ДА, но в тоже время надо грамотным и умным, пусть даже без ГЕОДЕЗИЯ в дипломе, дать работать на этом поприще.
У грамотных и умных есть специальность? "Грамотные и умные" не имеют знаний в геодезии, столь необходимых в работе инженера-геодезиста;)
Видишь ли, дружище. Я не к тому это свел, что сильно остерегаюсь ваших законодательных нововведений, а к тому, что все можно решить в свою пользу. Мое ИП, (не ЧП, но суть та же) прекрасно себя чувствует и даже налоги в РБ платит параллельно моему портовому существованию... Сборная русско-белорусская команда по первому свистку замолотит любой сколько-нибудь значимый объект, отсиживаясь между делом по домам с женами и детьми. А форумное обсуждение будущих законов и инструкций тем и замечательно, что позволяет брякнуть вслух безнаказанно что-нибудь провокационное
В чем провокация, дружище?;) Я искренне считаю, что инженером-геодезистом должен быть инженер-геодезист;)
Это пожелание похвально. Сродни максимализму. Оттенки серого - это скучно, белое должно быть белым, остальное - чернь. Приезжай в Новороссийск. Устрою тебя инженером-геодезистом по блату в порт. Знаю, что соответствуешь квалификации.
Простите, что влезаю... Зачем спорить, все равно найдутся обходные пути: я, не имея диплома инженера-геодезиста, но имея опыт работы в качестве геодезиста для межевания (не надо мне строек, я туда никогда не пойду, не справлюсь, не возьмут и т.д. и т.п.) найду девочку-отличницу с красным дипломом, не работающую и не желающую работать по специальности, сдаст она аттестацию (не зря ведь - отличница), и буду я дальше самостоятельно работать, заключив с ней договор подряда на определение координат...
А если будет схема типа той, которую я для кадастовых инженеров предлагал?: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=51&topic=678&postid=1308387340#1308387340
Об этом же и речь. Проблема в том, что не геодезист должен бизнес-планы разрабатывать и стратегию развития (государственного-зачеркнуто) собственного предприятия. И зарплату не он должен рассчитывать. Зато матрицы перемножать и обращать он уметь обязан. И чито теперь? Производство заглохнет по объективным причинам?
Я думаю, любая схема подойдет, лишь бы она была рабочая. Выполнимая, на практике отработанная, а не выдуманная в кабинете.
А я хочу получить корочку "инженер - хирург" (надоело быть геодезистом) потренируюсь с пол годика на лягушках и мышках. Думаю, производственной практики хватит для овладения общими принципами. На сложные операции претендовать не буду, так аппендикс или ампутацию кому сделать. Записывайтесь! Вне очереди обслуживаются лица из смежных специальностей ставших "инженерами-геодезистами"
Ну,, шовинизма мы полны... А вспомните плиз, сколько знаний после ШКОЛЫ Вам в жизни понадобилось? Даже если Вы аспирант, КНС, доктор? Вспоминается один из академиков, который на симпозиуме сказал-"учитывая что в аудитории сидят академики и доктора сущность проблемы буду излагать на уровне 10 класса школы" Не надо думать что народ тупой и отсталый, спитый и инфантильный. Проблемы по жизни решает НАРОД, а не спецы-геодезисты. Да, где-то там, в академической науке 95% геодезеров не потянет, так ведь и ракеты делали не Королев а те, кому они передали свои знания, а опыт приобретали люди, которые не умели и не умеют транспонировать матрицу или решить уравнение множественной регрессии. По жизни я скольких геодезистов встречал которые понятие не имеют о распределении Гаусса, но после контрольных измерений тахом их теодолитных съемок-диву даешься-опыт не пропьешь.... и их отсеить???? А им по40- 60-70 лет и работают, потому что в нашем любимом государстве на пенсию не проживешь, а Прохоров еще и поднять пенсионный потолок желает, тогда что с ними делать, вы думаете???? а молодых из техникума и неучей из института? что с ними делать? Красным знаменем махать хорошо, а государством управлять намного сложнее..... Думайте господа.
Может, стоит вернуться от спора о частных моментах (аттестация инженеров-геодезистов) к законопроекту в целом? Еще читал текст, смотрел заключения на gisa.ru. Закралась мысль, что ключевые слова в законопроекте - вовсе не "инфраструктура пространственных данных", "геодезическая и картографическая деятельность", "Координатная основа" и пр. (видно, что в данных случаях автор законопроекта не всегда отдает себе отчет, что это такое), а "государственные и муниципальные фонды пространственных данных", "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственных функций и оказание государственных услуг в сфере геодезической и картографической деятельности", "в порядке, установленном Правительством Российской Федерации", "Государственный реестр", "Государственная регистрация", "Государственное регулирование геодезической и картографической деятельности", "разрешение федерального органа исполнительной власти" и пр. Тут все в порядке. В смысле - бюджет для создания фондов, квалификационных комиссий, реестров и пр. будет успешно освоен. Думаю, этот законопроект уместно обсуждать не на профильном форуме (уж слишком там много откровенных ляпов даже на мой, не самый искушенный взгляд), а в местах кучкования наших пламенных борцов с коррупцией. Добавление: Дмитрий Например, вы, кажись, не по адресу, например...
Мне на все пофигу, хочу денег больше... не хочу делать прорабскую работу... а чтобы так было, надо чтобы поменьше народу было. Тот кто уже работает долгие годы, тех конечно нет резона гнать, они уже образование получили, не академическое, но практическое. А вот новых пожалуй хватит! Это говорит моя цЭничная часть. А так, я знаю кучу замечательных парней геодезистов, не имеющих геодезического образования, которые работают и никто на них не жалуется, мне бы очень не хотелось чтобы они остались без работы. Да и не хватит геодезистов... ряд регионов вообще останется "пустым", хотя начнутся махинации, разные штуки... выкрутятся. Не то мы обсуждаем... Надо в корень зрить.
Я знаю инженеров-землеустроителей которые дадут фору многим геодезистам по специальности по качеству работ. Сам инженер-землеустроитель не соглашусь с теми кто скажет что землеустроители не смогут работать геодезистами, сможем, кто хочет работать, а не получать халяву всегда будет специалистом, даже если у него нет профильного образования.