Ещё вспоминается о каком-то магнитном то-ли меридиане, то-ли азимуте, то-ли направлении на север :) А может и склонении. :) --- Сообщения объединены, 15 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2020 --- Надеюсь мне тук глубоко "копать" не придётся. :)
Да, есть такие. И магнитный меридиан есть, и магнитный азимут есть, и магнитное склонение тоже есть. А для геодезии это не глубоко, это основы.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В Москве за шпионаж будут судить военного топографа
Полностью закончил ОГЗ по двум алгоритмам Бесселя. Приступил к ПГЗ по первому алгоритму Бесселя. Оба варианта ОГЗ "причесал" как мог. Оцените, может ещё что посоветуете. --- Сообщения объединены, 16 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2020 --- Обе ОГЗ рассчитываются в "на автомате" при вводе исходных данных. Результирующие таблицы тоже заполняются автоматически. --- Сообщения объединены, 16 ноя 2020 --- Уважаемый zvezdochiot, можно Вас попросить сделать обратные вычисления из DD,DDDD в DDMMSS,SSS немного поточнее, не три знака после запятой а пять? (DD,DDDD.. --> DDMMSS,SSSSS. Буду Вам премного благодарен. zvezdochiot, zvezdochiot,
Нет там округления. Формат числа надо поменять с "0°00'00'',000" на "0°00'00'',00000". Разве нет? PS: Имееется в виду "код формата". Символы градуса, минут и секунд могут быть заключены в кавычки (" ").
Как работает "формат" DDMMSS.SSS я разобрался. Я имел в виду обратное преобразование, например 136,89536485 градусов (там у Вас "хитрая формула") вот именно с принципом её работы я не смог разобраться. --- Сообщения объединены, 17 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 17 ноя 2020 --- Всё, дошло до меня. ;))))))))
Уважаемые спецы, подтвердите или опровергните сделанные мной выводы во следующим (моим) умозаключениям: Анализируя приведённый пример решения ПГЗ в учебнике Морозова "Курс сфероидической геодезии", я пришел к выводу о том, что в примере допущена ошибка или опечатка. Ход моих рассуждений: Начальная точка (А) на экваторе, так как координата долготы равна 0°. Прямой азимут на точку (С) равен 265° , и по этому точка С расположена в южном полушарии. Вывод: При этих условиях, обратный азимут не может быть равен 90°36`47``, так как это направление будет практически паралельно направлению паралели на которой находится точка (С). Р.S. Расчёты, произведенные по формулам приведённым в вышеназванном учебнике, показали полное соответствие с примером, кроме обратного азимута А2.
Так навскидку, рассстояние почти половина экватора, всякое возможно. Всегда пытайтесь представить свою задачу в уме на глобусе (две иголки и нитку между ними по кратчайшему расстоянию). Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Раньше была такая программа "Microsoft Encarta", в ней было очень быстро и удобно крутить глобус и измерять/визуализировать большие расстояния по дуге большого круга. К сожалению более такого удобного глобуса я не встречал. Google Earth в подмётки не годится по требуемым ресурсам и тормозам. (added) Удобно было бы иметь опцию отображения кратчайших линий по дуге в SAS.Planet, но я боюсь её развитие остановлено, только баги фиксят. Да ещё емнип написана на Delphi.Паскале...
Значит буду искать ошибку у себя. Спасибо. --- Сообщения объединены, 18 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2020 --- Есть такое :) С некоторых пор перестал верить калькуляторам с интернета. Особенно тем в которых не описан способ (метод, алгоритм) решения задачи, и в которых не возможно проверить ход решения задачи.
Скачиваете Direct_Vincenty_Morozov.xlsm открываете, жмёте ALT+F11 – вуаля силь ву пле. --- Сообщения объединены, 18 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2020 --- Забыл перед картинкой в предыдущем посте #112 задать вопрос: ШТА?
Помогите разобраться со следующим вопросом. Задавать его очень мне не просто, так как в теме я ещё "плаваю", поэтому прикреплю файл методички. Там выделено цветом задание, смысл которого я ни как не могу понять. (я даже не могу понять откуда мне взять исходные данные для начала решения задания). Кому не сложно, прошу "разжевать",что и откуда берётся, а дальше я по алгоритму сам постараюсь разобраться. Ещё раз Всех благодарю за помощь!
По геодезическим координатам углов трапеции, азимутам и расстояниям вычислить четыре раза координаты точки P и найти среднее значение и представить координаты, азимуты и расстояния в сводных таблицах, с указанием точности определения (в координатах только для P) Прямая геодезическая задача 4 раза.