Проблема нехватки памяти при загрузке весомого файла DWG

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем Al Di Meola, 20 янв 2013.

  1. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    Наверно не мало людей сталкивалось с такой проблемой и скорее всего не находили решения проблемы. Точно так же и я намаявшись и поторяв только время не нашел внятного объяснения проблемы, все только мямлют что надо оптимизировать чертеж, чистить, морозить слои и так далее, но тогда спрашивается каким образом я это сделаю если я его просто даже открыть не могу черт подери. В обще как всегда горе-программеров в стране полно и пришлось было самому попробовать найти решение.

    Предлагаю на выбор 3 способа устранения такой неприятности:

    1) При работе на Win 32 bit наличие большого объема оперативной памяти (более 4гБ) не спасет ситуацию в силу ограничинности самой ОС которая не способна в полной мере осваивать оперативку, лишь использование Win 64bit с объемом от 4гБ оперативной памяти и выше спасет, но не каждому хочется работать на Х64 только ради стабильной работы Акада при больших объемах файла DWG (DXF), а учитывая что многие программы не адаптированны под Х64 и к тому же некоторые специфические программы для геодезистов и вовсе не получают адаптацию к Х64 в силу того что являются программами узкого круга пользователей и вовсе не попадают в поле зрения тех кто адаптирует или же переписывает их под Х64.

    2) Если вариант с Х64 не подходит, то можно увеличить файл подкачки на диске С: для этого необходимо открыть Панель управления-Система- Дополнительные параметры системы (слева)- Выбрать в появившемся окне вкладку Дополнительно- затем выбрать в параметре Быстродействие функцию "Параметры"- затем снова вкладка Дополнительно- выбираем в параметре Виртуальная память выбираем Изменить- затем появляется список дисков на которых можно задать файл подкачки, если там стоит около 2 Гб памяти то для начала можно воспользоватся либо рекомендуемым объемом предложенным вам, либо увеличить например в 2 раза. следует не забывать что при большом увеличении файла подкачки система может работать медленнее, после того как в полях задаете минимальный и максимальный объем файла одкачки необходимо нажать кнопку ЗАДАТЬ и далее стандартно согласится в виде ОК ОК ..... и перезапустить систему.

    3) Лично мне второй вариант помог всего на 30 % увеличить загрузку файла DWG размером почти в 100 мБ ( город в векторе) в Автокад 2007,2010,2013.
    то есть раньше у меня файл этот загружался на 55% и затем вылетало сообщение о нехватке памяти для дальнейшего открытия, а после увеличения объема виртуальной памяти это сообщение вылетало при 82%, скорее всего у кого вес файла около 60-70мБ, то второй вариант подойдет.
    Таким образом получилось что менять Х32 на Х64 я не захотел (или просто доуствановить вторую винду и при необходимости ее выбирать во время загрузки компа ) поэтому я прибегнул к тому что просто установил AutoCad 2004 (именно 2004) с помошью него без каких-либо проблем загрузил этот чертеж.
    Не знаю почему, но Акад2004 потребляет всего 900 мБ памяти!!!!! и не более того. Сколько я не крутил этот чертеж и сколько не пытался повысить потребление памяти, расход ее оставался на уровне 900мБ при 25 % нагрузки на процессор. Конечно при этом желательно отключать лишнии приложения и иный расходные процессы.

    Начинка моего ноутбука: проц. Intel Core i3 (370M), 4гБ ОЗУ, графика Nvidia GF GT 540M. ОС WIN 7 X32 Макс.
    Надеюсь что для кого то этот опыт будет таким же полезным как и для меня..
     
    misterblazer, Philin и Patron нравится это.
  2. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    То же касается 2007ого автокада. Специально его держу для массивных чертежей
     
  3. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    в том то и дело что 2007 не справляется с таким размером файла.. во всяком случае на тех машинах которых я пробовал открыть
     
  4. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Ну хз. Ещё бы расписать, как пересохранить 2010 под 2004-2007 ::biggrin24.gif::
     
  5. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    тогда только вариант с х64, либо надо идти к тому у кого х64 и пересохранить в 2004-2007
     
  6. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Al Di Meola, а не пробовали просто удалять все файлы из каталога - "c:\Users\<username>\AppData\Local\Autodesk\AutoCAD <название продукта>\R19.0\rus\GraphicsCache" ?
    GraphicsCache - эта папка может быть скрытой...
     
  7. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    такой папки не обнаружил
     
  8. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Попробуйте через проводник найти папку GraphicsCache на диске С у меня в Автокад 2013 она есть
     
  9. Philin

    Philin Форумчанин

    Способна, просто функция отключена ввиду того что надо продвигать x64 (из операционной системы x32 легко обращаться к памяти с разрядностью x40, что увеличивает предельный объём памяти с которым может работать операционная система). Когда-то старые процессоры x16 адресовали память x20 без напрягов.

    Не совсем верно :) x64 подразумевает как минимум увеличение объёма требуемой памяти ВДВОЕ(!!!) по сравнению с решением аналогичной задачи в x32 режиме. А вот расширение адресации к памяти без увеличения разрядности исполняемого кода к такому не приводит (опять получается что вводят x64 скорее для увеличения продаж модулей оперативной памяти вдвое по сравнению с системами x32).

    Это значит, что если в Win x32 у вас не хватило 4Гб памяти для того чтобы открыть файл, то для того чтобы его открыть в Win x64 вам потребуется 16(!!!)Гб памяти, и то есть вероятность что её не хватит. По факту получается что 4Гб памяти в x32 полностью равносильно по объёму 8Гб памяти в x64.

    Самое забавное начнётся когда все программы перепишут на x64 :) Жрать память это всё будет просто невероятно, а тут Intel свинью подложила всем на будущее - ограничила максимально допустимый объём памяти процессором(!!!), вы хоть убейтесь, но максимально допустимый объём памяти будет ограничен не разрядностью 64, а закладкой в процессоре :) Они думают о своём будущем :) Ядра клепать уже не интересно, теперь модели процессоров отличаются объёмом разрешённой допустимой рабочей памятью... возможно кто-то уже столкнулся с этим :) Увеличиваем память до отказа на плате для того чтобы наша "любимая" Win x64 хотя бы как-то работала, а процессор запрещает такой большой объём и отказывается запускать систему.

    Операционная система Windows (вне зависимости от версии и разрядности) НЕ ПОЗВОЛЯЕТ любой программе использовать более 70% от полного объёма оперативной памяти. 30% памяти РЕЗЕРВИРУЕТСЯ системой под себя и не может быть использована ни при каких условиях. Увеличение файла подкачки приводит к тому, что если свободно менее 70% памяти, то Windows отдаст автокаду часть файла подкачки для того чтобы автокад смог с его помощью использовать 70% памяти (часть отданной памяти получится виртуальной). Действительно, скорость работы при этом значительно замедлится т.к. скорость чтения/записи жёсткого диска гораздо более медленна по сравнению с оперативной памятью.

    Так и должно было быть. Часть оперативной памяти была занята, автокад не мог её использовать полностью (70%), в итоге Windows расширил файлом подкачки виртуальную память для автокад, при этом полный объём (физическая память + файл подкачки) выделенной автокад памяти не может превысить 70% от полного объёма физической оперативной памяти.

    А автокад 2000-2002 потребляет ещё меньше и легко откроет гигабайтный чертёж :)
    2004 версия автокад была из самых последних, которая работала ещё со старым 3D ядром (на самом деле последним был 2002, а в 2004 впервые было установлено новое ядро 3D моделирования, до версии 2007 его тестировали, а в 2007 расширили и полностью ввели). Если вы не работаете с 3D графикой, то смысла нет ставить автокад более новый чем 2006 версия. Начиная с версии 2007 в автокад полностью заменено ядро работы с 3D графикой и каждая последующая версия автокад значительно более функциональна в плане 3D, но при этом 2D функции практически не изменились от версии 2000 до версии 2013 :)

    Хотите работать в 2D - пользуйтесь автокад 2004-2006
    Хотите работать в 3D - пользуйтесь последней версией автокад (правда всегда учитывайте, что автокад изначально был расчитан на 2D графику, поэтому даже самая последняя версия автокад будет работать с 3D в сотни и тысячи раз медленнее чем специализированная программа для 3D моделирования)

    Автокад разрабатывает фирма autodesk. На сайте autodesk.com можно скачать бесплатную программу DWG TrueView. Эта программа предусмотрена для просмотра и перекодирования файлов формата dwg.
     
  10. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    открывал на компьютере с памятью 6Гб на ОС х64
     
  11. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    а мне казалось что это не так уж сложно выяснить даже при отказе открытия файла Акад предлагает скачать эту программку
     
  12. Philin

    Philin Форумчанин

    Версии автокад были разные?
    Я проводил тесты при работе с гигантскими 2D чертежами и 3D моделями в одной версии автокад, модификации x32 и x64. При открытии и работе с файлами x64 жрёт ровно в 2 раза больше оперативной памяти чем такая же версия x32 ( по другому и не может быть).
    Также любая доступная мне версия автокад использует только одно ядро процессора (нет в автокад даже намёков на SMP режим работы), поэтому нет никакой разницы процессор у вас i3, i5 или i7 (здесь решает тактовая частота процессора, чем она больше, тем быстрее обработается задача. Т.е. на топовом i3 задача может решиться быстрее чем на начальном i7).

    Только новые версии автокад предлагают её скачать, а старые версии просто пишут, что файл создан в более новой версии и ничего не предлагают.
     
  13. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Не проблема ::smile24.gif:: В автокаде есть такая мулька, что 2004 версия не открывает файлы более поздних версий даже если они сохранены как акад 2004. Это лечится неимоверно просто.

    1. В меню "сервис" (любой версии акада) вибираем самую последнюю строчку "настройка"
    2. Ищете закладку "открытие/сохранение"
    3. В левом верхнем углу выпадающее меню "сохранять в формате"
    4. Выбираем "Чертёж AutoCad 2004..."
    5. Жмём применить.
    6. Наслаждаемся!!! Файлы автоматически будут сохраняться с возможностью открытия в более ранних версиях.

    Данный алгоритм не подвержен влиянию ни версии Акада ни вида операционной системы. Проверено на личном опыте годами. Сам до последней возможности работал на 2004 англоязычной версии (русификатор автокада убивает функции, причём эта проблема не решена вплоть до 2012 версии, хотя на этой версии убиваются уже очень глубокие и специфические функции). 64х винда прикрыла эту лавочку- я не смог придумать как на неё поставить 2004 акад. Но 12й акад (насколько я знаю именно эта версия заточена под 64х, все ранние версии точились под 32х) пока не подводил.

    Есть у предложенного алгоритма и неудобства:
    - Надо держать последнюю версию акада для первичного открытия файла.
    - Если разговор вести в ключе поднятой темы, то получается замкнутый круг. Акад 2004 не открывает файл по причине несовместимости версий, а более поздний акад не открывает файл по причине большого размера ::sad24.gif::
     
    Patron нравится это.
  14. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Grolan, это называется выставить сохранение в нужной версии "по-умолчанию".
    А я говорил о трансформации чертежа 2010 в, скажем 2007, в отсутствии acad2010 или автокада вообще..
     
  15. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Да как это называется я знаю, хотя на практике это знание применить ни разу не получилось (либо люди по умолчанию знают о чём идёт речь, либо приходится глядя в широко открытые глаза описывать все перечисленные мной пункты)
    А вот решить проблему открытия в ранних версиях без наличия более поздних скорее всего не получится никак. У автодеска такая политика, что если у тебя лицензионный акад, то обновление до последей версии происходит автоматически (единственное не знаю насколько автоматически). Логика процесса подсказывает, что лицензионным может быть только акад последней версии (если не произошло обновление, значит у тебя не лицензия). Может я ошибаюсь - поправьте ::smile24.gif::
     
  16. Philin

    Philin Форумчанин

    Политика у них совсем другая. Выпускать раз в год новую версию автокад для того чтобы пользователи её покупали. При цене автокад от 2000 до 20000 долларов за копию это неплохая стабильная ежегодная "прибавка к пенсии" с каждого легального пользователя.
    Никаких автоматических обновлений до последней версии, каждая новая версия продаётся отдельно, но тем у кого есть лицензия на предыдущую версию..... дают небольшую скидку при покупке новой версии.

    Лицензия это бумажка на которой написано что вы являетесь легальным пользователем какой-то версии автокад и не обязательно это будет последняя версия.
     
  17. chehoff

    chehoff Форумчанин

    не могу себе отказать в удовольствии посмотреть свою съемку в трехмерном пространстве, и как же рутинно рисовать 2D исполнительные,поэтому никаких 2006, только с 2012))
     
  18. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Я тоже не могу отказать себе в таком удовольствии, только не понимаю причём тут версия Акада? Загонять про 2D и 3D ядра не надо. От них в данной ситуации ничего не зависит, поскольку 3D моделирование и псевдо трёхмерное пространство - это немного разные вещи. Покрутить съёмку (пусть даже соединённую различными примитивами) - с этим без проблем справится и 2004 версия (если бы ставилась на 64х винду - до сих пор бы на ней с удовольствием работал). А вот выдавить сплайн, обрезать объёмные тела по контуру границ их пересечения, узнать центр масс тела и т.п. это конечно... Но при штатной работе геодезиста эти опции разве применимы???

    Спорить не буду. Просто несколько лет назад, когда в конторе загнались мыслью приобрести хоть одну лицензию Акада условия звучали так: стоимость одной копии Акада 100 с гаком тыр + 20 с крошками тыр ежегодная абонентская плата в которую входит... далее список бонусов среди которых строчка об автоматическом обновлении до последней версии. Может это одно предложение из многих вариантов, может это было давно и неправда и ныне всё по другому... Выводы делал на том, что видел своими глазами ::smile24.gif::
     
  19. chehoff

    chehoff Форумчанин

    ну немного загнал! зато просветлили) а то я все АutoCad 15 вспоминаю уж между ним и 2012 точно огромная пропасть.
     
  20. Максим

    Максим Форумчанин

    А если поставишь Autocad 2002, то обнаружишь, что он еще меньше кушает памяти при загрузке того же файла. Переход Autodesk на .Net обусловил увеличившийся расход памяти. Кстати, пришли мне файл, попробую открыть его в 2002-м.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление