То что там есть вылеты я уже убедился на собственном горьком опыте... По поводу критерий для исключения таких вылетов или скажем критериев для исключения многопутности сигнала, есть варианты?
К сожалению, без этого не может быть, по определению. Каждый из нас, набираясь опыта, решает проблему различными способами, которыми с Вами поделились. Пробуйте, с интересом узнаем Ваши наработки.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) а с принудительным центрированием кто мешает воспользоваться удлинителем вехи?
Возможен, но далеко не всегда действенен на практике. Проще анализировать, например, разность значений "код минус фаза" для каждого спутника на полном интервале измерений, а затем исключать "зашумленные" многолучевостью измерения из обработки. Нахождение же мешающего объекта на местности в направлении прихода сигнала от спутника не всегда будет означать необходимость исключения измерений оного из обработки. По-любому необходим более тонкий анализ.
У меня следующие вопросы: Программы типа Топкон Тулс, ТГО и др. автоматически при обработке базовых линий используют программные методы борьбы с многолучевсотью (адаптивные фильтры...). 1. В каких-нибудь инструкциях к программам написано, какие алгоритмы в ПО используется? Если есть, прошу поделиться ссылочками. 2. Есть ли ПО обработки GNSS измерений, которые не используют вообще никаких методов борьбы с многопутностью? Или же может имеются ПО с возможностью отключения данной функции?
Видимо, задал глупые вопросы. Исправлюсь. Вопрос?А почему ошибки многолучевости псевдодальности для Р2 больше, чем для С1?
Где-нибудь регламентируются допустимые значения многолучевости? Помню, в отчетах о постобработке спутниковых измерений ВИСХАГИ, стояла величина 0,5 метра.
Интересно. Это как? Как вообще можно увидеть многолучёвость в "чистом" виде, чтобы её измерить? Те, кто связан с такими наблюдениями, естественно, не могли не ощущать её влияние, но ещё никто не сказал, что видел её. Раз Вы так крепко за неё взялись, может хоть Вы её увидите. И нам покажите? Скромно замечу, что многолучёвость очень многогранна и сильно зависит от источника.
MP1 – кодовая многолучёвость на частоте L1, MP2 – кодовая многолучёвость на частоте L2. Прикрепляю графики по MP1 для 2-ух точек без многолучёвости и с «бешенной» дифракцией. Различить их несложно. Вот только пока не нашёл объяснений по поводу шкалы ординат. Если это метры, то, как с этим вяжется допуск от ВИСХАГИ, если с коэффициентом, например, 10, то многолучёвость как-то странно проявляется даже там, где она «лезет со всех дыр». Вообще, если найдёте объяснения многим странностям многолучёвости – внесёте определённый вклад в науку. С многолучёвостью:
Господа геодезисты, какую тему про многолучевость можно выбрать для диплома? Прочитал статьи, упоминающиеся на форуме (адаптивные фильтры, узкополосные корреляторы,choke-ring...). Хотелось бы что-нибудь с исследовательскими началами, а не просто описательный диплом.
Ох и сложную проблему Вы выбрали для диплома. Очень мало людей понимает в этом, хоть что-то, хотя ВСЕ готовы рассказать о многолучёвости по картинке об угле падения и отражения, что во многом "бред сивой кобылы" для начинающих пользователей. Если есть хорошая статистика наблюдений, можно провести исследование зависимости изменения многолучёвости при повторении геометрии GPS через 12 час.
Я как-то пробовал чуть-чуть поисследовать эту проблему, но был очень малый материал, потому ничего не заметил. Если у Вас будет возможность, есть шанс убедиться, в справедливости существования такой зависимости, либо в очередной раз усомниться в том, кто-то сделал тщательное исследование, прежде, чем громогласно об этом поведать миру. (Добавление) Только в приёмниках должен быть отключён ГЛОНАСС.
вопрос следующего рода если к тарелке(антене ЖПС) прикрутить лист алювиния больше ее в радиусе сантиметра на два и производить измерения тогда получим результаты отличающиеся метров на 150 от фактического, такое может быть ? надеюсь понятно написал
Если Вы что-либо прикрутите к чему-либо в районе приёма сигналов антенны, то, естественно, измените переотражение сигналов. Если это что-то даст переотражение большее, чем какие-то доли от основного сигнала, то, конечно, изменится результат измерений. Если же Вы намекаете на Graundplane, то у меня нет опыта работы с ним, но думаю, что если это, всё же, не ловкость рук по получению дополнительных денежек, то что-то это даёт по уменьшению переотражения от почвы, но никак не радикальное средство от всех источников многолучёвости.