Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем sklimkim, 30 дек 2010.

1. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Огромное спасибо, уже скачал. Правда еще не запускал, судя по скриншотам программулина о существовании бинарного протокола не подозревает. Я походу на VB.NET уже наваял свою принималку данных, вчера потратил время на отлаживание многопоточности, теперь осталось только обрабатывать сам поток.
    По бинарному протоколу в описании написано, что в пакетах приемник посылает данные по каждому спутнику размером 60 байт (в одном пакете размером 191 байт умещаются три спутника). Что он туда впихивает - будем смотреть...

2. Ладиков Павел:
    Правда еще не запускал, судя по скриншотам программулина о существовании бинарного протокола не подозревает.

Проверил. Работает и в NMEA и MTK протоколах.
    (Добавление)
    Дополнение к предыдущему посту:

МТК протокол вполне возможно не бинарный. Надо проверять.

3. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Тут есть некоторая путаница. "PMTK" - это вообше не протокол! Это собственный формат сообщений, альтернативный NMEA и он не имеет отношения к бинарному протоколу обмена.

Бинарник тоже описывается в документации, но данные противоречивы. Там, где есть формат упаковки данных - описываются стандартные данные, которые выдаются в NMEA, при этом размер пакета составляет 34 байта, включая два байта контрольной суммы.
    Но в документации от Leadtek для LR9023 на этом чипе МТ3329 описывается формат бинарных пакетов размером 191 байт с упаковкой в каждом пакете трех пакетов по 60 байт по спутникам. Но к сожалению уже без расшифровки содержания пакетов.

И еще один авторитетный источник говорит о двойственности МТК:
    http://groups.google.com/group/uavdevbo ... bf57a23f83

4. Ладиков Павел:
    из цитаты:
    The OEM generally has control of
    the integration firmware, which makes the GPS chip useful for a
    particular purpose.

вытекает, что OEM производители накладывают ограничения в прошивке,
    для использования OEM модуля для общего применения. Но для изучения
    прошивки необходимо время и информация. Если время у вас есть, то
    флаг вам в руки. Посмотрите странички этой темы:
    http://forum.openstreetmap.org/viewtopi ... d=9451&p=1 .

Если нет времени, то посоветовал бы обратить внимание на модули:
    EM-406, EM-408, EM-411-у них есть переключение в SIRFbinary.

5. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Спасибо за ссылку, интересный форум.
    Я все же планирую поковыряться в МТК до конца, будет зависеть от наличия времени. Основная причина - имеется фирмваре в двух версиях, значит есть что понять "изнутри".
    Что касается Sirf и U-Blox - сложный вопрос по перспективам изучения этих чипов, народ уже многое изучил, а хочется чего-то серьезнее. Может быть удастся найти модули для не навигаторов, а приемников геодезического класса или роботов.
    В сельском хозяйстве пиарят сельхозмашины-роботы, которые по карте вспахивают поле, причем точно ведя журнал работ по каждому квадратному метру сельхозугодий. Я не думаю что их оборудуют профессиональными геодезическими приемниками по 20 килобаксов ценой, причем для определения ориентации их нужно более одного. А навигационный в таких задачах не справится однозначно. Значит должны быть модули наподобие Javad, или подешевле. Но модули Javad невозможно найти в продаже в России...

6. chnav

chnav Форумчанин

Народ изучил, но это не означает что вы автоматически приобрели знания. Ньюансов очень (!) много.

Эти приемники будут стоить совсем других денег нежели SiRF. Даже uBlox с сырыми данными приближается по ценам к OEM Novatel.

Чтобы приемник работал автономно (точнее RTK без своей собственной базы) требуется сервис с коррекциями и ежемесячными платежами. Без платных коррекций такую точность realtime не обеспечит ни один приемник даже за 20 килобаксов.

Чесслово вы не знаете базовых вещей но уже собираетесь "изучить что-то более основательное".

7. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Почитайте это сообщение (и некоторые выше-ниже):
    Вообще вся тема весьма поучительна и подводит к некоторым выводам: в частности об иллюзорности благополучия при работе с "проприетарными" программными продуктами от монстров.
    Но меня очень удивило предложение и обсуждение о сдвиге даты в рабочих файлах. Ведь это БЕССМЫСЛЕННО будет обрабатывать чем угодно!
    Даже читая РИНЕКС файл видишь, что почти каждая строка несет инфо о времени. Да вся технология спутниковых измерений основана на ВРЕМЕНИ. Но с РИНЕКСАМИ многие вообще не имеют дела.
    А работают коллеги с данными, содержимое которых они просто не видят. Как правило это бинарные файлы, которые загружаются в ХХХ-офис и все. Это черный ящик N2.
    Черный ящик N3 - это то, что происходит с данными внутри ХХХ-офиса. А черный ящик N1 - это приемники, которыми работают все "тарелочники".
    Это "яйцеголовые" из Швейцарии изобрели такой открытый и независимый от приемника (и что особенно важно - от производителя) формат для спутниковых измерений. Они сполошь и рядом работают в Юниксах-Линуксах, вот и пропитались "свободой программного обеспечения".
    Похоже,что не зря поднята вот эта тема, в которой пишу сейчас.

8. Ну чтож, надо двигаться дальше. В противовес програраммистам из Швейцарии, предлагаю
    посетить сайт сподвижника фортрана: http://home.comcast.net/~dmilbert/softs/ . Может
    поможет.

9. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Спасибо за подсказку. Я видел и пытался освоить эти страницы 2 года назад.
    Dennis Milbert - один из первых (если не самый первый), кто в 2000 г. начал "ковырять" гарминовский бинарный протокол и выдавать на-гора программы для работы с этим протоколом. Затем подключился испанец Antonio Tabernero.
    На сайте Dennis Milbert лежат действительно очень актуальные для нашей темы исходники:
    пост-процессинг для статики и кинематики на основе RINEX файлов.
    Но чтобы освоить исходный код (на Fortran и на Jawa) нужен программист-многостаночник.
    Я к сожалению этим не владею.
    Может-быть более грамотные товарищи обратят внимание на эти исходники.

10. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Мдя... чтобы узнать хоть что-то о ценах NovAtel, мне пришлось затеять довольно яростную перепалку:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1319532647
    в принципе, плата ОЕМстар которая выдает сырые данные, пригодные судя по всему для формирования полноценного RINEX - вроде бы стоит достаточно приемлемых денег - от 12 тыс руб. С антенной видимо можно вписаться в 20 тыс руб. Для моей задачи построения сети стационарных баз это приемлемо. Там другие расходы - на работу дешевого старенького компьютера и передачу данных в инет будут сопоставимы.
    Ближайшая альтернатива какая?
    Дешевые чипы требуют больших трудозатрат, окупятся только при масштабной закупке и использовании.
    А готовые одночастотные приемники с сырыми данными и антенной начинаются от 60 тыс руб. Это уже неинтересная цена.

11. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Показать эти сырые данные можете?
    И, пожалуйста, немного пояснений о том, что в них пригодно для формирования RINEX.
    Думаю это всем интересно.

P.S.
    Почитал Вашу переписку с "решателями" и понял, что мой вопрос несколько преждевременный.
    Когда и если решите купить эту плату, расскажите, что она выдает.
    А вот по поводу антенны и "бюджета":
    http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=9451&p=9

12. chnav

chnav Форумчанин

Категорически согласен. Поэтому с дешевыми чипами можно возиться только в режиме хобби.

13. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Если куплю и поработаю с ним, то конечно покажу. Судя по описаниям - приемники с использованием OEMstar комплектуются софтинками, делающими RINEX из бинарного потока данных. При этом декларируются параметры точности дифференциальной съемки в постобработкой примерно такие: 10-15 см при коррекции по частотным данным (надполагать допплеру) и 1-1,5 см при использовании коррекции по фазе.

Но я пока еще в стадии поиска, я еще с бинарником чипа МТК 3329 не работал - некогда этим заниматься. Софтинку для захвата в файл сделал, но дальше некогда пока.
    Жучки которые торгуют модулями, выдающими сырые данные - явно не заинтересованы в продаже голого железа, ну это понятно. Хотя конечно помешать в распространении "альтернативных технологий" они не смогут. Слишком задраны цены на геодезические приемники, чтобы рынок с этим молча мирился...
    (Добавление)
    Спасибо! Еще б угадывать как и у кого спросить - совсем хорошо было бы 8))
    Поиск мало что выдает.
    Что касается Ваших ссылок... я уже там все закоулки облазил, цен нет.
    По второй ссылке цены запрашивал мылом. Дважды. Был вежливо послан с формулировкой "у нас так много всего, что прайс будет слишком огромный". Хотя я просил прайс на продукцию NovAtel, причем на оем-платы и одночастотные приемники.
    Короче говоря... цены я все же кое-как нарыл, ОЕМстар с сырыми данными ценой от 12 тыс руб - вполне годится. Остальное будет потом.

14. Ладиков Павел пишет:
    Жучки которые торгуют модулями, выдающими сырые данные - явно не заинтересованы в продаже голого железа, ну это понятно.

Надо знать наше делопроизводство, чтобы свободно находить, то что нужно.
    Телефон и email, которые указаны на сайтах-это телефон и email секретаря.
    Поэтому когда отправляешь письмо на email, оно обязательно попадет директору.
    Чтобы обойти директора, надо позвонить по телефону секретарю и попросить
    переключить на менеджера по продажам и с ним поговорить на эту тему.

Плата OEM-Star-1Hz на 15.08.11 стоила в gnssplus.ru 9680 рубл.
    Плата OEM-Star-1Hz-D на 15.08.11 стоила в gnssplus.ru 11550 рублей.

Дальше, пишешь письмо на info@gnss.ru c просьбой оформить заказ на твое имя,
    указываешь адрес, куда он должен придти и какой почтой. Это если на физическое
    лицо. Доставка до Ек. EMS почтой стоит 500 рубл.(3дня), почтой 1 категории -
    300 рубл.(4дня), простой почтой в пределах 100 рубл.(неделя) из Москвы.

Тебе приходит счет на email. Идеж в сбербанк, береж чистый бланк платежки(2) и
    заполняешь его, теми данными, которые указаны в счете. Идеж в сбербанк(сберкассу) оплачиваешь его и ждешь по почте посылку. Контролируешь по телефону.
    (Добавление)
    PS
    Эти две фирмы продают готовые решения и сами их делают, в отличии от Украиской фирмы.
    Поэтому больше двух плат, лутше не заказывать. И цель применения: в качестве базы и
    ровера и как частное лицо.

15. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Чтобы знать Ваше делопроизводство - надо поиметь дело с Вашим делопроизводством.
    Поэтому, когда я запросил прайс лист прямо с формы на gnssplus.ru, в течение получаса я получил ответ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА.
    Что я сделал не так? За цены спасибо, буду иметь в виду. Хотя это не означает, что господин технический директор их подтвердит.
    Ответ был таким:
    Не знаю, как в Вашем делопроизводстве, в нормальном бизнесе данная фраза означает только одно - прайс отсутствует в природе.
    Что касается "позвонить по телефону, попросить переключить, оформить контракт на поставку"... на стадии выяснения одной из важнейших характеристик товара Вы хотите чтобы я начал принимать решения?
    Я тут попытался пройти по цепочке покупки отечественного глонасс-модуля на сайте, надеясь что где-то на каком то этапе мне будет предложен прайс-лист. Хотя бы по мылу. Фигвам! Мне предложили сразу делать заказ! БЕЗ ЦЕНЫ! Воттакой у нас с Вами "делопроизводство". Я руковожу бизнесом 18 лет и смутно припоминаю что-то подобное в конце 80-х в эпоху тотального дефицита... ну да ладно.

16. LubiTel

LubiTel Форумчанин

Привет всем!!! Заранее извиняюсь за может быть глупый вопрос, но:
    Что такое чипы Qualcomm??? есть у кого нить опыт их использования? Их в свое время запрещали в США (может из-за конкуренции либо ...???). Один из них мне попался и выдает очень неплохие nmea, даже лечше чем SIRF III...знаю точно что есть бинарный протокол, но пока не нашел ничего толкового по нему??? Кто встречался сними и какие мнения???

17. sklimkim

sklimkim Форумчанин

Надо бы назвать модель, т.к. компания эта много чего делает:
    QUALCOMM
    В Америке у нее голова, однако.

18. Обращаюсь к Павлу Ладикову:
    Заказал две платы Novatel OEMStar-1Hz-G для базы и ровера в GNSSplus.ru. Прислали счет на 30600 рублей. Счет включает: 2 платы, НДС-4600 рублей и пересылку-700 рублей. Но у меня сейчас таких денег нет. Плату OEMStar-1Hz-G на два созвездия GPS и Glonass и на колличество спутников в каждом созвездии, число которых можно перепрограммировать через com порт. Если Вас это заинтересует, могу попросить, чтобы счет переоформили на ваше имя и адресс и направили на ваш email. Пишите на мой email: ....@mail.ru.

19. LubiTel

LubiTel Форумчанин

День добрый. Че-то смотрю тема заглохла...а зря.
    Недавно удалось взять у товарища на пару дней приемник BT338 (до этого пытал КПК с SIFR III). Межевали сеть водопровода в городе с помошью Leica GS10-15. Решил проверить что может BT338. Прицепили его к вешке с GS15 на скотч и вперед. Время наблюдений +-3 мин. После уравнивания (LGO 5.0) брал только кодовые измерения и немного покалдовал с углом отсечки. Получилось очень даже ничего. "Водоканал" был в шоке: после их замеров с растянутой рулеткой 90-х годов и шагами они бросились искать такой же набор как у меня... Результаты прикреплены в фаил, по ним можно прикинуть область применения этого комплекта.

PS: Если кого-нибудь есть BT338 который пылится на полке готов купить за разумные деньги, т.к. в нашем городке его не нашел а под заказ дороговато просят. Состояние не важно - главное рабочий. Буду очень благодарен.

Вложения:

• BT338.tar.gz
      Размер файла:
      33,9 КБ
      Просмотров:
      52
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление