Проекция Меркатора

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем 1990Наталья, 22 янв 2021.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Пример: плоскость эклиптики пересекается с плоскостью небесного экватора под углом 23°26'. Плоскость эклиптики - большой круг небесной сферы. Небесный экватор - тоже большой круг небесной сферы. Ещё пример: угол между математическим горизонтом и плоскостью небесного экватора является дополнением широты до 90°. В сферической астрономии можно оперировать такими углами. Так в чём нелепость?
    --- Сообщения объединены, 24 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2021 ---
    Также хочу подчеркнуть. Нигде не утверждал того, что для полярных территорий могут быть использованы исключительно азимутальные проекции. Это было просто как пример. За статейку спасибо.

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Была статья в двух частях на яндухе, без формул. Статья о фигурах стран, сопоставляя более менее площади. И здесь её обсуждали. Здесь как раз самый жир! Тут её тож обсуждали.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Чтобы сравнить, вовсе не нужно измерять транспортиром угол между меридианами на рисунке с проекцией Меркатора. По условию проекции, меридианы изображаются параллельными линиями, то есть угол между ними (разность направлений в проекции) равен нулю. А в натуре меридианы на полюсах образуют углы равные разности их долгот.

То-то и оно, что углы, измеренные на поверхности Земли, не будут соответствовать углам в проекции.
    Представим другую ситуацию. На местности (не на экваторе) ориентируем теодолит по меридиану, проходящему через станцию, и отложив прямой угол прокладываем длинный прямой ход. В конце хода измеряем угол между направлением хода и меридианом, проходящему через конечную станцию. Будет ли этот угол равен 90°? Нет, угол будет отличаться от 90° на величину сближения меридианов (кривизну геодезической линии не беру в расчёт из-за её малой величины).
    А какой результат даст подобное графическое построение на рисунке с проекцией Меркатора? Да, на рисунке оба угла будут по 90°
    Что это, как не искажение углов?

А кому легче от той эфемерной "бесконечно малой фигуры", если в реальной обстановке искажения присутствуют?

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Господа, может хватит троллить бедного студента? Он, скорее всего, уже забыл, что изучал на 1-ом курсе в разделе "Работа с картой" и соответствующие погрешности измерений по ней.

5. stout

stout Форумчанин

Передаём сигналы точного времен. Начало шестого сигнала соответствует 12 часам московского времени.
    – Пип-пип-пип-пип-пип-пип.
    – Для тех кто не успел проверить, повторяем ещё раз…
    Нелепость вот в этой фразе
    Повторяю ещё раз: Параллель, если не совпадает с экватором – малый круг.

6. Deleted member 122005

Не будет. Потому что поворачивая алидаду на 90° мы ориентируем инструмент по касательной к параллели в данной точке. А дальше от этой точки уже идёт искажение направления в проекции. Искажение будет иметь ту же природу, как и у направления любой линии.
    В реальной обстановке искажения не могут не присутствовать. Углы изображённых на карте площадных объёктов всё равно с достаточной достоверностью можно определить. Дорисовать лучи угла, как бы продолжая их по касательной по отношению к искривлённым линиям.
    Полярные широты:
    upload_2021-1-25_13-45-44.png
    Экваториальные широты:
    upload_2021-1-25_13-46-6.png
    А в равновеликих проекциях так уже не сделать.
    Ну... а дальше? Плоскости параллели и меридиана под каким углом пересекаются? 90° вне зависимости от того, является ли параллель экватором или нет. Так в чём же вопрос? Я вас не понимаю.

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Не важно, какая природа у искажения. Главное, что искажение углов (и не только) есть.

Я не знаю, можно ли измерять угол в точке пересечения двух дуг в пространстве (меридиана и параллели)?
    Если рассматривать их проекцию на горизонтальную плоскость в точке пересечения, то получается угол пересечения прямой с дугой. Вроде как углы измеряются между пересекающимися прямыми. Если заменить дугу (параллель) касательной в точке пересечения, тогда, да, угол между касательной и проекцией меридиана должен получиться 90°. И что нам с того? Все одно углы, измеренные на местности, не будут равными углам на плоскости проекции.

Заучивая учебный материал, мы зачастую принимаем всё как догму, не пытаясь понять суть. Дискуссии заставляют задуматься и глубже разобраться в возникающих вопросах.
    Что заучил, то можно забыть. Что понял, не забудешь никогда. И каждый решает, что ему важнее.

Deleted member 122005 и stout нравится это.
  8. stout

stout Форумчанин

Сферический треугольгик.jpg
    Дано: b = 30°; c = 30°; A = 30°
    Найти углы B и С и сторону а

Deleted member 122005 нравится это.
  9. Deleted member 122005

Ну... Если хотите говорить о том, что в равноугольной проекции есть искажения углов, то я никак не могу этому препятствовать::biggrin24.gif::. Свою точку зрения в полной мере изложил выше.
    Слишком категорично. Забывается даже то, что некогда было понятно "от и до", если достаточное время этим не пользоваться.
    Да, в общем, ничего. Про угол 90° - это был просто как пример. А @stout за какое-то слово зацепился и не хочет писать, где там какая "нелепость" опять произошла. Неважно.
    Нет у меня времени задачки решать, курсовую делать надо. Навскидку могу сказать, что без некоторых других вводных данных эта задача не имеет отношения к вопросу. Неизвестно, находится ли точка А на полюсе. Если да, то углы В и С равны 90°, а угол А будет равен сферическому избытку. Если же нет, то задача не имеет отношения к вопросу.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление