Привязка лоции середины XIX века

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Vladimir_Nazarenko, 20 июл 2021.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Этот План - кривой и косой! Как вы их выправляете перед сопоставлением? Инструментарий?

PS: Не пробовали хотя бы https://geodesist.ru/threads/easy-trace.86416/ приспособить к этому делу?

2. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Возможно он и кривой, но тогда центральные объекты не сойдутся и я не буду использовать его в своих исследованиях. А если сойдутся - значит погрешности не столь фатальны.
    Не, так сильно я не заморачиваюсь. Возможно пришлось бы, если бы я на основе этих сопоставлений закладывал шурфы. Но картография - это лишь предварительный поиск, чтобы понять, где вообще искать. Определил ориентировочное место - а дальше используешь дополнительные методы: археологическая разведка, магнитометрия или георадиолокация.

Для храмов утраченных в 1930-е - 1944 гг. имеются аэрофотоснимки.

А вот для первой маргаритовской церкви аэрофотоснимков нет, зато есть качественный Геометрический специальный план - сопоставление показало, что фундамент храма рухнул в море, что совпало с археологическими данными. Но я не уверен, что точности этого сопоставления хватило бы для обнаружения фундамента в шурфе, а проверить не пришлось...

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Хреновое исследование, ежели большая часть данных выбрасывается к шутам!

Сильно "притянуто за уши"!

Vladimir_Nazarenko нравится это.
  4. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Те Планы, которые я сопоставлял я не выравнивал с помощью специальных технических средств, но и особой необходимости в этом не было. Спасибо за ссылки, буду знать,что такая возможность есть.

Кстати, я проводил ещё пару сопоставлений с целью локализации населённых пунктов - это был положительный опыт: приехав в локализованную точку мы обнаружили их остатки (характерные ямы погребов, бугры саманных домов, а в другом случае даже кладбище).
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2021 ---
    Нормальное исследование, если в результате искомые объекты найдены.
    Тем не менее работает.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вот это номер! Не знал? Тогда вам стоит заглянуть в QGIS: https://geodesist.ru/forums/qgis-nextgis.181/ . После этого "не знать" не получится!

Нет.

Вы понимаете, что после вашего "не знал", все ваши рассуждения выглядят предельно дилетантски?

6. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Да я много всего ещё не знаю. Возьму на заметку, если надо будет найти фундамент церкви и не будет аэрофотосъёмки, археологические и геофизические методы не принесут результата, но будет Геометрический специальный план - то да, имеет смысл увеличить его точность с помощью указанных инструментов.
    Выглядеть они могут как угодно, главное чтобы работали.

То есть да, и карты кривые, и исследование хреновое, и методы дилетантские но всё, что искали - нашли :)

И если будет время / силы / деньги - пользуясь этой отработанной методикой найдём фундаменты и других церквей: в Семибалках, Порт-Катоне, Стефанидинодаре.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Это хорошо. Но присмотритесь всё же к указанным мной средствам хотя бы. Особенно к QGIS! Потому что я так и не понял, как вы работаете с картами. Вы их распечатываете, чтоле? И по старинке линейкой и циркулем, чтоле?

8. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Чтобы ответить на этот вопрос в начале необходимо найти остатки кирпичного завода и мельниц. Желания искать мельницы у меня нет, а вот дореволюционный кирпичный завод было бы интересно локализовать на местности.

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А даже к старому заводу железка не должна была подходить? ЖД-пути обычно оставляют "шрам" на местности.

10. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Конечно присмотрюсь, уже взял на вооружение.

Но другое дело, что карты теперь уходят на второй план, их вытесняют аэрофотоснимки времён ВОВ.

Сопоставление я провожу в графических редакторах, в живую карты не распечатываю. Точнее распечатываю, но с другими целями, на стенку к примеру повесить (см. слева:
    https://forum.vgd.ru/file.php?fid=474338&key=157521373).
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2021 ---
    К сожалению ЖД путей в Маргаритовке не было. Кирпич выпускался преимущественно для своих нужд. Редкие экземпляры маргаритовских кирпичей встречаются в ближайших соседних сёлах.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Каких? Каждое слово вытягивать, чтоле? Или это "секрет фирмы"?

А как отгружали то? На горбу, чтоле? Всё-таки завод!

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Господа, дальше строго по теме.

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Подводы

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Скорее всего. Но кирпич то - не пушинка и не сено. Телеги не стальные. Дорога должна быть усыпана битым кирпичом. Хорошенько усыпана и глубоко.

15. Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк Форумчанин

Коррел, фотошоп. Но я в основном эту методику не для поисков церквей использую, а для поиска курганов.

У меня есть советские карты хозяйств 1:25000 и планы в учётных карточках с отмеченными на них памятниками - я делаю наложение - иду в поле - нахожу эти курганы / определяю границы / приезжают геодезисты и определяют те же самые границы, но с точностью вплоть до сантиметра.

Пусть эта методика наложения будет считаться дилетантской, главное, что без неё я бы не нашёл многие курганы.

На лошадях.
    ЖД появилась не так давно и не везде, но без неё как-то справлялись. Очевидно грузили столько, сколько могла увезти лошадь.

Логично предположить, что маргаритовский дореволюционный кирпичный завод располагался там же, где располагался советский кирпичный завод (поработал до 1990-х гг.) - вряд ли разработанный карьер бросали бы и копали новый.

Но проведя в 2019 г. сопоставление единственной на тот момент карты 1893 г. с его изображением - получилось другое место. Закладывать там шурф и проверять у меня не было ни возможности, ни желания. Потому что в отличии от Владимира у меня нет слепой веры картам из Лоции. В некоторых из них зафиксированы конкретные ошибки (правда не в этой, тут спасательная станция отмечена правильно). Плюс масштаб слишком крупный, плюс возможные погрешности - в общем я не посчитал то сопоставление достаточно точным для шурфа.

Но в этом году А. Мирошниченко нашёл План 1912 г. с отмеченным кирпичным заводом - надо получить нормальный скан, сделать нормальное сопоставление и посмотреть совпадёт ли оно с тем местом, что дала карта 1893 г.

Deleted member 122005 нравится это.
  16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну совсем другое дело. Теперь понятно, какие методы и трансформации вам доступны для сопоставления. Не слишком богато, конечно, но и не слишком бедно. Слои и прозрачность есть в обоих. Скриптинга по-моему нету ни там, ни там. Но вы и не особо нацелены на применение ЧМ.

17. Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko Форумчанин

По каким признакам вы произвели датировку этой карты? Продемонстрируйте их!

А как быть с письменными источниками? Из статьи И.П. Соколова «Характеристика заслуг покойного Николая Маргаритовича Сарандинаки», опубликованной в 1897 году следует, что Маргаритовская спасательная станция находилась рядом с Маргаритовской метеорологической станцией:
    Маргаритовская спасательная станция находилась возле метеорологической станции.jpg

В связи с этим поясните, пожалуйста, Маргаритовская метеостанция находилась в селе Маргаритовка, или на Чумбурской косе?

А также по какой причине не следует доверять официальной информации Главного Гидрографического управления Морского министерства о дислокации этих спасательных станций:
    Маргаритовская, находящаяся на Чимбурнской косе, в деревне Маргаритовке.jpg

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Дмитрий Зенюк, достаточно чётко расписал, какой материал он может использовать в своих сопоставлениях:
    Т.е. у него очень значительная "отбраковка". Также он расписал, наконец то, ограничения своего инструментария:
    В результате получается очень небольшая выборка материала, и ваши сведения в неё не вписываются. Вот и весь ответ.

Но! Это ни как не мешает Вам использовать "отбракованный" материал для своих сопоставлений, с учётом приведённого мной инструментария и инструментария, используемого Дмитрий Зенюк. В фотошопе очень удобно манипулировать слоями и прозрачностью. Нет возможности работать непосредственно с координатами, как в QGIS, но с самими растрами работать очень даже можно.

19. Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko Форумчанин

zvezdochiot, беда в том, что конкретных координат Маргаритовской спасательной станции нет ни на одной из карт. В то же время из вышеприведенных письменных свидетельств вытекает, что первоначально она располагалась в деревне Маргаритовке.

Теперь обратимся к фрагменту карты, на которой цифрой 1 я обозначил предполагаемое место дислокации спасательной станции в Маргаритовке, а цифрой 2 - на Чумбурской косе:

Сп. ст. на карте восточной части Таг. залива 1893 г.jpg

Из него усматривается, что расстояние между позициями 1 и 2 составляет несколько морских миль. И для такого сопоставления не требуется приведённый вами инструментарий, равно как и инструментарий, используемый Дмитрием Зенюком.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Именно поэтому я и указываю на QGIS. Выправив и привязав карты по известным пунктам или сетке вы получите набор растровых слоёв, в которых координаты будут у всего! И уже будете сопоставлять эти слои как визуально, так и по координатам.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление