В моё случае продлили лицензию на недра, РТН посоветовал переделать проект. Инспектор сказал всё эти дела по приказу 461 виновны геологи. Они затребовали определение границ ГО с точностью 00,"00 и вокруг какая местность.
Да, нужно актуализировать. Вчера получили новый горноотводный акт. Делали: новый топоплан+новые разрезы+ситуационный план+новая ПЗ, поясняющая переоформление го. --- Сообщения объединены, 25 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 25 июн 2018 --- Здравствуйте. Поделитесь опытом. Есть месторождение с большой площадью и запасами на 100 лет. Запасы поставлены на гос. баланс и предоставлены пользователю недр при лицензировании. Согласованный Технический проект сделан на 20-ти летний период (участок отработки первой очереди) и соответственно техническая граница ведения горных работ по данному проекту охватывает только 10% всего месторождения. Пункт 11. отмененной "Инструкции по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых" (1998 N 56) конкретно гласил: "Не допускается оставлять за контурами уточненных границ горного отвода запасы полезного ископаемого, предоставленные пользователю недр при лицензировании, а также запасы, разработка которых по технико-экономическим причинам иным недропользователем нецелесообразна." Так вот может ли горный отвод по новым требованиям выходить за техническую границу ведения горных работ, с целью включения в свои границы всех утвержденных запасов?
А зачем? За 20 лет всё, что угодно может случиться, как с изменением технологий добычи, так и с пользователем недр.
Нам так спокойнее было бы. Что помешает другим открыть карьер на нашем месторождении, но за нашем горным отводом, или построить там объект капстроительства. Хотя с другой стороны Лицензия на пользование недрами выдана на весь участок недр.
цемсырье. А смежный карьер теоретически могут открыть "на бумаге", чтобы создать проблемы для развития нашего основного карьера, что конечно же никак недопустимо. У нас большое градообразующие предприятие.
Сейчас это неактуально. Если ваше предприятие будет неконкурентно, а в этой отрасли конкуренция - превыше всего, его разберут на металлолом, и никакие лицензии не помогут, а тем более узаконенный горный отвод.
Если в проекте нет календарного плана до полной отработки месторождения, то не может. Соответственно, чтобы оформить горный отвод полностью на всё месторождение, у вас в проекте должен быть календарный план на весь период отработки запасов, хотя бы просто пятилетками.
Если горный отвод оформлялся до вступления в силу приказа № 461, то пояснительную записку и графику нужно привести в соответствие ему (приказу). В ином случае достаточно было бы графики, дополнения к лицензии и краткого пояснительного письма.
Продления как такового нет. То есть это должен быть полноценный проект. Старые материалы можно использовать в объеме их актуальности.
Добрый день. Пожалуй подниму тему. Вопрос такой: может ли техническая граница карьера находится за пределами лицензии. (погодите кричать категоричное не может). Т.е. был участок недр, лицензия на него получена, отработка не велась какое-то время, поэтому с соседнего участка (одно и тоже предприятие) навалили навалы. Так вот я отстроил проектные борта от контакта навалов и коренных (ну четвертичных и навалов, если правильно). Таким образом получилось две технические границы: по навалам, которая выходит за границы горного отвода и по коренным, которая находится внутри горного отвода и не выходит за него. Я вроде как знаю, что это правильный вариант, но чем его объяснить/подкрепить?
Добрый день уважаемые коллеги! Скиньте кто нибудь пожалуйста пример составления проекта горного отвода пояснительную часть (ну как вы делали и сдавали, с оглавлением и тд. и тп) первый раз делаю, да и новичок в этом деле. голова вообще не варит(((((((((((( или я такая тупица XD Буду очень Благодарна)))
Почитала. Получается: Сведения об участке недр, предоставленном в пользование, целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами. 2. Сведения о лицензии на пользование недрами, пространственных границах участка недр, предоставленного в пользование при лицензировании, об условиях пользования недрами, содержащихся в неотъемлемых составных частях лицензии на пользование недрами. 3. Сведения, характеризующие географическое и административное местоположение участка недр предоставленного в пользование и его размеры, климатические условия территории, сведения о жилых, промышленных зданиях, сооружениях и объектах, элементах инфраструктуры, объектах наземных и подземных коммуникаций (далее - объекты застройки площади залегания полезных ископаемых), категории земель на площади горного отвода. 4. Геологическую и гидрогеологическую характеристику участка недр, горно-геологические условия, проектные оценки воздействия работ, связанных с пользованием недрами, на окружающую среду. 5. Сведения о проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, согласованной и утверждённой в порядке. 6. Сведения о наличии смежных участков недр, предоставленных в пользование (горных отводах), охранных зон и территорий в границах предоставленного в пользование участка недр. 7. Данные о количестве, качестве, классификации (категориях) и вещественном составе поставленных на государственный баланс запасов полезных ископаемых основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых. 8. Технические решения и условия, обеспечивающие соблюдение положений пунктов 8, 17 Требований Приказа Ростехнадзора от 1 ноября 2017 г. № 461. 9. Сведения о границах горного отвода согласно приложению N 2 Требований Приказа Ростехнадзора от 1 ноября 2017 г. № 461. Это и есть названия глав в содержании???
Данный образец горного отвода составлен в связи продление лицензии на недра. На какое полезное ископаемое составляется ГО?
У меня идет переоформление ГО, (т.к. лицензию продлили в конце 2019 года) последний раз сдавали в 2013 году (поэтому нового образца у меня нет) ГО составляется на россыпное золото, открытым способом соответственно.
--- Сообщения объединены, 13 мар 2020, Оригинальное время сообщения: 13 мар 2020 --- В главе 3 содержание проекта
Получила горноотводной акт! Всем спасибо))) и еще вопрос, есть ли у кого нибудь материалы для получения новой БП-шной лицензии???