Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Проба развития геодезической сети неспециалистом

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем ИЛЮХАA, 23 сен 2014.

  1. Sheutsyk

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    227
    В уровень заряда аккумуляторов на дальномере тоже играет роль?
     
    #441
  2. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Не думаю: всё-таки защита стоит - если заряда не хватает, то он отрубается. Хотя психологический фактор присутствует: при полном заряде чувствуешь себя гораздо уверенней::biggrin24.gif::
     
    #442
  3. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Ничего себе. Насколько я понимаю, тут может быть две составляющих. Одна - внешняя, одинаковая для всех светодальномеров (с поправкой на используемую длину волны), обусловленная средним значением скорости света, проходящего через слой воздуха от дальномера до отражателя и обратно, которое зависит от показателя преломления этого слоя (на который, в свою очередь, влияют метеорологические факторы). Здесь поправку можно считать по общим формулам. Вторая - внутренняя, возникающая из-за влияния на схемотехнику самого прибора прежде всего, видимо, температуры (по этой причине такое и наблюдалось у того косячного СТ-5, мне кажется). Судя по всему, у дальномеров современных тахеометров схемотехническая составляющая влияния температуры сведена к такому минимуму, что можно пренебречь. А для лазерных рулеток, даже не самых дешевых - не так, получается... Сомневаюсь, что в этом случае целесообразно составлять график поправок, т.к. явно ухудшается стабильность измерений, а следовательно, по-любому и точность.
    Не то чтобы очень нужна миллиметровая точность (реально на таких масштабах вообще не нужна), а просто интересно поэксперементировать, выйти, так сказать, на пределы возможностей ::biggrin24.gif::
     
    #443
  4. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    На циклическую поправку не влияет ни атмосфера ни другие метео факторы, т.к. расстояния короткие и измерения проводятся в помещениях. Я забыл упомянуть СТ-5-ые: у них циклическая была в районе 3 мм. Если она была больше, то как правило по новой выставляли частоты. Чем больше уход частоты от базовой, тем больше размах графика. Т.к. тахеометр автоматически вводит поправки за метео, то значит в нем этот график есть и не важно в каком он виде: в графическом или в табличном. Для рулеток такого не предусмотрено, но это не значит, что температура и давление не влияет на точность измерений ими.
    По поводу того СТ-5 - он не был косячным, просто кто-то ошибся при составлении таблицы поправок.
     
    #444
    П.Л.В. нравится это.
  5. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Понятно, это как раз техническая ошибка, обусловленная конструкцией приборов.
    Тахеометры по формуле считают, примерно одной и той же (это от Соккии, где конкретно взял, уже не помню): Атмосферная_поправка_Sokkia.jpg
    У Лейки аналогичная формула (ее и взял за основу, там длина волны к рулетке ближе). Можно ее из исходной (вроде, Баррелла-Сирса) вывести конкретно для длины волны рулетки (635 нм), но лень (длина волны влияет на уровне что-то типа 0,05 мм на 100 метров при разнице в 50 нм). Для -8 относительно +20 градусов считал атмосферную поправку (PPM) для рулетки так (прямо в Windows-калькулятор можно копировать строку): 278,211982 - (0,29525* 760 *1,33322/(1 + 0,003661* (-8)) - 4,126* 60 *0,0001/(1+0,003661* (-8))*(10 yroot ((7,5* (-8)/(237,3+ (-8)))+0,7857))) =
    По ней исправленное наклонное расстояние: (1 + (-29,89)/1000000) * 162.673 = 162668,14 мм

    А, так значит, просто программная ошибка была, понятно.
     
    #445
  6. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Не, светодальномеры автоматом поправки не вводили: поправки брали с графика или из таблиц и умножали на расстояние.
    Температура влияет ведь не только на скорость света, но и на частоту задающего кварца. К примеру, у 2СМ2 кварц находился в термостате. Перед тем как начать измерения, нужно было дождаться, когда он нагреет кварц до нужной температуры. У СТ-5 и прочих термостата нет, поэтому при изменении температуры меняются частоты. Вот поэтому у 2СМ2 поправки за метео были гораздо меньше, чем для остальных марок приборов.
     
    #446
  7. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Понятно, да, я и говорю, схемотехника решает еще.
    Получается, у них комбинированные поправки - и за показатель преломления воздуха и за схемотехнику... А увеличение разброса измерений при понижении температуры у них не наблюдалось?
     
    #447
  8. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Компарированной, я полагаю? Важно уточнить, в этом деле мелочей не бывает)
     
    #448
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    У 2СМ2 и СМ-5 разброс был всегда и в любую погоду: у первого в районе 2 см и 3 см у второго. У СТ-5 бывало по 1 см и более на больших расстояниях - здесь в основном зависело от подстилающей поверхности: бывали линии и более 4 км. Вот я имел в виду, когда писал про рулетку - здесь поправка будет зависеть не от того, что скорость света изменилась, а частота задающего генератора будет разная при различных температурах.
     
    #449
  10. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    347
    Чето мне посказывает, что метео всегда врет. Правда не сильно, для точки их измерений. С другой стороны, на базисе 163 метра разлеты в 10 мм это уже интересно.
    Посмотри измерения, результаты. Вот вытащил из тепла прибор, установил, измеряешь. Куда поехали результаты под воздействием охлаждения аппаратуры и на сколько? Установил и подождал, дал выровняться градусам внутри железки и снаружи? А дальность не бьёт с летней?
    Не помню, мы как базис определяли, рулеткой с вводом поправок температурных и за провис?
    Почему разница в приборе, где автоматом вводится поправка нами введенных данных, атмосферных, и рулетки, где поправки мы пытаемся вычислить не зная рабочих вводных по частоте и прочим тонкостям от разработчиков логики этого инструмента.
    Одно радует! Редкие, но ощутимые отскоки от большинства. Чую там внутри (электроники прибора) заложили логику для стабильных условий. На 160 метров можно пренебречь искривлением луча от не равномерности температуры и плотности воздушной линзы, которую проходит сам луч чисто геометрически. А вот как реагирует на сей факт электроника и её логика это вопрос... Интересно посмотреть хотя бы как поплывёт ряд измерений в безветренную, ночную фазу при изменении температур внутри прибора. Достал из тепла, установил и начинаешь замеры. Тело прибора тем временем остывает. Как в связи с этим изменяются показания дальности?
    Это для начала. Потом посмотрим на ряд показаний как минимум по времени 15 минут. Будем делать выводы дальше.
    Чую отскоки в результатах, это конфликт частотных наложений при порывах ветра, смещении температурных масс воздушного массива со своею частотой, с наложением на логику прибора по его базовой частоте.
    И да, а какого размера мишень отражателя и как он устроен на краю периметра? Там случайно не отражающая пленка и по краям фольга?
    Еще раз- на 160 метров криволинейностью луча можно пренебречь, плотностью среды тоже. Вся бяка скорее всего зарыта внутри частотной зависимости генератора от температуры.
     
    #450
  11. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    А на коротких расстояниях?
    От скорости света тоже будет зависеть, очевидно - принцип измерения-то на ней основан. Но влияние охлаждения самой рулетки, по-видимому, в разы больше (самое главное - многократное увеличение разброса напрягает). Как же в тахеометрах это решено, интересно? В руководствах к ним пишут про поправку только из-за скорости света (основанную на формуле Баррелла-Сирса).
     
    #451
  12. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Думаю, что это упрощенно. Поправка за температурное изменение частоты скорее всего учитывается - не зря же требуется, чтобы прибор принял температуру окружающей среды. Если не ждать, то отсчеты "плывут". А за скорость света в окружающей среде не думаю, что ошибка будет большой: 160 м - это не 2-3 км. Рулетка остывает гораздо быстрей тахеометра, эксперимент можно провести минут за 20.
     
    #452
  13. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Можно, кстати, это попробовать... Как обычно сначала установил рулетку, потом сходил к теодолиту-цели, навел его на рулетку, установил на трубу мишень, пошел обратно. Конечно, рулетка за это время остыла. Дальность (горизонтальное проложение) с летней не бьёт примерно 16 мм. Если пересчитать с поправкой на скорость света, то 11 мм.
    Этой же рулеткой, лазерной.
    Не было ветра вообще.
    Мишень - просто пластинка из белого пластика 8x8 см.
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2019 ---
    Возможно, но эта кухня, скорее всего, не выходит за пределы модуля дальномера, поэтому ничего и не пишут об этом.
    Так примерно 1 мм/км на градус температуры. Если за норму принять +20, а посчитать для -8, то на 160 метрах 28*0,16 = 4,48 мм.
    Или, точнее: (((278,211982 - (0,29525* 760 *1,33322/(1 + 0,003661* (-8)) - 4,126* 60 *0,0001/(1+0,003661* (-8))*(10 yroot ((7,5* (-8)/(237,3+ (-8)))+0,7857)))) / 1000000) * 160000 = -4,78 мм
     
    #453
  14. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Как вычисляли поправки за метео раньше можно посмотреть в приложении Обработка результатов линейных измерений.
    Там же есть таблица коэффициентов за температуру и давление для СТ-5. На картинке EOK-2000.jpg даны коэф. поправок за температурное изменение частоты (в графике дана только температура, давление отсутствует). Как я и писал раньше, такие коэффициенты давались или в табличных данных или в графиках.
    Если судить по графику EOK-2000, то с уменьшением температуры измеряемое расстояние уменьшается, т.к. поправка плюсовая. Для СТ-5 такой график к сожалению отсутствует - ссылка на рисунок есть, а вот самого рисунка нет.
    ЗЫ:
    Порылся в инете, нашел для СТ-5:
    [​IMG] - поправка за температуру, давление воздуха и температурное изменение частоты кварцевого генератора.

    Коэффициент [​IMG] находят по графику (рисунок 8.14, б), прилагаемому к паспорту светодальномера. В приведенном примере средний отсчет из трех приемов в режиме «КОНТР/СЧЕТ» равен 110, тогда [​IMG].
    Т.е. у СТ-5 этот коэф. берется не по температуре, а по отсчету Контроль.
    Вот этот самый график б и был зеркальным.
    Примечание: для EOK-2000 поправки на 1 км, для СТ-5 на 100 м.
     

    Вложения:

    #454
    Последнее редактирование: 27 ноя 2019
    П.Л.В. и ИЛЮХАA нравится это.
  15. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    А я про атмосферную поправку читал толковый учебный материалец от МИИГАиК (про Баррела и Сирса оттуда узнал). Но там только свойства внешней среды рассматриваются.
     
    #455
  16. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Дык температура ведь тоже относится к свойствам внешней среды, которое влияет на сам прибор.
     
    #456
  17. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Само собой, но там чисто конкретно про показатель преломления, то бишь скорость света. А почему бы в дальномерах типа СТ-5 было не поставить термодатчик и не учитывать температуру самого прибора автоматически? Мне кажется, сейчас в дальномерах тахеометров так и делают (от рулетки Лейка я тоже ожидал стабильности в этом вопросе, честно говоря). Понятно, что температуры в точках установки прибора и отражателя могут отличаться (в идеале нужна среднеинтегральная по трассе), поэтому нельзя просто брать температуру с датчика в дальномере, а надо всё равно предусматривать как входной параметр.
     
    #457
  18. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Скорее всего из-за того, что в те времена не было возможности создать такой вычислительный блок. В современных тахеометрах ведь тоже нет термоблоков - температуру и давление берут сами, а в прибор их вводят вручную.
    Ну а прибор уже рассчитывает поправку и вводит их в измеренное расстояние. По обоим концам температуру и давление берут при работе с геодезическими дальномерами - там линии большие.
     
    #458
  19. ИЛЮХАA

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    268
    Адрес:
    Москва
    Вы уверены, что нету? Судя по описаниям к тахеометрам, кажется, что метеопараметры, вводимые туда извне пользователем, участвуют только в расчетах по формуле Баррела-Сирса.
     
    #459
  20. VicArh

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
    точно нет, в ручную вводят, единственное упоминание об автоматическом вводе температуры встречал в описание тахеометра 6Та5, но это не точно, надо смотреть инструкцию к прибору. Плюс не стоит забывать, что температура влияет на конденсаторы, что влечет за собой плавание частот генераторов.
     
    #460

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление