И внутренний софт (прошивка) гражданского приёмника ограничивает его возможности.

     
  15. stout

    stout Форумчанин

    Вы сильно ошибаетесь.
     
  16. Philin

    Philin Форумчанин

    В чём?

    WAAS...
    EGNOS...
    MSAS...


    Но только не на территории России и Африки.
     
  17. stout

    stout Форумчанин

    Главное – в том, как измеряется фаза.
    В количестве регистрации сигналов. (У последних ГЛОНАСС излучается девять сигналов.)
    В количестве каналов.
     
  18. Philin

    Philin Форумчанин

    WAAS... (США)
    EGNOS... (Европа)
    MSAS... (Япония)

    гражданскими приёмниками с точностью не хуже 5 метров, ещё 15-20 лет назад. Но только не в России.

    И сделано всё для гражданских приёмников. А фактически является системами поправок по типу геодезических, но блин, ДЛЯ ВСЕХ кто купил приёмник. И оно реально работает.

    Сейчас гражданские навигаторы с приёмом минимум двух систем позиционирования это норма. Под заказ вам включат любую нужную, либо можно прошивкой переключиться на любую пару.

    Человеку требовалось получить 1-3 метра. И это реально сделать гражданскими приёмниками без танцев с бубном, но только не на территории России.
     
  19. stout

    stout Форумчанин

    Профессор Жодзишский один из ключевых разработчиков, сначала у Джавада, затем и в Topcon.
    --- Сообщения объединены, 25 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 25 июн 2017 ---
    Мы говорим о кодовых и фазовых приёмниках, или о гражданских и военных приёмниках?
     
  20. Philin

    Philin Форумчанин

    Я не могу читать дежавю формат. Поэтому понятия не имею что там написано. Но в названии вижу слово "высокоточный", а это не то о чём спрашивал человек. 1-3 метра это не высокая точность :)
    --- Сообщения объединены, 25 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 25 июн 2017 ---
    Я говорю о том, что купив современный приёмник в магазине за 50-100 баксов, вы можете получить 1-3 метра точность определения координат. Но не во всех странах.

    И не могу понять почему это удивляет геодезистов. Сами ведь работаете точно также, базовая станция и поправки на ровер.

    Но в нормальных странах существует аналог для всех пользователей (не для геодезистов), там не супервысокая точность, но принцип такой же. Сеть базовых станций передают поправки, а любой бытовой приёмник их принимает и вводит в координаты в реальном времени и без вмешательства пользователя. При этом пользователь даже понятия не имеет как это работает, система прозрачна (и бесплатна) для него.

    Вы мне ещё расскажите что это невозможно :)
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2017
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление