Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

1. jgutik

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Плановый центр антенны стонекса равен центру корпуса
    WP_20150622_001.jpg

chnav и 100 нравится это.
  2. 100

100
    Форумчанин

Симпатии:
    379
    думаю все дело в конфигурации антенн
    нужно под сирфа металлическую пластину, и приемики придется как то разнести по высоте ~0.5м
    думаю результат сходимостабильнее будет

вот так
    Оффтоп
    [​IMG][​IMG]

шутка
    так как то, фанатизму поубавить тока
    --- Сообщения объединены, 26 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 26 июн 2015 ---
    http://hobby.msdatabase.ru/project-updates/theresultsofoursurvey/ardupilot-gps/mt3339vsublox6m

3. chnav

Форумчанин

Симпатии:
    944
    jgutik
    Отличный эксперимент, наконец-то сравнение с многочастотным ГНСС.
    То что все точки сёрфа легли кучно, но в стороне от Стонекса, скорее всего означает что L1 ambiguity разрешились некорректно. Если постоять подольше, скорее всего в какое-то время координата резко прыгнет и необязательно в правильную сторону (((
    В давние времена на инициализацию кинематики одночастотнику с геодезической антенной отводилось 20-30 минут (если ничего не путаю). А тут всё-таки и антенна хуже, и задающий генератор в сёрфе не такой стабильный.

4. jgutik

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Время инициализации равняется 10мин+(1мин*Xкм), где X длина базовой линии, т.ч. технология съемки нарушена.

100 нравится это.
  5. 100

100
    Форумчанин

Симпатии:
    379
    возможно, но я думаю улеты были б только на начальных точках, и постепенно снижалось, чего нет
    может я и неправ, тут только практика ответит на этот вопрос
    --- Сообщения объединены, 26 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 26 июн 2015 ---
    Оффтоп
    думаю стоит скрутить на скрепки цилиндр из ватмана или плаката какогонить на тарелку, по диаметру стонекса, верхнюю часть заглушить фольгой, и сверху сирф....

6. Bowser

Симпатии:
    0
    jgutik
    Обработал Ваши файла из архива sng.rar в RTKlib.
    - Качество сделанных измерений Globalsat bu353s4 получилось не очень (смотрел в RTKplot, teqс не принял файл). C Globalsat bt-359 на sirf3 у меня получались примерно такие же результаты. Модулем Neo-M8N с автомобильной антенной можно получить измерения гораздо лучше.
    - В связке Stonex ровер - Stonex база: для 56,8% измерений (1277 точек) получились fix решение, остальные 43,2% (971 точек) float решение.
    - В связке Globalsat bu353s4 ровер - Stonex база: только для 0,3% измерений (всего 5 точек) получилось fix решение, но они неверные и отлетают на метры. Скорее всего, они получились в результате переотражения сигнала. Верных fix нет вообще, все решения float.
    - расстояние между fix решениями Stonex и float решениями Globalsat bu353s4 колеблется в пределах 1 метра (в горизонтальной плоскости), что вроде нормально для fix и float решений.

Последнее редактирование: 1 июл 2015
  7. chnav

Форумчанин

Симпатии:
    944
    jgutik
    У меня вот что получилось

L1 slips.png
    L1 residual.png

Странные срывы фазы у Сёрфа первые 15 минут, затем стабильный сигнал (верхние линии на первом скриншоте можно игнорировать - это низкие спутники 14 и 24, отсекаются маской 15°).
    Вариантов два - плохие условия приёма в начале сессии, либо особенность сёрфов (прогрев ? стабилизация генератора ?) и если первое как-то решается организационно, то второе никак не победить кроме как прогревом. Повторюсь это только мои догадки.

Раз проблема существует то однозначно мне придется внедрять в программу отслеживание качества записанных данных - таймер на экране, который будет отсчитывать время стабильного приёма (например число непрерывно наблюдаемых спутников >= 5).
    Видел такой счетчик в Terrasync, очень понравился.

8. 100

100
    Форумчанин

Симпатии:
    379
    а поподробнее

9. eshilov

Симпатии:
    3
    Все таки сегодня нашел где это находится в GNSS Solutions - надо по графику щелкнуть правой клавишей и из контекстного меню выбрать фазу несушей.
    Вот с моих сирф 3 картинки фазы
    Это с тритона ринекс писался в kinematic:
    фаза тритон.jpg

Это с bt-338 сырые данные писались в rtkgps затем конвертировались в ринекс консольным конвертером: фаза bt-338.jpg

10. Bowser

Симпатии:
    0
    Ничего особенного, модуль U-Blox NEO M8N (или NEO-7N, для системы GPS особой разницы вроде нет) с разъемом SMA для подключения внешней антенны и обычная дешевая китайская автомобильная GPS антенна на 3-х метровом кабеле. Такие антенны если исправны, то по характеристикам все примерно одинаковые.

11. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Судя по картинке, не должно быть и разлета по высоте.
    А по расчетам он есть. В районе двух метров ...

12. jgutik

Форумчанин

Симпатии:
    29
    В ринексе высота стонакса 2м, сирфа-0, не поправил когда делал постобработку.

13. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    jgutik, смотрите разницу между сирфером и S9 на плоскости (sirf минус S9), считаем координаты фазового центра - высоты антенн даны равными нулю до L1:
    разницы (раскрыть)

E N H
    -0.110.00-0.22
    -0.150.00-0.14
    -0.180.01-0.09
    -0.230.00-0.06
    -0.240.00-0.08
    -0.160.02-0.12
    -0.160.04-0.09
    -0.160.02-0.10
    -0.180.00-0.06

Решение по Sirf плавающее, но сходится быстро, по S9 фиксированное.
    Вещица у вас интересная. Надо её на самолёт прикрутить совместно с двухчастотником, полетать 3-4 часа и прямо с утра, чтобы температура менялась и небо.

14. jgutik

Форумчанин

Симпатии:
    29
    "Заколхозил" для тестов 2 девайса:
    1) Ublox 6m+активная антенна из комплекта на подложки из CD покрытого пищевой фольгой. Все это на верхней части бокса на 25 CD. Углубление в середине позволяет накрутить данную сборку на вешку (аккурат на 2 витка резьбы, что в принципе достаточно для более менее надежного крепления). С Ublox разобрался, RTK настроил,но не тестировал, StopAndGo реализован из связки RTKLIB+SurfPC+Point Marker.Eдинственный вопрос-как получить нормальный ринекс, после convbin программы постобработки определяют тип съемки как непрерывная кинематика, после расстановки временных меток (Stop) участки (Go) все равно считаются как отдельные точки (наверно я как то сумбурно объясняю ::rolleyes24.gif:: )

DSC_0534[1].JPG DSC_0535[1].JPG
    2)Sirf4+Trimble A3, кабель фирменный тримбловский, припаян непосредственно к плате. Посмотрим на что способен Sirf4 с данной антенной, если получу адекватные результаты в тепличных условиях соберу все в корпусе для разноплановых тестов.
    DSC_0536.JPG

chnav, Спасибо за анализ, в следующем тесте попробую простоять инициализацию минимум 20 мин.
    Было бы неплохо добавить в Kinematik какой нибудь механизм, отслеживающий необходимость инициализации. Но все же, для начала нужно определить имеет ли в принципе Sirf4 потенциал или нет.

АлексейМанс нравится это.
  15. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    То, в чём я считаю, не разделяет интервалы ринекса между "Start of Occupation" и "Start of Kinematic Data", метки ставит лишь в начале статического периода, что неправильно, так как взвешенное решение можно получить только обработав весь интервал, либо метку ставить в конце интервала статики, там находится max вероятное значение координаты из решения "вперёд". Можно научить программу постобработки, будь в записях ринекса строка окончания сеанса статики.
    Я расставлял интервалы вручную. Координаты меток вначале сеанса из кинематических определений выходили почти те же, что из статики, за исключением первой сессии, когда решение по метке было выдано на первые секунды, и оно не совпало с двухчастотным S9 на метр.
    иллюстрация положения меток. график скорости (раскрыть)
    S9.jpg sirf4.jpg

16. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    Оффтоп
    Круто, в ученики возьмете? :) энтузиазма у меня куча, могу проводить опыты под вашим руководством в подобных экспериментах)) паять, изобретать, колхозить умею, gnss изучаю :) при легких пинках под зад и небольших ликбезов по теме могу сослужить хорошую службу и даже пользу принести :) (типа корпус изготовить с необходимой геометрией и тп)

17. jgutik

Форумчанин

Симпатии:
    29
    Очередной тест
    Stop_and_Go
    Оборудование:
    1)Sirf4 OEM+Антенна Trimble A3
    2)Stonex S9
    Референцная станция Stonex SC200.

Условия приема: поле
    Длина базовой линии ~ 4 км.
    Съемка велась следующим образом:
    Stonex: 8 минут-инициализация--4 точки по 2 минуты--4 точек по 1 минуте
    Sirf4: 20 минут-инициализация--4 точки по 2 минуты--4 точек по 1 минуте

Обработка в TT.
    Внутренняя оценка точности:
    Sirf4:
    sirf1.PNG
    Stonex:
    st1.PNG
    Полученные координаты в МСК:
    Sirf4:
    sirf2.PNG
    Stonex:
    st2.PNG

На этом эксперименты с Sirf4 заканчиваю, ибо это максимум, что можно выжать из данного чипа. Перепаиваю A3 на ublox и как починят RTKLIB (после недавней корректировки leapsecond не принимает поток с реф. станции) буду проводить тесты.

Вложения:

• SNG2.rar
      Размер файла:
      14,7 МБ
      Просмотров:
      12
    chnav и АлексейМанс нравится это.
  18. 100

100
    Форумчанин

Симпатии:
    379
  19. jgutik

Форумчанин

Симпатии:
    29
    100,
    Оффтоп
    По вашей ссылке EVKIT ы без самих OEM плат GNSS

20. 100

100
    Форумчанин

Симпатии:
    379

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление