https://geoportal.rgo.ru/record/6622 А. М. Бухтеев Триангуляция Чёрного и Азовского морей. СПб., 1907
По этой ссылке - не указанная вами книга, а Генеральная карта Азовского моря и рейд Бердянск 1841 года:
Интересно сравнить эту карту с картой Шуберта --- Сообщения объединены, 28 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2021 --- и картой Трутаева
Боюсь, что не сделаю открытий. Если оригиналы журналов, отчетов и описей сохранились, я бы искал в профильных ведомствах, архивах и библиотеках. Значительная часть съемок по Азову выполнялась под управлением Гидрографического департамента Морского министерства. Думаю, что туда и направлялись отчеты экспедиций. Сомневаюсь, что в УНиО МО РФ есть документы 19 в., но чем черт не шутит; можно порыть Российский государственный архив ВМФ, РГАДА, многие отчеты могли печататься в профильных журналах (типа "Записки Гидрографического департамента") и в виде отдельных книг, как Вам верно уже подсказал Разметкин, тогда РГБ Вам в помощь; в архивах РГО тоже много интересного можно найти из неоцифрованных материалов; попробовать найти профильный форум и спросить его участников. В общем - терпения и удачи в поисках.
Сравнить на предмет чего и каким способом? Генеральная карта Азовского моря и рейд Бердянск из Атласа Чёрного моря (1841 г., лист 26) ждёт вас здесь. Указанных вами карт Шуберта и Трутаева у меня не имеется. А у вас они есть?
Эти карты не в таком крупном масштабе, чтобы точно ответить на данный вопрос. Особенно карта 1940 г. - самое незначительное движение мышки (на миллиметр буквально) даёт шаг в 50 м. Я вот, насколько смог, установил прицел точно по центру значка церкви и получились следующие цифры: у карты Таганрогского залива Азовского моря 1891 г. - погрешность 70 метров; у карты РККА 1940 г. (в силу бо́льшего масштаба) - 195 метров. Очень хорошие результаты, особенно у карты 1891 г. Но если бы в 2013 г. (когда у меня не было аэрофотоснимков, магнитометрии и георадиолокации), я закладывал первые шурфы на основе этих сопоставлений - всё было бы мимо. Но я, к счастью, выбрал другие методы: археологическая визуальная разведка и устные источники. А теперь у меня есть геометрический специальный план 1912 г. и аэрофотоснимок 1943 г. - самые надёжные источники.
Благодарю за подсказки векторов поиска. Увы, попытки найти профильный форум не увенчались успехом - то ли его еще не существует, то ли я неправильно искал. Согласно описи статей журнала «Записки по гидрографии» в нем были опубликованы следующие материалы по интересующей меня территории: плюс несколько тематических, а именно: Шпиндлер, И. Б., полковник и Врангель, Ф. Ф., барон. — Материалы по гидрологии Черного и Азовского морей, собранные в экспедициях 1890 и 1891 гг. Изд. 1899 г. (прилож. к XX вып. ). Очерки последовательного хода и современного состояния описи русских морей. А. Бухтеев. 1909. вып. XXX; стр. 108—150. Профильные книжные издания интересующего периода: Сарычев Гавриил Андреевич. Геодезические и гидрографические правила снимать находящиеся на земной поверхности местоположения, измерять глубины морей, заливов и рек, и все оное означать на морских картах - 2-е изд. - Санкт-Петербург : В мор.тип., 1825. - 185 c., 14 л.ил. Андреев Павел. Низшая геодезия : рук. к правил. пр-ву съемок и нивелирования - Санкт-Петербург : тип. Э. Веймара, 1857. - 329 с., 15 л. черт. Несказанно обрадовался ссылке Разметкина с упоминанием книги А. М. Бухтеева Триангуляция Чёрного и Азовского морей, библиографические карточки которой я ранее встречал здесь и тут. И очень расстроился, проверив её. Дело в том, что ни в Таганроге, ни в Ростовской публичке я не обнаружил этой книги, а возрастные недуги и скудная пенсия не позволяют мне перемещаться за пределы Ростовской области. Поэтому буду весьма признателен всем, кто поделится URL-ссылками как на вышеперечисленные, так и на другие материалы по интересующему вопросу.
Кусочки из этой книги были видны в books.google.ru год назад, это значит что книга полностью отсканирована в какой-то из университетских библиотек США. Не исключено что она имеется где-то в темных углах интернета. Насколько я помню А. М. Бухтеев уравнивал триангуляцию опираясь на астропункт в Одессе и уже при переуравнивании в единую Пулковскую систему (1910 года) в начале 1920х годов (опираясь на гораздо более качественный и существующий и используемый до сих пор померанцевский ряд Пулково-Николаев с соответствующими астропунктами на концах) появилсь значительные расхождения. Я сохранил часть обзорных картинок с координатами пунктов с google, если найду выложу в тему.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Только наоборот, меньшего. Чем большей длине линии на местности соответствует линия на карте, тем масштаб мельче.
Ух ты! А мне (и не только мне) интересна статья про бутылки (№ 100). Но за 1899 г. электронных версий журнала в сети нет. Будем ждать.
[5] Таблица географического положения некоторых городов и мест Новороссийского края и Бессарабии // Новороссийский календарь на 1867 год / Под ред. о. И. Федорова. — Одесса: Тип. Л. Нитче, 1866. — С. 59-60. В графі зазначено: «міста і містечка». --- Сообщения объединены, 30 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2021 --- Отсюда: https://cities.blacksea.gr/ru/berdyansk/5-1/
Очень ценные сведения. Благодарю. Из них усматривается, что координаты приметных ориентиров в Лоции 1854 года были определены не только астрономически, но и с помощью триангуляций, а Таганрогский залив был связан триангуляцией в 1851 году. При этом за основание для северного берега залива было взято расстояние и азимут от церкви Св. Михаила в Таганроге на церковь в селении Недвиговки, a для южного - от церкви селения Кагальника на церковь деревни Маргаритовки. Стало быть точность измерений представленных в этой Лоции географических координат превышала 1 градус.
Во как! Затаился в ожидании... Досадно, что этого документа не оказалось в открытом доступе ни в НЭБ, равно как и на других электронных ресурсах.
Будем считать эту описку удавшейся проверкой на бдительность! На самом деле подразумевались доли секунды.