Профессиональный жаргон

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем NeUg, 7 апр 2008.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Lex K-G, написал зачётно, но мне кажется ТС мало чего поймет))) Кроме того, насколько "тяжела и неказиста..." ::biggrin24.gif::

2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Мне тоже так кажется, но, вот, получилось это... Предлагаю то же самое объяснить более емко и коротко. Не обязательно - точно. А лингвисту будет материал для анализа;)

3. stout

stout Форумчанин

Трошечки (трішечки?) уточню, эпоха - термин пришедший из астрономии. И там, в отличии от исторических, геологических и прочих наук, это не интервал времени, а вполне конкретный момент времени, одиночное событие, мгновение.
    … выполню шесть измерений (на точке) с определённой (заданной) дискретностью между измерениями. Имхо, так точнее.

Lex K-G нравится это.
  4. Fatinia

Fatinia Форумчанин

Идея просто замечательная, это как раз то, что нужно! Особенно нужны примеры, небольшие диалоги - так как далее мне придется этот материал отстаивать, как имеющий право на существование. А также защищаться от намеков, что я это все сама придумала. Единственное, конечно, не смогу выступить экспертом, мне еще учиться и учиться))))) И неважно, если слов будет немного, то, в чем Вы, как специалисты сомневаетесь, нужно сразу убирать. Пусть их будет немного, но чтобы они были знакомы всем.

5. Fatinia

Fatinia Форумчанин

Спасибо большое за разъяснения, но это для меня слишком сложно))) однако, некоторые отрывки я постараюсь использовать, так как в целом выступление великолепное)))) все же живая речь!

6. Fatinia

Fatinia Форумчанин

Я хотела бы добавить, что с определением является ли данное слово жаргоном или нет - довольно просто: если этого слова нет в официальных словарях терминов и если это слово эмоционально окрашено - значит жаргон. Большое спасибо всем, у кого будет возможность принять участие в этой работе!!! Заранее очень-очень признательна!

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Продолжаю вспоминать топографию. Полёвка - офицерская сумка-планшет.

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Диалог сегодня утром:
    - Как пойдём, по костылям или по башмакам?
    - По костылям получается лучше и точнее, по ним и пойдём!

Lex K-G нравится это.
  9. stout

stout Форумчанин

Оффтоп
    ::biggrin24.gif:: Специально подбирал картинку планшета столетней давности?

10. Alenau

Alenau Форумчанин

Когда работала маркшейдером на цемзаводе - употребляли такую фразу - "Установить прибор" ( "Я пока прибор установлю, а ты абрис давай черти") - комплекс мероприятий))) - установить штатив, отрегулировать высоту его ножек, закрепить винтом тахеометр, вывести уровень, померить высоту прибора, "засечься" - обратной засечкой определить координаты данной станции стояния...Еще температуру воздуха и давление в проекте прописать)

Оффтоп
    Вспомнила как преподаватель нас учил - Что главное в нашей работе?? - Главное "ножки" пошире расставлять и чтоб "пузырек" был посередине)))

11. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    А в каком году он так учил?::biggrin24.gif:: Просто, лет надцать тому назад был свидетелем рождения инструкции во время застолья: "В нашем деле главное - взяться руками за ноги, пошире их раздвинуть (имеются ввиду ноги штатива) и найти место нуля!" Интересно - это независимо придумывается или наша фраза стала крылатой?.. Тогда, также, было придумано объяснение, кто такой геодезист: "Интересуется формами и размерами. Делает согласования. Если согласны - снимает"::wink24.gif::

Кстати, Fatinia, а Вас интересуют тосты, байки, стишки и прочий фольклор в нашей области?
    И, на всякий случай, этот фильм видели?

Alenau нравится это.
  12. Alenau

Alenau Форумчанин

Оффтоп
    лет 10 - 12 назад)) в этом году 8 лет как инженер я)) а Баранов В.С. учил на первых курсах уму-разуму)))

13. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    Если этот ВУЗ в Новочеке, тогда точно - студенты с практики привезли это выражение!::biggrin24.gif::

14. Alenau

Alenau Форумчанин

Оффтоп
    Он самый))) А практика в х.Калинин мноооогому научила)))) Даж драка наших парней с местными была... Те с палками пришли...а наши - вешки похватали...деревянные, складные..а кто и теодолиты со штативами...много чего поломано було...Эх, молодость)))

15. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    Да, штатив - то покруче палки будет, один удар - три дырки. Мой рабочий в 2000-м году отбился "от стаи", в гаражном кооперативе нарвался на алкашей. На плече у рабочего был штатив остриями вниз, в руках - китайская дюралевая рейка. Одного штативом в грудь, второго рейкой по тыкве. Третий убежал... Так рабочий объяснял мне вечером, куда он потерялся на день и почему рейка согнута::biggrin24.gif:: .

Alenau нравится это.
  16. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    А еще один прикол у вас не ходил? Это было рассказано точно пацанам из Новочека. Пошленький прикол, правда, для мужской компании... Но не могу удержаться, закройте ушки и зажмурьте глазки:
    2001-2003 год. Практиканты первый раз участвуют в установке тахеометра (до этого видели одни теодолиты и нивелиры)
    Видят, что установка ведется по оптическому отвесу, а в институте ставили по нитяному.
    (Для лингвиста. Нитяной отвес - нитка с грузиком, вешается под штатив, чтобы поставить прибор вертикально над колышком. Его раскачивает ветер и он не точный. Оптический отвес - это, как дверной глазок. Смотришь в него и видишь колышек внизу. Более круто)
    Студентики робко спрашивают:
    - А почему в штативе нет места для нитяного отвеса?
    Геодезист (высокий "брутальный" мужик, слегка "под шафэ") с серьезным видом объясняет:
    - По ГОСТУ допускается вместо отвеса комплектовать прибор пачкой брома (легендарный препарат для снижения потенции)
    Студенты не понимают намек, заглатывая наживку.
    - И как им пользоваться???
    - Берешь, выпиваешь таблетку - геодезист становиться над точкой, широко расставив ноги - ОН повисает и центрируешься!::biggrin24.gif::
    (Практиканты облегченно ржут)

anton253 нравится это.
  17. Alenau

Alenau Форумчанин

Оффтоп
    Аха-ха))не ))не знала о таком))) круто парням повезло)) нам только на 5ом курсе показали тахеометр и то сказали руками не трогать))) поэтому на заводе изучала "Леечку" с инструкцией и методом тыка))

18. borik

borik Форумчанин

Lex K-G,
    Выражение " главное для вас, девушек, научиться правильно раздвигать ноги ... штатива" слыхал ещё в конце 70-х годов...::smile24.gif::
    А вот про бромированый отвес - это что-то!... ::rofl:: !!!

19. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    Ну то же для девочек, а мы придумали инструкцию для мальчиков::biggrin24.gif::

20. alexyus

alexyus Форумчанин

Вспомнился случайно синоним "поле" - "выезд"
    - Я на выезде.
    - С утра едим на выезд.
    - Всю неделю на выездах, за.... ало

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление