Здравствуйте. Прошу помочь разобраться с данной задачей. Не могу разобраться с исходными координатами. Описание задачи. Дан лист карты номенклатуры М-37-43 (масштаб 1:100000). Как я понимаю это некая трапеция с условными вершинами А,В,С,D . Собственно само условие задачи изложено в прикреплённом файле.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) То есть обратную задачу ты уже выполнил?
Не понятно всё, начиная с 4. Вычислить геодезические координаты углов трапеции листа топографической карты выбранного в пункте 3. Вычислить геодезические координаты точки P (рисунок 1) для заданной трапеции: Для предметного разговора в дальнейшем возьмём карту М-37-043. Что из этой карты будет Влев, Вправ, и что будет Lниж, Lверх? Карту прикрепил ниже
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Меньшая долгота, большая долгота, меньшая широта и большая широта. Не?
Начал делать эту задач у в Excel и возникли сомнения в правильности ввода исходных данных. файл Excel прилагаю --- Сообщения объединены, 6 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2020 --- Меньшая долгота, большая долгота, меньшая широта и большая широта. Не? Вот и я не понял что и откуда :)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Тут такое дело есть: https://geodesist.ru/threads/excel-gradusy-minuty-sekundy-d-m-s.57959/#post-635958 и есть "Формат числа". Я не настаиваю, но выглядит значительно менее плохо.
Я правильно понял, что число 10,3559999 не что иное как: 10 град. 35 мин. 59999 сек.? Но если я правильно понимаю, то секунд не может быть более 60? Или число 59999 это 59 целых 999 тысячных секунды?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну разумеется. А @stout разве не отделил дробную часть секунд знаком (") в "Формате числа"? Я обычно отделяю. У меня LibreOffice, так что ручаться за "хороший вид" не могу, но посмотри вложения. PS: В LibreOffice почему то формат слетает! В gnumeric нет. Код формата должен быть такой: 0°,00'00''000
Я стараюсь сделать как можно понятнее, чтоб любой открывший файл не лез в дебри формата чисел. В принципе можно было начать решать эту задачу в Matcad-е но там нужно априори знать ещё и правила задачи чисел в векторном формате. :) Я так понял, что ошибок Вы не выявили в ходе решения? Можно продолжать?
Так нечего пока проверять. Ты должен решить обратную задачу, после чего по её результатам - прямую. И ежели не получишь исходного - вот тогда раздолье для обсуждения. А сейчас и проверять, и обсуждать нечего.
Direct and Inverse Geodetic Problems (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Direct and Inverse Geodetic Problems (раскрыть) Direct and Inverse Geodetic Problems (свернуть) https://yadi.sk/d/iRJAKJBfh92XhQ
Вкралась маленькая неточность (как минимум у меня). Если у Вас GDM->GGG->GDM работает правильно, то ничего не испавляйте. Смотри начало листа "Лист1"
У меня конкретный вопрос: Какое значение σ использовать в дальнейших вычислениях? Картинку с возможными вариантами прикрепил. --- Сообщения объединены, 9 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 9 ноя 2020 --- Вот как выглядят результаты GDM у меня и в Вашем исправленном варианте
Да. Косячёк. 39+30/60 != 39,51111 39+30/60 == 39,50000 Сделал ещё одну правку для отрицательных значений. По sigma, всё правильно в условии написал.