Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

1. umots

umots Форумчанин

sklimkin пишет:
    Осталось выполнить заявку коллеги umots по удалению файла Parsing из программы ( я не забыл).

Я упомянял также о файле Coords, что он не нужен. Если необходимо посмотреть координатты по каждой сессии то это
    можно сделать в Pinacle.
    Болел - поэтому файлы не отправил. Посмотрел файлы win32-test.zip: в них необходимо проверить значения по L1.
    Эти значения должны быть больше 200 000 000.000 при WAVELENGTH FACT L1/2 = 2 (полуциклы), и больше
    100 000 000.000 при WAVELENGTH FACT L1/2 = 1. При равном 1 считаются целые циклы: 20 000 000м/ 0.194м,
    где 20 000 000м-расстояние от земли до спутников GPS,
    0.194- длина волны L1.

2. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Linux-версия программы GNSS-Monitor (на всякий случай варианты debug и release)
    Компилировал в linux-ubuntu 10.04, компилятор gcc, среда разработки Code::Blocks

Вложения:

3. whoim

whoim Форумчанин

Здравствуйте!
    Меня зовут Александр, я с не очень давних пор занимаюсь микроконтроллерами и т.д. То есть в принципе создаю свои устройства.
    И недавно встала задача создать треккер с высокой точность измерения координат. Бюджетный. Так, может, удастся посотрудничать?

Модуль GlobalTOP PA6H (GPS/L1/DGPS_EGNOS) имеет неактивированный пин (вход) RTCM. Сейчас жду ответа от товарищей в ГлобалТоп, как его включить и какую версию протокола он понимает.
    Есть мысль создать бюджетный треккер в паре с модулем SIM900D. Есть мысль покупать RTK через GPRS у кого нибудь. А есть мысль создать свою БС на базе этого всего и связать БС с основным навигатором также через GPRS (серверную часть). Более того - на изыскания в этой области есть кому потратить деньги. Нет геодезиста, который был бы в курсе все этого..

Часть результатов я в любом случае сделаю открытыми. Более того, смогу помочь с повторением устройств. Кто согласится со мной поработать в этом направлении?

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Скорее всего, одного геодезиста, разбирающегося в этом, Вы вряд ли найдёте, потому что мы, всё-таки геодезисты, а не электронщики и программисты, но, возможно, "с миру по нитке"...

Начнём с самого простого:
    Таких желающих немало, только совсем непонятно, если Вы рискнули поработать с фазой, почему написали в тему о навигаторах?

5. whoim

whoim Форумчанин

В.Шуфотинский, эта тема прямым образом пересакается с самой трудной моей задачей - въехать в DGPS технологии (RTK) и собрать приемник (не навигатор), бюджетный, который тут пытаются заменить софтом (если я правильно понял). Пересечение очевидно - технологии схожи.
    Кто есть "фаза"?

6. chnav

chnav Форумчанин

DGPS и RTK - разные вещи. Поэтому Вас не сразу поняли.

1. В чипах MTK никаких сырых данных нет, про RTK можно забыть.
    2. В некоторых бытовых приемниках фаза есть, но сама технология RTK очень капризна и для автономных трекеров не годится; к тому же придется писать в контроллер свою RTK-математику;
    3. DGPS - система дифференциальных коррекций, технология старая и незаслуженно забытая, вполне может служить заданной цели. Одно НО - то что в чипах MTK и SiRF Star декларируется вход RTCM - не означает что он реализован в прошивке. В чипах SiRF его нет. Про MTK не знаю.

Так что по большому счету из перспективных направлений остается DGPS, причем вариантов реализации два.

I. В имеющихся у Вас приемниках имеется вход RTCM и в прошивке реализован режим DGPS. В этом случае
    а) контроллер принимает с базы поправки по протоколу NTRIP (сетевой RTCM) через сети GPRS/3G;
    б) передает их в GPS-чип в формате RTCM;
    в) забирает из приемника готовые координаты и делает с ними что положено трекеру.

II. В приемнике нет режима DGPS, но есть сырые данные (псевдодальности). Ситуация усложняется на один-два порядка, остается только реализация DGPS программными средствами в контроллере.
    а) контроллер принимает сырые дальности от приемника;
    б) контроллер принимает с базы поправки по протоколу NTRIP (сетевой RTCM) через сети GPRS/3G;
    в) контроллер вычисляет координаты.
    Последний пункт до сих пор никем не реализован. Все ходят вокруг да около, но рабочих программ нет, кроме RTKLib на PC (еще умельцы с Украины портировали его в Linux). Так что поле для работы - непаханое :)

7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Мне кажется, что Вам бы сначала надо разобраться с основами, а затем пытаться понять детали. Если подойти очень упрощённо, то есть измерения по коду, навигаторы, как раз это и делают. Из этой же оперы DGPS. А есть измерения фазы несущей, чем и занимаются геодезические приёмники. RTK - технология измерения фазы несущей.

8. whoim

whoim Форумчанин

1 - спасибо, понял
    2 - то же самое
    3 - PA6H, в прошивке не реализован, но есть надежда - написал в ГлобалТоп, как они просят в даташите "Для включения этой функции обратитесь в техподдержку GlobalTop".
    DGPS SAAS (егнос например) там реализован

Видится реальным вариант I, причем тоже в двух вариациях. Первый - получение поправок от коммерческих организаций, буквально десять минут назад они нашлись в моем районе (Краснодар и край). Второй - например приобретение MB500 или аналогичных устройств (в том числе в законченном виде), правильная их установка и обеспечение связи (gprs-server-gprs или два радиомодема).

Я верно понял ситуацию? Огромное спасибо за подробности, столько перечитал всего но встало на свои места благодаря Вашему посту.
    про измерение фазы понял, в принципе знал что существует два принципа вычисления координат приемниками (подешевле и фаза), но не связал само слово с сутью. В общем, въехал )

9. whoim

whoim Форумчанин

Насколько я успел понять, NTRIP основан на HTTP и для работы с ним вполне хватит методик HTTP CONNECT, HTTP POST и HTTP GET которыми умеет оперировать GSM модуль? Тогда все несложно, в принципе. Я могу получать/отправлять таким образом данные без особых проблем. Ну и закидывать их GPS-приемнику в RTCM.

10. chnav

chnav Форумчанин

Не буду лгать - не изучал детально этот вопрос, работал только с чистым RTCM по кабелю.

11. whoim

whoim Форумчанин

Почитал описалово - так и есть. Одно смущает - как работать с HTTP BASIC AUTH. Нет ли у вас на примере какого либо NTRIP-сервера? Я хочу консольным браузером подключится и посмотреть. Главное - чтобы сервер запросил имя-пароль (в обычном браузере должно выскочить окно запроса).

12. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Посмотрите:
    http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=9451
    Там и железячники есть, разрабатывющие тему.

whoim нравится это.
  13. umots

umots Форумчанин

whoim попробуй http://89.250.145.40/, может поможет. Логин и пароль - guest .

14. whoim

whoim Форумчанин

спасибо! Ведет себя как надо - просит имя пароль сразу. Сервер который мне называли "местные", с которым работать - не просит.
    Зпч еще едут, схемствон еще не дорисовал.. Думаю, через неделю-полторы начну пробовать логинится и передавать rtcm в приемник.

15. chnav

chnav Форумчанин

whoim
    Учтите что созвездие в Тюмени отличается от созвездия в Краснодаре (может 3-4 спутника и совпадут). Ну и точности нельзя ждать при таком расстояни до базовой станции. Впрочем для проверки и обкатки технологии сойдет.

16. whoim

whoim Форумчанин

я так понимаю, потока RTCM там нет? Ибо пользователю guest запрещено?

17. chnav

chnav Форумчанин

Скрытый текст:
    **Скрытое содержимое: Для просмотра у Вас должно быть 10 и более сообщений.**

18. whoim

whoim Форумчанин

http://89.250.145.40:2101/

Код:
    SOURCETABLE 200 OK
    Ntrip-Version: Ntrip/1.0
    Server: NTRIP Caster 1.0
    Date: 11/ 2/2012:12:17: 3 GMT
    Content-Type: gnss/sourcetable
    Content-Length: 136

STR;TUMP;TUMP;RTCM 3.0,CMR+;RTCM(1),0(1),5(1);2;GPS+GLONASS;Single Base;RU;57.13;65.60;0;0;Trimble NetR9;;B;N;9600;;
    ENDSOURCETABLE
    можно лезть читать доку на rtcm-3.1 ))

19. chnav

chnav Форумчанин

Кстати, а ни у кого нет описания NTRIP ? Всё что нашел - общие фразы про HTTP и пр., всё остальное требует денег. Посмотрел сырой поток - он не похож на привычный RTCM в кодировке 6/8. Возможно это кодировка 8/8 или еще что-то... Чтобы не тратить время и не заниматься реверс-инженерингом, интересно найти документацию. Может у меня на диске она есть но найти не могу ::facep::

20. whoim

whoim Форумчанин

вы дальше меня в этом продвинулись похоже))) есть только дока на RTCM, даже помоему с переводом где то.. поищу
    http://igs.bkg.bund.de/ntrip/docu на инглиш

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление