Проект по наблюдению за осадками

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Gell, 20 мар 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Счастливого пути! Вынужден в догонку ещё раз констатировать, что во многих вопросах, Вы капитально заблуждаетесь, но если есть желание учиться, то всё будет хорошо!

2. инвар

инвар Форумчанин

Да я же не спорю, что я могу заблуждаться, но все же знают что не ошибается тот кто ничего неделает.
    По поводу инф-и из книги: автор Гуляев"Прогнозирование деформаций сооружений на основе геодез. наблюдений".Новосибирск: СГГА 2008.
    Цитата: К недостаточно корректным приходится отнести принципы фигурирующие прямо или косвенно даже в нормативных документах ГОСТ 24846-81 ,СНиП III 2-75 . В основу этих принцыпов заложен декларируемый правильный подход к назначению точности геодез.набл-й за деформациями в зависимости от конструктивных особенностей сооружений, инжен-о - геологических и гидротехнических характеристик грунтов оснований, от ожидаемых величин деформаций. Однако геодезическое толкование и реализация верного подхода является некорректным.Некорректность и противоречивость рассматриваемых форм реализации выражается в их несоответствии природе и закономерностям развития процессов деформации сооружений.
    Там же( но отрывками)
    Возрастание деформ-й основания , т.е. неравномерной осадки сооружения,явл-я главн-й причиной перераспределения напряжения деформированного состояния в несущих конструкциях и их последующего деформирования. Очевидно, что развитие деформаций несущих конструкций приближает их к предельно допусти-у состоянию и требует повышения геодез. контроля, чтобы своевременно выявить и предотвратить возможные критические последствия. Следовательно, рекомендуемое снижение точности геодез.контроля по мере увеличения деформаций противоречит логике обеспечения надежности, безопасности и долговечности сооружений.
    Я еще много выписал подобного, попозже выложу, т.к.писать устал( целый день, чтото пишу).

3. В.Шуфотинский

Готов подписаться под каждым словом этой цитаты. Действительно, нормативные акты, рассчитанные на вялотекущие перемены в геодезии до 80-ых годов прошлого века, когда практически за 100 лет ничего не менялось, просто не успевают за нынешним приборостроением и кардинальным изменением методик. Но для того геодезисту и даны мозги, чтобы их не только пропивать. Надо думать, согласовывать отклонения и работать. Ещё никто из геодезистов не повесился от безысходности.

4. VVV

VVV Форумчанин

Главное у Гуляева, если Вы понимаете, это динамическая модель деформаций и использование средств теории масс обслуживания. На самом деле это приносит свои плоды в при наблюдениях за деформациями сложных динамически активных объектов (тубоагрегаты, дамбы, мостовые сооружения и пр.).
    ГОСТ 24846-81 действительно устарел, в части описания приборного обеспечения. Однако подходы к деформациям (как у нас, так и в Африке) остались прежними.

5. инвар

инвар Форумчанин

Автор понятно объясняет что необходимо учитывать при наблюдениях и обработке( в общих чертах), но для того чтоб понять выкладки математические у меня пока к сожалению мозгов нехватает.( в смысле мамематического инструмента), в этом и заключается трудность его изложения, если б он попроще это расписал(составление математической модели), то цены б ему небыло, а так глаз видит да зуб неймет.

6. В.Шуфотинский

Ну, автор, надо понимать, писал монографию, а не роман. Задавайте здесь свои вопросы, надеюсь, здесь попроще ответят.

7. инвар

инвар Форумчанин

Интересную фигню нашел в инструкции о порядке осуществления гос.геодезического надзора в Росс.Фед. ГКИНП-17-002-93( издание официальное стр.12 правда я не знаю действующее или нет)
    3,16. Не требуется регистрации в выдаче разрешений в инспекциях гос.геодез. надзора или органах архетиктуры и градостроительства при выполнении: спец. инж.-геодез. измерений с целью контроля...., слежения за деформацией сооружений и зем.поверхности на территории строящихся и действ-х предприятий, за осадками зданий и сооружений в процессе их строй-ва.
    То есть эти работы считаются не ответственными ? если на них разрешения не требуется ? Или я чегото не так понял ?

8. В.Шуфотинский

А какое отношение имеет разрешение от инспекции к ответственности за качество работ?

9. инвар

инвар Форумчанин

вот это то и интересно::hi::

10. SergKo

SergKo Форумчанин

нет.
    http://geodesist.ru/forum/threads/отмена-инструкции-ГКИНП-17002-93.6173/
    но это не значит, что теперь требуется! :-)) оно и раньше применительно к изысканиям и тем более к сопровождению строительства не требовалось.

инвар нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление