1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Профессиональный жаргон

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем NeUg, 7 апр 2008.

1. borik

borik Форумчанин

Вспомнилось:
    ::smile24.gif:: при Союзе у геодезиста (топографа) была своя "камера": отдельное помещение для работы, с решётками на окнах, опечатываемое личной печатью при выходе из него.
    Помнится, туда даже начальство входило только с нашего разрешения...
    Камералка!

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Камеральное помещение с комнатой для работы с секретными документами и ДСП. На сленге камералка с секреткой.

3. Enot

Enot Форумчанин

Вообще-то термин "камеральные работы/обработка" есть официальный, обозначающий процесс обработки данных в кабинетных условиях, т.е. полевые и камеральные работы.
    Выполняются камеральные работы отдельной камеральной группой и завершаются выпуском отчетной документации. Камеральная группа концептуально включает в себя также чертежную группу, оформление, размножение. Также камеральная группа участвует в подготовке полевых работ: сбор данных, подготовка программ/проектов работ и др.
    А вот спецчасть, которая с секреткой, в камеральную группу не входит.

Раньше, согласен, для работы с секретными документами могли быть отдельные помещения.

4. borik

borik Форумчанин

Так ведь "в поле" я и был сам себе "спецчасть + камералка" ...::smile24.gif::

5. Enot

Enot Форумчанин

Поле это поле. Вся первичная обработка относится к полевым работам, даже если делается в кабинете.
    По сути это камералка, но выполняется полевиком: прикинуть хода, вычертить планы в первую руку, подготовить отчетик о полевых работах.
    Если другие работы, то в любом случае сырое поле надо доводить до ума и передавать далее.
    Если по ходу работы мы что-то и отправляем в офис, например, на математическую обработку, то это еще не камералка.
    А вот когда вся полевая первичка доделана и сдана дальше, вот тогда и начинается настоящая камералка.

Понятно, что такое разделение труда вышло из прошлых времен, когда конторы были крупные. Я сам из ТИСИза. Из сугубо полевого состава.

Отвлекся, блин, от темы ::dry.gif::

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Я же слышал применение "жук" - загнал жука в сеть.

Происхождение же думаю классическое - от bug

7. Pawell

Pawell Форумчанин

Геологи (изыскания) называют геодезистов топиками. Производная от топографо-геодезического отдела (отряда)

8. От геодеза выплавки советского периода слышал выражение, "поискать жука" , в смысле устранить ошибки.

9. X-Y-H

геофизики также

10. borik

borik Форумчанин

А "солнце крутануть" помните?
    Или я "прозевал" это?::facep::

11. X-Y-H

открути полный прием

12. Fatinia

Fatinia Форумчанин

Прошу прощения, но я здесь запуталась))) В выражении «отлететь на жуке», Вы пояснили, что отлет - это "получает отлёт, т.е. недопустимую невязку в секции." И поэтому я спросила, почему говорят про "жука", т.е. почему не говорят, допустим, просто "отлететь"... или не используют какое-нибудь другое слово вместо "жука". А сейчас получается, что все-таки "жук" - это ошибка при увязке сети. Или "отлет" и "жук" - это синонимы в данной ситуации?

13. Fatinia

Fatinia Форумчанин

Извините, а что значит это выражение?

14. alexyus

alexyus Форумчанин

Открути - поверни. Прибор-то вращается. Ещё труба вращается. И ты крутишься вокруг штатива. А полный приём круг лево назад, круг лево вперёд, круг право вперёд, круг право назад. Короче одни сплошлые кручения. И Земля оказывается крутится ::dry.gif::
    По-моему ещё больше запутал :)

Fatinia нравится это.
  15. alexyus

alexyus Форумчанин

Ещё у нас трассоискатель баяном кличут из-за размера ящика и его мурчания

Fatinia нравится это.
  16. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

И ты ещё постишь темы про гибель русского языка?))) Жук произошёл от клопа?(bug это клоп, по аглицки, ну и жаргонное обозначение ошибки в программировании).
    Внесу ясность. Жук - это ошибка исходных данных. Отлёт - это результат ошибки. Почему так называется? Делаем мы съемку, и снимаем какое-то ранее, до нас, снятое здание, например. После обработки мы видим, что дом снятый для контроля (иногда говорят подхваченный, подхватить - снять что-то, не для непосредственного выполнения задания, а для дополнительного контроля качества съемки), находится не там где ему положено быть, а в 40 метрах. В таком случае говорят, что "дом отлетел", или "ось отлетела" или репер. Такое случается из-за ошибок непосредственно в измерениях, но иногда из-за ошибок координат исходных пунктов, т.е. из-за жуков. Вот такой случай и называется "отлёт на жуке". Слово антоним отлёта - посадка ::biggrin24.gif::. Т.е. когда по результатам контрольных измерений дом находится там где ему положено находиться, то говорят, что дом сел. Дополню примером:
    Герои из прошлого рассказа приехали в офис и оценивают результаты своих трудов.
    Вася чистит прибор и инструмент, а Женя уравнивает ход.
    Женя раздосадованно: - ну вот, говорил я тебе Вася, вешку держи ровнее, смотри гад, у меня дом на 5 метров отлетел!
    Вася насуплено натирает чемодан тахеометра. Входит Миша(другой геодезист)
    - Чё там у тебя опять отлетело? На пять метров!? Вася, ты чё, исходники лёжа давал?
    Вася бурчит - всё я ровно держал.
    Миша: Ты сколько домов для контроля подхватывал?
    Женя: Один
    Миша: А на репер ход замкнул?
    Женя: Да это я во дворе висяк кидал.
    М: Висяк во дворе, ммм, а че не весь ход на этот дом повесил? У тебя висяк 3 километра, где твоя голова, Женя?!
    Ж: Обычно всё садилось.
    М: (передразнивает дурным голосом): Обычно всё садилось. Теперь давай садись в Ниву и гони перемерять, кто теперь знает что за отлёт у тебя, может жук, а может руки у тебя кривые, давай живее, пока шеф не вернулся, я тебя прикрою.
    Женя и Вася вскакивают и бегут в машину.
    Миша остаётся один в кабинете и философски изрекает: Дааа, понаберут кнопочников(геодезист не обладающий сколь-нибудь глубокими познаниями геодезии, а наученный выполнять шаблонные однотипные операции) по объявлению, мучайся потом с ними.

Fatinia нравится это.
  17. ТехТоп

Открутить полный приём, открутить засечку, открутить 2 приёма - значит провести измерения полным приёмом/засечкой, 2-мя приёмами. Засечка и приём это термины(грубо говоря это методы измерения), а "открутить" - жаргон, произошедший, как правильно подметил alexyus , от вращения прибора и того, что геодезист "крутится" вокруг штатива, вообще, собственно приёмы(бывают разные: полуприёмы, полные приёмы, многократные приёмы) выполняются по особой программе, когда теодолит или любой другой угломерный инструмент, вращается только в одну сторону для того, чтобы смазка на лимбе распределялась равномерно.

18. Fatinia

Fatinia Форумчанин

Спасибо!! Вы так замечательно объясняете!)) Когда начинаешь чем-то новым заниматься, это кажется нереально сложным, поэтому такая помощь, как Ваша, просто бесценна. :) Если не сложно, как понять значение этих двух выражений? И если наши герои продолжат общаться, буду очень рада новому диалогу! Вообще диалогов нужно много... надеюсь найти геодезистов, которые бы согласились, чтобы я в процессе их работы смогла записать живую речь.

19. ТехТоп

Fatinia, а откуда у вас взялась идея изучить жаргон именно геодезистов? Откуда вы про нас узнали?)))

20. alexyus

alexyus Форумчанин

Скоро нарисовывается командировка на север Ростовской области, если байбаков готовить умеешь - велкам. Охота открывается - хочу так сказать приятное с полезным совместить

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление