Профсоюз геодезистов

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Сергей Козлов, 5 дек 2008.

1. Geo_major

Geo_major Форумчанин

ИМХО. Алексей, профсоюз хорош в отдельной крупной организации, ну там путевки разные, подарки детям на новый год и прочее.

Вы в каких масштабах желаете создать профсоюз? Город, район, область, страна....?

2. barsuk_vrn

barsuk_vrn Форумчанин

Поднимем снова тему о профсоюзе?

serg_0782_82 и АлексейМанс нравится это.
  3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Начинайте :)

4. barsuk_vrn

barsuk_vrn Форумчанин

Я готов быть "буйным боссом"...)))
    А если серьезно, то я уже поручил знакомому юристу ознакомиться с законодательством РФ.
    Так же он изъявил желание на первых порах бесплатно поддерживать в этом начинании.

serg_0782_82 нравится это.
  5. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Теперь рабочие моменты.
    1. Давайте сразу определимся с размером профсоюзных взносов. Это будет фиксированная часть официальной белой зарплаты или общая для всех российских геодезистов сумма допустим в 10 тысяч рублей в месяц? А безработные геодезисты тоже могут вступать в профсоюз и тоже будут оплачивать профсоюзые взносы? А как быть с собственниками собственного бизнеса ИП, ООО.?
    2. Кто будет принимать профсоюзные взносы и на что именно они будут расходоваться? Надеюсь не на оплату услуг вашего знакомого юриста? Какой оклад себе положите?
    3. В каком городе будет офис профсоюза геодезистов?
    4. Где можно ознакомиться с проектом Устава профсоюза геодезистов?
    5. ..........
    Оффтоп

6. barsuk_vrn

barsuk_vrn Форумчанин

Это стандартный устав профсоюза. Который на первом собрании (чем больше народу соберется - тем лучше) принимает поправки...которые и утверждаются.

Вложения:

7. Valang

Valang Форумчанин

В 1990 году приехал после 6-ти месячных полей из Горной Шории домой в Новосиб. Были срочные дела и один день прогулял - вышел на работу в экспедицию через день. Начали меня пресовать за прогул. Я заявление на увольнение им на стол. Мне условие: или остаешься, или статья 33 за пьянство. Собралась целая комиссия. Последней зашла профсоюзный бос: впереди бюст 6-7 размера, величаво им так качнула и спрашивает- какая вам нужна помощь от профсоюза? От вас - отвечаю - мне ничего не надо. В комиссии целая грядка моих коллег. Стали голосовать. Коллеги отворачивают от меня свои рожи и поднимают руки вверх - все единогласны с руководством в том, что я последняя сволочь на свете. Прихожу за трудовой. Кадровичка спрашивает: не передумал? Нет. Тут же вписывает мне 33-ю статью за беспробудное пьянство в рабочее время и отдает трудовую. Судиться не стал, взял и уехал в Магадан. Через три года те коллеги, что голосовали против меня, стали торговать на рынке, а я отработал в геодезии еще 25 лет. Вот с тех пор как услышу про профсоюзы, так перед глазами пышные дамские формы.
    Ну создадите вы профсоюз. Кто будет на верхушке будет от этого что-то иметь. А всем остальным только обязанности: членские взносы и пр.

8. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Это точно. Чтобы такая система работала плодотворно и для всех - нужна четкая выгода членам профсоюза. При том не гипотетическа, или "возможно пригодится, а возможно и нет", а реальная и ощутимая. Такая есть/будет/планируется?

Последнее редактирование: 19 июн 2015
  9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

У нас настолько искажено понимание профсоюза, что к истинному пониманию движения Trade unions советский человек никогда наверное не придёт.

PNG-Service, barsuk_vrn и Afrika нравится это.
  10. tmn72

tmn72 Форумчанин

Мой друг уехал в Магадан.
    Не по этапу . а просто так. Снимите шляпу...

11. Мне кажется, что, несмотря на большое количества текста в данной теме, не все понимают смысл профсоюза.
    Профсоюзы возникли в те времена, когда трудовое законодательство было еще очень неразвитым. Как договорился с работодателем - так и работаешь. Договорился на 11 часов - работаешь 11. Договорился на 14 - работаешь 14. И вместо слова "договорился" надо читать "приказал работодатель". С денежной оплатой также. Не понравилось - вали вон отсюда, я другого найму. И работник, будучи легкозаменяемым, ничего поделать не мог. Одного заменить легко.
    И вот тут появляются объединения работников - профсоюзы. 1000 работников так разом не заменишь. А 2,3 и т.д. тысячи тем более. С профсоюзом пришлось считаться.

С тех пор много чего изменилось. Как не ругайся, у нас все-таки есть отпуска, строгие обязанности работодателя по ЗП, день рабочий определен. Да, не так много среди нас людей устроены со всеми прелестями законодательства (у меня так ваще ППЦ), но все-таки. Из-за этого "классические" функции профсоюза отпадают.
    Кроме того, сильно влияет количество геодезов в компании. 10 человек в пределах Питера, например, очень быстрозаменяемы. А это коллектив геодезов небольшой строительной фирмы. 40 геодезов заменят, я думаю, за 3-4 недели. Ну и какой тут смысл объединяться? Чтобы дружно менять работу?
    Если же объединяться про городу/стране, то как это будет действовать? Пример: в конторе А люди не довольны работой. Они просят профсоюз повлиять на работодателя. Работодатель говорит "УВОЛЮНАХ!". Профсоюз пытается устроить забастовку по городу. Но в конторах Б и В условия неплохие, люди не хотят терять насиженные места. Они не будут рисковать, увы. Работодатель увольняет неугодных, люди покидают профсоюз из-за его неспособности решать проблемы. А как еще профсоюз может повлиять кроме забастовки? Ведь в конторе А все может было по-белому устроено, через закон не подкопаешься! Просто обязанностей много, ЗП немного.

Увы, профсоюз вещь устаревшая.

А вот что-то типо ассоциации создать можно было бы. На мой взгляд, её функции:
    1. Помощь членам в изучении новых технологий, новых нормативов, отраслевых законов
    2. Написание коллективных(!) писем в необходимые инстанции (например, на написание СП 126.13330.2012 написать бы общее письмецо! Глядишь, быстрее бы его доделали)
    3. Может быть, обмен опытом между геодезистами, совместная научная работа (не путать с пунктом 1)
    Более детальное вмешательство такая ассоциация делать не должна.

Еще, напоследок: даже если у нас получится профсоюз, учтите, что для его реальных воздействий у него не взносы должны быть, а большое членство по всей стране. Если даже 50% геодезов страны в него вступит, работодатель всегда будет иметь возможность давить, что все заменяемы.
    Еще одно напоследок: в марте в нашей фирме 300р собирали на подарки прекрасному полу. Так некоторые геодезы (и это не 1 чел) так упирались скинуться, что я просто испугался, ей богу. Ругались, как собаки за любимую косточку. О каком профсоюзе тут может идти речь...

12. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Такие нищеброды в профсоюзе не нужны. Сразу скажите этим коллегам, что профсоюзные взносы будут не меньше 500 рублей .... в месяц. ::biggrin24.gif::
    А как быть тем, у кого трудовая дома лежит? Фрилансеры или те кто официально работает на себя? Им зачем нужен профсоюз?

13. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

А мне понравилась идея с ассоциацией и её функциями. Ллюсом, если о этой ассоциации будет известно и работодателям, то членство в ней (реальное) будет небольшим плюсиком при устройстве наработу. И плюсиком между поиском работников среди своих :)

14. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Вот существующий аналог такой ассоциации физических лиц. ::dry.gif:: Ни разу не реклама, так чисто посмотреть.
    ИМХО. Даже наоборот это может стать минусом. Примут такого сотрудника, а он будет забастовки устраивать и выносить мозг работодателю как член ассоциации. Так что работодателю проще взять работящего Васю на всё согласного, чем Альберта, члена второй гильдии Первой Ассоциации Геодезистов Евразии, дующего щёки только от того, что он в этой Ассоциации.
    Доходное место и так предложат своим, вне зависимости состоят ои в ассоциации/профсоюзе. Свои значит свои)))

PNG-Service нравится это.
  15. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Союз изыскателей... М... :) спасибо, завтра почитаю)

16. barsuk_vrn

barsuk_vrn Форумчанин

Тот же профоюз. Тот же устав, общее собрание. Та же нормативно-правовая база....Теже яица, только в профиль.
    --- Сообщения объединены, 23 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 23 июн 2015 ---
    И странно как-то у них написано, что необходима копия трудовой с подтвержденным стажем???
    А что делать молодым специалистам?
    Что делать фрилансерам?
    Что делать тем, кто работает по договорам срочного найма?
    Что делать тем, кто в конторах/фирмах числится мастером/инженером, так как нет вакансии свободной ИЗЫСКАТЕЛЯ?))))
    Таких же куча людей!!!!

Последнее редактирование модератором: 23 июн 2015
  17. Geo_major

Geo_major Форумчанин

barsuk_vrn, Там еще момент важный мелким шрифтом. Вступать в этот аналог могут лишь те, чьи организации ..... состоят в их СРО. ((( Могу ошибаться, но цель создания таких союзов физических лиц, это повышение квалификации участников путем их участия в разных выставках, презентациях, бизнесс-тренингах. Опять СРО, только в профиль. (((

ИМХО. На момент сегодня прототипом действующего профсоюза является форум Геодезист. ))) Люди действительно взаимодействуют, решают рабочие моменты, помогают с поиском работы, предупреждают о недобросовестных работодателях. Правда так и не решен вопрос с профсоюзными взносами. (((

Кадыров Наиль, Vetal_V и PNG-Service нравится это.
  18. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Точно, и требований обязательных никаких. Любой может зарегиться и считать себя геодезистом и даже найти кучу единомышленников;)

19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Предлагаю учреждать! :)

20. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

И принимать можно общественным голосованием, основываясь на том, как человек общается и о чем :) Форум же

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление