СКП порядка 40 см. LubiTel, к Вам вопрос: условия наблюдения на всех точках примерно одинаковые? Или, к, к примеру, на VK7 (где расхождение 0,8м) дома ближе были, чем на VK17 (0,25 м)? (Добавление) а в RINEX чем конвертировали?
В rinex конвертером от chnav. Для наглядности откройте с помощью googleearth файлик. Прмерно накидал точки (решение навигациооное +- метра3-5).
А данный приемник BT338 кроме псевдодальностей выдает фазу L1? (Добавление) А что в качестве базы использовали? (Добавление) Веха, кстати говоря, выше заборов была?
Фазу не выдает, конвертер пытается востановить фазу по доплеру, но не всегда удачно. Поэтому использовалось только решение по кодовым измерениям. Дальности берутся из MID 28, его надо предварительно включить. Утилитой sirftech мне не удалось это сделать, пришлось использовать Sirfdemo через обычный пк. Веха 2,0 метра. Выше заборов, но на первой точке услувия были самые х....отсуда и погрешность. Эту точку удалось уравнять на лейке двухчастотнике только после хитростей со спутниками. База Leica GS10.
Результаты очень хороши, тем более для Stop&go. Уже не от первого человека слышу такие оптимистичные цифры. Хотя я сам проводил исследования. Стоял в статике несколько раз, только за базу и ровер брал одинаковые Bt308 (потом BT359) , но результаты разлета ровера относительно исходных координат этой точки порядка 1 метра. Лучше, конечно, бывали результаты, но и бывали и хуже. Так что СКП порядка 1 метра. То есть вывод таков: если использовать в комплекте любительский приемник (ровер) и геодезич. приемник (база), то СКП определения координат ровером будет порядка 0,5-0,4 м. Где это можно использовать? Ну по логике вещей, это 3-5 категории земель, прописанные в Инструкции по межеванию земель.
У меня БТИшники кто похитрее активно пользуются, например мерили несколько ЛЭП новых в полях на которые геодезической съемки нет. Уж в любом случае погрешность будет меньше чем рулеткой (на больших расстояниях) + к тому же линия виляет, как ее рулеткой измерить???
Это все понятно. Для территорий, удаленных от городов-миллионников, применение любительских приемников в целях межевания-обычное дело. Знаю случаи (примерно в Забайкалье), там стороны обычных садовых участков измеряют рулеткой, а одну из сторон (два угла) привязывают к принятой системе координат с помощью навигатора.
LubiTel Интегрированным доплером в сёрфах-3 лучше не пользоваться, т.к. оказалось что у них в качестве доплера бОльшую часть времени идет приращение дальностей :( PS: сейчас жду USB GPS на сёрфе-4, есть информация что он может отдавать фазу. К сожалению USB - не полевой вариант...
Поищите по интернету. Например BT-338 приемник GPS полный комплект http://molotok.ru/bt-338-priemnik-gps-p ... 76291.html или другое
fiascko То есть вывод таков: если использовать в комплекте любительский приемник (ровер) и геодезич. приемник (база), то СКП определения координат ровером будет порядка 0,5-0,4 м. Где это можно использовать? Ну по логике вещей, это 3-5 категории земель, прописанные в Инструкции по межеванию земель. Приложил статью, которая потверждает точность СКП В 0.5м, при использовании любительского приемника (ровер) и геодезич. приемника (база) из Украинского журнала за 2009г. Получается так, что Украина на 3 года нас операжает. Помещаю ссылку на базовые станции в РФ: http://www.gps.gsras.ru chnav по доплеру: В интернете нашел курс лекций по истории развития НРС(Наземных радиалокационных станций) СССР И США. Точность определения координат по доплеру в системах "Цикадо" СССР и "Транзит" США - 200 М. Скачать файл: 19_59
совсем не получается. У меня где-то была статья деятелей из Казани про исследование точности навигатора при относительных измерениях (на базе стоял геодезический приемник). Эта статья, насколько я помню, вышла раньше 2009 года. Я уверен, что это далеко не единственная статья была.
Ну чтож, одного хоть за живое задел. Почему до sklimkinа достучаться не могу. у него рядом с Москвой две станции Геофизической сужбы РАН (mobj, mobn), которые можно использовать в качестве базовых. Rinex файлы о и sp3 - взять из интернета. Исходя из точности нанесения на план в 0.2 мм в 1:500, точность определения координат - 0.1м. В 1:1000 - 0.2м, в 1:2000 - 0.4м., то есть использовать бытовой GPS приемник вместе с базовыми станция РАН для топосьемки масштаба 1:2000, используя его программу GNSSMonitor.
в можно использовать не только эти станции. Имеется куча других сетей. Указанные станции MOBN,MOBJ есть на сайте SOPAC.UCSD.EDU . Там же есть станции, расположенные в Звенигороде и Обнинске. Куча станций у Навгеокома (по России), а также у Эффективных технологий.
Я исследовал возможности приборов ф. Гармин с чипсетами SirfStar-II, которые выдают псевдодальности и фазу. полученные ринекс-файлы загружал в Topcon-Tools и увидел РВАНЫЕ измерения. Это объясняется очень частыми "срывами фазы", что характерно для всех бытовых приемников. Затем с подачи chnav стал исследовать приборы ф. ГлобалСат с чипсетами SirfStar-II и SirfStar-III. Результаты аналогичные. Что касается использования в постобработке ТОЛЬКО псевдодальностей, то я не вижу различий в получаемой точности координат из ринэкса ТОЛЬКО с псевдодальносями и из готовых решений приемника/навигатора в виде готовых координат B, L, H в системе WGS-84 (конечно эти данные надо брать из бинарного потока, а не из NMEA). Таким образом из постобработки отпадают 2 существенных момента: получение ринекс-файла и его обработка в ПРОПРИЕТАРНЫХ программах (типа LGO TopconTools и т.п.). Но требуется установка одного приемника-БАЗЫ на точке с известными координатами - для вычисления разностей-поправок между "истинными" и вычисляемыми приемником координатами. Эти разности, как поправки надо вводить в измерения приемника-РОВЕРА. Вот и вся постобработка. Это можно даже в Экселе делать. Последние версии моей программы выдают (помимо ринекс-файла) и файлы вычисленных самим приемником координат B, L, H переведенные в геоцентрические X, Y, Z Программа позволяет выполнять приемником (в связке с наладонником) обычную топографическую съемку, причем с полевым кодированием снимаемых точек, с временем набора данных на каждой точке выбираемым пользователем по конкретной ситуации (от нескольких секунд до десятков минут). Высота приемника над землей (как высота вехи) также учитывается программой. Но я практически не услышал откликов по результатам тестирования этой программы. Более того, из некоторых писем на eMail я понял, что люди не читают тот текстовый файл в несколько КБ, в котором все-все разжевано по поводу возможностей программы. Решил, что рано "вылез" с таким очевидным и простым по реализации предложением. Переключился на освоение ОС Линукс, как среды обработки данных, так и среды разработки программ. По ходу дела обнаружил несколько реализаций очень маленьких и шустрых Линуксов, которые могут успешно работать на старых компьютерах (например на первых Пентиумах). При этом ОС и все необходимые программы можно записать на USB-flash диск размером 1--2 ГБ и запускать НА ЛЮБОМ компьютере, даже на таком, у которого нет (или сломан) жесткий диск "винчестер". А теперь у меня каждый день - праздник. Я уже пол-года на пенсии. Но в связи с этим и возможность "встать на точку с известными координатами" исчезла. Вот такой мой "кратенький" ответ-доклад коллегам.
При таком методе нет вообще никакого контроля получаемой координаты, тут можно только верить "на глазок" т.к. нет никакой отчетности (невязок, эллипсов и пр.).
Нужен совет. Есть вариант приобрести GlobalSat BT-368. Возможно ли его переключить в бинарный протокол, отдает ли он MID28 и вообще пригоден ли для нашей задачи??? И если у кого был BT-338 и BT-368 какой лучше???
1. GlobalSat BT-338 http://www.avito.ru/catalog/all-0/moskv ... Sat+BT-338 Цена 500 руб. Это в Москве, посмотрите в своем регионе, или задействуйте своих друзей в Москве. 2. GlobalSat BT-368 Основные характеристики" Производитель GlobalSat Модель BT-368 Точность Положение: 3 м; скорость: 0.1 м/сек Поддержка профилей Serial Port (SPP) Цвета, использованные в оформлении Черный, серебристый Чипсет GPS SiRF Star III Время доступа 100 мс Частота 1575.42 МГц Количество каналов 20 Поддержка протоколов NMEA0183, с поддержкой команд: GGA(1sec), GSA(1sec), GSV(5sec), RMC(1sec), SiRF binary protocol Горячий старт 1 секунда (в среднем) Теплый старт 38 секунд (в среднем) Холодный старт 42 секунды (в среднем) Скорее всего отдает MID-28, но зачем переплачивать? Антенна у него, судя по фото, еще миниатюрней, чем у BT-338 - а это плохо!!! "Для наших целей" антенна стоит на 1-м -- 2-м месте. И не чувствительность ее, а скорее всего технология и геометрия. (Добавление) chnav !!! Вы меня удивили. Я не буду повторяться насчет закрытости "потрохов" любого проприетарного пакета для GNSS, а то здесь "манагеры" вой поднимут. За неимением своих пунктов, я просил кого-нибудь постоять на 2-х точках с известными WGS-84 координатами и прислать записи. Ну не было и нет у меня такой возможности. Такие записи двумя одинаковыми (по марке) приемниками дают и невязки и эллипсы и много чего еще. Поясняю: записи на 1-й точке считаем БАЗОЙ, записи на 2-й точке считаем РОВЕРОМ. На базе получаем dX, dY, dZ в каждой эпохе и вводим как поправки в X, Y, Z полученные на РОВЕРЕ. Исправленные поправками X, Y, Z РОВЕРА сравниваем с "истинными" координатами 2-й точки. Это и есть невязки (и эллипсы, если без них никак). Более того, если в режиме съемки (читай кинематики) на каждой снятой точке записано например 20-30 эпох, то: из полученных в этих эпохах НЕВЯЗОК можно отбросить измерения содержащие minX, minY, minZ и maxX, maxY, maxZ (всего 6 эпох) и после этого вычислить средние (средне-весовые по некоему параметру - если хочется) значения X, Y, Z. Для количества эпох больше некоторого минимального значения на каждой точке, отбрасывание min-max может быть итеративным по критерию (опять-таки - если хочется). Изощренность такой "пост-обработки" зависит от знаний/опыта геодезиста-пользователя, вот почему я упомянул пресловутый Эксел. В нем можно создать шаблон/шаблоны и юзать "в хвост и в гриву". А теперь вспомним, что рассказывает производитель ПРОПРИЕТАРНОГО софта о своих "хау-ноу" методах обработки сырых GNSS измерений. На фоне полной тишины в этом вопросе, нет у меня никакого пиетета к их картинкам с эллипсами. Да и пытливому студенту такая техника/технология даст больше, чем кнопко-давление в .... Такое мое нескромное мнение о собственной программе и технологии, из нее вытекающей. "Я не люблю манежи и арены - На них мильён меняют по рублю Пусть впреди большие перемены - Я это никогда не полюблю!" (Я не люблю В.С.Высоцкий). P.S. Сообщения LubiTel меня порадовали. Значит не зря затеял тему, не напрасны Ваша и может быть моя программы.