Коллеги, помогите. КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ!!!! Пробежался по теме, не обнаружил интересующего меня вопроса. Как вы сдаете ПМ совместно с МП в кад. палату: оригинал или заверенную копию? Получил отказ со ссылкой на приказ № 388, что якобы я должен сдавать копию ПМ, заверенную нотариально или сельсоветом. Выделяется юрлицо, отношения с сельсоветом (с главой, имеется ввиду) которого натянуты. Глава на заверил копию. Нотариус тоже не хочет, так как в ПМ есть копии документов заверенные мной (заверенное не заверяют). Что делать. В 388-м приказе ничего про заверенную копию ПМ не наше. В 412-м приказе говорится только про копии, заверенные КИ. З.Ы. Кад. палата Татарстанская. Отказ прилагается. Смотреть п. 2 (в самом низу страницы)
А вот про эту статью я как-то не подумал. Спасибо, что подсказали. МП по выделу после принятия 388 приказа еще не сдавал, это первый. До этого только учет изменений и образование из госземель было. При учете изменений простые копии документов (постановления, св-ва о госрегистрации) прилагали. Только проблема осталась, как заверить. Ухожу по вашей ссылке. Может что полезное вычитаю.
Поможет нотариус в 62-м комплексе РТ, г.Набережные Челны - они заверяют, кстати в каком именно месте вы выделяете - на будующее чтобы не было наложений...
Наталка Как вопрос с реквизитами решился, у нас это вообще большая проблема (Добавление) Кто получал уже отказы по не соответствию площади. КП дает площадь, 1200 в реальности 1200 это площадь с не зарегистрированными еще правами а список на 1000. Есть у кого такие ситуации
подскажите, можно ли при выделе земельных участков в счет земельной доли увеличивать площадь (не более чем на 10%) или на дольщиков это не распространяется? Выделяется 4 дольщика, у каждого есть свидетельство о праве собственности на земельную долю 5.91 га.
ДД! Коллеги, внесите ясность пожалуйста. В законе об обороте написано, что "Извещение.... опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации." Т.е. правильно ли я понимаю, что для Московской области официальное СМИ "Ежедневные новости. Подмосковье" ? ....а как же в районную газету, областную ж никто никогда не прочтет?
Дайте пожалуйста ответы на следующие вопросы. На сегодняшний день в нашем регионе еще никто не сдавал проект межевания. Все ждут. Сделал проект межевания и подал обьявление в газету. Прошел месяц, возражений нет и прежде чем утвердить и сдать проект межевания решил показать его в кадастровой палате. После 2 недель ожидания Главный Технолог принял меня. ОН утверждает: 1. После объявление о согласовании проекта межевания нужно подавать второе объявление в соответствии с ФЗ об обороте земель сх назначения о намерении выделиться, т.к. проект и МП это разные вещи. Я же считаю, что обявлением и проектом межевания участник общедолевой собственности выразил свое намерение о выделении и нет необходимости подавать 1 обьявление и 2 обьявление (зу ез-я, из которого выделяется участник, не является смежным зу, а с остальными согласовано в индивидуальном порядке). Кто прав? Как сказал Главный Технолог: если не будет обьявления в соответствии законом об обороте земель сх назначения, то кадастровая выдаст отказ. 2. В обьявлении не указан кадастровая палата, как обьект куда нужно отправлять возражения. Отказ. (Хотя месяц назад он утверждал, что дольщики должны знать свои права и обязанности и нет необходимости дополнительно указывать в извещении адрес КП). Я не вписал адрес КП, т.к. в извещении он не предусмотрен, а в инструкции она вписана в другом месте, не относящимся к извещению. После обсуждения ряда мелких вопросов Главный Технолог заявляет: 1. Проект межевания они не имеют право проверять. (Скорее всего это так. Турочак: ФЗ-221 должны соответствовать какой-либо форме, ст.38, 41, 42 ФЗ-221.) 2. Все, что он говорил, это его частное мнение!!!
ст 22 ФЗ 221 11) заверенные органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, либо нотариально удостоверенные копия проекта межевания земельных участков, копии решений общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении указанного проекта, перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на такие земельные участки либо сведения о реквизитах данных документов в случае их представления ранее в орган кадастрового учета (при кадастровом учете земельного участка, образуемого в счет доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на основании решения общего собрания участников долевой собственности на этот земельный участок); (п. 11 введен Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ) 12) копии документов, подтверждающих согласование проекта межевания земельного участка (при кадастровом учете земельного участка, выделяемого в счет доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае отсутствия решения общего собрания участников долевой собственности на этот земельный участок об утверждении проекта межевания земельных участков). (п. 12 введен Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ) так что никаких дополнительных обьявлений требовать они не имеют права
Не совсем понятно, содержание какого текста должно быть во втором объявлении, но в письме минэконом № ог-д23-18 от 11.01.2012 последним абзацем :"... если решение общего собрания участников долевой собственности об утверждении ПМ ЗУ отсутствует, участник ДС на ЗУ из земель с/х назначения обязан опубликовать сообщение в СМИ о выделении ЗУ в счет ЗД"
Мда, тогда на какой *** нужен этот проект межевания? Ведь сх земли были переданы в общую долевую собственность еще в 1991 г. и провести собрание с кворумом не реально. 1000 (разьехались, спились, умерли и т.д.). Раньше подал 1 обьявление и все, сдавай межплан. А теперь объявление о проекте (по нему куча вопросов, которые непонятно как решать), потом подавай 2-е обьявление. Маразм.
Никакого дополнительного объявления о выделе участка не требуется. Если выдел проводится без собрания, подаете одно объявление о согласовании проекта межевания. Предметом данного согласования является размер и местоположение выделяемого участка п.9 ст. 13.1 ФЗ 101. Адрес КП в извещении я считаю надо указывать по следующим причинам: 1) п.14 ст 13.1 предписывает возражения направлять кадастровому инженеру, а также в орган кадастрового учета 2) п.11 ст 13.1 предписывает в извещении указывать сроки и почтовый адрес для направления возражений
А как быть с письмом минэконом № ог-д23-18 от 11.01.2012 Там прямо утверждается, что нужно подавать второе обьявление. А если на обьявление о выделе будет возражение, то мне опять делать проект межевания, подавать обьявление. Ждать возражения, если нет, то подавать обьявление о новом выделе и так по кругу!?
Про второе извещение о выделе доли в 101 ФЗ ничего не сказано. ИМХО извещение о согласовании ПМ это и есть извещение о выделе доли
кто-нибудь выделял доли в Тверской области? обязательно-ли по мнению местной кадастровой и госрегистрации проведение собрания участников долевой собственности?
где брать реквизиты правоустанавливающих документов дольщиков? в п.9 ст.14.1 сказано: "В целях проведения общего собрания орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, обеспечивает составление перечня участников долевой собственности (в случае его отсутствия), хранение такого перечня". состав сведений данного перечня чемнибудь регламентирован? не входят-ли в него данные реквизиты?
Если проект межевания утверждается на общем собрании дольщиков, то в приложении к протоколу собрания указываются все присутствующие дольщики, реквизиты правоустанавливающих документов и паспортные данные. Если проект утверждается собственником земельных долей - то он же вам их и предоставит. В Тверской области доли по проекту межевания уже стоят на кадастровом учете.
на сколько я понял нужны реквизиты правоустанавливающих документов не только присутствующих дольщиков, а вообще всех участников долевой собственности. а откуда собственник доли получит эти данные? Тверская область, знаете-ли немаленькая, и утверждать что по каждому участку попадающему под действие ФЗ-101 в области утверждены проекты межевания я бы нестал..