Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Программа для склеивания планшетов

Тема в разделе "Программы для работы с растрами", создана пользователем dimpfice, 30 июн 2014.

  1. dimpfice

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    16
    Нашел тут недавно планшеты топографической съемки своего города 1985 года, отсканировал на а3 ксероксе получилось из одного планшета четыре а 3, так вот, какую программу посоветуете для склейки ?
     
    #1
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.359
    Симпатии:
    5.559
    Адрес:
    Россия
    Трнсформ 3.1 или лучше 4.0
     
    #2
  3. dimpfice

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    16
    а в свободном доступе есть это ведь кредо если не ошибаюсь?
     
    #3
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.359
    Симпатии:
    5.559
    Адрес:
    Россия
    Нет.
     
    #4
  5. zausov

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    орлов
    я бы посоветовал тогда программу MapInfo 6.0 где есть такая утилита Мозаика , я с ней постоянно работаю и сшиваю карты и привязываю, Скидывай растровые изображения сделаю красиво.
     
    #5
  6. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    Зайдите на http://www.easytrace.com/program/et799_ru/ и скачайте бесплатную версию "Easy Trace Pro 7.99". Лучше этой программы вы за такие деньги не найдете: и сшивка и векторизация - все в одном флаконе::smile24.gif::
     
    #6
  7. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    Москва
    Valang
    Скачал-поставил, читаю help и не пойму - EasyTrace умеет делать привязку по нескольким > 4 опорным точкам ? Мне нужно сделать (на любительском уровне) ортокоррекцию старых шпионских снимков и сшить.
     
    #7
  8. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    По опорным - опорными точками могут быть кресты сетки. Если нужно сшить без коррекции что-то типа фотографий, то они сшиваются по двум точкам: Фафл-Открыть растр. Редактирование-Сшивка. Указываешь второй растр, затем точки на обоих сканах.
    Также сшивку можно сделать по произвольному набору точек. Нужно знать их координаты.
     
    #8
  9. Legion15

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    2.713
    Для тех кто любит сканировать и склеивать--фотошоп тоже умеет это делать.Файл-Автоматизация-Объединить фото.Главное,чтобы на файлах были общие места,то етсь перекрытия.А дальше можно и в автокад кидать в координаты,через ВЫРОВНЯТЬ скажем по 2-3 точкам.Таким образом через принскрин можно формировать обзорку трассы скажем из гугля и тд.
     

    Вложения:

    #9
  10. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    Москва
    Мне нужно динамически обрезать (убрать перфорацию), сориентировать и выровнять несколько сканов плёнок по нескольким десяткам точек.
    Есть векторная подложка с достаточной для меня точностью, в качестве опорных подойдут перекрёстки, мосты, реки. Не хотелось бы набивать координаты вручную.
     
    #10
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    Ты предлагаешь их нам забить за тебя, чтобы избавить тебя от рутиной работы?
     
    #11
  12. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    Москва
    Итог нескольких проб: поставил QGIS, загрузил векторную подложку, координаты снимаю с векторной карты (при желании можно набивать вручную). Что, собственно, и хотел. Но обрезать растр приходится в другом графическом редакторе.

    результат (раскрыть)


    (голубая заливка - современный контур водохранилища)


    В GlobalMapper есть то же самое, даже удобнее (параллельно несколько окон - reference подложка и трансформируемый снимок), но он жутко тормозит.

    MapInfo предлагает только вручную.

    EasyTrace отказался читать файл GIF - хотя программа родом из девяностых; как трассировщик, наверное, неплох.
     
    #12
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    Серьезная однако проблема::apstenu::. А в другой графический формат перевести не пробовали?::rofl::
     
    #13
  14. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    Москва
    Оригинальные сканы в GIF, размеры измеряются гигабайтами. Зачем мне добавлять ещё один этап.
    В общем задача решилась даже лучше, чем предполагал, дан пинок в сторону изучения QGIS. Раньше пытался его изучать, но не было реальной задачи и, соответственно, интереса...
     
    #14
  15. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    Тогда понятно почему у тебя все тормозит. Лень перевести их в сжатый формат - лишний этап. Лучше будешь мучатся. Удачи тебе в твоем нелегком деле.
     
    #15
  16. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    Москва
    Я не мучаюсь, а воспользовался более подходящим инструментом. Если бы не было альтернатив - работал бы с EasyTrace.

    Какой формат подразумевается под "сжатым" ? GIF - один из самых ужатых форматов без потерь. Из современных к нему подтягивается PNG, но EasyTrace его тоже не знает. Использовать JPG для сканов топокарт и планшетов... по меньшей мере очень странно.

    PS: не пойму что за ревность к EasyTrace. Мне он для данной конкретной работы не подошел, вот и весь вывод.
     
    #16
  17. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    Ни в том ни в другом формате растры не сканируют. Сканируют как правило в Tif.
     
    #17
  18. chnav

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    732
    Адрес:
    Москва
    Я забыл его дописать.
    Но EasyTrace 7.99 Free его тоже не знает. Спрашивается - нафига козе баян ? Подозреваю что в платных версиях с поддержкой растровых форматов всё нормально. Когда понадобится трассировка - найду полную версию и проверю. Энтузиазм заразителен :)
     
    #18
  19. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    1.853
    Адрес:
    г.Магадан
    ET работает с BMP, PCX и Tif. Этого достаточно.
    Мне собственно без разницы в чем вы делаете, можете хоть свою программу написать. Просто вы спросили, я ответил. В следующий раз умнее буду - промолчу.
     
    #19
    Qvinto нравится это.
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.359
    Симпатии:
    5.559
    Адрес:
    Россия
    Вот только 4 сильно отличается от 3.1, я скажу это совсем другая программа. 3.1 же удобнее 2.0 и работает с растрами до 2 гигабайт
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление