Да, модель и производитель тахеометра не указано. Да, возьмём обычный не инженерный тахеометр (Spectra Precision Focus 2) создаём проект в настройках которого есть Масштаб (в данном тахеометре он почему то назван Шкала - но не суть, проблемы перевода слова Scale, наверное - прямой перевод) и Полевой контроллер Archer 2 с Программным обеспечением - Magnet Field, а именно посмотрим свойство картографической проекции - поле Масштаб (не стал искать по предустановленным системам координат - откорректировал фотографию). Я говорю что по умолчанию в большинстве тахеометров масштаб выставлен 1, чтобы не масштабировать линейные измерения, а то при измерении линии в 50 метров Вы получите на дисплее 49 метров 980 миллиметров. Масштабный коэффициент на осевом меридиане применяется в картографической проекции, при переходе в прямоугольные (спроецированные) координатах линейный масштаб должен быть равен единице (не исключаю особых случаев). P. S. Вы внимательно посмотрите на вопросы и дополнительные вопросы топспикера.
Инженерный/ не инженерный сейчас понятие условное. С 2017 на всех тахах тримбла стоит тримбл аксес. И GNSS управляются им же. Абсолютно одинаковое ПО. Так вот, везде там есть библиотека СК. Описываю проблему кратко еще раз: ГРО выдана в wgs/utm (высота по балтике). В тахе выбрал соответствующую СК из библиотеки (зона тоже там указывается), автоматом подставился масштабный коэфф., выбрал 'координаты на плоскости' и 'расчеты на плоскости', засекся тахом, 1- отснял маркеры для привязки модели, 2 - отснял маркеры для контроля деформаций. Далее, пришел домой, сел за компьютер, построил модель в меташейпе (фотограмметрия), привязал. В привязке в меташейпе так же указал wgs/utm с той же зоной. При экспорте ортофото решил проверить, отличаются ли линейные размеры при экспорте ортофотоплана в wgs/utm и при экспорте на плоскость (смутил масштабный коэфф.). И действительно - отличаются на величину коэфф. На том этапе не было ясно чему верить, может в меташейпе перемудрил с выбором СК. Доступа к объекту уже надолго нет. Поэтому, недалеко от объекта сделал тестовую съемку. Засекся так же, как сначала, в wgs/utm, отснял контрольные марки, потом установился в горизонтной условной СК с коэфф. 1.00, отснял их же. Пришел домой, сел за компьютер, открыл автокад, скинул оба измерения в пространство модели, совместил по одной точке, довернул по оси z, получил совпадение контрольных маркеров по высоте до 1мм, а в плане - расхождение линейных наклонных и плановых расстояний (не важно) на величину масштабного коэфф. Причем честные конечно же - это снятые в условной СК. Соответственно, по ранее снятым маркерам для привязки модели - нельзя ее корректно привязать (маленькая будет). А вот деформации МОЖНО контролировать, но в том случае, если марки деформаций через такое же колено снимались (в чем я сомневаюсь). Далее я почитал форум, покурил мануалы (практики у меня много, а теории не очень) и пришел к такому решению/выводу: Вариант 1: в тахе не надо было ничего выставлять, а засекаться как обычно, в горизонте с коэфф. 1. Вот и всё. Вариант 2: в тахе надо было выбрать в проекте координаты на земной поверхности, а не на плоскости или реф. эллипсоиде, а так же правильно задать высоту проекта, а так же(!) выбрать масштабный коэфф. не библиотечный, а вычисленный, там вбивается положение BL и ПО само его вычисляет. На GNSSке там просто можно тыкнуть кнопку 'здесь' и готово. В этом варианте мне не понятно только какую именно высоту в проект вбивать надо. Это так на тримбле, за остальное не знаю.
Не только этом, если задаёте гонизонтную СК (тип проекции, осевой, сдвиги начал) - высота над уровнем моря - MSL. Эти софтинки знают как работать в масштабе 1:1 на поверхности относимости так, чтобы вы не думали о редукциях. При условии подключенного геоида - поправки за обратный переход от элл. к уровню моря автомат. Вы наверняка уже нарисовали блок-схему из стрелочек по которым понятно вам лично что чем погоняет и на ком стоит. Рекомендую.
- проблема высосана из пальца и недостатка опыта работы на стройке. Да Лишний раз убеждаюсь что тримблы никогда не умели, не умеют и не смогут сделать нормальный тахеометр. Что то на тримбловском .
Ohr, тримблы нормальные, просто недокрутили локализацию на русский язык. В нашем отечественном образовании есть чёткое понятие поверхности относимости систем городов. Оно восходит чуть не к 60-м годам. Уже тогда народ понял, нахуа мы тащим за собой обоз перевычислений масштаба линий из карт в натуру. И придумали местные локальные, которые что на плане сколоть равно дальномеру деленному на масштаб. Погружаясь в крупный масштаб, высшая геодезия отсекается. Не отсекается проективная геометрия! В этом соль. Если народ хочет работать в реальном времени тахеометрами в ск, которое содержит значительный масштабный коэфф. относительно натурного (1), рекомендую пользоваться приложениями контроллера. Никогда не понимал зачем люди прикручивают контроллеры к таху. Наверное за этим. Есть китайская софтинка на андрюхе, очень крутая. Да, она позволяет гнать ход вдоль физической поверхности, одновременно проектируя измерения на план в СК. И никаких разночтений.