По тексту проекта закона, вообще дурдом: 6. Квалификационный аттестат аннулируется в случае: ... И что потом зубы наполку, диплом в сортир!? а семью как кормить? Работать идти куда!? О чем вы законописцы думаете!? что творите!? Государство потратило деньги на подготовку инженеров - геодезистов, теперь по бредовым идеям кучки дебилов их лешат возможности работать по специальности! В стране наверно дохрена специалистов срочно нужен отсев. Складывается впечатление что в этом мире только геодезисты косячат и все беды от отсутствия квалификационного аттестата. Срочно казнить! Все быдло в стадо! (Добавление) Статья 22. Лица, обладающие правом выполнения геодезических работ 1. Геодезическую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат инженера-геодезиста (далее - квалификационный аттестат). И что моим дипломом можно теперь задницу подтереть? А я за него пять лет учился! А теперь физическое лицо из списка "специальностей, определенных федеральным органом исполнительной власти" может стать за день ГЕОДЕЗИСТОМ!?!?!? Давайте вообще высшее образование отменим, зачем оно нужно? Прочитал книжку, вызубрил ответы - стал врачем, учителем, строителем. Зачем эти курсовые, дипломные работы, летние производственные практики.... Самое главное квалификационный аттестат! Вобщем очень хочеться писать матом...м
Насчет "категорий" - мысль здравая. По типу лицензирования: в приложении к лицензии (или на обороте) указываются виды работ, разрешенных к производству. В таком случае можно будет рассмотреть возможность, к примеру, допуска специалистов по специальности "Землеустройство" или "Земельный кадастр" к геодезическому обеспечению кадастровых работ - но не к инженерным изысканиям и не созданию сетей. А что касается возможного низкого качества выполнения таких работ - нужна отлаженная система геодезического надзора. В проекте об этом всего пара строк, но этот вопрос, думаю, нельзя целиком оставлять на усмотрение "федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере геодезической и картографической деятельности".
Зачем выдумывать велосипед с атестацией? Давно все придумано! Хочеш стать инженером геодезистом - поступи в соответстующий ВУЗ - через 5 лет мечта осуществится!
Насчет аттестации - думаю, это нормальное явление. Какая бы она ни была, это уж всяко лучше, чем всякие (обязательные, кстати, именно раз в 5 лет) курсы повышения квалификации. Известно, как эти корочки зачастую получаются: главное заплати, а приходить на занятия необязательно.
Любопытный вопрос возникает по аналогии с кадастровыми инженерами: атестованный кадастровый инженер, зарегистрировавшись как частный предприниматель, может работать самостоятельно не заморачиваясь на всякие ООО, СРО и т.д. В отношении атестованного инженера-геодезиста это не оговаривается. Т.е. сначала получи образование ( остается надеяться, что профильное), потом пройди атестацию, найди какую-нибудь шарашкину контору, вступи в СРО и т.д. А потом директор будет орать: "Давай, давай! Сроки горят!" А твой атестат он в гробу видел. Какое качество, какой профессионализм? Если ты человек принципиальный - ищи себе другую работу. Если нет - может быть твоя халтура проскочит, не проскочит- ищи работу грузчиком, дворником и т.д.
вот тут вот геодезист и должен на место садить руководителя. К стати в тексте закона есть оговорки в одном случае говориться что аттестат бессрочный а в другом про пять лет пишут, и по поводу контроля со стороны гос органов не понятно написано что и как будет как то размыто. Есть вопрос может кто в курсе когда будет готов приказ минэкономразвития про отмену основной инструкции по которой работает госгеонадзор и архитектура , проект приказа был а вот сам приказ чет нет и нет ....?
Даа, господа, круто заворачиваете в своем глобальном отрицании знаний массы народа-не "чистых" геодезистах. Давайте завтра будем квалифицировать как ариец-азиат, еврей-чукча, инженер-техник, человек-скот. Для чего тогда вся система общего образования?, давайте с двух лет решать- ты будешь геодезист, а ты свиновод и ВСЕ, порядок и спокуха. Что, думаете у кадастровых инженеров все отлично? еще хуже будет у господ инженера-геодезиста, и халавщики не переведутся, и бракоделов хватит. Завтра создадим инженера-машинистку, ей тоже аттестат нужён, мойщику окон-тоже нужён, а вдуг туда пойдут кадры с начальным неоконченным.... и плохо окна мыть станут... Мы уже с Вами пережили финансовую шоковую терапию, теперь будем ждать професиональную терапию и без шока не получится.
Что касаемо записи в дипломе "Геодезист". Для исключения низкого качества выполнения геодезических работ - нужна отлаженная система геодезического надзора на местах, с плановой аттестацией специалистов по выполняемым видам работ 1 раз в 1-2 года. Знаю достаточно специалистов с записью в дипломе "инженер-землеустроитель", "Техник-землеустроитель" работающих и выполняющих с хорошим качеством геодезические работы. Работают они и в Беларуси и в России. Главное, что-бы было желание работать.
А со мной что будешь делать? Я по образованию "кадастрат" по гражданству белорус, по должности "ведущий топограф-геодезист" Новороссийского морского торгового порта.
Артем Скурихин для начала сменить гражданство! а потом вместе будем бороться за право осуществлять геодезическую деятельность
Я с тобой ничего делать не буду. Я просто за то, чтобы каждый занимался своим делом. А за твою личность пусть портовое начальство думает;) П.С. А как же твое ЧП?
Господа! Не надо из геодезистов по диплому делать некую касту. Людей много грамотных, способных к самообразованию и т.д. Вот на сайте зарегистрировано чуть более 6000 форумчан. Из них КИ много. геодезистов много. Людей, ищущих справедливости тоже очень много. Цифрами конкретно не владею. Не критикуйте за слово много. А всего в России геодезистов и других людей, причастных к этой профессии, но не имеющих в дипломе названия ГЕОДЕЗИСТ сотни тысяч. Как же можно нескольким сотням форумчан решать и отвечать за сотни тысяч. Нехорошо. По сути геодезия, это прикладная математика. Не более. Приборы, инструкции и прочие атрибуты - дело наживное. Я математик. Мне все равно, какие инструкции читать и понимать. Прошел все, от бухгалтерии, САПР, баз данных. И геодезию в том числе. Имею аттестат КИ, Так и что, я не могу быть геодезистом? По многим вопросам геодезисты идут ко мне, а не я к ним. Так, что круг специалистов надо гораздо более расширять. Если проводить аттестацию. Вот здесь прозвучало, что вообще аттестацию геодезистов надо убрать. А то действительно, уборщиц еще начнем аттестовать. Согласен с этим мнением. А что касается раличных вариантов применения геодезических знаний, так на то она и жизнь, прекрасная и удивительная. Каждый геодезист может применить свои знания и на стройке, и при геодезических изысканиях, да мало ли где. Ведь ВУЗ дает комплексные знания (для тех, кто учится). Дальше только самообразование, курсы и прочее, чтобы поддерживать себя на острие науки и техники. Стоит немножко отстать и поезд умчится. Догнать практически невозможно. Вот такие мои мысли вслух.
А я могу с геодезическим образованием быть математиком, химиком, врачом, летчиком, режиссером? Думаю, что нет. Но мне это и не надо;)
Вот именно. Диплом - государственное свидетельство того, что в течении нескольких лет данного субъекта не выгнали из места, где можно получить соответствующие знания. А свидетельство об аттестации удостоверяет, что данный субъект на данный момент времени еще что-то помнит из своей профессии. Следовательно - одно другому не мешает.
Ой ли. Видел я как сдают на КИ. И как учились. Аттестат получили, а как были "кто там, сам открою" так и остались. Вот я и говорю. Нельзя за всех решать. Умный всему научится. А иной и с ВУЗом тупой.
Господа, кажется все будет как всегда в нашем государстве. Проведение атестации возложат на чиновника, а он хочет хорошо кушать,учить в Оксфорде своего отпрыска, одеть на жену новую шубку и т.д. и т.п.