Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

1. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Вот хоть и старая информация, по протоколу Sirf-Binary в их собственных навигаторах на чипсете SirfStar-III, но весьма показательна (не только по поводу этой фирмы):

Вложения:

2. chnav

chnav Форумчанин

sklimkim
    У вас какие-то совсем устаревшие данные, в том смысле что нет никакого специального firmware с фазой, отключили её для всех, и точка. Подтверждено инженером компании Sirf на форуме gps-passion. Trimble и Ashtech не самые последние компании, но даже у них приемники на сёрфе без фазы, что уж говорить о других.

3. sklimkim

sklimkim Форумчанин

1.
    http://gpsd.berlios.de/vendor-docs/sirf/
    sirf_binary-1.6.pdf 05-Mar-2009 18:15 2.7M
    2.
    Navigation Library Measurement Data - Message ID 28
    Table 3-64 Measurement Data
    ...
    ...
    Carrier Phase*1 8 A4703D4A0B0B7441 m 2.1016756640e+007
    ...
    ...

*1. GSW3 software does not report the Carrier Phase.

Это офиц. специфификация SirfStar от 2005г., более поздняя мне не попадалась.
    Но обратите внимание на слово "software" в примечании.
    Это я вот к чему:
    приемники и навигаторы ф.Гармин по умолчанию и по описаниям Гармин выдают бинарные данные пакетно: запрос--ответ.
    Мои программы (простите за нескромность) работают с бинарным ПОТОКОМ, то есть программа посылает 2 команды: выключить COM-порт приемника и следом включить COM-порт приемника. После чего приемник/навигатор льет бинарный поток до тех пор, пока не получит команду "выключить COM-порт приемника". И это работает и с SirfStar-II и с SirfStar-III чипсетами.
    Эти команды ф.Гармин нигде особо не афишировала, но ОНИ ЕСТЬ!
    Осмелюсь высказать предположение о том, что и с SirfStar может иметь место этот случай.
    Две 2-байтовые команды, не зная их можно долго искать. А что-то отключать в самом устройстве/плате/чипсете - это непозволительно дорого, да и неосмотрительно - вдруг завтра изменятся коньюнктурные условия.

3. Несколько выше я кратко описал программу, которой "щупал" набор команд гарминовских устройств.

4. chnav

chnav Форумчанин

sklimkim
    Вы видимо меня не поняли - я не знаю зачем вы приложили устаревшую выдержку с форума gpsinfo.ru за 2007г. в которой говорится: "Сказано же: придётся купить firmware, которое поддерживает "полный" MID 28". А я вам ответил что даже за дополнительную плату этой опцией никто никогда не воспользовался, включая Trimble и Ashtech. Документацию по сёрфам я знаю не хуже других, уже три года с ними вожусь.
    А гармины мне неинтересны как раз по причине "недокументированности", завтра они воткнут чип MTK или еще какой и - до свидания "недокументированный протокол".

5. chnav

chnav Форумчанин

Допилил конвертер SiRFstarIII, удалось реконструировать фазу из доплера (скорее всего у SiRFstarII она такая-же, пока не могу проверить - жду приемник). Т.к. доступа к пунктам с известными координатами у меня нет, выкачал данные из тестирования Ashtech Mobile Mapper 6 (SiRFstarIII), исходные данные:
    1. Подробное описание метода сбора данных, антенна перемещалась между двумя привязанными точками и писалась по 5минут на каждой (Stop&Go), всего 20 раз What Accuracy Should I Expect from My MobileMapper 6 GPS? (PDF);
    2. Сырые данные MM6_OLY_DATA.zip (файл *.grw это на самом деле SiRF Binary с дополнительными метками);

База 9.5км, для пущей наглядности обрабатывал в GNSS Studio в режиме Kinematic. Ошибки составили примерно 15см на геодезическом пункте Pnt 1, и 20см на случайно выбранной точке Pnt 2. Как ни странно почти все решения получились Fixed, из 6039 эпох только 10 Float. Скриншоты прилагаю.

PS: господа-геодезисты, гляньте на невязки, дайте пожалуйста оценку насколько плоха такая фаза для одночастотника. Спасибо.

Общий вид:[​IMG]

Pnt 1 (Olympic Mark)[​IMG]

Pnt 2[​IMG]

Single Differenced Residuals (L1)[​IMG]

6. сн

сн Форумчанин

Меня тоже очень интересует данная тема. Как продвигаются дела? Кто-нибудь уже добрался до полевых тестовых измерений с постобработкой? как результаты? Перенесли прогу на КПК? и вообще че все затихли?

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

8. chnav

chnav Форумчанин

сн

На ББ у меня из Sirf Star III пишется RINEX (L1/C1). Можно сказать это самый распространенный чип с возможностью вытащить псевдодальности малой кровью. Чего не скажешь о фазе - по коммерческим причинам в протоколе sirfIII binary фаза всегда имеет значение 0.0. За рубежом многие пытались интегрировать доплер, но до этого момента ни у кого не получалось (либо хранят как военную тайну). Так что не обошлось без ноу хау.
    Намедни получил б/у приемник Sirf Star II, буду сравнивать его измеренную фазу с реконструированной у Sirf Star III.
    На предыдущей странице я выкладывал тесты полученного Ринекса, бинарные данные чужие от Aschtech Mobile Mapper 6, конвертер мой. Должен сказать что аппаратно и внешне MM6 практически не отличается от туристических Magellan Triton 1500/2000, только операционкой и беспроводными интерфейсами.
    Для какого-либо практического применения требуется перенос на мобильную платформу. Перенос с Win32 на WinCE идет со скрипом. Также жду выхода обновленного Qt, т.к. язык описания интерфейсов QML не собирается под WinCE. В идеале программа должна работать без стилуса, иметь 4-6 крупных кнопки под палец. Я не работал с полевыми контроллерами, зато работал с Trimble Terrasync: стилус в поле да на ярком солнце - это тихий ужас...

Естественно у бытовых и туристических устройств, кроме самого чипа, есть другие серьезные недостатки:
    1. Очень мало устройств с разъемом для внешней антенны;
    2. Даже если разъемы есть, они без резьбы - MMCX, MCX, SMB. Т.е. при вибрации могут возникать проблемы контакта;
    3. Питание 3.3V, обычно менее 150mA. Нормальные антенны требуют питания от 5 вольт. Хотя тут не так страшно, я проверял свою антенну Novatel - с 3.3V тоже работает, теоретически только усиление будет хуже на 3-4 dB.

Насчет приводимых ссылок про RTKLib - прога немного сыроватая, хотя для проекта с открытыми исходниками безусловно высший пилотаж (многие ли из нас на такое способны ? Думаю, никто). Не хватает нормального QC (например нельзя посмотреть range/phase residuals в режиме Static), редактирования данных, Stop&Go. Данные обработки отличаются от коммерческих программ. Но самая сильная сторона - это RTK. Не помню точно сколько стоит аналогичный Novatel/Waypoint RTKNav, 7000-10000$... Правда их применение ограничено рабочим пространством, надо где-то размещать компьютер.
    И еще один небольшой недостаток - поддерживаемые приемники. Платы OEM Novatel и u-Blox 4T/5T/6T не относятся к нижнему ценовому сегменту и требуют обвязки (корпус, питание, разъемы и пр.)

9. сн

сн Форумчанин

в итоге получится что-то вроде GlobalSat BC-337 + кпк + внешняя антенна? а антенну всеже лучше взять от системы геодезического класса или пойдет и навигационная? то что нет резьбового крепления разъема антенны общая проблемма - у меня на trimble R3 тоже просто впихивается в разъем и работай как хочешь. а ведь геоприбор!
    (Добавление)
    кстати вот:

Антенна Trimble A3
    - размеры 16.2 см диаметр, 6.2 см высота
    - частота 1575.42 ±10 МГц
    - коэффициент усиления 42 dB мин (усилитель + антенна)
    - поляризация правосторонняя круговая
    - напряжение от 2.95 В DC до 11.5 В DC (макс 18В DC – не для постоянной работы)
    - ток 60 мA макс
    - разъем TNC
    - масса 0.39 кг
    - рабочая температура –50 °C до +85 °C
    - крепление резьба 5/8–М11

по питанию вполне подходит.

10. chnav

chnav Форумчанин

Можно и так. Моя цель (очень отдаленная, спешить некуда) - КПК, коммуникатор или автонавигатор (например Mitac Mio C520) + антенна. Приемник Sirf Star III у них уже встроенный. Дело в том что мобильные устройства с RS232 встречаются еще реже, чем с разъемом для антенны.
    Насчет антенн сложно сказать - нужны тесты. Может так статься что встроенный приемник просто не сможет полноценно запитать геодезическую антенну.

Да, и чтобы сразу расставить точки над i: если задачи RTKLib это LOW cost RTK , то в таком случае у меня - SUPER LOW cost L1 Static/Kinematic, чтобы каждый студент или любитель мог окунуться в эти технологии, не приобретая специального оборудования. Так что продавцы геодезического оборудования могут спать спокойно.

11. сн

сн Форумчанин

Mitac Mio C520 - неплохая штука. навигатор с виндой за совсем небольшую цену. но вроде-бы он без разъема под внешнюю антенну?

12. chnav

chnav Форумчанин

сн
    Есть, разъем MMCX. И, самое главное, у него порт не залочен, т.е. протокол Sirf Binary вытаскивается без проблем. У большинства автонавигаторов и коммуникаторов на Sirf Star III между физическим портом и пользователем сидит драйвер ("защита от дурака" ), который позволяет только читать NMEA данные из виртуального порта, а послать в чип ничего нельзя.

13. сн

сн Форумчанин

реализовывать RTK самопально достаточно сложно, особенно без общедоступных сигналов базовых станций. так-что L1 Static (даже без кинематики) за такую цену вполне достаточно. вопрос только в практически достижимой точности. если в большинстве случаев погрешность удасться увязать до менее чем 20-30 см, то задача будет выполнена на 100%
    (Добавление)
    что еще сказать - просто шекарно!

14. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Уважаемый chnav. А можно как-то опробовать Вашу программу по конвертации SIRF III Binary? Много экспериментировал с этим чипом и конвертером home.comcast.net/~dmilbert/softs/sirfrin1.htm Результаты остались на уровне +-3 метра и то при условии наблюдения точки 10-15 минут и более. Для обработки использовал LGO 7.0. В качастве базы - Leica 1200. Если поделитесь буду очень благодарен и выложу результаты измерений...

15. chnav

chnav Форумчанин

Альфа версия конвертера Sirf Binary -> RINEX (скачать с RapidShare)

Краткое описание:
    Значительно переработанная версия умершего проекта Kinematic2 (John Morris). Конвертация сырых данных в формате Sirf Binary из файла или COM-порта в файл обсерваций Rinex.

Требования:
    + Windows XP x32 (другие операционки не тестировались);
    + приемник SiRF Star III (либо бинарный файл с сообщениями MID2, MID7, MID28);
    + параметры порта приемника установить 8-N-1, 19200 и выше, рекомендую 38400; для изменения Baudrate используйте фирменную утилиту SirfDemo;

Запуск:
    AcquireSirf [-raw=RawFile] [-rinex=RinexFile] Port, где
    Port: COM-порт или имя файла с бинарными данными;
    RawFile: файл-бекап для сбора бинарного потока из COM-порта (опционально);
    RinexFile: файл с обсервациями (опционально).
    Для выхода из программы нажать на клавиатуре ESC.

Примеры запуска:
    1. AcquireSirf -raw=abcd0580.bin -rinex=abcd0580.11o COM2
    Открывается порт COM2, определяется baudrate приемника, включаются нужные сообщения. Полная копия данных из порта направляется в файл abcd0580.bin, при получении первого решения (> 4 спутников) на экран раз в секунду выводятся информационные сообщения , а в файл abcd0580.11o пишутся обсервации.

2. AcquireSirf -rinex=abcd0580.11o \\.\COM28
    То же самое что и п.1, если номер порта больше или равен 10 (особенность Win32). В данном примере пишется только Rinex, а копия бинарных данных отсутствует.

3. AcquireSirf -rinex=abcd0580.11o abcd0580.bin
    Открывается файл с двоичными данными abcd0580.bin, при получении первого решения (> 4 спутников) на экран раз в секунду выводятся информационные сообщения , а в файл abcd0580.11o пишутся обсервации.

Ограничения:
    - не пишет файл с эфемеридами (берите от базы);
    - фаза L1 суть есть интегрированный доплер; эта фича работает для данных до 31 марта 2011 включительно, дальше будет видно;
    - иногда чип корректирует свои часы, может наблюдаться срыв фазы в этот момент (виден как огромная ступенька при просмотре сырых данных на графике L1 Phase vs. Time), диагностика и работа в этом направлении ведутся;
    - программа автоматически переводит приемник в протокол Sirf Binary; для перехода обратно на NMEA и изменения параметров Baudrate используйте фирменную утилиту SirfDemo.

16. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Немного не точная информация - до написанного Вами ценового диапазона не дотягивает даже программа, поддерживающая одновременную работу с 20 (!!!) подвижными приемниками и нестационарной БС (RTKNav 1-20 Remotes. Full RTK capabilities + Moving Baseline).
    Что касается RTKLIB, то программа действительно очень интересная. Результаты испытаний в статике удивляют, дождемся тепла - покатаемся в кинематике. Хотя у меня по этому поводу очень скептическое мнение.
    Вот до чего дошла мысль умельцев по встраиванию RTKLIB в мобильные устройства:

Подробнее: здесь...

17. chnav

chnav Форумчанин

Ну извиняюсь, у нас на пароход RTKNav на 20 станций покупался лет 7-8 назад, всё меняется :)

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

А поделитесь секретом - для какой цели использовалось (-ется) программное обеспечение?

19. chnav

chnav Форумчанин

Оффтоп
    Позиционирование сейсмоисточников и концевых буев на косе.
    BuoyLink EX, RGPS Buoy positioning system

20. max7

max7 Форумчанин

Вот бы еще компилировать программу для КПК под WM! Что бы сразу в RINEX. У меня GlobalSat на CompactFlash с чипсетом Sirf Star III и внешним разъемом. Подбираю пока недорогую внешнюю антену с известным фазовым центром.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление