Профессиональный жаргон

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем NeUg, 7 апр 2008.

1. alexyus

alexyus Форумчанин

А-а-а, ещё вспомнил. Общаясь со старыми топографами (ну не такие уж старые, пожилые/опытные (меня они юношей называют и за водкой гоняют::mad24.gif::), не так давно освоившими компьютер на уровне шестиклассника вместо векторизовать, перерисовать используют давно забытое слово - наколоть.
    Раньше кальку сверху планшета накалывали и перерисовывали карандашами, рейсфедерами

Fatinia нравится это.
  2. Legion15

Legion15 Форумчанин

Примерно к 2003 году это ушло.Я помню часто тетка приезжала по этой части,на лавсане вручную рисовать.Остались без работы эти спецы.Как и многие геодезы старой закалки,неосвоившие элементарно скачку с прибора.Не все,но многие.Есть примеры из жизни.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Не ушло еще ничего

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я в начале 70-ых, когда начал осваивать азы геодезии. Похоже этому выражению, "пошире ножки", в обед 100 лет.

Не только в геодезии был записатор. Там же и специалистов называют операторами. Вы когда-нибудь с геофизиками работали?

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Только что вернулись.
    Плечи выравнивать цифровиком - просто прелесть. А вот почему приёмы друг с другом частенько не ложились - непонятно. На одной станции - сразу в ноль, на другой - крутишься между рейками как мандавошка, пока они сядут. Завтра, после камералки станет ясно - попали или нет.

6. pauz

pauz Форумчанин

Да, еще...
    меня учили, что отсчёт не СНИМАЮТ, а отсчёт БЕРУТ! (Это очень важно!)
    [а снимают... дальше что-то про Тверскую улицу]

7. Сигнал

Сигнал Форумчанин

Я, дружище, со всеми работал. В т.ч. и с геофизиками (но не у геофизиков). Прекрасно понимаю, что не только у геодезистов есть слово "записатор", как и то, что не только у геофизиков есть "оператор" (например, на ферме в коровнике есть оператор машинного доения, на погрузчике есть оператор манипулятора и т.п.). Скажу больше: сами "геодезисты" есть не только в геодезии, но и на стройке, в территориальных администрациях, в МУПах, в кочегарках ТЭЦ. И что? Вы хотите сказать, что слово "записатор" внесли в геодезию геофизики? А почему не наоборот? А почему не с коровника? Там ведь тоже и доили, и записывали (вели учет). Вопрос этот спорный и НЕДОКАЗУЕМЫЙ.

8. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Какая-то военщина, так можно про любой термин сказать.
    отсчёт не БЕРУТ, а отсчёт СНИМАЮТ!
    Берут в р...

9. Сигнал

Сигнал Форумчанин

Да, запамятовал::sad24.gif::, свое предположение я основываю на древности термина. На мой взгляд термин "оператор" появился значительно позже "триангулятора" (тот был со времен начала градусных измерений). Хотя и не настаиваю, что так оно на самом деле, ибо это история, корнями уходящая в "мир мертвых".

10. stout

stout Форумчанин

Господа гусары!
    Оффтоп
    Гусары в обществе дам рассказывают анекдоты,
    но так как все анекдоты старые и все их давно знают,
    то анекдоты просто пронумерованы.
    - Нумер 14! – говорит корнет Оболенский. Все смеются.
    - Нумер 28, - говорит Голицин. Общество улыбается.
    Подходит поручик Ржевский, прислушивается и вставляет:
    - А нумер 4, господа!
    Повисает молчание… Оболенский холодно объясняет:
    - Мы при дамах неприличных анекдотов не рассказываем-с!

Мы все с той или иной регулярностью совершаем акт дефекации.
    Но вот как-то не принято было обсуждать это обыденное явление
    и его результаты публично в обществе.
    Или я так сильно отстал от жизни?
    З.Ы. А ещё я иногда матерюсь.

Lex K-G нравится это.
  11. Grolan

Grolan Форумчанин

Что-то мы опять уходим от темы и разводим флуд. В гугле создали табличку и бросили. Давайте, всё-таки не только языками хлястать, но и помогать немного, раз уж пообещали.
    X-Y-H, надо бы ссылочку как-то позаметнее расположить, а то присоеденившиеся к теме недавно врятли смогут найти её среди наших жарких обсуждений, да и правила в теме задать, да почистить маленько, чтобы флуда не было, а то тема на чат чем-то похожа стала...

Fatinia нравится это.
  12. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Действительно, надо! Попробуй ее найди, а пока найдешь - уже некогда.
    Осторожнее бы! Ведь ТС интересовала живая речь носителей жаргона, разговоры, диалоги из жизни.

13. Fatinia

Fatinia Форумчанин

"Костыли" и "башмаки" я по-моему еще не видела, не могли бы Вы расшифровать о чем идет речь?

Оффтоп

Фильм смешной))) Фольклор - это замечательно, конечно, но лучше попозже, не отвлекаясь - сначала нужно обязательную программу освоить)

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Башмак
    Костыль - металлический (или из другого материала) штырь забитый в землю, для установки нивелирной рейки.

15. ТехТоп

Самый кошерный это железнодорожный.

16. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

самый кошерный противопучинный костыль он длиннее, а эти коротковаты

17. GPS = дЖиПиэС = ЖПС = ЖоПС = Жопа
    GNSS - Джинсы

18. ТехТоп

что это? Кинь ссыль.

19. Grolan

Grolan Форумчанин

Костыли и башмаки, это приспособления для установки нивелирной рейки при проложении высотных ходов, когда закреплние точек хода не требуется или это закрепление временное.
    Башмак - это несколькокилограммовая металлическая болванка с тремя выступами-ножками снизу и небольшой пупырышкой сверху и ручкой для переноски (могуч и богат русский язык, а как объяснить, чтобы не коряво звучало - не знаю ::smile24.gif:: ). На пупырышку ставится рейка. Чаще всего при работе используется 2 башмака: один на передней рейке, другой на задней. В процессе перемещения башмаки переносятся с собой. Не позволяет закрепить точку на местности, пригоден для работы на жёсткой поверхности.
    Костыль - это тоже болванка с пупырышкой, но снизу вытянут и заострён. В процессе работы вбивается в землю. Позволяет временно закрепить переходную точку на местности, поэтому на проложение хода требуется некоторый запас костылей. Непригоден для работы на жёсткой поверхности (нелепо будет смотреться геодезист, пытающийся вколотить костыль в асфальт...).
    Наврятли можно отнести эти 2 слова к жаргону - скорее это профессиональные термины (по крайней мере другого названия этих "приблуд" я нигде не слышал).
    Фотографию современного башмака и шарж на оба агрегата (как они выглядели раньше) прилагаю ::wink24.gif::

Вложения:

• GEOBOX~1.JPG
      GEOBOX~1.JPG
      Размер файла:
      30,6 КБ
      Просмотров:
      18
    • stroypex06-44.png
      stroypex06-44.png
      Размер файла:
      2,4 КБ
      Просмотров:
      20
    Lex K-G нравится это.
  20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Не проблема::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление