думаю все дело в конфигурации антенн нужно под сирфа металлическую пластину, и приемики придется как то разнести по высоте ~0.5м думаю результат сходимостабильнее будет вот так Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) шутка так как то, фанатизму поубавить тока --- Сообщения объединены, 26 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 26 июн 2015 --- http://hobby.msdatabase.ru/project-updates/theresultsofoursurvey/ardupilot-gps/mt3339vsublox6m
jgutik Отличный эксперимент, наконец-то сравнение с многочастотным ГНСС. То что все точки сёрфа легли кучно, но в стороне от Стонекса, скорее всего означает что L1 ambiguity разрешились некорректно. Если постоять подольше, скорее всего в какое-то время координата резко прыгнет и необязательно в правильную сторону ((( В давние времена на инициализацию кинематики одночастотнику с геодезической антенной отводилось 20-30 минут (если ничего не путаю). А тут всё-таки и антенна хуже, и задающий генератор в сёрфе не такой стабильный.
Время инициализации равняется 10мин+(1мин*Xкм), где X длина базовой линии, т.ч. технология съемки нарушена.
возможно, но я думаю улеты были б только на начальных точках, и постепенно снижалось, чего нет может я и неправ, тут только практика ответит на этот вопрос --- Сообщения объединены, 26 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 26 июн 2015 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) думаю стоит скрутить на скрепки цилиндр из ватмана или плаката какогонить на тарелку, по диаметру стонекса, верхнюю часть заглушить фольгой, и сверху сирф....
jgutik Обработал Ваши файла из архива sng.rar в RTKlib. - Качество сделанных измерений Globalsat bu353s4 получилось не очень (смотрел в RTKplot, teqс не принял файл). C Globalsat bt-359 на sirf3 у меня получались примерно такие же результаты. Модулем Neo-M8N с автомобильной антенной можно получить измерения гораздо лучше. - В связке Stonex ровер - Stonex база: для 56,8% измерений (1277 точек) получились fix решение, остальные 43,2% (971 точек) float решение. - В связке Globalsat bu353s4 ровер - Stonex база: только для 0,3% измерений (всего 5 точек) получилось fix решение, но они неверные и отлетают на метры. Скорее всего, они получились в результате переотражения сигнала. Верных fix нет вообще, все решения float. - расстояние между fix решениями Stonex и float решениями Globalsat bu353s4 колеблется в пределах 1 метра (в горизонтальной плоскости), что вроде нормально для fix и float решений.
jgutik У меня вот что получилось Странные срывы фазы у Сёрфа первые 15 минут, затем стабильный сигнал (верхние линии на первом скриншоте можно игнорировать - это низкие спутники 14 и 24, отсекаются маской 15°). Вариантов два - плохие условия приёма в начале сессии, либо особенность сёрфов (прогрев ? стабилизация генератора ?) и если первое как-то решается организационно, то второе никак не победить кроме как прогревом. Повторюсь это только мои догадки. Раз проблема существует то однозначно мне придется внедрять в программу отслеживание качества записанных данных - таймер на экране, который будет отсчитывать время стабильного приёма (например число непрерывно наблюдаемых спутников >= 5). Видел такой счетчик в Terrasync, очень понравился.
Все таки сегодня нашел где это находится в GNSS Solutions - надо по графику щелкнуть правой клавишей и из контекстного меню выбрать фазу несушей. Вот с моих сирф 3 картинки фазы Это с тритона ринекс писался в kinematic: Это с bt-338 сырые данные писались в rtkgps затем конвертировались в ринекс консольным конвертером:
Ничего особенного, модуль U-Blox NEO M8N (или NEO-7N, для системы GPS особой разницы вроде нет) с разъемом SMA для подключения внешней антенны и обычная дешевая китайская автомобильная GPS антенна на 3-х метровом кабеле. Такие антенны если исправны, то по характеристикам все примерно одинаковые.
Судя по картинке, не должно быть и разлета по высоте. А по расчетам он есть. В районе двух метров ...
jgutik, смотрите разницу между сирфером и S9 на плоскости (sirf минус S9), считаем координаты фазового центра - высоты антенн даны равными нулю до L1: разницы (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) разницы (раскрыть) разницы (свернуть) E N H -0.110.00-0.22-0.150.00-0.14-0.180.01-0.09-0.230.00-0.06-0.240.00-0.08-0.160.02-0.12-0.160.04-0.09-0.160.02-0.10-0.180.00-0.06 Решение по Sirf плавающее, но сходится быстро, по S9 фиксированное. Вещица у вас интересная. Надо её на самолёт прикрутить совместно с двухчастотником, полетать 3-4 часа и прямо с утра, чтобы температура менялась и небо.
"Заколхозил" для тестов 2 девайса: 1) Ublox 6m+активная антенна из комплекта на подложки из CD покрытого пищевой фольгой. Все это на верхней части бокса на 25 CD. Углубление в середине позволяет накрутить данную сборку на вешку (аккурат на 2 витка резьбы, что в принципе достаточно для более менее надежного крепления). С Ublox разобрался, RTK настроил,но не тестировал, StopAndGo реализован из связки RTKLIB+SurfPC+Point Marker.Eдинственный вопрос-как получить нормальный ринекс, после convbin программы постобработки определяют тип съемки как непрерывная кинематика, после расстановки временных меток (Stop) участки (Go) все равно считаются как отдельные точки (наверно я как то сумбурно объясняю ) 2)Sirf4+Trimble A3, кабель фирменный тримбловский, припаян непосредственно к плате. Посмотрим на что способен Sirf4 с данной антенной, если получу адекватные результаты в тепличных условиях соберу все в корпусе для разноплановых тестов. chnav, Спасибо за анализ, в следующем тесте попробую простоять инициализацию минимум 20 мин. Было бы неплохо добавить в Kinematik какой нибудь механизм, отслеживающий необходимость инициализации. Но все же, для начала нужно определить имеет ли в принципе Sirf4 потенциал или нет.
То, в чём я считаю, не разделяет интервалы ринекса между "Start of Occupation" и "Start of Kinematic Data", метки ставит лишь в начале статического периода, что неправильно, так как взвешенное решение можно получить только обработав весь интервал, либо метку ставить в конце интервала статики, там находится max вероятное значение координаты из решения "вперёд". Можно научить программу постобработки, будь в записях ринекса строка окончания сеанса статики. Я расставлял интервалы вручную. Координаты меток вначале сеанса из кинематических определений выходили почти те же, что из статики, за исключением первой сессии, когда решение по метке было выдано на первые секунды, и оно не совпало с двухчастотным S9 на метр. иллюстрация положения меток. график скорости (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) иллюстрация положения меток. график скорости (раскрыть) иллюстрация положения меток. график скорости (свернуть)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Круто, в ученики возьмете? :) энтузиазма у меня куча, могу проводить опыты под вашим руководством в подобных экспериментах)) паять, изобретать, колхозить умею, gnss изучаю :) при легких пинках под зад и небольших ликбезов по теме могу сослужить хорошую службу и даже пользу принести :) (типа корпус изготовить с необходимой геометрией и тп)
Очередной тест Stop_and_Go Оборудование: 1)Sirf4 OEM+Антенна Trimble A3 2)Stonex S9 Референцная станция Stonex SC200. Условия приема: поле Длина базовой линии ~ 4 км. Съемка велась следующим образом: Stonex: 8 минут-инициализация--4 точки по 2 минуты--4 точек по 1 минуте Sirf4: 20 минут-инициализация--4 точки по 2 минуты--4 точек по 1 минуте Обработка в TT. Внутренняя оценка точности: Sirf4: Stonex: Полученные координаты в МСК: Sirf4: Stonex: На этом эксперименты с Sirf4 заканчиваю, ибо это максимум, что можно выжать из данного чипа. Перепаиваю A3 на ublox и как починят RTKLIB (после недавней корректировки leapsecond не принимает поток с реф. станции) буду проводить тесты.
полно готовых решений ГНСС и тримбл и ублох и .....и одночастотники и 2частотники....и с усб и с блутус...и... всякой твари по паре настоящий клондайк самоделкина КИТАЙ РУЛИТ!!! цены смех http://ru.aliexpress.com/store/group/Module/134723_255492653/1.html?SortType=price_desc&g=y
100, Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) По вашей ссылке EVKIT ы без самих OEM плат GNSS
ТТХ то ведь оемовские! да там и оемки и ... http://ru.aliexpress.com/item/Trimb...-GLONASS-GNSS-module-upgrade/32356465589.html все че надо есть внимательней надо быть