Уважаемая Fatinia, я тоже думаю, что вы о другом спрашиваете.... Почти никто не обращает внимания, что поголовно все геодезисты говорят "катАлог" - (ударение на втором слоге) - чисто профессиональный сленг. А еще спутниковые технологии принесли противное слово "джепеэсить". ...Студент на практике спрашивает, не пора ли ему выключать GPS-приёмник: - Мне убирать спутники? - Да, - говорю, - убирай спутники и доставай градусы!
Не уверен, можно ли считать профессиональным жаргоном сокращенное название планового геодезического пункта. Например: "телестудия" (от "телевизионная студия")- это жаргон? Отчего же "тригопункт" (от "тригонометрический пункт") стал жаргоном? Хотя, наверное, все наши споры не стоят выеденного яйца, ибо всё зависит от грамотности и опыта конкретного чиновника, составляющего нормативный документ. Не включил он в документ какой-нибудь не совсем подходящий (на его взгляд) термин - и термин этот стал жаргоном (т.к. в документах не встречается). В прошлом, на триангуляционных наблюдениях, мы для краткости называли работы по измерению горизонтальных углов (направлений) на пункте - "наблюдением горизонта". А измерение зенитных расстояний на пункте - "наблюдением зенита" (прекрасно понимается по смыслу, и удобно в употреблении. Например: наблюдать горизонт будем в вечернюю видимость, после обеда наблюдаем зенит). Возможно, эти выражения можно назвать профессиональным жаргоном?
По аналогии он должен называться пунктотриг. К тому-же тригопунктами называют вообще любые пункты ГГС, хоть триангуляции хоть полигонометрии.
Прям полноценный ликбез по геодезии из темы получился! Для новичков... С подробностями и простыми словами.
На мой взгляд просто ляп. Тоже "на злобу": на одном форуме долго обсуждали видео взлета самолета с густо заснеженными крыльями. Исписали много страниц, задаваясь вопросами и размышляя: почему командир экипажа не настоял на уборке снега с крыльев? почему не обработал антиобледенителем? почему начал взлет в такой ситуации? почему рисковал? и т.п. Еще бы долго рассуждали, но некий блоггер дал вдруг исчерпывающий ответ на ВСЕ вопросы сразу: - потому что дурак! Больше ни у кого вопросов не возникло ТехТоп, с чего бы ему называться пунктотриг? Где же аналогия? Не знаете? Тогда внимание, следим за руками: - телевизионная студия - телестудия; - радиорелейная станция - радиостанция; - световой фильтр - светофильтр; ну и т.д. Аналогично: - тригонометрический пункт - тригопункт; С чего пунктотриг-то? В чем здесь ваша АНАЛОГИЯ? А кто тут говорил о триангуляции? Эту тему на этом форуме вот уже раз десять поднимают, и никак в толк не возьмут, что слово "тригонометрический" - от слова "тригонометрия", а не от "триангуляция". Это ли геодезистам объяснять? Почему вы слово тригонометрический производите от слова триангуляция? Вы разницы не видите? Тригонометрический пункт может быть как пунктом триангуляции, так и пунктом полигонометрии, и даже пунктом трилатерации. Потому что определен он тригонометрическими методами (т.е. координаты вычислены по тригонометрическим функциям). Это пункт плановой сети, в отличие от нивелирного пункта, репера, являющегося пунктом высотной сети. Термин тригопункт для того и применяли, чтобы плановый пункт отграничить от других пунктов, например - высотных (нивелирных), полученных геометрическим нивелированием и имеющих совсем другое назначение. Из той же серии, например: гравипункт (т.е. гравиметрический пункт), слыхали? Так что вы, это, не путайте.
что то меня от ваших словечек коробит, для меня штатив это штатив, а не дрова, веха это веха, а не палка. Глупости какие то.
вообще о теме, зачем коверкать русский язык? я понимаю еще сокращения вместо тахеометр сказать "тах", но вместо отражателя говорить "стекло" это глупость
Здесь я с вами полностью согласен. Я привык к геодезии (как к науке, и как к великой практике, в смысле проделанному титаническому труду) относиться с уважением, и таких "жаргонов" (о палках и дровах) никогда не употребляю. Язык не поворачивается...
Всё как и предсказывалось ранее. Пришли люди, слишком воспитанные для жаргона. Тригонометрический пункт - вообще впервые в жизни слышу. Норматив или учебник подскажете, где можно прочитать о нём.
Fatinia, http://geodesist.ru/forum/threads/про-тригопункты.8231/ вот вам ещё ссылка про обсуждение жаргона