Привязка лоции середины XIX века

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Vladimir_Nazarenko, 20 июл 2021.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

+
    +
    градусы-минуты-секунды -> градусы с десятичными долями * 10000
    +
    =
    Построил "хитрый аппроксимант" 2ой степени с СКО 3" (90м).

Применил его к:
    и получил:
    46°55'51''.3 N
    38°51'25''.7 E

Вложения:

2. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Я это учитываю. Сейчас русло спрямлено вырытым в советское время каналом. Но для сопоставления я использую старое (высохшее / полу-высохшее) русло, которое заметно на Гугл-картах и полностью соответствует миандру реки на Плане. В прикреплённом файле - одно конкретное речное колено (на Гугл-карте заметно и старое русло, и современный канал):

Вложения:

3. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Я не спорю. Устный источник ненадёжен. Но даже примерное определение местонахождения утраченного обьекта в радиусе 50-80 м в случае Маргаритовской церкви позволило бы понять, смыло фундамент или нет.
    --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 ---
    Screenshot_2021-07-26-20-15-09.png

Vladimir_Nazarenko нравится это.
  4. Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko Форумчанин

На мой взгляд использование плана 1802 года при определении координат церкви не обеспечивает необходимой точности. Причина банальна - посадка церкви на данный план произведена "от фонаря" (глазомерным способом). Подтверждением обоснованности такого заключения является отсутствие геометрической привязки местоположения церкви к указанным на плане реперным точкам, которые я промаркировал желтыми овалами:
    Наложение Зенюка.jpg

5. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Любая карта несет искажения. Вопрос, насколько они критичны для решаемых задач.

6. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Первая маргаритовская церковь - это частный и хорошо изученный случай. У меня нет никаких сомнений, в том, что её фундамент рухнул с обрыва в сер. XX в. (локализованная мною точка находится как раз в 80-ти метрах от современного берега).

Но мне было интересно найти универсальный метод для пересчёта любых координат из Лоции 1854 г.

К примеру "Башня" в Семибалках - интересно где она находилась. А для церквей Шабельска ("Сазальник"), Глафировки, Весёло-Вознесенки ("Платова") и др., эти координаты могли бы стать одним из инструментов поиска их фундаментов.

Если профессиональные геодезисты скажут, что такого метода нет - значит нет и нового инструмента.
    --- Сообщения объединены, 26 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 26 июл 2021 ---
    Геометрическая привязка церкви присутствует, просто на приведённой иллюстрации она закрыта красным кружком.

И я вам об этом уже говорил и даже показывал стрелками края цифр:

Вложения:

• file (2).jpg
      file (2).jpg
      Размер файла:
      38,4 КБ
      Просмотров:
      4
  7. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Выше специалист апроксимировал координаты Маргаритовской. Просите сделать это на известном объекте. Сравним ))

8. Vladimir_Nazarenko

К тому же и сам Дмитрий продемонстрировал ошибочность заключения о сползшем фундаменте на дно залива с использованием шубертовских карт:

file (44).jpg

file (61).jpg

Из правой части этих сканов можно сделать однозначный вывод - фундаменты первой маргаритовской церкви по-прежнему находятся на материковой части.

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Там файлы приложены. Они содержат уклонения от исходных пунктов в 1/10000 долях гадуса (1/3").

10. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Согласен! И точность моей локализации не критично вплоть до 86 метров - это расстояние до обрыва.

Потому что сейчас мы точно знаем, что церковь обрушилась, и мы знаем, что обрушилась она "вот в этом районе" - всё, бо́льшего потенциала локализация принести не может, какой бы точной она не была, хоть до сантиметра.

11. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Надо проверять точность привязки данной карты. Метров 300 туда-сюда!

12. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Этими коллажами я продемонстрировал вам, что доверять сопоставлениям Шубертовских карт на портале "Это место" нельзя. Потому что тут одна и та же карта, на одном и том же ресурсе привязана настолько по разному, что расстояние между одной и той же церковью получается в более чем 500 метров.

Как вы выборочны в цитатах :) А почему вы не привели ещё один мой коллаж, который иллюстрирует, что если так доверять порталу "Это место", то получится, что берег Таганрогского залива все эти 150 лет не рушился в море, а наоборот нарастал.

Берём карту Шуберта 1879 г. - ставим точку на краю обрыва - и на современном спутниковом снимке эта точка будет соответствовать зарослям шелковицы в 250 метрах от берегового обрыва 2019 года:

Вложения:

• file (3).jpg
      file (3).jpg
      Размер файла:
      279,5 КБ
      Просмотров:
      6
  13. Vladimir_Nazarenko

Вы можете разместить здесь скан данного фрагмента плана без этого кружочка и других наложений?

Наложение  Зенюк.jpg

14. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

А проверить очень легко: http://retromap.ru/141879_0120092_z15_46.937551,38.86892 - вот по этой ссылке поставьте курсор на морскую гладь близ обрыва и ей будет соответствовать современная суша - то есть обрыв в течении этих 150 лет не рушился, а каким-то образом нарастал :)

Я думаю, авторы привязок не учли эрозию берега и посадили карты по линии современного берега. Таким образом у рухнувшей церкви не было шанса оказаться не на берегу. Но Владимир верит в исключительную точность наложения и его не смущают мигрирующие церкви и наросшие берега.

15. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Дмитрий Зенюк, необходимо проверить привязку шубертовской карты на четко опознаваемом объекте на карте и на Гугл снимке. И сделать вывод о точности привязки этой исторической карты.
    Для простоты можно даже карту РККА проверить. Она посвежее.

16. Vladimir_Nazarenko

Вы могли бы скачать эти карты Шуберта с портала "Это место" и сделать их более тщательное наложение в программе Гугл-Земля. В чем проблема?

17. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

В надежде, что вы перестанете дискредитировать труд картографов межевого комитета могу разместить лишь значок церкви с привязкой (чтобы вы не сомневались, что она там есть):

Вложения:

• Vxc79JR4bFo.jpg
      Vxc79JR4bFo.jpg
      Размер файла:
      2,6 КБ
      Просмотров:
      7
  18. Vladimir_Nazarenko

На карте РККА - вторая, более поздняя церковь...

19. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Я понимаю. Просто нужна иллюстрация точности привязки конкретной карты для анализа возможного ее использования в вашем споре.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Изображения тоже можно преобразовывать, ежели есть "опорные пункты": https://geodesist.ru/threads/geoconformimage.87212/

ZemZem нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление