про "тригопункты"

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Верещагин, 26 мар 2011.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Что то сомнения берут что Газпрому понадобились тригопункты.
    Скорее всего СГС или еще как они называются.
    Репера со срубом и без пирамиды.
    На сооружение вроде бы лицензия не нужна. Но точно не знаю.

2. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Именно пункты государственной геодезической сети Заказчик требует чтобы вы построили или что-то другое? ::dry.gif::
    Где текст документа, в котором Заказчик "затребовал смастерить тригопункты"?

3. i77artur

i77artur Форумчанин

Зачем разрешение? Пункт триангуляции, совсем необязательно чтоб он был Гос.Геод. Знаком. Заказчик хочет получить координаты методом триангуляции (скорее по незнанию) Развивайте триангуляцию и стройте сигналы хоть на все деньги Газпрома. Хозяин-Барин.

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

к сожалению Сергей Вам уже не ответит...

5. uriygr

uriygr Форумчанин

Пункт триангуляции сделать не очень трудно, технологически.
    Для этого надо запроектировать фрагмент вставки (это что вы хотите 2, 3 или 4 класс), заложить в нужном (запроектированном) месте центр соответствующий классу пункта и географическим характеристикам местности, построить наружный знак, выполнить программу угловых измерений с пункта и примычных, составить сводки при необходимости измерить элементы центрировки и редукции. Вот и всё.
    На этом построение закончено.
    Да чуть не забыл, уровнять надо. Но это совершенно другая история. Либо - КРЕДО и на класс хуже худшего из исходных, либо стремление попасть в какую ни будь государеву работу и ожидание очередного переуравнивания всей сети (чтобы попасть в каталог ВТУ), но ждать надо примерно лет двести. По чему я написал такой срок - да по тому, что уж точно лет через двести меня не будет и ни кто в лицо мне не скажет "ааа, обманул, а ведь обещал".

6. zeon111

zeon111 Форумчанин

По поводу термина "тригопункты" я категорически против и считаю вредным данный термин. Если вы хотите сказать про Пункт Триангуляции - так и скажите или Полигонометрии - так и скажите пункт полигонометрии. А если хотите применить общий термин - лучше говорить пункт ГГС - или геодезический пункт. Почему это более точно? - да потаму что все эти пункты ГГС - в том числе и старые пункты триангуляции и новые заложенные пункты (в Росреестре и вообще) последние 15 лет уже определяются или переопределяются GPS-ками - спутниковыми методами. И не могут называться пунктами определенным методом тригонометрии. Геодезиста интересует только одно - чтобы ему предоставили КООРДИНАТЫ и ВЫСОТЫ от которых работать. ВСЕ! И уж теребить заказчиков или вдаваться в метод когда и каким способом были определены последний раз пункты.... не каждый будет. Да и не важно каким - можно сказать Геодезический пункт или ГГС. И все. (можно добавить плановый или высотный). И каждый поймет.
    Это все я к чему - на викимапии активно стали отмечать ГГС пункты и писать неподобающие подписи:
    1. пункт триангуляции/тригонометрический, или 2. геодезический знак (тригонометрический пункт)
    Хочется пояснить:
    1. они приравняли триангуляцию к тригонометрии - а это не одно и тоже. Тригонометрический - это не только триангуляция.
    2. Геодезический знак это не только тригонометрический пункт. 3. И вообще там "знак" а там "пункт"
    4. Как я уже писал сейчас уже далеко не все пункты ГГС определены методом триангуляции, а в основном уже Спутниковыми методами.
    5. Да и то что на карте обозначено треугольничком это правильно назвать пунктом ГГС
    Спасибо хоть тригопункт не пишут. В общем ошибка на ошибке.
    Безграмотным наименованием только путают в терминах простых людей.
    обратите внимание... как бы это исправить...

7. ak_evg

zeon111, не ищите черную кошку там, где ее нет. Пункт триангуляции звучит слишком длинно, язык поломаешь, пока произнесешь, вот люди и пытаются укоротить название. Для бытового использования вполне сойдет и тригопункт, пп. В разговоре между собой все прекрасно понимают, о чем идет речь. А простому обывателю что пригопункт, что пункт триангуляции - все едино. Правильно писать в отчетах нужно.

AdrasMan, uriygr, dverovoz и ещё 1-му нравится это.
  8. zeon111

zeon111 Форумчанин

ak_evg Так сокращают в данном случае не пункт триангуляции а пункт тригонометрии, а вообще на самом деле не понятно что имел ввиду обыватель - или то сокращал или то. Это во первых. А во вторых - ничего не длинно - "пункт триангуляции" - всегда так говорим, и всегда так говорили , и даже обыватели, далекие от геодезии! - а "тригопункт" - это какойто ...сленг ... толи военных толи еще кого.
    Но самую главную мысль я до вас так и не донес - не важно тригопункт или пункт триангуляции или тригонометрии или полигонометрии или спунтиковым методом он определен - и мы не знаем каким методом он определен - важно одно - это ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ПУНКТ. и правильно говорить и писать во всяких викимапиях именно так - или пункт ГГС (ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ). Вот что важно. А не метод его определения!

9. ak_evg

зануда )))

sherkhan, uriygr и GEOgraf нравится это.
  10. zeon111

zeon111 Форумчанин

И вообще с викимапии надо удалить эти Пункты ГГС или Триангуляции. Т.к. я выяснил что по этой карте их находят "черные копатели", которые понятия не имеют зачем они, но вот выкопать, выкорчевать себе в коллекцию - это они с удовольствием. P.S. Бесят меня тупые обыватели просто и все.

Sheutsyk нравится это.
  11. ak_evg

тогда в стране никого не останется, кроме геодезистов. Заболеешь, что делать будешь?

Sheutsyk нравится это.
  12. zeon111

zeon111 Форумчанин

Оффтоп
    почему у вас такой не логичный вывод пошел. Я вовсе не против других профессий. У меня мама врач.

sherkhan нравится это.
  13. ak_evg

Оффтоп

очень даже логичный. Не меня же обыватели бесят. А обыватели они разные бывают, разных профессий )))

sherkhan нравится это.
  14. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

zeon111, правильно говоришь, но "геодезам" и землекопам по хрену на обывательский сленг, они сами обыватели.

15. uriygr

uriygr Форумчанин

Называйте хоть котелком, только в печку не суйте.

16. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Юрий, нет гарантии, что не сунут;)

17. uriygr

uriygr Форумчанин

Главное, Саша, вовремя раскорячиться чтобы в топку не помещаться.

sherkhan и Александр Устинов нравится это.
  18. Afrika

Afrika Форумчанин

тогда сунут что-то другое но не в печку - а вам::drink1.gif::

19. uriygr

uriygr Форумчанин

Экий Вы опытный.

sherkhan нравится это.
  20. berserk

berserk Форумчанин

Прошу прощения за дилетантский вопрос, скажите товарищи, что за спутниковая геодезическая сеть 1-го класса ? ГГС включает в себя ...СГС 1-го класса - это согласно ФЗ "об инфраструктуре пространственных данных"

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление