Привязка лоции середины XIX века

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Vladimir_Nazarenko, 20 июл 2021.

1. разметкин

разметкин Форумчанин

Vladimir_Nazarenko и ZemZem нравится это.
  2. Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko Форумчанин

По этой ссылке - не указанная вами книга, а Генеральная карта Азовского моря и рейд Бердянск 1841 года:

3. разметкин

разметкин Форумчанин

Vladimir_Nazarenko нравится это.
  4. разметкин

разметкин Форумчанин

Безымянный.png
    Интересно сравнить эту карту с картой Шуберта
    --- Сообщения объединены, 28 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2021 ---
    и картой Трутаева
    Безымянный3.png

5. Simplycat

Simplycat Форумчанин

Боюсь, что не сделаю открытий. Если оригиналы журналов, отчетов и описей сохранились, я бы искал в профильных ведомствах, архивах и библиотеках. Значительная часть съемок по Азову выполнялась под управлением Гидрографического департамента Морского министерства. Думаю, что туда и направлялись отчеты экспедиций. Сомневаюсь, что в УНиО МО РФ есть документы 19 в., но чем черт не шутит; можно порыть Российский государственный архив ВМФ, РГАДА, многие отчеты могли печататься в профильных журналах (типа "Записки Гидрографического департамента") и в виде отдельных книг, как Вам верно уже подсказал Разметкин, тогда РГБ Вам в помощь; в архивах РГО тоже много интересного можно найти из неоцифрованных материалов; попробовать найти профильный форум и спросить его участников. В общем - терпения и удачи в поисках.

6. Vladimir_Nazarenko

Сравнить на предмет чего и каким способом?

Генеральная карта Азовского моря и рейд Бердянск из Атласа Чёрного моря (1841 г., лист 26) ждёт вас здесь.
    Указанных вами карт Шуберта и Трутаева у меня не имеется. А у вас они есть?

Последнее редактирование: 29 июл 2021
  7. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Эти карты не в таком крупном масштабе, чтобы точно ответить на данный вопрос.

Особенно карта 1940 г. - самое незначительное движение мышки (на миллиметр буквально) даёт шаг в 50 м.

Я вот, насколько смог, установил прицел точно по центру значка церкви и получились следующие цифры: у карты Таганрогского залива Азовского моря 1891 г. - погрешность 70 метров; у карты РККА 1940 г. (в силу бо́льшего масштаба) - 195 метров. Очень хорошие результаты, особенно у карты 1891 г.

Но если бы в 2013 г. (когда у меня не было аэрофотоснимков, магнитометрии и георадиолокации), я закладывал первые шурфы на основе этих сопоставлений - всё было бы мимо.

Но я, к счастью, выбрал другие методы: археологическая визуальная разведка и устные источники. А теперь у меня есть геометрический специальный план 1912 г. и аэрофотоснимок 1943 г. - самые надёжные источники.

Vladimir_Nazarenko и мирось нравится это.
  8. Vladimir_Nazarenko

Благодарю за подсказки векторов поиска.

Увы, попытки найти профильный форум не увенчались успехом - то ли его еще не существует, то ли я неправильно искал.

Согласно описи статей журнала «Записки по гидрографии» в нем были опубликованы следующие материалы по интересующей меня территории:
    Указатель статей журнала «Записки по гидрографии».jpg
    плюс несколько тематических, а именно:
    Шпиндлер, И. Б., полковник и Врангель, Ф. Ф., барон. — Материалы по гидрологии Черного и Азовского морей, собранные в экспедициях 1890 и 1891 гг. Изд. 1899 г. (прилож. к XX вып. ).
    Очерки последовательного хода и современного состояния описи русских морей. А. Бухтеев. 1909. вып. XXX; стр. 108—150.

Профильные книжные издания интересующего периода:
    Сарычев Гавриил Андреевич. Геодезические и гидрографические правила снимать находящиеся на земной поверхности местоположения, измерять глубины морей, заливов и рек, и все оное означать на морских картах - 2-е изд. - Санкт-Петербург : В мор.тип., 1825. - 185 c., 14 л.ил.
    Андреев Павел. Низшая геодезия : рук. к правил. пр-ву съемок и нивелирования - Санкт-Петербург : тип. Э. Веймара, 1857. - 329 с., 15 л. черт.

Несказанно обрадовался ссылке Разметкина с упоминанием книги А. М. Бухтеева Триангуляция Чёрного и Азовского морей, библиографические карточки которой я ранее встречал здесь и тут. И очень расстроился, проверив её. Дело в том, что ни в Таганроге, ни в Ростовской публичке я не обнаружил этой книги, а возрастные недуги и скудная пенсия не позволяют мне перемещаться за пределы Ростовской области.

Поэтому буду весьма признателен всем, кто поделится URL-ссылками как на вышеперечисленные, так и на другие материалы по интересующему вопросу.

Последнее редактирование: 29 июл 2021
  9. Simplycat

Simplycat Форумчанин

Вот тут Маргаритовская церковь вскользь упоминается:

Вложения:

10. cr2

cr2 Форумчанин

Кусочки из этой книги были видны в books.google.ru год назад, это значит что книга полностью отсканирована
    в какой-то из университетских библиотек США.
    Не исключено что она имеется где-то в темных углах интернета.
    Насколько я помню А. М. Бухтеев уравнивал триангуляцию
    опираясь на астропункт в Одессе и уже при переуравнивании в единую Пулковскую систему (1910 года)
    в начале 1920х годов (опираясь на гораздо более качественный
    и существующий и используемый до сих пор померанцевский ряд Пулково-Николаев с
    соответствующими астропунктами на концах) появилсь значительные расхождения.
    Я сохранил часть обзорных картинок с координатами пунктов с google, если найду выложу в тему.

Simplycat и Vladimir_Nazarenko нравится это.
  11. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Оффтоп
    Только наоборот, меньшего. Чем большей длине линии на местности соответствует линия на карте, тем масштаб мельче.

Дмитрий Зенюк нравится это.
  12. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Ух ты! А мне (и не только мне) интересна статья про бутылки (№ 100). Но за 1899 г. электронных версий журнала в сети нет. Будем ждать.

13. ZemZem

ZemZem Форумчанин

14. Vladimir_Nazarenko

Вопрос к знатокам. Из какого источника эта страница? Таблица географического положения городов и мест новороссийского края.jpg

15. ZemZem

ZemZem Форумчанин

[5] Таблица географического положения некоторых городов и мест Новороссийского края и Бессарабии // Новороссийский календарь на 1867 год / Под ред. о. И. Федорова. — Одесса: Тип. Л. Нитче, 1866. — С. 59-60. В графі зазначено: «міста і містечка».
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2021 ---
    Отсюда: https://cities.blacksea.gr/ru/berdyansk/5-1/

16. Vladimir_Nazarenko

Очень ценные сведения. Благодарю.
    Из них усматривается, что координаты приметных ориентиров в Лоции 1854 года были определены не только астрономически, но и с помощью триангуляций, а Таганрогский залив был связан триангуляцией в 1851 году. При этом за основание для северного берега залива было взято расстояние и азимут от церкви Св. Михаила в Таганроге на церковь в селении Недвиговки, a для южного - от церкви селения Кагальника на церковь деревни Маргаритовки. Стало быть точность измерений представленных в этой Лоции географических координат превышала 1 градус.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

1 градус? А чем это отличается от "наугад" или "пальцем в небо"?

Deleted member 122005 нравится это.
  18. Vladimir_Nazarenko

Во как! Затаился в ожидании...
    Досадно, что этого документа не оказалось в открытом доступе ни в НЭБ, равно как и на других электронных ресурсах.

19. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Кто бы в том сомневался. 1° - это примерно 1/57 часть от радиуса Земли. То есть 112 км.

20. Vladimir_Nazarenko

Будем считать эту описку удавшейся проверкой на бдительность! ::biggrin24.gif:: На самом деле подразумевались доли секунды.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление