Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

1. chnav

chnav Форумчанин

Просто перекомпилировать сходу не получается, так как у WinCE / WM урезаный API. Понемногу занимаюсь адаптацией.

2. chnav

chnav Форумчанин

Мне кажется с одночастотником всё-равно не получится ловить миллиметры, поэтому заказал на eBay Trimble Bullet III.
    New Trimble Bullet III 57861-00 GPS Antenna w 50' Cable (29.99$)
    Большая редкость на eBay - новая, да еще вариант с питанием 3.3V. Раньше если были, то б/у, дороже и питание 5V. Я оплатил по выставленной цене, но попросил не посылать кабель, доставка удешевилась с 40$ до 10$.

Результаты тестов и замеры оффсетов здесь
    http://gpspp.sakura.ne.jp/anteva/antpcv.htm

3. max7

max7 Форумчанин

Все получиться и в антена в этом играет не последнюю роль. Там главное исключить максимально переотаженные сигналы. У вас вариант с экранированным низом, поэтомйу доложно получиться неплохо. Мне бы еще решить вопрос с кабелем, чтоб без пайки обойтись. Как вы решанте эту задачу?

4. chnav

chnav Форумчанин

max7
    Я наоборот предпочитаю пайку. Обычно фирмы, продающие кабели для Wi-Fi и сотовых сетей, предоставляют услугу по монтажу разъемов. Есть хороший кабель RG-8X, он превосходит RG-58 по затуханию, очень гибкий и сертифицирован для уличного применения.

5. max7

max7 Форумчанин

Да, хорошо когда руки из правельного места растут. У меня ни так. ::sad24.gif::
    Буду искать, ждать и снова искать....

6. sklimkim

sklimkim Форумчанин

chnav

-- Намедни получил б/у приемник Sirf Star II, буду сравнивать его измеренную фазу с реконструированной у Sirf Star III.

++ Результаты сравнения есть? Интересно услышать.

-- Можно и так. Моя цель (очень отдаленная, спешить некуда) - КПК, коммуникатор или автонавигатор (например Mitac Mio C520) + антенна. Приемник Sirf Star III у них уже встроенный. Дело в том что мобильные устройства с RS232 встречаются еще реже, чем с разъемом для антенны.
    -- Насчет антенн сложно сказать - нужны тесты. Может так статься что встроенный приемник просто не сможет полноценно запитать геодезическую антенну.

++ Mitac Mio C520 действительно удобный и функциональный прибор. И с внешней антенной работает. Спасибо за подсказку.

-- Ограничения:
    - не пишет файл с эфемеридами (берите от базы);
    - фаза L1 суть есть интегрированный доплер; эта фича работает для данных до 31 марта 2011 включительно, дальше будет видно;
    - иногда чип корректирует свои часы, может наблюдаться срыв фазы в этот момент (виден как огромная ступенька при просмотре сырых данных на графике L1 Phase vs. Time), диагностика и работа в этом направлении ведутся;
    - программа автоматически переводит приемник в протокол Sirf Binary; для перехода обратно на NMEA и изменения параметров Baudrate используйте фирменную утилиту SirfDemo.

++ Получить сообщение Message ID 15 (эфемериды) невозможно?
    ++ Если сочтете возможным поделиться: как вычисляете фазу из доплера? Чем объясняется ограничение по времени на обработку доплера в Вашей программе?

-- Мне кажется с одночастотником всё-равно не получится ловить миллиметры, поэтому заказал на eBay Trimble Bullet III.
    -- New Trimble Bullet III 57861-00 GPS Antenna w 50' Cable (29.99$)
    -- Большая редкость на eBay - новая, да еще вариант с питанием 3.3V. Раньше если были, то б/у, дороже и питание 5V. Я оплатил по выставленной цене, но попросил не посылать кабель, доставка удешевилась с 40$ до 10$.
    -- Я наоборот предпочитаю пайку. Обычно фирмы, продающие кабели для Wi-Fi и сотовых сетей, предоставляют услугу по монтажу разъемов. Есть хороший кабель RG-8X, он превосходит RG-58 по затуханию, очень гибкий и сертифицирован для уличного применения.

++ Удалось подключить эту антенну к Mitac Mio C520 ? Как собрали самодельный кабель?

7. sklimkim

sklimkim Форумчанин

сн

Программу работы с Гарминами доработал до бэтта версии и выкладываю на тестирование.
    Обладатели Гарминов, где вы?
    Никто не затих, chnav выкладывает интереснейшие данные по SirfStar-приборам (я завелся и купил навигатор Mitac Mio C520 - пока нравится, даже хочу сваять программу под него).
    Полевые испытания за Вами ::wink24.gif::
    Перенос на Win-CE(Mobile) сразу после полевых испытаний, обешаю.

В файле INFO.TXT краткий отчет о проделанной работе и краткое руководство к программе.
    В файле 12-3-11_Log.zip - образец работы программы (как всегда с подоконника ::-ohmy.gif:: ).

Вложения:

8. chnav

chnav Форумчанин

Нет, второй сёрф еще не запускал, как обычно надо делать переходник и пр. Сейчас занимаюсь нудятиной - портированием под WinCE :) а Sirf II оставил на десерт.

С получением эфемерид проблем быть не должно, пока это в низких приоритетах.
    По поводу фазы. В чипе идет накопление фазы, а чтобы вычислить доплер - берется приращение фазы за одну секунду. Соответственно я поступаю наоборот - суммирую доплеры. Тут возникает куча проблем - достаточно пропустить сообщение MID28 (например порт не справился с потоком данных) равносильно срыву фазы; в диагностических сообщениях тоже надо отслеживать флаги lost lock; часы в приемнике сильно дрейфуют - надо отследить, и т.д.
    Ограничение по времени я поставил т.к. алгоритм суммирования доплера сырой и непроверенный. Тем не менее дальности отдаются как есть и конвертер будет работать как обычно.

Антенны Thunderbolt(3.3V) еще не приехали, но имеющиеся у меня Novatel-501 работает без проблем, несмотря на то что он 5V. В теории это дает чуть меньшее усиление. Про самодельный кабель даже не знаю что сказать - обычный 50-омный коаксиал. Кстати сам Trimble рекомендует для бюджетного применения 75-омный TV-кабель, объясняют тем что найти качественный TV-кабель можно в любом радиомагазине, а качественный 50-омный надо поискать. Но в Москве проблем с выбором нет. О качестве кабеля надо задумываться если кабель длинный (10м и более), если короче - любой подойдет, кроме самых тонких конечно.

9. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Выкладываю результаты тестов конвертера в SIRF III - RINEX.
    База - Leica 1200 (GS10) стоит в деревне, обзор отличный. ровер - GSmart I350 с "окошка". Время наблюдений около 40 минут. Обработка в LGO 5.0 и TGO 1.63. Результаты различные, фиксированное решение не получается, только плавающее. Подробные результаты приложены в архиве. Жду комменты. Кому интересно могу исходники скинуть, но они приличные по размеру, поэтому на почту.

Вложения:

• report.tar.gz
      Размер файла:
      497,9 КБ
      Просмотров:
      75
  10. chnav

chnav Форумчанин

LubiTel
    Большое спасибо за тестирование !
    Что-то у меня Trimble Baseline report не открывается, только LGO...

1. Правильно ли я понял, что использовалась встроенная в GSmart антенна, или у него есть разъем для внешней ? Если внутренняя антенна... Керамический квадратик 1-2 кв.см с видом из окна - результат для таких условий, на мой взгляд, хороший.
    2. Очень интересно сравнить насколько срывы фазы зависят от уровня сигнала в сёрфе. Были отзывы, что нормальное качество фазы в бытовом чипе начинается от 43dB/Hz, что труднодостижимо с патч-антенной коммуникатора;
    3. Каким образом сигнал с ровера подавали в конвертер - через программный port-сплиттер и bluetooth ?
    4. Про сёрфы очень много нареканий, мол в движении у них резко ухудшается сигнал. Я не вижу для этого никаких объективных причин, так что главные тесты с кинематикой, надеюсь, впереди.

11. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Именно встроенная, пока думаю над внешней т.к. там нет разъема для подключения.
    У самого непонятки по этому поводу. Срывы есть. Но только при наложении полученых координат с фазой точность решения в LGO и TGO показывает достаточно высокую, а при наложении полученных точек на топосъмку (привязана, проверена проф. GPS) разброс от истинного значения достигает опять же 1-3 метра. Если для решения вектора использовать только решение по C/A коду то точность решения в LGO и TGO получается ниже, а координаты фактически на местности укладываются в пределах 1 метра. В чем причина??? Аненна??? или неверная фаза???
    Сигнал записывался утлитой SirfTech на КПК, потом конвертировался "большим братом" и там же обрабатывался. Предварительно пришлось повозиться с настройками чипа, т.к. он по умолчанию MID 28 не отдает.

Буду еще пробовать...

12. chnav

chnav Форумчанин

LubiTel
    У меня на КПК так и не получилось записать нормальные данные. SirfTech странно работает - как только включаю MID28, автоматически выключаются все другие сообщения, в частности MID7.

Оффтоп
    Приехал мой Magellan Triton 1500 - вылитая копия Ashtech Mobile Mapper за исключением ОС и цвета корпуса. Защита IPX7, демонстрация на YouTube. Есть разъем для антенны, причем сделан грамотно - внутри не припаян на плату, а присоединен через гибкий переходник. 215$ за бронебойное устройство...

(оранжевый Triton 1500/2000, черный Ashtech MM6)
    [​IMG] [​IMG]
    Первые впечатления - хорошая, добротно сделаная вещь. Ровно то чего я ожидал, а за такую цену тем более. В основном покупал его как замену защищенному КПК.

Эта линейка магелланов уже снята с производства, поэтому стоит относительно дешево. Состоит из нескольких моделей, построены на основе CPU Samsung ARM разной частоты и GPS SiRF Star III, ОС Windows CE 5.0, питание две пальчиковые батарейки AA, крепкий пластиковый корпус, несколько обрезиненных кнопок.

Triton 200 и 300 - самые простые модели, CPU 266MHz, экран 2.2", 240x320, память для карт только встроенная 10Mb;
    Triton 400 - поддержка карт памяти SD;
    Triton 500 - компас + барометр;

Модели 1500 и 2000 стоят особняком, главное отличие экран 2.7" с тачскрином, CPU 400MHz, микрофон + выход на наушники, разъем для внешней GPS-антенны, фонарик из трех светодиодов :)
    Triton 2000 - дополнительно фотокамера, компас + барометр.

Почитав отзывы, я решил что переплачивать 100$ за встроенную камеру + компас + барометр нет смысла, к моим требованиям идеально подошел Triton 1500. Купил на eBay, получил через три недели. Удивил размер - довольно крупное устройство, фотография этого не передает (тритоны 200-500 помельче)... Встроенный софт типичен для пеших и вело-применений: выход на точку, запись треков, возврат по треку, построение маршрутов, поддержка неограниченного количества растров до 18000x18000 в своем специальном формате, а также векторных топографических карт National Geographic с поддержкой DEM. Из необычностей - по умолчанию при нажатии кнопки выключения прибор обестачивается полностью (hard reset при каждом включении), для режима сна есть другая последовательность из двух нажатий.
    Кабель соединения USB, но со стороны аппарата это 4 контакта, клемма кабеля подпружинена и прикручивается винтом. Т.е. разъем нельзя случайно сломать, он не вывалится на кочке.

В сети есть несколько методов разлочки, все они работают с SD карты, т.е. если карту вынуть, прибор возвращается в заводской вид. По очевидным причинам разлочивать имеет смысл только модели с тачскрином. Проверил SDHC 8Gb Class10 - работает нормально.

Если сравнивать с Гарминами 60 - оба защищенные, оба от батареек, у обоих есть кнопки. ИМХО у Гарминов 60 более удачные выпуклые изолированные кнопки и джойстик - у тритонов кнопки очень тугие и спрятаны заподлицо, есть риск перестараться и продавить прибор (шутка конечно, дело привычки). У Гарминов 60, по отзывам, на солнце намного контрастнее экран, а вот тритон надо повертеть или прикрыть телом, обусловлено это самим экраном - у гармина 8-битный, у тритонов 16-битный. Потребление - у гармина в среднем в два раза лучше (за счет более экономного процессора и низкого разрешения экрана). По картам... Как сказал на gpsinfo.ru Paganel - "если приоритетны векторные карты - гармин лучше, если важна работа с растром - у тритона лучше, если и то и другое - надо думать". Для меня WinCE и разъем внешней антенны перевесили прочие критерии.

В аттаче обзорная таблица всех моделей.

Вложения:

13. chnav

chnav Форумчанин

All и
    Сергей Флерко
    На форуме Сергея идет обсуждение тестов L1, в нашей ветке LubiTel также выкладывал результаты своих замеров на L1, у всех наблюдается значительное смещение в режиме L1-Kinematic.
    Конечно у двухчастотников есть OTF Ambiguity Resolution, но разве для L1 есть OTF ? Или программы уже достигли этого уровня ? Или всё-таки надо поставить в ринексе соответствующую метку "Static", сделать инициализацию на контрольной точке и только потом начать перемещаться ? Опять незадача - RTKLib не поддерживает метки Stop->Go...

14. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Вот еще пробный тест конвертера sirf III - rinex. В приложенных файлах два решения, одно только по коду, второе с использоапнием фазы. С фазой так вообще бред получается, базовая линия вместо 7 км аж 100 становиться!!! Люди умные, гляньте приложение. Где косяк??? Антенна, фаза из доплера или я сам где-то накосячил.

Вложения:

15. chnav

chnav Форумчанин

LubiTel
    Фаза совершенно жуткая, можно сказать её просто нет (срывы каждую секунду). Плохая видимость и геометрия, HDOP до 16. Нужна нормальная антенна. Приемники, у которых антенна побольше, дают сигнал гораздо лучше. К сожалению в ринексе нет уровня сигнала, предполагаю что он имеет значения 30dB/Hz и ниже.
    В будущих версиях поправлю значение доплера, т.к. PR и L1 нормализуются (устраняется уход часов как описано в формате RINEX), а доплер оставил как есть. Его значение может использоваться для интерполяции данных.

16. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Вот фото платы от КПК Gsmart I350. Чип SIRF я на ней быстро нашел, а вот куда и как подключить внешнюю антенну методом тыка не получается. Может у кого был опыт подобных действий??? или хоть какие-то мысли по этому поводу, прошу поделиться. фото приложены в архиве...

Вложения:

17. Джонхаб

Джонхаб Форумчанин

Коллеги, что можно выкачать и чем с Гармина GPSMAP 78s ??????

18. sklimkim

sklimkim Форумчанин

19. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Люди, алле!!! Неужели нет ни у кого идей насчет подключения внешней антенны к КПК? ::sad24.gif::

20. chnav

chnav Форумчанин

Я на фотках не увидел встроенной антенны, поэтому сложно понять куда паять. Кроме того, надо искать где взять питание для антенны (может даже внешнее), делать развязку по питанию (кондер и индуктивность).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление