На один НИКОГДА не опирайтесь, т.к. он также может двигаться. К одному разово привяжитесь, чтобы отметки реперов Вашей сети были «похожими» на те, которые в том районе. 2-3 опорных репера должны быть по разные стороны от места работ. Ход (ходы) должны пересекать участок работ.
спасибо всем за советы! но у нас снова застой. типа, все равно денег пока нет, надо переждать. сдал я своим проект по наблюдениями за осадками домов (качество наверно не важное, но за те сроки и в первый раз - я думаю потянет). с директором поговорили, узнал что просто на этом деньги большие можно поиметь, ну и вписываемся в это. Проект думаем заказать, потому что я то думал только про дома, а на объекте оказывается есть еще старый канализационный коллектор (еще с Петровских времен!!!) и за ним тоже наблюдать...в шахту что ли спускаться... ну наблюдения за набережной, мостами...в общем я охватил самую малость всего объема... ну и перерыв наступил, из-за финансирования. хотя что-то новое уже заинтересовало, хотелось позаниматься. vsv а пришел я первым, что бы службу организовать, ну "службу" может громко сказано, нас всего четверо, все по объектам, а я мотаюсь по всем...но так было до сокращений, щас даже не представляю, что ждет. В.Шуфотинский я думаю, что все же 5 вариант - Руководство увидело, что есть неплохой шанс отхватить хороший куш. хотя говорят, что нужно показать занятость геодезистов)
Обычное дело-...как сумму увидят, так слюни текут "За такую ерунду-такие бабки!" и гонят себе лажу предвкушая легкие деньги...иногда эта лажа даже проходит - потому как заказчики такие же лошки... На строительстве Стокманн центра СПб заказчик умно и с размахом поступил- он сразу три конторы нанял для производства этих работ... данные расходились у всех троих до сантиметра ну а его и интересовала точность в этих пределах...Зато наверно за счет такого "качества" наверняка было на чем сэкономить заказчику при оплате "услуг"
ППГР за выходные ... - Это круто. Первое и самое главное - необходимы контрольные величины - т.е. то что Вы будете наблюдать ..., а это вопрос проектировщиков или требований к устойчивости наблюдаемых объектов. А просто-то так понаблюдать двигаются или не двигаются - так двигается все ...
Естественно, что опираться надо не на один репер, это я просто пропустил. Для большинства объектов (о фундаментах турбогенераторов и т. п. речи не идёт)достаточно III класса - в пределах 1-2 мм . Для обычной застройки (если заказчиком не оговорено обратного) предвестниками аварийной ситуации являются осадки более 10 мм, которые при III классе вполне обнаруживаются. За набережной уже придётся наблюдать за линейными сдвигами - линейно-угловыми засечками с помощью тахеометра. С коллектором уже сложнее. Спуститься то в него можно, но ходы по нему прокладывать?Что-то не слышал, чтобы в действующих канализационных коллекторах велись геодезические работы (причём точные). Боюсь, чисто геодезическими методами здесь не обойтись. А Вы что строите что-то глубже коллектора? Кстати, пподозреваю что он не
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Может Петр Столыпин имеется в виду?
"Кстати, пподозреваю что он не Gell пишет: еще с Петровских времен!!" я его не видел, не знаю. но в обиходе на объекте именно так и говорят))) А Вы что строите что-то глубже коллектора? - не просто дорога углубляется сильно и ..."а вдруг он всплывать начнет...надо бы чтобы геодезисты следили..."
Если осадка ожидается в сантиметрах (в 99% более-менее крупных строительных объектах), зачем ловить десятые доли мм с применением дорогого оборудования и больших затрат времени? Для раздувания сметы?
Здесь речь идёт не о нормальных деформациях усадок после нового строительства, а о наблюдениях за старыми объектами, попадающими в зону ВОЗМОЖНЫХ деформаций. Это означает, что на данном объекте НЕТ деформаций, что ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяют до начала строительных работ, а затем ведут наблюдения в период строительства. Поскольку необходимо выявить начальные, т.е. минимальные деформации, то и выполняют высокоточные инженерно-геодезические работы. При выявлении начальной фазы деформаций выполняют противодеформационные мероприятия, которых множество видов, но это уже не геодезия. Если же геодезист прозевал и деформации большие (для разных объектов критерии очень разные), то проблема усугубляется, что значительно хуже для ВСЕХ.
В Харькове этот вопрос возникал тоже. Ну и что, раз сделали цикл, сдали в эксплуатацию обьект и заглохло все. Месяц назад рухнула 5-ти этажная сталинка бывший НИИ в центре Харькова, об осадках близ лежащих домов никто и не заикнулся. Так что пока жареный петух не клюнет...........
anagi не, набережная Обводного канала, С-Пб. до сих пор все заглохло, денег нет, и стало никому не надо...зачем только так нервничал... ну подожду еще, может все же будут какие-то подвижки. зато появилось время более детально изучить вопрос)
можно сказать, закрывая тему: Работы встали, денег нет, зарплату не платят, служба разбежалась, объект за год почти не изменился (парочка траншей добавилась, да забор), на работу с сегодняшнего дня не выхожу, генеральный кормит обещаниями, директор подразделения честно говорит, что дальше - неизвестно, про деформации все забыли, подрабатываю не официально, ищу способы вернуть задолженность и новое место работы.... Вот так вот нужен был проект за выходные, зря нервы тратил.
Здравствуйте коллеги. Являюсь геодезистом подрядной строительной организации. Объект- реконструкция здания 19-20 века. 2 этажа, 8 м. высота. Не развалины, но здание аварийное. В проекте отражены трещины на фасаде, даже величина их раскрытия, но ни намека на существующие деформации, их оценивали просто визуально на этапе изысканий, считали что они где-нибудь 50 мм. , хотя и это, как следует из предыдущих постов недопустимо. (Крен). По просьбе проектировщиков, я измерил характерные точки на фасадах. Крен составляет до 158 мм.(максимум, который я обнаружил при беглом обстреле). По характерным признакам очевидно, что деформации дело не одного года, но немалую лепту внесли в это дело строительные работы на соседнем строительном объекте. Сам крен скорее всего результат неравномерной просадки основания ф-та, хотя тут я могу и ошибаться. Все, в том числе и мое руководство считает, что будет достаточно моих наблюдений за деформациями, хотя я популярно, как мог , в устной пока форме объяснял,что это не наше дело и у нас нет возможности делать это. Я конечно могу переодически производить съемку фасада, но твердо говорить, что деформации, крен увеличиваются тогда, когда значения деформаций увеличатся на 4 мм., учитывая точность инструмента. Теперь собственно вопросы. Какую дополнительную проектную документацию требовать от заказчика, проектировщиков ? Нужно ли каким-то образом вовлекать в процесс подрядчиков соседнего строительства? Должен ли я мониторить процесс деформаций паралельно? (Добавление) Извините не уложился в один пост. Должен ли я как-то процесс своих наблюдений оформлять документально. И еще, очень интересно каким образом выполняются наблюдения за вертикальными деформациями в, т.е. высокоточное нивелирование в стесненных условиях строительной площадки, т.е. при наличии гор мусора, соскладированных материалов, плотной жилой застройки, обязательных заборов, и.т.д. ? Порекомендуйте пожалуйста литературу. Спасибо.
- вы же не собираетесь его 10 лет реконструировать? а если и так здание уже лет 100 как подвержено деформациям и ваши несколько циклов наблюдений вряд ли что-то покажут. Для начальства заведите ЖУРНАЛ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА и раз в месяц делайте отчёт с красивой схемой (неважно что это - техническое нивелирование осадочных марок или съёмка каких-то марок, точек на стенах тахеометром) А вообще, когда такие старые здания, в первую очередь съёмка стен, полов, фундаментов - и тогда всё всем становится ясно - откуда трещины, невертикальность и т.д.
Вашу фирму обязали заниматься деформациями или это Ваше начальство озабочено возможными неприятными последствиями? Что написано в техзадании на выполнение противодеформационных мероприятий? Это зафиксировано актом? Проект на геодезические наблюдения. Если желаете платить, то почему бы и нет. Если хотите, чтобы они платили, то «крутите педали». Если отвечаете, но доверяете, то выборочно.
Актом не зафиксировано, но заказчик у нас один, он, как я понимаю обязан следить, проводить мониторинг за осадками всегда. Строящийся объект примыкает к реконструируемому зданию, и посажен намного ниже. Т.е. с вашего позволения я уточняю, ответственость только на заказчике, или подрядчик тоже при делах? Озабочен в первую очередь я, а не начальство. Не тот случай когда допустимо рисовать красивый отчет. Цифры,по-моему, говорят сами за себя. Т.З. нет. Есть проект, очень красивый проект, крены в нем не отражены, см. мой предыдущий пост. (Добавление) Кому я доверяю, или не доверяю? Просто не хочется войти в историю вандалом.
Если не смогут договориться, суд вынесет вердикт. Но суду нужны доказательства в виде актов, иначе виноват будет заказчик, который не инспектировал объект. Тогда пишите письма, составляйте акты, поднимайте общественность... Понимаете, геодезия помогает, в том случае, когда надо определить возможные деформации и скорости деформаций. Когда надо что-то спасать - геодезия бессильна. Геодезисту, выполняющему наблюдения за осадочными марками и реперами.
Имеет наверное смысл мне повториться. Итак. Есть объект -реконструкция. Имеются крены наружных стен, превышающие допустимые на порядок. Имеется строительство по соседству, в процессе которого должны были наблюдаться деформации данного реконструируемого объекта. Т.е. геодезиста, выполняющего наблюдения за осадочными марками и реперами, как и самих марок и реперов нет. Есть я, геодезист на реконструируемом объекте, который измерил деформации(крены), которые уже имеют место быть, но который не может в силу отсутствия опыта, необходимых инструментов, полномочий определить продолжается ли процесс деформации и скорость их.(Увижу конечно же, когда они прибавят в весе на 5мм.) Кстати реконструкция уже идет, хотя пока больше ломаем, чем строим. Ну общественность поднимать я не буду наверное. Зачем. Все работают. Просто наверное не совсем правильно, я в том числе. (Добавление) Ивините, цитаты не выделились почему-то. теперь вопросы повторю. Если можно. Что требовать в данной ситуации от проектировщиков, от заказчика, от смежников( соседей-строителей)? Что по этой теме прочитать, на ваш взгляд актуальное, если можно ссылки, чтобы не лопатить горы. Спасибо. Исправил, как понял. Для вставки тезиса, надо выделить его и нажать кнопку "Цитата".