Проект по наблюдению за осадками

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Gell, 20 мар 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

На один НИКОГДА не опирайтесь, т.к. он также может двигаться. К одному разово привяжитесь, чтобы отметки реперов Вашей сети были «похожими» на те, которые в том районе. 2-3 опорных репера должны быть по разные стороны от места работ. Ход (ходы) должны пересекать участок работ.

2. спасибо всем за советы!
    но у нас снова застой. типа, все равно денег пока нет, надо переждать.
    сдал я своим проект по наблюдениями за осадками домов (качество наверно не важное, но за те сроки и в первый раз - я думаю потянет).
    с директором поговорили, узнал что просто на этом деньги большие можно поиметь, ну и вписываемся в это.
    Проект думаем заказать, потому что я то думал только про дома,
    а на объекте оказывается есть еще старый канализационный коллектор (еще с Петровских времен!!!) и за ним тоже наблюдать...в шахту что ли спускаться...
    ну наблюдения за набережной, мостами...в общем я охватил самую малость всего объема...
    ну и перерыв наступил, из-за финансирования.
    хотя что-то новое уже заинтересовало, хотелось позаниматься.
    vsv
    а пришел я первым, что бы службу организовать, ну "службу" может громко сказано, нас всего четверо, все по объектам, а я мотаюсь по всем...но так было до сокращений, щас даже не представляю, что ждет.
    В.Шуфотинский
    я думаю, что все же
    5 вариант -
    Руководство увидело, что есть неплохой шанс отхватить хороший куш.
    хотя говорят, что нужно показать занятость геодезистов)

3. anagi

anagi Форумчанин

Обычное дело-...как сумму увидят, так слюни текут "За такую ерунду-такие бабки!" и гонят себе лажу предвкушая легкие деньги...иногда эта лажа даже проходит - потому как заказчики такие же лошки...

На строительстве Стокманн центра СПб заказчик умно и с размахом поступил- он сразу три конторы нанял для производства этих работ... данные расходились у всех троих до сантиметра ну а его и интересовала точность в этих пределах...Зато наверно за счет такого "качества" наверняка было на чем сэкономить заказчику при оплате "услуг"

4. VVV

VVV Форумчанин

ППГР за выходные ... - Это круто.
    Первое и самое главное - необходимы контрольные величины - т.е. то что Вы будете наблюдать ..., а это вопрос проектировщиков или требований к устойчивости наблюдаемых объектов. А просто-то так понаблюдать двигаются или не двигаются - так двигается все ...

5. Волк

Волк Форумчанин

Естественно, что опираться надо не на один репер, это я просто пропустил.

Для большинства объектов (о фундаментах турбогенераторов и т. п. речи не идёт)достаточно III класса - в пределах 1-2 мм
    . Для обычной застройки (если заказчиком не оговорено обратного) предвестниками аварийной ситуации являются осадки более 10 мм, которые при III классе вполне обнаруживаются.

За набережной уже придётся наблюдать за линейными сдвигами - линейно-угловыми засечками с помощью тахеометра.

С коллектором уже сложнее. Спуститься то в него можно, но ходы по нему прокладывать?Что-то не слышал, чтобы в действующих канализационных коллекторах велись геодезические работы (причём точные). Боюсь, чисто геодезическими методами здесь не обойтись.

А Вы что строите что-то глубже коллектора?

Кстати, пподозреваю что он не

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Может Петр Столыпин имеется в виду? ::smile24.gif::

7. "Кстати, пподозреваю что он не
    Gell пишет:
    еще с Петровских времен!!"

я его не видел, не знаю. но в обиходе на объекте именно так и говорят)))

А Вы что строите что-то глубже коллектора?
    - не просто дорога углубляется сильно и ..."а вдруг он всплывать начнет...надо бы чтобы геодезисты следили..."

8. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Если осадка ожидается в сантиметрах (в 99% более-менее крупных строительных объектах), зачем ловить десятые доли мм с применением дорогого оборудования и больших затрат времени? Для раздувания сметы?

9. anagi

anagi Форумчанин

Gell а речь случайно не обо одном известном объекте на искусственном острове?

10. В.Шуфотинский

Здесь речь идёт не о нормальных деформациях усадок после нового строительства, а о наблюдениях за старыми объектами, попадающими в зону ВОЗМОЖНЫХ деформаций. Это означает, что на данном объекте НЕТ деформаций, что ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяют до начала строительных работ, а затем ведут наблюдения в период строительства. Поскольку необходимо выявить начальные, т.е. минимальные деформации, то и выполняют высокоточные инженерно-геодезические работы. При выявлении начальной фазы деформаций выполняют противодеформационные мероприятия, которых множество видов, но это уже не геодезия. Если же геодезист прозевал и деформации большие (для разных объектов критерии очень разные), то проблема усугубляется, что значительно хуже для ВСЕХ.

11. Чубукин

Чубукин Форумчанин

В Харькове этот вопрос возникал тоже. Ну и что, раз сделали цикл, сдали в эксплуатацию обьект и заглохло все. Месяц назад рухнула 5-ти этажная сталинка бывший НИИ в центре Харькова, об осадках близ лежащих домов никто и не заикнулся. Так что пока жареный петух не клюнет...........

12. anagi
    не, набережная Обводного канала, С-Пб.
    до сих пор все заглохло, денег нет, и стало никому не надо...зачем только так нервничал...
    ну подожду еще, может все же будут какие-то подвижки.
    зато появилось время более детально изучить вопрос)

13. можно сказать, закрывая тему:
    Работы встали, денег нет, зарплату не платят, служба разбежалась, объект за год почти не изменился (парочка траншей добавилась, да забор), на работу с сегодняшнего дня не выхожу, генеральный кормит обещаниями, директор подразделения честно говорит, что дальше - неизвестно, про деформации все забыли, подрабатываю не официально, ищу способы вернуть задолженность и новое место работы....
    Вот так вот нужен был проект за выходные, зря нервы тратил.

14. ПГСник

ПГСник Форумчанин

15. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Здравствуйте коллеги. Являюсь геодезистом подрядной строительной организации. Объект- реконструкция здания 19-20 века. 2 этажа, 8 м. высота. Не развалины, но здание аварийное. В проекте отражены трещины на фасаде, даже величина их раскрытия, но ни намека на существующие деформации, их оценивали просто визуально на этапе изысканий, считали что они где-нибудь 50 мм. , хотя и это, как следует из предыдущих постов недопустимо. (Крен). По просьбе проектировщиков, я измерил характерные точки на фасадах. Крен составляет до 158 мм.(максимум, который я обнаружил при беглом обстреле). По характерным признакам очевидно, что деформации дело не одного года, но немалую лепту внесли в это дело строительные работы на соседнем строительном объекте. Сам крен скорее всего результат неравномерной просадки основания ф-та, хотя тут я могу и ошибаться. Все, в том числе и мое руководство считает, что будет достаточно моих наблюдений за деформациями, хотя я популярно, как мог , в устной пока форме объяснял,что это не наше дело и у нас нет возможности делать это. Я конечно могу переодически производить съемку фасада, но твердо говорить, что деформации, крен увеличиваются тогда, когда значения деформаций увеличатся на 4 мм., учитывая точность инструмента. Теперь собственно вопросы. Какую дополнительную проектную документацию требовать от заказчика, проектировщиков ? Нужно ли каким-то образом вовлекать в процесс подрядчиков соседнего строительства? Должен ли я мониторить процесс деформаций паралельно?
    (Добавление)
    Извините не уложился в один пост. Должен ли я как-то процесс своих наблюдений оформлять документально. И еще, очень интересно каким образом выполняются наблюдения за вертикальными деформациями в, т.е. высокоточное нивелирование в стесненных условиях строительной площадки, т.е. при наличии гор мусора, соскладированных материалов, плотной жилой застройки, обязательных заборов, и.т.д. ? Порекомендуйте пожалуйста литературу. Спасибо.

16. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

- вы же не собираетесь его 10 лет реконструировать? а если и так здание уже лет 100 как подвержено деформациям и ваши несколько циклов наблюдений вряд ли что-то покажут. Для начальства заведите ЖУРНАЛ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА и раз в месяц делайте отчёт с красивой схемой (неважно что это - техническое нивелирование осадочных марок или съёмка каких-то марок, точек на стенах тахеометром) А вообще, когда такие старые здания, в первую очередь съёмка стен, полов, фундаментов - и тогда всё всем становится ясно - откуда трещины, невертикальность и т.д.

17. В.Шуфотинский

Вашу фирму обязали заниматься деформациями или это Ваше начальство озабочено возможными неприятными последствиями? Что написано в техзадании на выполнение противодеформационных мероприятий?

Это зафиксировано актом?

Проект на геодезические наблюдения.

Если желаете платить, то почему бы и нет. Если хотите, чтобы они платили, то «крутите педали».

Если отвечаете, но доверяете, то выборочно.

18. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Актом не зафиксировано, но заказчик у нас один, он, как я понимаю обязан следить, проводить мониторинг за осадками всегда. Строящийся объект примыкает к реконструируемому зданию, и посажен намного ниже. Т.е. с вашего позволения я уточняю, ответственость только на заказчике, или подрядчик тоже при делах?
    Озабочен в первую очередь я, а не начальство. Не тот случай когда допустимо рисовать красивый отчет. Цифры,по-моему, говорят сами за себя.
    Т.З. нет. Есть проект, очень красивый проект, крены в нем не отражены, см. мой предыдущий пост.
    (Добавление)
    Кому я доверяю, или не доверяю? Просто не хочется войти в историю вандалом.

19. В.Шуфотинский

Если не смогут договориться, суд вынесет вердикт. Но суду нужны доказательства в виде актов, иначе виноват будет заказчик, который не инспектировал объект.

Тогда пишите письма, составляйте акты, поднимайте общественность... Понимаете, геодезия помогает, в том случае, когда надо определить возможные деформации и скорости деформаций. Когда надо что-то спасать - геодезия бессильна.

Геодезисту, выполняющему наблюдения за осадочными марками и реперами.

20. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Имеет наверное смысл мне повториться. Итак. Есть объект -реконструкция. Имеются крены наружных стен, превышающие допустимые на порядок. Имеется строительство по соседству, в процессе которого должны были наблюдаться деформации данного реконструируемого объекта. Т.е. геодезиста, выполняющего наблюдения за осадочными марками и реперами, как и самих марок и реперов нет. Есть я, геодезист на реконструируемом объекте, который измерил деформации(крены), которые уже имеют место быть, но который не может в силу отсутствия опыта, необходимых инструментов, полномочий определить продолжается ли процесс деформации и скорость их.(Увижу конечно же, когда они прибавят в весе на 5мм.) Кстати реконструкция уже идет, хотя пока больше ломаем, чем строим.

Ну общественность поднимать я не буду наверное. Зачем. Все работают. Просто наверное не совсем правильно, я в том числе.
    (Добавление)
    Ивините, цитаты не выделились почему-то. теперь вопросы повторю. Если можно. Что требовать в данной ситуации от проектировщиков, от заказчика, от смежников( соседей-строителей)? Что по этой теме прочитать, на ваш взгляд актуальное, если можно ссылки, чтобы не лопатить горы. Спасибо.

Исправил, как понял. Для вставки тезиса, надо выделить его и нажать кнопку "Цитата".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление