Программа для склеивания планшетов

Тема в разделе "Программы для работы с растрами", создана пользователем dimpfice, 30 июн 2014.

1. dimpfice

dimpfice Форумчанин

Нашел тут недавно планшеты топографической съемки своего города 1985 года, отсканировал на а3 ксероксе получилось из одного планшета четыре а 3, так вот, какую программу посоветуете для склейки ?

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Трнсформ 3.1 или лучше 4.0

3. dimpfice

dimpfice Форумчанин

а в свободном доступе есть это ведь кредо если не ошибаюсь?

4. X-Y-H

Нет.

5. я бы посоветовал тогда программу MapInfo 6.0 где есть такая утилита Мозаика , я с ней постоянно работаю и сшиваю карты и привязываю, Скидывай растровые изображения сделаю красиво.

6. Valang

Valang Форумчанин

Зайдите на http://www.easytrace.com/program/et799_ru/ и скачайте бесплатную версию "Easy Trace Pro 7.99". Лучше этой программы вы за такие деньги не найдете: и сшивка и векторизация - все в одном флаконе::smile24.gif::

7. chnav

chnav Форумчанин

Valang
    Скачал-поставил, читаю help и не пойму - EasyTrace умеет делать привязку по нескольким > 4 опорным точкам ? Мне нужно сделать (на любительском уровне) ортокоррекцию старых шпионских снимков и сшить.

8. Valang

Valang Форумчанин

По опорным - опорными точками могут быть кресты сетки. Если нужно сшить без коррекции что-то типа фотографий, то они сшиваются по двум точкам: Фафл-Открыть растр. Редактирование-Сшивка. Указываешь второй растр, затем точки на обоих сканах.
    Также сшивку можно сделать по произвольному набору точек. Нужно знать их координаты.

9. Legion15

Legion15 Форумчанин

Для тех кто любит сканировать и склеивать--фотошоп тоже умеет это делать.Файл-Автоматизация-Объединить фото.Главное,чтобы на файлах были общие места,то етсь перекрытия.А дальше можно и в автокад кидать в координаты,через ВЫРОВНЯТЬ скажем по 2-3 точкам.Таким образом через принскрин можно формировать обзорку трассы скажем из гугля и тд.

Вложения:

10. chnav

chnav Форумчанин

Мне нужно динамически обрезать (убрать перфорацию), сориентировать и выровнять несколько сканов плёнок по нескольким десяткам точек.
    Есть векторная подложка с достаточной для меня точностью, в качестве опорных подойдут перекрёстки, мосты, реки. Не хотелось бы набивать координаты вручную.

11. Valang

Valang Форумчанин

Ты предлагаешь их нам забить за тебя, чтобы избавить тебя от рутиной работы?

12. chnav

chnav Форумчанин

Итог нескольких проб: поставил QGIS, загрузил векторную подложку, координаты снимаю с векторной карты (при желании можно набивать вручную). Что, собственно, и хотел. Но обрезать растр приходится в другом графическом редакторе.

результат (раскрыть)

(голубая заливка - современный контур водохранилища)

В GlobalMapper есть то же самое, даже удобнее (параллельно несколько окон - reference подложка и трансформируемый снимок), но он жутко тормозит.

MapInfo предлагает только вручную.

EasyTrace отказался читать файл GIF - хотя программа родом из девяностых; как трассировщик, наверное, неплох.

13. Valang

Valang Форумчанин

Серьезная однако проблема::apstenu::. А в другой графический формат перевести не пробовали?::rofl::

14. chnav

chnav Форумчанин

Оригинальные сканы в GIF, размеры измеряются гигабайтами. Зачем мне добавлять ещё один этап.
    В общем задача решилась даже лучше, чем предполагал, дан пинок в сторону изучения QGIS. Раньше пытался его изучать, но не было реальной задачи и, соответственно, интереса...

15. Valang

Valang Форумчанин

Тогда понятно почему у тебя все тормозит. Лень перевести их в сжатый формат - лишний этап. Лучше будешь мучатся. Удачи тебе в твоем нелегком деле.

16. chnav

chnav Форумчанин

Я не мучаюсь, а воспользовался более подходящим инструментом. Если бы не было альтернатив - работал бы с EasyTrace.

Какой формат подразумевается под "сжатым" ? GIF - один из самых ужатых форматов без потерь. Из современных к нему подтягивается PNG, но EasyTrace его тоже не знает. Использовать JPG для сканов топокарт и планшетов... по меньшей мере очень странно.

PS: не пойму что за ревность к EasyTrace. Мне он для данной конкретной работы не подошел, вот и весь вывод.

17. Valang

Valang Форумчанин

Ни в том ни в другом формате растры не сканируют. Сканируют как правило в Tif.

18. chnav

chnav Форумчанин

Я забыл его дописать.
    Но EasyTrace 7.99 Free его тоже не знает. Спрашивается - нафига козе баян ? Подозреваю что в платных версиях с поддержкой растровых форматов всё нормально. Когда понадобится трассировка - найду полную версию и проверю. Энтузиазм заразителен :)

19. Valang

Valang Форумчанин

ET работает с BMP, PCX и Tif. Этого достаточно.
    Мне собственно без разницы в чем вы делаете, можете хоть свою программу написать. Просто вы спросили, я ответил. В следующий раз умнее буду - промолчу.

Qvinto нравится это.
  20. X-Y-H

Вот только 4 сильно отличается от 3.1, я скажу это совсем другая программа. 3.1 же удобнее 2.0 и работает с растрами до 2 гигабайт

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление