Проблемы многолучёвости

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем krewcsi, 7 июл 2010.

1. krewcsi

krewcsi Только чтение

Файлы позже прикреплю...:)

2. fiascko

fiascko Форумчанин

Программа Multiparh Analyzer требует навигационный Глонассовский файл. Значит, я не могу обрабатывать односистемные (GPS) измерения?

3. fiascko

fiascko Форумчанин

В чем может быть причина большой разности кодовой и фазовой псевдодальностей, прописанных в RINEX-файле?

4. Должна быть возможность обрабатывать односистемные измерения. Предыдущая версия Multiparh Analyzer обрабатывала ТОЛЬКО измерения GPS и ругалась, если в файле наблюдений присутствовали данные ГЛОНАСС. Данную версию проверить не могу, нет наблюдений в формате RINEX 3.0. Возможно у Вас та же ситуация - в файле наблюдений присутствуют измерения ГЛОНАСС, поэтому требуется наличие навигационного файла ГЛОНАСС.
    В неизвестном значении целого числа длин волн (неоднозначности фазовых измерений).

5. fiascko

fiascko Форумчанин

Александр Яковченко, спасибо за ответы. А у Вас случаем не найдется старой версии Multipath Analyzer?

У меня еще вопросы ко всем:
    1. Что из себя представляет набор чисел в файлах мнголучевости МР1 и МР2? Берем инструкцию к программе teqc:
    К примеру, МР1=р1-(1+2/(a-1))*Ф1+2/(а-1)*Ф2, где
    р1-псевдодальность на частоте L1, Ф1 и Ф2-измеренные фазы на L1 и L2, а= квадрату отношений частоты L1 к L2. Собственно, в RINEX файле у меня есть все, чтобы подсчитать значение МР1 для любого спутника (С1, L1, L2, Р2) и сравнить с подсчитаннм в программе. Подставляю данные-и результат не тот (МР1 получается сравнима с величинами псевдодальностей, т.е. порядка 20тыс км). В каком моменте я ошибаюсь? В единицах измерения?
    2. Что получится, если из значений псевдодальностей С1 и Р2 (которые в RINEX-файле) просто вычесть значения МР1 и МР2?

6. Ещё вчера была, а теперь, к сожалению, уже нет. Инсталляция не сохранилась, а поверх старой я по неосторожности поставил новую.

Я думаю, Вы не ошибаетесь (хотя, на всякий случай, фазу в метры переводите?). Это происходит именно из-за фазовой неоднозначности. Из полученной комбинации нужно вычесть среднее, оставшиеся колебания и будут многолучёвостью. Вот только из-за фазовых скачков график комбинации будет иметь кусочно-линейный вид, и среднее для каждого участка будет своё, поэтому нужно находить скачки фазы, выделять участки с одинаковой неоднозначностью и для каждого участка вычитать своё среднее. Это, кстати, описано в документации к Multipath Analyzer ("zero-centering" ).

Получется псевдодальность со скомпенсированными ошибками многолучёвости. Если теперь решить навигационную задачу по кодовым псевдодальностям, то должен получиться результат лучше, чем до компенсации многолучёвости.

7. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Звучит красиво как на практике, в моем случае в ПО Justin сделать.!? ::blink.gif::
    Так как и опция подавления многолучевости и все остальные "плюшки" от Javad не сильно помогают. Нет они помагают, но все равно в итоге в моих условиях наблюдений и интервалом который нам выделяют строители для проведения спутниковых наблюдений я получаю что потом от точек определенных GNSS "засечка" 5-7 мм. Когда краны стоят, приемники выше метра на 2 от горизонта строительного хлама, и обед и на пилоне нет ни кого в течение 20-40 минут получаю результат от 0.7 до 1.5 мм.

8. fiascko

fiascko Форумчанин

а на чем основана опция подавления многолучевости в Javad?
    (Добавление)
    Что это значит? Расхождение расстояний GNSS с тахеометром?
    (Добавление)
    Но ведь значения многолучевости МР, как я уже выше писал, считаются по фазам частот, которые в силу многолучевости искажены. Значит и значения МР будут " не чистыми", т.е. полностью исключить многолучивость в кодовых псевдодальностях нельзя. Верно?
    А как дело обстоит с исключением (хотя бы частичным) многолучевости у фазовых дальностей?

9. Многолучёвость фазовых измерений гораздо меньше многолучёвости кодовых. Да, полностью исключить многолучёвость кодовых измерений нельзя. А зачем? Или, имея ДВУХЧАСТОТНЫЙ ФАЗОВЫЙ приёмник, Вы собираетесь решать задачу по кодовым измерениям?

10. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Извините у них спросить надо, сколько литературы не читал не понял как это работает ::biggrin24.gif::
    Ну ::cool24.gif:: Линия 3-3.5 метра.

11. Guest

Guest Только чтение

А не могли бы Вы подсказать что такое график "Code minus phase"? Как он строится? Какой физический смысл имеет?

Заранее спасибо!

12. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Источник: Leick, Alfred, “GPS Satellite Surveying, 2nd Edition”, Wiley – Interscience, 1995, Pages 311-316.

13. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Возник спор: какой интервал записи данных для пост-обработки лучше подходит при явном присутствии многопутности, 1 секунда или 15 секунд? Жду ваших ответов.

14. mvs

mvs Форумчанин

От многолучевости скорее поможет не интервал, а длительность сеанса измерений (как, впрочем, и для других источников погрешностей!). Со временем геометрия засечки меняется - меняется и "картина" переотражений сигнала...

15. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Значит нет смысла писать с интервалом 1 секунда ( больше места занимает в памяти приемника, флешки ). Также думаю что с интервалом 15 секунд нужно меньше стоять что-бы добиться нужной точности, так как при наличии многопутности ( отражения ) не имеет смысла мерить каждую секунду, больше вероятность получения плохого результата.
    Хотя больше избыточных измерений. Мое мнение.

16. mvs

mvs Форумчанин

Для статики вообще нет смысла "молотить" с высокой частотой, пытаясь сэкономить общее время сеанса! Какой смысл в избыточности, если она заведомо "зашумленная"?

17. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Вот и проблема. Вроде как получается один час по секунде хуже чем час по 15 секунд? Условия для наблюдений ужасные.

18. uriygr

uriygr Форумчанин

Отнюдь нет. Один час по секунде (конечно-же при короткой базе) можно, например, порезать на шесть интервалов по 10 минут (600 эпох). А уж после обработки выбрать (по разности двойных...) достойно сходимые три-четыре или более интервалов.

19. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Тоже вариант не плохой. Попробую опишу, спасибо. Правда в рабочее время ни кто не даст эксперименты ставить, будут кричать давай быстрей результат. ::biggrin24.gif::

20. uriygr

uriygr Форумчанин

Пожалуйста поясните что значит опишу.
    Ить разность двойных измерений - палка о двух концах! (пожалуй добавлю восклицания) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление