Проблема с рассчетами

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем vert, 19 мар 2010.

1. BBC

BBC Форумчанин

При вычислениях дир. угла на точке надо входящий угол (с предыдущей точки) изменить на обратный (+\- 180) и +КЛ или -КП. А направление дир. углов всегда должно быть по ходу. Исходный ДУ должен быть всегда входящим, а конечный - всегда исходящим.

2. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Ну так вот я так и сделал.
    1. Входящий дир.угол изменил на обратный
    2. При расчете всех дир.углов следующих линий к предыдущему дир.углу последовательно добавлял уравненные левые углы на вершине, т.е. направление всех углов всегда по ходу или нет ?
    3. В конце хода получил точно контрольный дир.угол.
    4. Сделал вывод что у меня все правильно, но ...

Сравнил мои дир.углы. всех линий хода с углами, полученными из других программ и увидел, что часть моих углов правильно определена, а часть - отличается на 180. (было чередование правильных и неправильных углов на +-180)
    Почему так? Т.е. при расчете дир.углов нужно всегда через одну линию добавлять +-180?

3. Gero

Gero Форумчанин

Linetzev вам быстрый глаз написал четкую формулу Альфа n+1=Альфа n + Bл - 180...
    Вл - горизонтальный угол левый...
    Это формула одна единственная для всех и вся (если измеряются левые углы)

4. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Все понятно. С углами я разобрался. А вот по приращениям координат не все понятно. У меня получается невязка по Y 1,631, а у топик-стартера 1,01. Видимо он подгонял или обсчитался.

5. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

расчеты в две руки делаются) если вам интересно докопаться до истины - считайте, проверяйте, и еще раз считайте что бы быть уверенным.. у меня приращение если мне память не изменяет тоже около 1,6 получилось..

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ну у меня также 1,631 вышло. А вообще интересные темы получаются с расчетами элементарных теодолитных ходов. Вон в соседней теме 21 гость смотрят ::biggrin24.gif::
    А так это первый курс (во всяком случае у меня так было) ВУЗа

7. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

аналогично..

лучше уж на первом курсе задать пару лишних вопросов чем потом стесняться их задавать на работе))

8. ak_evg

На работе такие вопросы вообще лучше не задавать, я бы сразу такого спеца уволил

9. Linetzev

Linetzev Форумчанин

И еще вопрос сюда же. При разгоне невязки какой формулой нужно пользоваться:

dXурав=dX-невязкаX*dстороны/сумму сторон хода
    dYурав=dY-невязкаY*dстороны/сумму сторон хода

или

dXурав=dX*(1-невязкаX/сумму модулей dX)
    dYурав=dY*(1-невязкаY/сумму модулей dY) ?

10. ak_evg

Я пропорционально длинам линий раскидываю, во всяком случае так в институте учили, то бишь 1-й вариант

11. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

этими..

12. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Я тоже первыми формулами пользовался - как мне кажется они верны если расчеты выполнять вручную классически, как учили. Но при написании каких-либо программулек иногда в них зашивают второй вид формул. Потому возможна путаница в результатах.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление